Проблемы с коленом [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Проблемы с коленом


melnov1
21.11.2017, 11:50
Здравствуйте, уважаемый Максим Александрович!
Мне 45 лет, пол - мужской, рост-180 см, вес – 72 кг, работа - сидячая, хобби – волейбол 2 раза в неделю, не курю. Общее состояние здоровья - нормальное. Травм в прошлом не было.
Чуть более года назад начало беспокоить левое колено. Запоминающейся травмы не было, хотя я занимаюсь волейболом, поэтому травмирующий фактор не исключен.
Жалобы следующие.
1. Беспокоят умеренные боли по внутренней стороне колена после нагрузки. Область этих болей – небольшой участок возле болевой зоны, пальпация которой крайне болезненна. Изучив анатомию колена из доступных источников, на мой взгляд – это участок в районе внутренней боковой связки на уровне суставной щели и немного (порядка менее 1 см) возле нее (справа, слева, снизу, сверху). Пальпация суставной щели в других местах не болезненна. 2. Колено не всегда немного отекает после нагрузки и, так как у меня еще присутствует киста Бейкера по задней поверхности колена (получена в результате столкновения лет 20 назад), которая без нагрузки в нормальном состоянии вообще не беспокоит, то данная киста наполняется, что также увеличивает дискомфорт в колене.
Подъем и спуск по лестнице если и добавляет боли в указанной выше зоне, то очень незначительно. Заклиниваний колена не было, сесть по-турецки не больно. Нагрузки за указанный период в целом не снижал, сейчас субъективно – полегче, чем год назад.
В связи с этим, если можно, ряд вопросов:
1. взгляните, пожалуйста, на приложенные файлы МРТ (ссылка – [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] программа-просмотрщик находится внутри архива), и насколько возможно по непрофессиональному описанию проблемы и дистанционно, оцените возможные причины (особый интерес представляет Ваше мнение о вовлеченности мениска, боковой связки, медиапателлярной складки и хрящей надколенника, бедренной и большеберцовой костей).
2. какова тактика лечения и на Ваш взгляд, насколько оправдана артроскопия как метод.
Заранее благодарю, Олег.

Maxim_A
22.11.2017, 18:27
Здравствуйте. На фоне легкого гонартроза - дегенеративное повреждение внутреннего мениска. Возможна консервативная тактика лечения, при безрезультатности которой уместно и оперативное лечение, от него может быть эффект. Зависти от многих факторов.

melnov1
23.11.2017, 09:42
Здравствуйте, Максим Александрович!
Огромное Вам спасибо за ответ. Здоровья Вам и всяческих благ.
С уважением, Олег.


melnov1
18.01.2018, 11:46
Добрый день, уважаемый Максим Александрович!
Позвольте, пожалуйста, еще несколько вопросов в продолжение данной темы.
Дело в том, что после Вашего ответа я уже начал подыскивать варианты артроскопии колена, но буквально неделю назад произошло следующее.
На следующий день после очередной физической нагрузки я не обнаружил с задне-медиальной поверхности колена кисты Бейкера (размер по максимальному измерению порядка 2-2,5 см), которая у меня появлялась и сильно беспокоила по ощущениям всегда на следующий день после нагрузки на протяжении уже нескольких лет. Появились неприятные тянущие ощущения в верхней части икроножной мышцы, особенно, когда нога выпрямлена и носок стопы притянут к себе. Голень и стопа цвет не изменили, локальная температура нормальная, голень визуально очень незначительно отекшая, пальпация медиальной головки икроножной мышцы (особенно наружного края и сухожилия под коленом) болезненна.
Собственно вопросы.
1. Что теоретически, с учетом вашего опыта, могло произойти с кистой: разорвалась и содержимое «вылилось» в футляр икроножной мышцы, «вправилась» между соответствующими сухожилиями или еще что-то и как это подтвердить.
2. Если это разрыв кисты, то, что будет с образовавшимся отверстием в сумке, «затянется» ли она со временем или через нее теперь постоянно будет «подтекать» жидкость в футляр икроножной мышцы и как это устранить.
3. Если это разрыв кисты, то не будет ли это препятствием для артроскопии, так как через отверстие в сумке жидкость, наполняющая сустав во время артроскопии будет «вытекать» в футляр икроножной мышцы и вызовет его значительный отек. И нужна ли в таком случае артроскопия на предмет устранения причин излишней выработки синовиальной жидкости.
С огромным уважением, Олег.

Maxim_A
18.01.2018, 19:21
В ютубе введите мои фио и "киста бейкера". Я там довольно подробно в свое время осветил этот вопрос.

melnov1
19.01.2018, 09:24
Понял, буду изучать, спасибо огромное!


melnov1
23.07.2020, 22:57
Здравствуйте, уважаемый Максим Александрович!

После моего обращения к Вам в рамках данного форума прошло почти три года. По первой части Вашего совета предпочел консервативное лечение больше по части уменьшения ударных нагрузок и на свой страх и риск добавил немного штанги с малыми весами - любительский режим (приседы, становая тяга). И к настоящему моменту колено беспокоит заметно меньше. Однако, после нагрузки все же медиальная часть ниже суставной щели побаливает. Решил сделать еще раз МРТ. Ссылка на него- [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Хотелось бы по возможности услышать Ваше мнение по следующим вопросам.
1. На данный момент Ваш дистанционный диагноз такой же или же в суставе добавились новые проблемы?
2. По части гонартроза: намного ли он усугубился?
3. Ну и собственно, какова дальнейшая тактика на Ваш взгляд:допустима ли штанга и нужна ли на сегодня артроскопия как метод?

Заранее благодарю, Олег.

Maxim_A
29.07.2020, 14:32
Здравствуйте. По МРТ картина умеренного гонартроза с преимущественным вовлечением внутреннего отдела сустава. Приседы, особенно со штангой, бег, прыжки - не рекомендуемые нагрузки в таких ситуациях. В артроскопии необходимости по этой информации не видно.