Старая травма плеча. От спорта. Очень долго не обращалась к врачу (7 месяцев), пока не обнаружила, что не могу поднять руку, достала боль.
Сделала МРТ. Заключение: частичный разрыв сухожилий надостной и подлапаточных мышц. Теносинивит и дегенеративные изменения сухожилия длиной головки бицепса справа. Кисты малых и больших бугорков правой плечевой кости суставной впадины лопатки справа.
Врач дал 1 шанс из 10 обойтись без операции. Хочется еще мнения услышать.
МРТ выложила в архиве
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
еще сделала на ютуб:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и первых 5 фото вкладываю
kotyuk
09.06.2018, 20:42
Выглядит так, что шансы без операции обойтись больше чем один из 10, но МРТ очень плохенькое. Я б рекомендовал сделать нормлаьное по качеству МРТ и определиться, почему не поднимается рука - нет силы в мышцах, или мешает боль, или мешает уже развившаяся контрактура. По этим снимкам я вижу сохраненные все ротаторы, хотя в некоторых сухожилиях есть разрывы не на всю глубину, но в виду низкого качества МРТ мое суждение может быть ошибочным, как в одну, так и в другую сторону.
nais
10.06.2018, 13:28
почему не поднимается рука - нет силы в мышцах, или мешает боль, или мешает уже развившаяся контрактура. По этим снимкам я вижу сохраненные все ротаторы.
Руку поднять мешает боль. Еще в декабре 2017 ходила на тренировки, но повиснуть, скажем, на турнике, уже не могла. Сейчас уже и белье на балконе не могу повесить. Почесать спину и речи нет- очень резкая боль. А кисть, ок, работает.
Maxim_A
10.06.2018, 15:25
А что врач предлагает делать чтобы избежать операции? Реабилитацию проводите? В основном требуется лечебная гимнастика. В гимнастике основное - разработка объема движений в суставе. Пока объем не восстановите - оперироваться нельзя в любом случае. А когда восстановите - боль может уже от этого пройдет. Ничего нет на МРТ страшного. Такие повреждения не требуют опер вмешательств в обязательном порядке, только если реабилитация не дает эффекта, но обычно дает.
nais
10.06.2018, 20:05
А что врач предлагает делать чтобы избежать операции? Реабилитацию проводите? В основном требуется лечебная гимнастика. В гимнастике основное - разработка объема движений в суставе. Пока объем не восстановите - оперироваться нельзя в любом случае. А когда восстановите - боль может уже от этого пройдет. Ничего нет на МРТ страшного. Такие повреждения не требуют опер вмешательств в обязательном порядке, только если реабилитация не дает эффекта, но обычно дает.
Лечение, что рекомендовано:
Долобене гель 3 раза в сутки, 21 день
мовалис 7,5 мг 1т 1раз в день 10 дней
траумель и коензим-композитум
фонофорез с гидрокартизоном и магнитотерапия 10 сеансов
операция - в случае отсутствия эффекта
Поясню еще, что травмы как таковой не было, но была спортивная перегрузка в ноябре 17го года. Тренировки стали боль причинять и с января практически полный покой. До недавнего времени занималась самолечением- ролики ютуб с упражнениями на ротаторы, мази и нестероиды. Это ни к чему не привело, и пошла к врачу неделю назад, сделала МРТ.
Maxim_A
10.06.2018, 21:42
Упражнения надо делать параллельно с растяжкой или после. Если делаете самостоятельно на суставе с контрактурой - наверняка будете дополнительно травмировать манжету, т.к. головка плеча двигается при этом неправильно и еще есть нюансы.
В общем сначала бережная, но регулярная растяжка. На первых порах боли при упражнениях быть не должно. Я делал специальные фото такой растяжки, сейчас поищу. Люди на фото согласие на освещение в массах давали если что ))
Maxim_A
10.06.2018, 21:48
Почему-то в предыдущее сообщение фото не вставилось. По сути это основа реабилитации и если минут по 30 в день тратить, скорее всего пойдет улучшение. Руку обязательно полностью расслаблять, предплечье опускается под собственной тяжестью, вызывая совсем легкую боль, не более. С активными упражнениями сложнее обьяснить. Когда объем движений начнет увеличиваться, боли должны проходить, тогда можно будет приступать к более агрессивной растяжке. Но без толкового инструктора это, конечно трудновыполнимо, обязательно что-то неправильно будете делать ( Попробуйте осмыслить, если будут вопросы - задавайте. На самом деле повальная беда с реабилитацией, везде назначают кучу ерунды лекарства, прогревания и т.д, а не назначают самого основного (( В то время как импинджмент и тендиниты манжеты - вполне благодарная тема для лечения.
nais
11.06.2018, 17:07
Более менее понятно. Краткое резюме получается такое: шансов больше чем 1 к 10 без операции обойтись, нужно искать физиотерапевта, чем и займусь!
Maxim_A
11.06.2018, 18:34
Я бы сказал 9 из 10, правда в тренажерном зале будут потом ограничения. У нас в стране этот специалист называется инструктор ЛФК или инструктор-методист ЛФК, у Вас скорее всего - так же. За границей - физиотерапевт. Только надо грамотного, желательно такого, кто спортсменов реабилитирует успешно.