Нейропатия лучевого нерва после остеосинтеза н/3 плечевой кости [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нейропатия лучевого нерва после остеосинтеза н/3 плечевой кости

Fristail
06.03.2018, 15:58
Здраствуйте.
О себе: мужчина, 24 года, рост/вес 180/85, работа физическая (столяр), не курю и ничем таким не злоупотребляю, серьезных заболеваний и травм до этого не было.
В общем вот моя ситуация, надеюсь поможете советом или консультацией.
27.01.2018 перелом н/3 плечевой кости со смещением. 5.02.2018 операция остеосинтез плечевой кости. сразу после операции, как только очнулся от наркоза перестала работать кисть (не могу поднять кисть, пальцы, и отвести большой палец вверх). В некоторых местах руки нарушена чувствительность (в районе между большим и указательным пальцем на тыльной стороне кисти почти не чувствую и еще в районе локтя на тыльной стороне примерно 4/10). Так же в этих местах, и в некоторых других периодически чувствуются разные ощущения жжения, подергивания, ноющая или стреляющая боль. Лечащий врач (он же оперировал) сказал что нерв он видел и он цел, и что через 1-2 месяца пройдет. После выписки пошел к неврологу, назначили прозерин, никотиновую кислоту, нейромидин, пентоксифиллин, нейробийонт, физиотерапию, массаж и сделать ЭНМГ. Потом другой невролог обрадовал что нерв может и не восстановится.
Сейчас после операции прошел месяц, улучшений никаких. Ознакомился с несколькими похожими темами на форуме, но в них нейропатия была после травм и ни в одной из них нет результата лечения. Интересует ваше мнение по следующим вопросам:
1. Что могли сделать с нервом на операции? Могли ли его прижать пластиной к кости или порезать?
2. Через какой срок восстановление нерва уже невозможно? (сколько времени у меня? месяц прошел уже). Есть ли способ узнать идет ли восстановление нерва сейчас?
3. Что предпринять для ускорения выздоровления?
4. И еще вопрос: до операции был в гипсе, после операции несколько дней в косынке, когда начал разрабатывать в локте практически не гнулась, сейчас разработал, но не до конца. При сгибании боль в месте где резали, при разгибании легче, и через силу второй рукой разгибаю почти до конца, но в спокойном состоянии она сгибается назад. Еще в месте операции все твердое на ощупь и при нажатии довольно таки больно. Это все нормально? или что-то не так?

Рентген:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ЭНМГ

Выписка

Golosa
06.03.2018, 19:14
Все будет хорошо.(С)

Fristail
06.03.2018, 20:16
Все будет хорошо.(С)

звучит неплохо, но не могли бы вы как то поподробней это сказать? А то совсем ничего не ясно. Еще заметил небольшую припухлость в районе локтя, как раз там где все твердое. Не может из за этого быть сдавления нерва?

alex2006mobile
06.03.2018, 20:37
сказал что нерв он видел и он цел, и что через 1-2 месяца пройдет.

Если действительно видел, и цел, то примерно так дело и обстоит, может быть, уйдет немного больше времени на восстановление.

После выписки пошел к неврологу, назначили прозерин, никотиновую кислоту, нейромидин, пентоксифиллин, нейробийонт, физиотерапию, массаж и сделать ЭНМГ.

Все это не нужно и совершенно бесполезно.

2. Через какой срок восстановление нерва уже невозможно?

Если через полгода не будет признаков восстановления, то надо делать ревизию нерва.

3. Что предпринять для ускорения выздоровления?

То же самое, что для ускорения беременности.
Единственное, надо поддерживать амплитуду разгибания кисти и пальцев, чтобы не сформировалась сгибательная установка.

месте операции все твердое на ощупь и при нажатии довольно таки больно. Это все нормально? или что-то не так?

Ничего необычного не описано.

Fristail
07.03.2018, 19:20
Если через полгода не будет признаков восстановления, то надо делать ревизию нерва.

А за это время в нерве не произойдет необратимых изменений? или в мышцах которые за разгибание отвечают?

Если действительно видел, и цел, то примерно так дело и обстоит, может быть, уйдет немного больше времени на восстановление.

просто уже месяц прошел а улучшений никаких. Даже по моим ощущениям чувствительность сохранявшаяся в какой-то мере ухудшается.

alex2006mobile
07.03.2018, 20:58
А за это время в нерве не произойдет необратимых изменений? или в мышцах которые за разгибание отвечают?

Не произойдет.

просто уже месяц прошел а улучшений никаких.

И не должно быть так быстро.

Fristail
08.03.2018, 11:19
А еще вот какой вопрос. После переломв ходил в гипсе а после операции некоторое время в косынке. Ну и рука в локте почти не разгибалась/ не сгибалась. Понемногу начал разрабатывать. Ну и вот несколько дней назад почти до конца разогнул. А на следующий день проснулся и рука почти в исходном положении с которого все начиналось. Из за чего так? И что делать что б быстрее разработать? опять заново все?

alex2006mobile
08.03.2018, 18:28
Из за чего так? И что делать что б быстрее разработать? опять заново все?

Надо амплитуду движений довести до полной (посмотреть по здоровой стороне), и после ежедневно поддерживать. Рубцовая ткань образуется, еще окончательно все не сформировалось.

Fristail
08.03.2018, 18:33
Надо амплитуду движений довести до полной (посмотреть по здоровой стороне), и после ежедневно поддерживать. Рубцовая ткань образуется, еще окончательно все не сформировалось.

Просто если на разгиб почти до конца растягивал, то вот на сгиб до конца никак, довольно-таки сильная боль как раз в месте операции. И ощущения такие что все тянет, перетягивает или сдавливает, как раз вот в месте где плохая чувствительность.

alex2006mobile
08.03.2018, 19:57
И ощущения такие что все тянет, перетягивает

Мышцы могут прирастать к области перелома, так что надо рубцы эти растягивать, разрывать.

Fristail
11.03.2018, 16:25
Мышцы могут прирастать к области перелома, так что надо рубцы эти растягивать, разрывать.

пытаюсь, но до конца все равно не выходит. может какие то способы особы есть? и в какой срок обычно это разрабатывается?

alex2006mobile
11.03.2018, 18:38
пытаюсь, но до конца все равно не выходит. может какие то способы особы есть?

Чтобы локоть сгибался - надо его сгибать. Чтобы разгибался - разгибать.
Не качать рукой туда-сюда в пределах уже имеющихся движений, а сгибать (выпрямлять) до ощущения препятствия, и его преодолевать.

и в какой срок обычно это разрабатывается?

Когда швы после операции сняли - вот этот срок и настал.

Fristail
11.03.2018, 20:43
Чтобы локоть сгибался - надо его сгибать. Чтобы разгибался - разгибать.
Не качать рукой туда-сюда в пределах уже имеющихся движений, а сгибать (выпрямлять) до ощущения препятствия, и его преодолевать.

я разгибал его на 180 второй рукой, но это так сказать момент, а потом его назад тянет. со сгибом аналогично, только до конца так и не вышло согнуть. Но это помогая здоровой рукой, а если самой травмированной то пределы меньше и ощущения неестественные. возможно ли что повреждение нерва и здесь влияет?

alex2006mobile
11.03.2018, 20:54
Но это помогая здоровой рукой,

Именно так и надо.

возможно ли что повреждение нерва и здесь влияет?

Нет. И вообще, не надо отвлекаться на такого рода вопросы. Только разрабатывать движения.

Fristail
14.03.2018, 17:19
Был у невролога в областной, сказал нужна госпитализация, назначил на 29 число. Еще сказал что шансов на восстановление немного, а без больницы их вообще не будет.
можете что-нибудь по этому поводу мне сказать? это правда так?

Golosa
14.03.2018, 17:58
Был у невролога в областной, сказал нужна госпитализация, назначил на 29 число. Еще сказал что шансов на восстановление немного, а без больницы их вообще не будет.
можете что-нибудь по этому поводу мне сказать? это правда так?Нет, неправда.

alex2006mobile
14.03.2018, 19:09
Еще сказал что шансов на восстановление немного, а без больницы их вообще не будет.

Как уже сказал коллега, это неправда.
Вернее, это может быть правдой только если нерв пересечен или прижат пластиной.
То есть если Вас обманул врач, который рассказывал о ходе операции - тогда нужна госпитализация не для лечения у невролога, а для операции шва нерва.
Если не обманул - все восстановится без каких-либо медикаментов, процедур и прочих заклинаний.

Fristail
14.03.2018, 20:52
Как уже сказал коллега, это неправда.
Вернее, это может быть правдой только если нерв пересечен или прижат пластиной.
То есть если Вас обманул врач, который рассказывал о ходе операции - тогда нужна госпитализация не для лечения у невролога, а для операции шва нерва.
Если не обманул - все восстановится без каких-либо медикаментов, процедур и прочих заклинаний.
а если предположить что нерв все таки прижат пластиной, то как это выяснить? только разрезать и посмотреть? или фактор времени как вы выше говорили, полгода без улучшений - тогда нужно на операцию? но тогда же восстановление руки уже далеко не факт?

alex2006mobile
15.03.2018, 19:51
а если предположить что нерв все таки прижат пластиной, то как это выяснить? только разрезать и посмотреть?

На УЗИ можно попробовать посмотреть.

или фактор времени как вы выше говорили, полгода без улучшений - тогда нужно на операцию? но тогда же восстановление руки уже далеко не факт?

И шов можно сделать, и кое-какие другие вещи. Но сейчас нет смысла обсуждать абстракции.

Fristail
05.04.2018, 13:26
Прошло 2 месяца после операции, улучшений пока нет. Кисть все так же висит. Сгиб в локте почти до конца, а вот в разгибе до нормы ещё далеко. На лфк говорят нужен парафин, облегчит разработку.
1) через сколько вообще ожидать первые движения в кисти, если они вообще будут? Смотрел по форуму, у кого-то и через 7 месяцев первые признаки появлялись.
2) что думаете по поводу парафина?
3) меня больше всего заботит что нерв мог быть прижат пластиной при операции, либо ещё как то поврежден. Понимаю что вам тут только угадать можно, но все таки это вероятно? Не сильно хочется инвалидом в 24 становится особенно из за ошибки врачей.

alex2006mobile
05.04.2018, 14:04
1) через сколько вообще ожидать первые движения в кисти, если они вообще будут? Смотрел по форуму, у кого-то и через 7 месяцев первые признаки появлялись.

Месяца через 4.

2) что думаете по поводу парафина?

Многие ортопеды - приверженцы традиции избегать тепловых процедур для локтя. Надо разрабатывать движения.

3) меня больше всего заботит что нерв мог быть прижат пластиной при операции, либо ещё как то поврежден. Понимаю что вам тут только угадать можно, но все таки это вероятно?

Насколько вероятно, что врач, сказавший, что видел нерв во время операции, говорит правду?

Fristail
05.04.2018, 15:53
Насколько вероятно, что врач, сказавший, что видел нерв во время операции, говорит правду?

Ну понятно что не определить. Но просто если он сказал неправду нужно же что-то делать. Просто все врачи по поводу такой вероятности пожимают плечами и говорят ну тогда не восстановится. А мне просто ждать надеясь что может быть и не прижат? При этом отправлять на УЗИ или ещё что-то меня никто не хочет.

Извиняюсь, что все это тут пишу, просто я не понимаю как эта система работает, и что делать что б не остаться без руки. Спасибо за все ответы которые оставляете, я понимаю что вы свое личное время тратите на меня, и я вам очень благодарен.

Golosa
05.04.2018, 16:45
Ну понятно что не определить. Но просто если он сказал неправду нужно же что-то делать. Просто все врачи по поводу такой вероятности пожимают плечами и говорят ну тогда не восстановится. А мне просто ждать надеясь что может быть и не прижат? При этом отправлять на УЗИ или ещё что-то меня никто не хочет.

Извиняюсь, что все это тут пишу, просто я не понимаю как эта система работает, и что делать что б не остаться без руки. Спасибо за все ответы которые оставляете, я понимаю что вы свое личное время тратите на меня, и я вам очень благодарен.Без руки точно не останетесь. Даже если нерв полностью поврежден ( что маловероятно) и никогда уже не восстановится, то все равно есть другие варианты восстановления функции кисти и пальцев.

Fristail
05.04.2018, 16:51
Без руки точно не останетесь. Даже если нерв полностью поврежден ( что маловероятно) и никогда уже не восстановится, то все равно есть другие варианты восстановления функции кисти и пальцев.

Я читал про пересадку сухожилий на другие мышцы или что-то вроде этого. Вы это имеете ввиду? А насколько функциональна рука может быть в таком случае? Ну то есть работать тяжести поднимать? И наоборот мелкие точные движения, вроде шить или на компьютере печатать? Или восстановление функции в каких то сильно ограниченных пределах?

Golosa
05.04.2018, 20:11
Я читал про пересадку сухожилий на другие мышцы или что-то вроде этого. Вы это имеете ввиду? А насколько функциональна рука может быть в таком случае? Ну то есть работать тяжести поднимать? И наоборот мелкие точные движения, вроде шить или на компьютере печатать? Или восстановление функции в каких то сильно ограниченных пределах?Да, именно это. Но Вам пока очень-очень рано задумываться над таким способом лечения.

Fristail
06.04.2018, 15:37
Да, именно это. Но Вам пока очень-очень рано задумываться над таким способом лечения.
Ясно, спасибо за разъяснения. Сосредоточусь тогда на разработке локтя пока, а в случае каких то улучшений напишу тогда. Ещё один вопрос остался, седня опять делали мне энмг, результат мне на руки не дали, но так там все без улучшений как я понял, ещё и говорили такой интонацией как будто мне недолго осталось. Первая энмг есть в первом сообщении. Вообще эти результаты могут что то говорить о восстановлении, или они неинформативны на данном этапе? Ответы очень низкой амплитуды могут быть признаком того что нерв не передавлен и не разрезан или что то ещё, или это на уровне погрешности? Те кто делали не смогли мне ответить на это.

alex2006mobile
06.04.2018, 16:44
Первая энмг есть в первом сообщении. Вообще эти результаты могут что то говорить о восстановлении, или они неинформативны на данном этапе?

Неинофрмативны. Выявляется блок проводимости, который выглядит одинаково, что бы ни было с нервом. Либо вообще пишут ерунду, не имеющую отношения к реальности.

Fristail
07.05.2018, 17:10
Здравствуйте уважаемые врачи. Прошло 3 месяца с операции.
1) кисть без изменений, движений нет
2) локоть при помощи второй руки и максимальном усилии сгибается полностью, до полного разгиба не хватает градусов 5-10. Просто самой рукой до полного сгибания не хватает градусов 5-10, до полного разгибания градусов 20.
Если сильно напрягать боль в трицепсе. В мышцах какой то спазм что-ли, перенапряжены, твердые все, поэтому и не дают сгибать разгибать.
Онемение и нечувствительность к холоду и теплу опустилась до уровня сгиба в локте. Можно ли это считать за признаки восстановления нерва?
Можете что то сказать о данных результатах?
Что делать ещё что бы не упустить момент и восстановить руку?

Golosa
07.05.2018, 21:25
Если чувствительность "спускается", то это уже хорошо.

Fristail
10.05.2018, 23:21
Сегодня делали еще один рентген, перелом сросся, но начался локальный остеопороз. Самого снимка нет, но на нём нижняя часть плечевой кости была темнее. Врач сказал кальций вымывается из-за недостатка движений, сказал продолжать разрабатывать.
Можете сказать это вообще исправить можно? Что то все разом, и нейропатия, и в локте не разгинается, теперь ещё и остеопороз.

alex2006mobile
11.05.2018, 08:39
но начался локальный остеопороз.

Это общая закономерность при сращении переломов. Никакой проблемой не является.

Fristail
15.06.2018, 18:18
Спустя чуть более чем 4 месяца:
1. кисть начала шевелиться.
2. в локте до сих пор не разгибается, при всех разработках. Через силу доходит до конца, но "своим ходом" не хватает градусов 10.
3. В районе перелома появилось несколько "шишек", до этого их не замечал.
4. несколько дней назад на месте шва началось какое-то воспаление. при надавливании оно мягкое, и побаливает. фото

Уважаемые врачи, можете что-то подсказать, прокомментировать?

doctorSergei
16.06.2018, 15:58

касательно "взрослой" практики могу поделиться только своим примером. года два назад сам сломал левое плечо. винтообразный оскольчатый перелом в средней трети с отличным смещением. армреслингом баловался.
на восстановление после операции(остеосинтез пластиной) у меня ушло ровно три месяца очень интенсивных мероприятий. лфк начал сразу после снятия швов. фтл аналогично. массаж около 15 сеансов. плавание через 2 мес. тренажеры, мотомед.. в общем "пахал" как никогда. нейромидин колол. но он больше снимал болевой с-м, чем улучшал моторику. детралекс пил. УВТ делал. и тейпирование. мне это все к счастью почти ничего не стоило, ну кроме затрат на препараты и тейпы. по итогам в стационаре лежал 2 месяца. еще 1 месяц на дневном. потом просто ЛФК, бассейн, тренажеры.

alex2006mobile
16.06.2018, 17:05
4. несколько дней назад на месте шва началось какое-то воспаление. при надавливании оно мягкое, и побаливает.

Дренировать надо. И сделать посев отделяемого на микрофлору и ее чувствительность к антибиотикам..

alex2006mobile
16.06.2018, 17:08
массаж около 15 сеансов. плавание через 2 мес. тренажеры, мотомед.. в общем "пахал" как никогда. нейромидин колол. но он больше снимал болевой с-м, чем улучшал моторику. детралекс пил. УВТ делал. и тейпирование.

Нужна разработка движений, физиотерапия в общемировом, а не в советском, понимании. Это и обеспечивает результат. А туземные бубенчики типа массажа, детралекса, нейромидина и прочего тейпирования являются балластом.

Fristail
16.06.2018, 17:54
Спасибо за ответы
Дренировать надо. И сделать посев отделяемого на микрофлору и ее чувствительность к антибиотикам..

Ходил сегодня в травмпункт, посев сказали в субботу не делают, обработали рану, что-то доставали из раны пинцетом, остатки гноя наверно, врач сказал канал внутрь глубоко уходит. И сказал принимать антибиотик леволет. Но из-за чего конкретно такое воспаление определить нельзя.

Нужна разработка движений, физиотерапия в общемировом, а не в советском, понимании. Это и обеспечивает результат. А туземные бубенчики типа массажа, детралекса, нейромидина и прочего тейпирования являются балластом.

Да разрабатываю каждый день, все равно никак. Ну то есть через силу да, но только отпускаю сразу пружинит назад.

касательно "взрослой" практики могу поделиться только своим примером. года два назад сам сломал левое плечо. винтообразный оскольчатый перелом в средней трети с отличным смещением. армреслингом баловался.
на восстановление после операции(остеосинтез пластиной) у меня ушло ровно три месяца очень интенсивных мероприятий. лфк начал сразу после снятия швов. фтл аналогично. массаж около 15 сеансов. плавание через 2 мес. тренажеры, мотомед.. в общем "пахал" как никогда. нейромидин колол. но он больше снимал болевой с-м, чем улучшал моторику. детралекс пил. УВТ делал. и тейпирование. мне это все к счастью почти ничего не стоило, ну кроме затрат на препараты и тейпы. по итогам в стационаре лежал 2 месяца. еще 1 месяц на дневном. потом просто ЛФК, бассейн, тренажеры.

Извините, не понял, у вас тоже нейропатия была? Не понимаю просто как плавать с нейропатией и контрактурой. у меня почти 4.5 месяца с операции и только недели 2 как появились движения кисти.

AslanE
16.06.2018, 22:23
Но из-за чего конкретно такое воспаление определить нельзя.

Ну, тут вариантов не так много: лигатуры или имплант. Есть надежда на первое. Если имплант интактен, то прогноз более благоприятный.

Fristail
16.06.2018, 23:00
Ну, тут вариантов не так много: лигатуры или имплант. Есть надежда на первое. Если имплант интактен, то прогноз более благоприятный.

А как более точно определить? И если из за пластины, тогда необходимо ее снимать или возможно лечение?

kotyuk
17.06.2018, 00:48
Больше похоже на формирование лигатурных свищей. Но и нагноение исключить нельзя. Теоретически можно взять посев из того месте, где определяется флюктуация, но на 100% лаборатории микробиологии я бы не доверял. Я бы дренировал, почистил немного (максимально постарался бы достать нитку, насколько это возможно), отдал бы на посев выделение, профилактически назначил антибиотик и ждал бы результатов посева и динамики клинической картины. Если лигатурные свищи, то пройдет. А если инфекция, то как повезет. Если антибиотик попадет удачно по микрофлоре, то может повезти, но часто требуется удалять фиксаторы.

Fristail
18.06.2018, 12:27
Сегодня рентген сделал. Снимок правда выложить не могу, но сказали винты начали выкручиваться, возможно из-за этого воспаление.

AslanE
18.06.2018, 15:03
Сегодня рентген сделал. Снимок правда выложить не могу, но сказали винты начали выкручиваться, возможно из-за этого воспаление.

Между этими событиями если и может быть взаимосвязь, то обратная. А может и не быть вообще.

doctorSergei
18.06.2018, 15:15
Спасибо за ответы
Извините, не понял, у вас тоже нейропатия была? Не понимаю просто как плавать с нейропатией и контрактурой. у меня почти 4.5 месяца с операции и только недели 2 как появились движения кисти.

была. плавал с тейпами, так кисть работала более стабильно.
по моему скромному мнению больше всего помогла ЛФК. и возвращение к привычному образу жизни и работе. авто водить начал через 2 мес после травмы, водил с ортезом. на работу вышел через 3 месяца.

AslanE
18.06.2018, 16:13
была. плавал с тейпами, так кисть работала более стабильно.
по моему скромному мнению больше всего помогла ЛФК. и возвращение к привычному образу жизни и работе. авто водить начал через 2 мес после травмы, водил с ортезом. на работу вышел через 3 месяца.

:ab:Простите, коллега, но к вам это тоже относится [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

alex2006mobile
18.06.2018, 17:46
Между этими событиями если и может быть взаимосвязь,

Несостоятельность фиксации и инфекция - самые близкие друзья.

AslanE
18.06.2018, 21:21
Несостоятельность фиксации и инфекция - самые близкие друзья.

Не спорю)) только разве нестабильность фиксации может привести к септическому воспалению?

alex2006mobile
18.06.2018, 22:02
только разве нестабильность фиксации может привести к септическому воспалению?

Видимо, это было установлено настолько давно, что уже забыто.
"There were 20 rabbits in the stable group and osteomyelitis developed in seven (35 per cent); in the unstable group 15 (71 per cent) out of 21 animals developed osteomyelitis."
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Fristail
03.09.2018, 01:32
Спустя 7 месяцев после травмы.
1. Движения в кисти восстановились, правда не с той ловкостью и силой, но думаю дело тренировок.
2. Движения в локте: сгиб полностью, разгиб немного не до конца. При этом второй рукой разгибается до конца. А своим ходом нет. Возможно ли восстановить до полного разгиба?
3.в месте перелома прощупывается шишка, это нормально?
4. Из верхнего свища вышла нитка и он затянулся.
5. В конце июля провели операцию, достали выкрутившийся винт, врач сказал что он попал в место перелома. И иссекли свищ, сказал из за чего было не понятно. Сказал пластину снимать не раньше чем через год, а сейчас рано. Дней через 10 после операции свищ снова открылся. На данный момент из него течет как говорят в травмпункте лимфа, но я бы сказал что на вид это гной. Свищ затягивается коркой, но периодически открывается. В травмпункте врачи говорят что скорее всего так будет до снятия пластины. По поводу перелома говорят сросся и можно выходить работать, а по поводу свищей больничный не положен.
Какого ваше мнение и что можете посоветовать? Что делать? Возможно ли что какое то загноение начнется? Как этого избежать?

kotyuk
03.09.2018, 11:52
Нагноение возможно. Если не произошло. то произойдет, если оставлять текущие свищи. В лучшем случае лигатурный свищ, который не доходит до мета перелома, но запросто может протечь и туда. Лигатурный свищ лечится удалением нитки и перевязками у ортопеда со средствами, которые соответствуют фазе процесса в конкретный момент времени.
Но возможен вариант и более глубокой вялотекущей инфекции.
Если есть возможность удалить пластину, то нужно немного подлечить свищ и идти на удаление. Если перелом сросся пока только на словах или сомнительно, то нужно под прикрытием какого-то лечения (местного или приема антибиотиков - решает врач по результатам осмотра и снимков) продолжать ходить с пластиной, удалять лигатуры... Но это при условии, что есть шансы на полное сращение, отломки стоят правильно, место перелома стабильно... Если перелом нестабилен + лигатурные свищи, то риск остеомиелита возрастает в разы...

kotyuk
03.09.2018, 12:43
Видимо, это было установлено настолько давно, что уже забыто.
"There were 20 rabbits in the stable group and osteomyelitis developed in seven (35 per cent); in the unstable group 15 (71 per cent) out of 21 animals developed osteomyelitis."
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Нестабильность может приводить к септическому воспалению. Это да. Только эта статья тут ни к чему - она про открытые инфицированные изначально переломы.

alex2006mobile
03.09.2018, 21:37
Только эта статья тут ни к чему - она про открытые инфицированные изначально переломы.

Эта модель вполне релевантна и для любых других ситуаций хирургического лечения. При прочих равных - нестабильность существенно увеличивает встречаемость нагноений.