Прогрессирующий псориаз у ребенка 3 года. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Прогрессирующий псориаз у ребенка 3 года.

Irasun
22.04.2018, 13:26
Добрый день! Прошу помощи в постановке точного диагноза ребенку.
Мальчик, 3,5 года. С рождения плохо набирал, рост, вес. Частый оформленный стул, 2-3 раза в день. Ставили накопительную аллергию на многие продукты. Сидим на диете. Не едим : молочку, яица, куру, глютен, красное, паслёновые и т.д. в июле (в 2г 10 месяцев) перенес ларенготрахеит. Через 2 недели после выздоровления первая в жизни манту. Через 2 недели после манту, появился прыщ на животе, шелушился, рос. Вокруг этой бляшки стала появляться красная мелкая сыпь, за неделю покрыла весь живот, верхнюю часть ног. Параллельно сильно покраснели щеки и появлялись новые бляшки на шее, половых органах, подмышках. Доцент кафедры дерматологии педиатрической академии поставила токсидермию. Ставили укол преднизалон. Сыпь начала светлеть и вскоре ушла, так же назначили скин кап. Временное улучшение, после отмена которого появилось множество бляшек преимущественно на животе, промежности, паху, ягодицах. Диагноз псориаз. Пролежали в кожной клиники - ставили антибиотик, кальций, гормональная мазь. Выписались в худшем состоянии. Через месяц назначили карталин, все прошло за 2 месяца. Через 2 месяца появилось светлое пятно на шее. Спустя ещё месяц оно начало шелушиться, я его потерла немного и вскоре вокруг него появилась красная сыпь. Диагноз псориаз и экзематит. Бляшка на шее краснела и сильно шелушилась. Начали появляться отдельные пятна на теле. Появились шелушащиеся прыщи на лице, росли, краснеют. Сыпь на шее прогрессировала и за неделю покрыла плечо, шею и движется к другому плечу и щечке. На голове появились красные шелушащиеся пятна в большом объеме. Дерматолог не смогла определить сыпь и отправила к профессору на следующей неделе. Назначила антипсориаз и сикальфат крем.
Оба раза очно консультировались у Федия Богдана Николаевича. Псориаз не подтвердил. Сдавали соскоб на грибы - отрицательно. В данный момент очень сильно страдает щека, шея, плечо с одной стороны задняя сторона шеи, голова, лоб. Отдельные пятна - половые органы, руки, ноги, спина, живот. Ногти не изменены
Псориаз есть у моей матери, у отца ребенка сильный атопический дерматит и аллергия в детстве

BIS
22.04.2018, 14:02
Добрый день! Ребёнок сложный.
Я вижу псориаз прогрессирующий.
Сколько кололи преднизолон?

Irasun
22.04.2018, 14:08
Был один укол в сентябре

BIS
22.04.2018, 15:12
Что у Вас в дифдиагнозе? Парапсориаз звучал? Биопсия рассматривалась?
Анализы при обострении?
На месте бывших элементов остаются какие-нибудь рубчики, следы?

Irasun
22.04.2018, 16:28
Ставили розовый лишай, токсидермию, атопический дерматит, дерматит неясного генеза, вульгарный псориаз, каплевидный псориаз. Сейчас стоит просто псориаз.Паропсориаз ни раз не озвучивался. Биапсию не рассматривали. На месте поражений ничего не осталось, бляшки рассасывались без следа. Клинический анализ крови во время первого обострения. Во время второго обострения, все анализы в норме. Клинический и инфекции сделали на днях, результатов пока нет. К сожалению больше не могу загружать фото. Спасибо вам за ответы!

Irasun
22.04.2018, 16:42
Можно оставлять ссылки на фото прямо здесь? Высылаю дополнительные анализы и выписки во время первого обострения
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

BIS
22.04.2018, 16:50
Что планируют лечащие врачи в настоящий момент? Почему не подтверждали? Что в клинике не совпадало?

Irasun
22.04.2018, 16:50
Анализы за несколтко дней до второго обострения. Без клиники
На кануне 2го обострения ребенок несколько месяцев не болел, был на диете, стрессов не было, прививок не ставил

Irasun
22.04.2018, 16:56
Что планируют лечащие врачи в настоящий момент? Почему не подтверждали? Что в клинике не совпадало?
Ничего не планируют. Не госпитализируют, не назначают лечения. Не направляют к другим специалистам. Мы оббили все пороги. Результат только направили к профессору Горланову на следующей неделе для подтверждения диагноза. Я упомянула, что собираюсь везти его в кожный санаторий в Беларусию 7 мая. Только все хвалят и говорят везите. Не подтверждали потому, что никто не говорил о необходимости, сама выпрасила хотя бы анализы на соскоб. Считаете есть необходимость в биопсии?

BIS
22.04.2018, 17:06
Почему ребёнку отказывают в госпитализации? Повод?
По биопсии- сложно, хороший гистолог четко оттдифференцирует
Хотя по клинике и анамнезу псориаз.

Irasun
22.04.2018, 17:17
Почему ребёнку отказывают в госпитализации? Повод?
По биопсии- сложно, хороший гистолог четко оттдифференцирует
Хотя по клинике и анамнезу псориаз.

Про госпитализацию не говорят и не предлагают, госпитализировать, если и могут, то только в кожную клинику в которой мы уже были, и не один врач мне не смог обосновать назначения антибиотиков, которые нам назначили, хотя когда мы туда госпитализировать клинический анализ крови был уже в норме. Возможно, профессор Горланов и сможет организовать нам госпитализацию туда, но пока нет мест, очередь на месяц, я узнавала
Скажите, что можно предпринять для снятия обострения у ребенка?

BIS
22.04.2018, 17:35
Ваш ребёнок очень мал для псориаза и для его эффективного лечения. Если честно, меня смущает что Богдан Николаевич псориаз отрицает. Какой диагноз ребёнку выставляется?
Если честно, я вижу основную проблему в возрасте ребёнка.

Irasun
22.04.2018, 17:59
Ваш ребёнок очень мал для псориаза и для его эффективного лечения. Если честно, меня смущает что Богдан Николаевич псориаз отрицает. Какой диагноз ребёнку выставляется?
Если честно, я вижу основную проблему в возрасте ребёнка.

Богдан Николаевич ставит неуточненный дерматит и простой раздражительный контактный дерматит (на сыпь на плече и шее)
Просто у нас каждый раз одна картина, первая бляшка вокруг нее образовывается мелкая красная сыпь, краснеют щеки. И большая часть высыпаний сосредоточена как раз в области появления первой бляшки. В этот раз голова и область рядом, прошлый раз живот и область гениталий, и каждый раз очень агрессивное течение. При том что ребенок здоров и сидит на диете. Может это, конечно, ни о чем не говорит и такое течение болезни конкретно у моего ребенка, но хочется понять от куда ноги растут и как помочь. Диагноз псориаз нам ставят только в педиатрической академии, все остальные врачи сомневаются, но при этом не могут предположить, что ещё это может быть

BIS
22.04.2018, 18:13
Я Вас поняла, у ребёнка псориаз, распространённый, прогрессирующий.
Ищите дерматолога, кто будет работать с обострениями. Ввиду возраста будет сложно.
Возможно будут требоваться препараты, по возрасту неподходящие. В стационарных условиях этого не будет.
Изучайте проблему.

Irasun
22.04.2018, 18:47
Я Вас поняла, у ребёнка псориаз, распространённый, прогрессирующий.
Ищите дерматолога, кто будет работать с обострениями. Ввиду возраста будет сложно.
Возможно будут требоваться препараты, по возрасту неподходящие. В стационарных условиях этого не будет.
Изучайте проблему.
Спасибо! Проблему изучаю уже 8 месяцев, каждый день, врача, который мог бы помочь с обострением, найти пока не можем.
Подскажите, какие препараты вы имеете ввиду?
И скажите, пожалуйста, имеет ли смысл просить нам назначение капельниц с реамбирином или с тиосульфат натрием для снятия обострения? И не навредит ли поездка в кожный санаторий (хотим в Березина в Беларуси), если до поездки не успеем снять обострение?
Спасибо!

BIS
22.04.2018, 19:06
Уезжайте в санаторий. Вам следует успокоиться.
Я имею ввиду такие препараты как дайвобет/дайвонекс. Это препараты контрольные.

Irasun
22.04.2018, 19:11
Уезжайте в санаторий. Вам следует успокоиться.
Я имею ввиду такие препараты как дайвобет/дайвонекс. Это препараты контрольные.

Спасибо вам!

BIS
22.04.2018, 19:13
Не надо лазить в вену ребёнку реамберином и тиосульфатом натрия.

Irasun
22.04.2018, 19:24
Хорошо, поняла!

Irasun
08.05.2018, 16:30
Здравствуйте! Вновь прошу помощи в диагностике!
На данный момент пользуемся мазью карталин. Есть улучшение на явных псориатических очагах. Но продолжается сыпь. Сегодня были у дерматологов в поликлинике, диагнозы: аллергия, атопический дерматит, себорея на голове, нейродермит на сгибе руки с обратной стороне локтя.. Псориаз не увидели Напомню сыпь появилась с первыми бляшками псориаза. Местами похожа на мелкие крупинки, размером, на ощупь шершавые, растут и некоторые соединяются друг с другом, местами пятнышки покрупнее, но более плоские, появляются в основном в мелких складках (как кожные линии). Может ли эта сыпь относиться к атопическому дерматиту или другому дерматиту, или это все псориаз?

Псориатические бляшки, фото которых публиковала в первом посте, после 2,5 недель карталина выглядят так

BIS
08.05.2018, 22:20
Добрый день! Если честно, у Вас истинный полиморфизм высыпаний. Это значит, что есть все элементы. Вполне может быть сосуществование разных болезней.
На некоторых фото атопия, на других псориатические бляшки.
В Вашей ситуации только очно, возможно с биопсией элементов.

Irasun
08.05.2018, 23:59
Возможно ли такое, что именно псор провоцирует другие дерматологические заболевания? Ведь до псора ничего не было, но каждый раз при обострении псориаза развивается та же картина и проходит бесследно вместе с ним. В вариант с совподением мне не верится. Может ли это говорить о наличии какой-то проблеме в организме, которая и даёт толчек к обострению? На данный момент обследования не дают ни какого результата, а поражения на коже начинаются просто с ровного места, без каких либо явных провокаций

Irasun
11.05.2018, 15:05
Добрый день! Сегодня посетили очередного дерматолога. Диагноз - атопический дерматит. Проявлений псориаза не увидел. Сыпь растет с каждым днём и уже покрыла лоб, шею, грудную клетку, пах и другие участки. Локти, колени чистые Скажите, учитывая, что заболевания проявляются у нас одновременно, может ли это все быть псороподобный атопический дерматит? Сыпь ребенка почти не беспокоит. Чешет, но очень редко. Может вы можете посоветовать грамотного гистолога в СПб?

BIS
11.05.2018, 17:23
Добрый день! Раньше хорошая служба была в бывшем ЦНИКВИ. Сейчас не знаю.
Странно, что при такой яркой клинике и распространении нет зуда. АД зудящий дерматоз. Зуд главное проявление заболевание.

Irasun
11.05.2018, 18:29
Спасибо за ответ! А что вы думаете по поводу болезни девержи? Ведь ему как раз свойственен полиморфизм (и каждый раз ставят токсидермию под вопросом, за счёт разных проявлений паражений)? Так же рядом с пораженной кожей присутствует эффект "гусинной кожи" и на некоторых ногтях появилось утолщение пластины и продольные бороздки

BIS
11.05.2018, 19:42
Покажите фото тыла кистей и ладоней в хорошем качестве качестве. Также фото гусиной кожи.
У ребёнка есть какие-либо хронические заболевания? (Не кожные). Напомните наследственность по кожной патологии

Irasun
11.05.2018, 21:35
Фото тыльной стороны [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Фото ладоней ( немного разодрал, когда упал) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Гусиная кожа спина [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Гусинной кожа пах [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Хрон.заболевания :с-м мальабсорбции, дисфункция билиарного тракта на фоне перегиба желчного пузыря, с-м дисбактериоза кишечника, микросоматотип, гармоничное мезенхимальной недостаточности, полидепсия под вопросом
Семейный анамнез:
Мать - фоликулярный кератоз (официального диагноза нет, не обращалась) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Отец - фоликулярный кератоз (за диагнозом так же не обращался), сильный атопический дерматит в детстве
Бабушка по линии матери - псориаз
Пробабушка по линии отца - скорее всего тоже псориаз, за диагнозом не обращалась
У ребенка с 8 месяцев стоит диагноз фоликулярный кератоз, но был в неактивной форме

Irasun
11.05.2018, 21:39
Прошу прощения, вот спина

BIS
11.05.2018, 21:49
Девержи тоже в дифдиагноз. концевые фаланги всегда такие красные?
Сейчас есть бляшки, похожие на псориаз? Псоритическую триаду проверяли когда-нибудь? Ее результаты?
Зуда нет совсем?

BIS
11.05.2018, 22:09
Вам необходима гистология, у Вас очень клинически сложное заболевание

BIS
11.05.2018, 22:13
Терапия и прогнозы заболеваний очень различаются, колоть дексаметазон/ преднизолон нельзя постоянно, возраст заболевания.
Просите направление в ГНЦДК (бывший ЦНИКВИ) на дообследование.

Irasun
11.05.2018, 22:21
Фаланги, никогда не замечала, но, спустя 2 часа они так же красные
Псориатические бляшки или прошли, или на стадии разрешения [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Триаду проверяли, результаты у всех разные, но, лично я, никогда не видела стеаринового пятна при трении, если были чешуйку, они просто отходили, кровавые точки были, не сочились.
В этот раз зуд почти отсутствует, в прошлый раз он был более активен

Irasun
11.05.2018, 22:26
Терапия и прогнозы заболеваний очень различаются, колоть дексаметазон/ преднизолон нельзя постоянно, возраст заболевания.
Просите направление в ГНЦДК (бывший ЦНИКВИ) на дообследование.

Преднизалон был получен только однажды, в самом начале высыпаний, в первое обострение. После него как раз сыпь начала светлеть буквально на глазах, спустя полтора часа после укола. И полностью ушла после скинкапа, но после его отмены начали появляться бляшки

BIS
13.05.2018, 10:41
Добрый день! Вы можете выложить свои фото, где есть сыпь и фото ребёнка в/ч головы?

BIS
13.05.2018, 10:41
Хорошего качества. Как давно Вы больны?
Я бы ещё болезнь Дарье в дифдиагноз внесла.
По хорошему Вас бы всех родственников на приём надо приглашать, на осмотр.
Не используйте у ребёнка ГКС системного и местного действия, у ребёнка нет необходимости в них. А побочные эффекты можно получить.

Irasun
13.05.2018, 20:09
Добрый вечер! Фоликулярный кератоз у себя замечаю с 12 лет, сейчас мне 33, раньше был на руках и ногах, теперь остался только на ногах, отец ребенка точно не помнит, но тоже достаточно давно.
Фото ВЧГ ребенка
Была краснота под чешуйками, теперь краснота ушла, кожа имеет светлооранжевую окраску.
Фото моих высыпаний
Фото высыпаний у отца
Сейчас сыпь у ребенка выглядит так:
Грудь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спина [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Гормональными кремами мы перестали пользоваться 5 ноября 2017. На сегодняшний день используем карталин 1 раз в день, эмоленты несколько раз в день, ванны с солью, кальцемин, витамин А -3 капли, пентавит 0,5 таб в день

Irasun
17.05.2018, 15:09
Здравствуйте! Вчера были у доцента кафедры кожных болезней педиатрической академии. Посмотрела сыпь, диагноз - псориаз. Как вы считаете, необходима ли нам гистология для уточнения?
На данный момент сыпь выглядит так
Грудь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спина [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Может ли псориаз принимать такую форму?
На данный момент к терапии подключили ещё и УФО

Dr.Volgina
19.05.2018, 19:42
Очному доктору виднее, он и посмотрит при дневном освещении и потрогает элементы.
Гистология пока не нужна.

Irasun
21.05.2018, 17:27
Любовь Сергеевна, добрый день! Спасибо за ответ!
Я только не понимаю какому именно врачу доверять. Все ставят разные диагнозы. Лечение по сути ни одно не помогает. Если пятна похожие на псориаз прошли после Карталина, то сыпь активно растет уже почти 2 месяца и на лечение не реагирует. И мне не понятно, можно ли считать псориазом то, что на псориаз не похоже?

Dr.Volgina
22.05.2018, 18:38
Доцент же назначил лечение?

Irasun
26.05.2018, 20:49
Назначила крем Лостерин, Аскорутин и ванны с солью . Эффекта от лечения не заметила, как и прошлый раз.

BIS
26.05.2018, 22:37
Добрый день! Аскорутин и ванны с солью не нужны, Лостерин можно, но вероятно толку будет мало.
Заочно, увы сказать больше невозможно. Я за гистологию.