Боль в голеностопе после бегового марафона. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Боль в голеностопе после бегового марафона.


mikhail226
07.06.2018, 09:58
Добрый день! После бегового марафона появилась отечность голеностопного сустава с внутренней стороны. Лечил Диклофенаком внутрь и наружно, а так же компрессами Димексида. Отечность почти прошла за 4 дня. На 5й решил побегать, но через 500м метров появились болевые ощущения вокруг того же сустава, как будто связки не держат ногу от завала во внутрь. Подождал еще неделю, та же картина. Сделал рентген. Марафон был 20 мая, рентген 6 июня. О себе: 30 лет, с 20лет занимаюсь любительским спортом(триатлон(плавание-велосипед-бег), лыжные гонки. Уровень результатов разряда КМС по триатлону. в 20 лет был диагноз плоскостопие 3й степени.
Спасибо за помощь!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

mikhail226
07.06.2018, 11:06
Забыл указать что при тренировке на велосипеде никаких болей и дискомфорта нет.

kotyuk
09.06.2018, 21:33
Делайте МРТ голеностопного сустава для исключения стрессового/усталостного перелома или асептического некроза. Это, к сожалению, частые проблемы у марафонцев, которые относительно легко и хорошо лечатся на ранних стадиях и приводят к необратимым изменениям в случае поздней диагностики. По рентгену виден оссификат или отрывной перелом внутренней лодыжки (отрыв связки). Но если травмы (подворота ноги) не было и вы в этом уверены, то скорее всего можно на него не обращать внимания и расценивать , как оссификат, который не имеет клинического значения. Если же был подворот стопы, то нужен осмотр нормального травматолога, который может оценить , есть ли повреждение связок. Если есть, то гипс + костыли на 6 недель. Если связки целы, тогда лечение в зависимости от результатов МРТ. Для того, чтоб оценить связки, нужно пощупать сустав, проверить пробы на нестабильность и т.п. Заочно не понять(( Оленого рентгена тут не достаточно, а на МРТ эта связка нен всегда полностью попадает в срез, особенно на не очень хороших МРТ аппаратах или дешевом программном обеспечении. Ощущение , что "связки не держат стопу от заваливания стопы внутрь" может говорить о их повреждении, но при травме внутренних связок стопа заваливается наружу. Однако пациенты часто по своему понимают слова "внутрь" и "наружу", часто их используют наоборот, поэтому я не особо верю и всегда проверяю сам))
В общем к травматологу, чтоб клинически на осомтре оценил, нет ли повредждления связок учитывая и рентгенологическую картину + нормальное МРТ для исключения ас.некроза или стрессового перелома таранной кости, реже медиальной лодыжки или других костей поблизости.