Здравствуйте! Ребенку 1 месяц. Родился 20 декабря. Сегодня сделали повторную нейросонографию. Первую делали в стационаре, куда попали после роддома в связи с ВЖК, гипоксией. Ее результат: ВЖК 2б слева с расширение левого б/желудочка (затылочный рог до 2,0), от 29.12 - без отрицательной динамики по гипоксии, желудочки прежних размеров, формирование СЭК слева 0,3 * 0,3. 04.12 - улучшение в динамике желудочка : слева 0,6 - 0,8-0,6 - 1,7, справа 0,3 - 0,3 - 0,3 - 1,9. В стационаре принимали уколы Кортексина, элькар, аспаркам, диакарб. В месяц сделали повторное УЗИ и обратились с ними к неврологу. Она стала меня запугивать тяжелыми последствиями. Желудочек опять увеличился. Вышла от нее в слезах. Подскажите, пожалуйста, очень опасная у нас ситуация? Результаты прилагаю...
nastyuha8989
20.01.2018, 13:23
Уважаемые доктора, подскажите, пожалуйста рационально ли лечение, выписанное сыну неврологом, исходя из данных УЗИ на фото. Очень боюсь давать Диакарб. Но и бездействовать тоже страшно. Врач сильно запугала последствиями.
Melodia
20.01.2018, 13:37
Здравствуйте! Лечение некорректно. Диакарб ничего не лечит, а лишь вредит.
А что собственно лечат? Анализы, УЗИ? Прочтите ЧаВО на эту тему
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Как развивается ребенок? Окружность головы и родничка измеряли? Норма?
nastyuha8989
20.01.2018, 14:38
Ребенок хорошо спит, иногда кажется что даже очень долго. Мы на искусственном вскармливании. Ребенок между кормлениями может проспать по 3-4 часа. Потом правда сразу капризничает. Просит кушать. Голову держит и в положении столбиком, и на животике. Глазами следит за лицом. Ведет себя очень спокойно, не капризный. Ночью тоже спит хорошо. Набрали за месяц около 1 кг. Голова на 6 сутки после рождения 39 см., объем груди 37 см. На осмотре у невролога в месяц ОГ 39 см, Огр 37 см. Невролог определила, что сын поворачивает голову больше вправо, мышечный тонус дистоничен. А эл. фарез стоит пройти и массаж от кривошеи? Из назначенного медикаментозного ничего не принимать?
nastyuha8989
20.01.2018, 14:41
Размеров родничка не знаю. Но врачи говорили и в роддоме и в стационаре, что он закрывается раньше времени. В стационаре 2 врача по этому поводу разошлись во мнении. На мой вопрос, чем это грозит, невролог сказала, что ничего страшного, просто вам нельзя пить витамин Д в каплях. А лечащий врач сказала, что невролог неправа и обязательно нужно принимать Аквадетрим с месяца. Кого из них слушать, я не знаю...
nastyuha8989
20.01.2018, 15:41
Лечат я так поняла то, что затылочные рога 2,1 см по УЗИ. Было внутрижелудочковое кровоизлияние 2-й степени у плода и новорожденного. В выписке основной диагноз Перинатальное поражение ЦНС, ВЖК 2б слева. Синдром мышечной дистонии.
Melodia
20.01.2018, 15:49
лечащий врач сказала, что невролог неправа и обязательно нужно принимать Аквадетрим с месяца.
Витамин Д необходимо принимать по 2 капли каждый день, на закрытие родничка витамин Д не влияет.
Лечат я так поняла то, что затылочные рога 2,1 см по УЗИ.
Анализы не лечат. Лечат больного, если он действительно болен и нуждается в лечение.
По описанию ребенок здоров.
эл. фарез стоит пройти и массаж от кривошеи
Ни форез, ни массаж кривошею не лечат.
Назначенные препараты небезопасны.
nastyuha8989
20.01.2018, 17:24
Я после стационара, почитав этот форум, оказалась от продолжения лечения в домашних условия. Тоже был назначен Пантогам, элькар. Когда пришли в месяц на прием к неврологу с новым результатом узи, где как она сказала желудочек еще увеличился по сравнению с прежними узи, она такой крик на меня подняла. Что я угроблю ребенка, пугала дцп и гидроцефалией. Рассказывала, как мучаются старики после инсультов, а тут такой малыш с кровоизлиянием. Все это давит на материнскую психику... А что же делать в нашем случае? Просто наблюдать? Проходить в определенные сроки Узи и невролога?
Melodia
20.01.2018, 18:51
Искать адекватного доктора, который не будет запугивать.
Причем тут старики с инсультами и младенцы. Мозг детей пластичный и отлично адаптируется.
Повторю назначенное лечение не только не лечит, но может нанести вред ребенку.
annadrobitova
20.01.2018, 19:54
1. Вы ничего не написали про ребенка, оформите тему по правилам
2. Элькар, диакарб, аспаркам ничего не лечат
nastyuha8989
20.01.2018, 20:47
Я просто подумала, что в заключении невролога на фото написано все про состояние ребенка. Подумала, что этого достаточно. Если нужно описать что-то конкретное, то напишите, пожалуйста, что конкретно нужно указать.
nastyuha8989
21.01.2018, 10:27
Доброе утро) По отзывам нашла детского невролога в соседнем городе. Подскажите, пожалуйста, а как мне на приеме понять, грамотный врач или нет, чтобы дальше продолжить наблюдаться у него на постоянной основе? Какие рекомендации он должен дать в нашем случае, какое лечение назначить? Или он должен обойтись без медикаментозного вмешательства, а ограничиться просто наблюдением? И не опасно ли для развития ребенка то, что желудочек увеличился в размере со дня выписки из стационара 4.01.18 года?
Melodia
21.01.2018, 12:33
Если врач не будет запугивать, не станет назначать Диакарб, кортексин, актовегин, пантогам, элькар - есть надежда, что это тот врач, которому можно доверить здоровье ребенка.
Не зацикливайтесь на анализах, замечайте развитие ребенка в целом, его состояние
nastyuha8989
21.01.2018, 21:25
На одном из сайтов медицинской онлайн консультации врач-нейрохирург ответил мне на мое сообщение с фото анализов и нейросонограммы, которую я выложила выше: "Здравствуйте. После ВЖК бывает, что прогрессирует гидроцефалия. К сожалению это не редкость. Вам необходимо обратиться к нейрохирургам по месту жительства для того, чтобы доктор оценил в динамике все исследования и принял решение о дальнейшей тактике лечения: или шунтирование, или дальше наблюдать." Мне кажется или он все таки увидел что-то нехорошее в нашем узи... Раз сразу написал про гидроцефалию и шунтирование.
Melodia
21.01.2018, 21:55
Потому, что гироцефалия настоящая не лечится диакарбом и кортексином, а требует шунтирования.
Ищите грамотного очного врача.
annadrobitova
22.01.2018, 00:27
Консультация нейрохирурга показана
nastyuha8989
22.01.2018, 13:17
Добрый день! Сегодня общалась с нашим педиатром. На мой вопрос по поводу нашего ВЖК 2 степени и опасности ДЦП при этом , она ответила "Кровоизлияние произошло не в вещество головного мозга, а в желудочек-полость с жидкостью. Поэтому ожидать проблем с нервно-психическим развитием из-за этого нелогично". Она права? Это грамотный врач?) У нас небольшой выбор враче в нашем городке, но хочется все же найти хорошего врача и довериться ему наконец. К неврологу записались в областную больницу, посмотрим что там нам скажут.
annadrobitova
22.01.2018, 13:38
не права
отсюда не видно, есть ли угроза
прогнозы давать не следует
nastyuha8989
22.01.2018, 21:18
А при ВЖК 2 степени и делатации затылочного рога высок риск ДЦП или нет? Читала, что у доношенных детей риск ниже. Что наиболее опасна 3 и 4 степень.
annadrobitova
24.01.2018, 01:44
ДЦП бывает и без существенных изменений на НСГ
НСГ - это не диагноз и прогноз не отражает абсолютно
nastyuha8989
26.01.2018, 08:06
Добрый день) На следующей неделе нас ждет прием у областного невролога. Подскажите, пожалуйста, стоит ли нам перед поездкой переделать еще раз НСГ ( последняя была 19.01) и сделать допплерографию сосудов головного мозга и шейного отдела позвоночника. Если у нас затылочный рог увеличился на последнем НСГ ( отрицательная динамика) , что должна посоветовать ГРАМОТНЫЙ невролог? Что бы вы посоветовали, если бы мы пришли к Вам на прием?)
nastyuha8989
29.01.2018, 11:12
Еще мне посоветовали сделать УЗИ шейного отдела. Предположив, что при кесаревом сечении что-то сместилось в позвоночнике, и мешает оттоку ликвора, поэтому и увеличивается желудочек. Подскажите, пожалуйста, насколько это необходимый анализ при ВЖК и увеличении желудочка мозга?
nastyuha8989
29.01.2018, 11:14
Просто хочется поехать к неврологу со всеми необходимыми анализами, чтобы у нее была самая объективная картина. И не пришлось назначать ненужных лекарств.
nastyuha8989
23.03.2018, 09:14
Здравствуйте! В 2 месяца переделали нейросонографию. Она полностью в норме. Без всяких лекарств. Нашла нового невролога, который снял все диагнозы и разрешил вакцинацию. У нас в 3 месяца нет даже БЦЖ. Но теперь педиатр не дает добро на начало вакцинации, а именно манту и БЦЖ по причине аллергического дерматита. Сказала, что должна быть полная ремиссия в виде чистой кожи с шелушениями. Ребенок на ИВ. Ест Нутрилон Комфорт 1. Она назначила Нутрилон гипоаллергенный. Еще Пангрол, Энтеросгель, капли Фенистил и крем Эллаком. И принести письменное разрешение аллерголога на прививку. Сыпь на животе, локтях, коленях и икрах. Чешет ребенок только одну ногу немного. Утром сыпь ярче, после сна. Потом начинает светлеть. На месте памперса кожа чистая! Есть подозрения у меня, что это контактная а не пищевая аллергия. У старшего сына тоже был атопический дерматит. С мокнутиями, гораздо большей интенсивности. И то все прививки поставлены. А дерматит он перерос в 1,5 года. Скажите, пожалуйста, можно ли вакцинироваться в нашем случае или ждать чистой кожи? Насколько верно назначено лечение ферментами и энтеросгелем? Нужно ли менять смесь? Сейчас продолжаем есть Нутрилон Комфорт1, мажем эмульсией Эмолиум и кремом Гистан. Фото животика прилагаю.