Артроз у 15-летнего [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Артроз у 15-летнего

Masha_B
21.02.2018, 22:26
Здравствуйте! Очень прошу проконсультировать по поводу моего сына.

1) Возраст - 15 лет
2) Пол - муж
3) Рост - 177
4) Вес - 75
5) Род занятий (как основная работа, так и хобби) - школьник
6) Курите ли Вы. Если да – как давно - нет.
7) Ваше общее состояние здоровья. Наличие (сейчас или в прошлом) серьезных заболеваний (если да - уточнить) - в целом здоров, были и есть неврологические проблемы (тики, заикание). Также диагностировали плоскостопие, одно время ходил с ортопедическими стельками, особого эффекта не было, перестали. В принципе, оно ему не мешает, стараюсь брать обувь на толстой подошве, ему в ней удобно и ходить, и бегать. Немного косолапит одной ногой, это не всегда заметно, особенно сильно летом, когда он в шлепках.
8) Были ли у Вас в прошлом травмы и аварии. Если да – какие и когда. - нет
9) Впервые ли Вас беспокоит данная проблема, если нет – опишите
подробно предысторию.
Всегда был довольно упитанным, за последнее лето вытянулся, обзавелся мышцами, выглядит сейчас стройным.
С 7-ми до 11-ти лет ходил на тренировки по дзюдо, там был весьма успешен, тогда ни на что не жаловался. Примерно после 13-ти лет иногда говорил, что болят колени, не особо они его беспокоили, и по интенсивности, и по частоте, поэтому серьезно не реагировали.
В январе решил бегать по утрам, начал очень активно, каждый день, кроме воскресенья, хватило на 2 недели, потом перестал, т.к. с коленями стало хуже. Насколько я понимаю, боль не очень сильная, но частая - и при подъеме - спуске с лестницы, и при беге, и при долгой ходьбе. При этом колени не красные, не горячие, и не опухшие.
10) Какие обследования Вы проходили. Результаты обследований.
Обратились к педиатру и ортопеду. педиатр направила на анализы крови и мочи, еще не сделали.
Ортопед не стал осматривать ноги вообще, расспросил и направил на рентген. Снимки прикладываю.

Вопросы:
1. Действительно ли на снимках артроз 1 степени? Мне всегда казалось. что это болезнь более возрастных пациентов. Если да, что с этим делать, возможно ли затормозить процесс? Насколько я понимаю, нагрузки нежелательны..
2. Связана ли боль в коленях с плоскостопием?
3. Я правильно понимаю, что если будут повышены ревмопробы, то это может быть артритом?
Спасибо заранее.

doctor101
21.02.2018, 22:57
1-имейте уважение к консультантам,и крепите снимки,не боком и не вверх ногами.
2-никакого "заострения",и артроза нет.
3- уточните,болит ли именно коленный сустав,или ниже, под ним,в верхней трети голени?

Masha_B
21.02.2018, 23:23
1. Извините, смотрели на качество, не обратили внимание на положение. Не смогли отредактировать старые снимки, залили заново.
2. Прекрасно:)
3. Еще раз переспросила, болят именно колени.

doctor101
21.02.2018, 23:33
1-никаких признаков артроза на снимках нет.
2- под коленным суставом,в верхней трети голени на большеберцовой кости нащупайте выступ,и нажмите.
Болит..не болит?

Masha_B
22.02.2018, 08:13
Здравствуйте, спасибо большое, вечером отпишусь.

Masha_B
22.02.2018, 18:20
Добрый вечер, щупали- щупали, не болит.

doctor101
22.02.2018, 18:31
Ну и хорошо.Значит предполагаемый источник боли,отсутствует.
Есть заболевания,которые не могут быть выявлены рентгенологически.Но могут определиться путем очного правильного тестирования коленеых суставов.Увы это невозможно виртуально.

Masha_B
22.02.2018, 19:21
Спасибо Вам.
Видимо, наш ортопед будет удовлетворен версией артроза, и ничего больше обследовать не будет.
Будем искать другого врача.
Пожалуйста, скажите, анализы не прояснят ситуацию, они нужны? Это не похоже на артрит?

doctor101
22.02.2018, 19:42
Для исключения ревматологической проблемы,они нужны.
Артрит,маловероятен.
Подумать можно о хондромаляции надколенника/но оба сустава редко!/
Пателлофеморальном синдроме.
Оба забооевания легко диагностируются при физикальном обследовании/тестировании.

Masha_B
22.02.2018, 20:08
Огромное спасибо Вам за помощь.