Отказ от глюкозотолерантного теста, насколько высокие риски? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Отказ от глюкозотолерантного теста, насколько высокие риски?

MaDashe
07.02.2018, 22:26
Здравствуйте!
Хочу отказаться от этого теста, но есть некоторые нюансы.
Беременность 20 неделя, вес сейчас 62 кг, набрала около трех.
Аутоимунный тиреодит, гипотериоз.

Переживаю из за, хронического гастрита и рефлюкса (соблюдаю диету, сладкого практически не ем, от него боли в области поджелудочной) + загиб желчного ( на сладкое реагирует сильными спазмами), + боюсь потерять сознание, так как утром без завтрака быстро становится плохо, + боюсь что начнется рвота, а мне нельзя срывать желудок так как долго потом привожу его в чувство не могу есть, а у меня хроническая анемия в скрытой форме на данный момент, не хочу такой встряски. По узи брюшной и по крови поджелудочная в норме, биохимия тоже.

Глюкоза 4,2, сахара в моче нет, гликолизированный гемоглобин 5
Но, у моей бабушки диабет, который появился у нее после 60 лет на фоне длительного и сильного стресса, с поджелудочной и щитовидной проблем у нее нет, сахар 7-8, пьет таблетки, но если не соблюдать диету может и до 15 прыгнуть.

Вопрос, могу ли я найти какую то альтернативу этому тесту? Диету я и так планирую соблюдать до конца беременности. Может, мне купить глюкометр и измерять сахар в течении какого то промежутка времени?
Заранее спасибо!

AnnaSa
08.02.2018, 20:16
Тест нужен исключительно для того, чтобы определить, как вы реагируете на углеводы. Есть беременные, у кого натощак всегда глюкоза 3-4, а после нагрузки - более 10. Ребенок это чувствует, мы обычными анализами не видим. Выявив подобную реакцию в ходе теста, мы просим контролировать сахар в течение дня и порой бывают сюрпризы в виде отнюдь не сладких продуктов, дающих такую же чрезмерную реакцию.
Альтернатив тесту нет. Впрочем, и большой проблемы в тесте - тоже. Это обычный сахар и вода. Да, можно взять с собой на тест лимон, чтобы было повкуснее и не тошнило, можно чуть разбавить водой, если вам налили в маленький стаканчик - допустимо до 300 мл жидкости суммарно. В ходе теста есть не хочется.
Ваше право от теста отказаться. Но тем самым вы лишаете себя возможности своевременно выявить и ликвидировать возможную проблему.

MaDashe
08.02.2018, 21:39
Спасибо, я поняла! А если, доктор предлагает мне сделать этот тест с едой, а не глюкозой, он будет информативен? Правда я не знаю, что это будет, и насколько объективно можно посчитать результат, ведь нужно знать точное содержание глюкозы в еде

AnnaSa
09.02.2018, 20:18
Нет, еда у всех людей всасывается с разной скоростью, так что это не тест, а ерунда. Поэтому и предложили исследовать на фоне четко отмеренного количества глюкозы, только тогда мы можем сказать, норма или нет