Хроническая экзема кистей [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Хроническая экзема кистей

Kanaduchi
11.02.2018, 14:45
Здравствуйте.

Мужчина, 29 лет. С весны прошлого года пояивлись высыпания на кистях рук.
Характер высыпаний - пузырьки на пальцах рук с выделением жидкости, небольшой зуд, припухлость и покраснение в местах высыпания.
Обратился к дерматологу. Поставили диагноз - хроническая экзема кистей, подострая стадия. Прописали - Кестин 10 дней, крем Локоид 2р в сутки 10 дней, крем Ксерокалм длительно.

Данное лечение помогло, высыпания перестали появляться, а существующие практически полностью зажили. Однако при отмене Локоида высыпания появлялись снова.

После рождения ребенка с августа высыпания особенно сильно обострились. Вернулись пузырьки, зуд, припухлость, все покрывается корочками и трескается. Предполагаю, что обострение вызвано нервным стрессом, связанным с рождением ребенка. Постепенно увеличивается область поражения кистей, и на локтях появились шелушащиеся зудящие пятна. При этом продолжаю мазать Локоидом и Ксерокалмом. Иначе, совсем худо.

Из провоцирующих факторов также могу отметить пребывание на жарком солнце и холоде. Сопутствующих аллергических заболеваний нет.
Род занятий - программист. С водой и моющими средствами стараюсь не контактировать.

В этом месяце снова обратился к дерматологу. Из рекомментаций было продолжить пользоваться Локоидом и увлажняющим кремом, а так же сдать бакпосев кала на дизбиоз, патогенную флору с чувствительностью к бактериофагам. Доктор сказал, что без этого анализа другого лечения назначить он не может.

На сколько я знаю, такой анализ не информативен и бессмысленен.

Прошу совета у специалистов форума, что мне предпринять, какие сдать анализы, и как вернуть здоровую кожу рук?

Dr.Volgina
11.02.2018, 19:11
Для снятия зуда кестин продолжайте.
Локоид слабый для Вас,замените на акридерм/целестодерм 2 р в день 10 дней,затем 1 р в день 5 дней,затем через день 5 дней и постоянно эмоленты(пантенол, эмолиум,липобейз...).

Kanaduchi
15.02.2018, 17:24
Спасибо!
Начал лечение по вашей схеме.

Подскажите, надо ли в моем случае сдавать какие-нибудь анализы?

Dr.Volgina
16.02.2018, 18:41
Не надо.
Руки меньше мочить.

Kanaduchi
13.03.2018, 17:33
Здравствуйте!

Прошел курс:
целестодерм 2 р в день 10 дней,затем 1 р в день 5 дней,затем через день 5 дней и постоянно эмоленты (локобейз репеа, ксерокалм).

Руки стали заметно лучше. Заметно уменьшилось количество очагов. Но до конца не прошло (осталась пара мест с подкожными волдырчиками).
После перехода только на эмоленты без целестодерма произошло некоторое ухудшение. Визуально в отдельных участках под кожей образовалось множество маленьких пузыриков, которые через некоторое время превращаются в красные очаги.

Прошу совета как действовать дальше

Dr.Volgina
13.03.2018, 17:53
Можно снова начать курс, весной всегда обострение.