Помогите! Расходящееся косоглазие у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Помогите! Расходящееся косоглазие у ребенка


ksenia11
11.11.2007, 22:21
Проблема у нас такая. Ребенку 1,9. Полгода назад серьезно переболел ОРВИ (температура держалась 4 дня около 39, причем это был уже повторный подъем). После этого у него периодически (когда задумается) стали глазки «убегать» к внешнему углу. Поехали в Микрохирургию. Нас смотрела доктор, которая специализируется по косоглазию – сначала она ничего не обнаружила (когда он смотрит сосредоточенно – все в порядке), потом закапали капли – и когда стали проверять глазное дно и рефракцию, он заплакал, занервничал, и только тогда проявилось расходящееся косоглазие. Глазное дно в норме, зрение тоже в норме для его возраста (+2 +2,5). Доктор сделала вывод, что это проявление мозговой дисфункции и отправила к неврологу (т.к. обычно расходящееся косоглазие сопутствует близорукости и тогда его лечат с помощью очков). Сказала, что выпишут что-то для нормализации мозгового кровообращения и все будет хорошо. Мы сделали ЭХО-ЭС (там все нормально). Невролог выписал сначала глицин, массаж, ванны. После начала приема Глицина заметили моментальное улучшение (глазки вообще не косили). Пропили его 2 недели. Потом глазки опять начали периодически косить. Месяц назад были на приеме у невролога – прописали Пантогам и Винпоцетин на 30 дней (их мы пропили уже,но глазки все равно иногда косят - то правый, то левый), а также электрофорез с 1% (непонятно что написано) на шейный отдел – 10 раз.
Вот как раз по поводу последнего у меня вопрос – что это и стоит ли делать?
Диагноз поставлен: МЦД. Из симптомов еще: бывает потеет голова, когда на ночь сосет грудь. И не знаю относится ли это к проблеме, но у него мерзнут часто руки на улице (может с сосудами что-то).
Пожалуйста, ответьте, в чем может быь причина косоглазия?
не вредно ли делать электрофорез (как это вообще связано с глазками)? . Заранее благодарна.

vadimbondar
12.11.2007, 23:34
Здравствуйте!
Думаю в Вашей ситуации пока сложно разобраться и наверное точно описать конкретный патогенез этого будет очень сложно. ТАкие ситуации бывают. Как правило дети способны сами востанавливаться ...
Здесь Важно будет понять влияет ли эта проблема на зрительные функции или нет , если нет .. то оставить ребенка в покое.

Как-то фармацевтически ( лекарствами) повлиять на этот процесс очень сложно , я бы не стал заниматься электрофорезом. О его вредности ничего не могу сказать:(