Витилиго? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Витилиго?

Alexander1601
27.02.2018, 11:49
Мужчина -35 лет.
Жалобы: очаговое поседение ресниц, брови, бороды. В анамнезе себорейный дерматит.
Был на приеме у эндокринолога.
Сдал ТТГ=2,25 мЕд/л (0,4-4,0 мЕд/л, технология ARCHITECT, Abbot (США)) B T4 свободный=12,65 пмоль/л(9,00-19,05). Сделал УЗИ щитовидной железы – в норме. Поставил условно диагноз аутоимунный тиреоидит, чтобы была возможность прописать таблетки. Далее прописал мне тироксин в дозировке 25мг. Я прочел здесь на форуме, что прием такой дозы не приводит ни к какому результату и принимать не стал.
Был на приеме у дерматолога. Доктор поставила мне диагноз – витилиго. Прописала гель Витискин или мазь Такролимус 0,1%. Смотрела меня под лампой Вуда – с ее слов белые пятна увидела. Но смотрела 3 раза, видно было что у нее сомнения. И у меня тоже сомнения. Пятен на коже я не вижу. Есть проплешины на лице за счёт депигментации и поредения щетины. Выкладываю фотографии. Если такого качества недостаточно, то попробую лучше сделать.
Такое же очаговое поседение и поредение на внутреннем конце одной брови и на одном кончике усов . Произошло это за период менее года.
Похоже ли это на Витилиго? Есть ли ещё какие-то варианты? Спасибо за внимание.

Dr.Volgina
27.02.2018, 17:15
По фото не понятно,т.к. при очаговой алопеции отрастают волосы сначала обесцвеченные. Обратитесь к другому дерматологу для уточнения.

Alexander1601
28.02.2018, 09:33
Спасибо, что откликнулись. Я понимаю, что нужна очная консультация. Но если второй врач не подтвердит диагноз первого, то придется посещать третьего, чтобы узнать кто правее, и даже это не гарантирует правильный диагноз. Поэтому я обратился сюда, чтобы вы мне помогли немного прояснить ситуацию, и я потом мог пытаться найти лечение очно.
Вы упомянули очаговую алопецию. К сожалению на фото плохо видно, но у меня не выпадали волосы. Они полностью лишились пигментации. И стали реже.
Я немного прочитал про очаговую алопецию, у меня создалось впечатление, что волосы на каком-то участке выпадают сразу и на какое-то время образуется плешь.
1. Если у меня и было выпадение, то постепенное, и замена здоровых волос, обесцвеченными. Может ли так проявляться очаговая алопеция?
2. Есть ли вероятность, что это витилиго, учитывая что каких-то явных пятен на коже нет (хотя доктор и говорила о белом свечении под лампой Вуда), а все проблемы связаны скорее с волосяным покровом?
3. Может ли моя проблема быть связана с работой щитовидной железы, если ТТГ и Т4 свободный были в норме? Я читал, что уровень ТТГ достаточно серьезно меняется, может я просто сдавал анализ в период, когда уровень в норме. К тому же врач отправил вечером сдавать, сказал, что время суток неважно.
Спасибо за внимание.

Dr.Volgina
28.02.2018, 18:19
По фото все видно не точно, кажется что это облысение...
Выложите фото брови.
Возможно и витилиго.

Alexander1601
04.03.2018, 22:04
Спасибо. Не было возможности при дневном свете сфотографироваться несколько дней. Вот что получилось. К сожалению бровь у меня покрашена. Примерно до отмеченного на фотографии места все волосы седые, и видно что они более редкие. Так же на фото можно при желании рассмотреть седые волосы на ресницах.

Alexander1601
04.03.2018, 22:06
Вот фото.

Dr.Volgina
05.03.2018, 15:20
На витилиго похоже.

Alexander1601
05.03.2018, 15:43
Спасибо. Стоит применять крем Такролимус? Мазать поседевшие участки и веко, на котором поседевшие волоски?

Dr.Volgina
05.03.2018, 20:38
Можно.

Alexander1601
06.03.2018, 07:07
Спасибо, буду пробовать.