Ребенок 2,5 года
Болей нет, разведение ног хорошее
Прихрамывание эпизодическое 3 месяца
Помогите определить диагноз
описание рентгенолога
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Проекции с разницей в неделю
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
doctorSergei
16.06.2018, 13:31
доброго дня. очень сложно без клинического обследования давать категорические заключения. но по данным Р-графии и жалобам у вас 1 стадия болезни Легга-Кальве-Пертеса. более выражена справа. на рентгене видна фрагментация ядра окостенения головки, кистозные изменения головки(остеонекроз). это признаки начала болезни Пертеса. обязательна госпитализация в профильный стационар. дообследование и лечение.
Nikkitta
17.06.2018, 19:34
доброго дня. очень сложно без клинического обследования давать категорические заключения. Например, какие данные клинического обследования помогут судить категоричнее?но по данным Р-графии и жалобам у вас 1 стадия болезни Легга-Кальве-Пертеса. более выражена справа. на рентгене видна фрагментация ядра окостенения головки, кистозные изменения головки(остеонекроз). 1 стадия болезни Пертеса - асептический некроз и импрессионный перелом, а не фрагментация. Не всякая фрагментация - следствие болезни Пертеса. Так кистозные изменения головки или остеонекроз? Жалоб-то, вроде бы, и нет. Так, прихрамывает.
обязательна госпитализация в профильный стационар. дообследование и лечение. С какой целью? Что в стационаре можно сделать такого, чего нельзя выполнить в амбулаторных условиях? В чем лечение будет заключаться? Много ли случаев болезни Пертеса приходится на такой возраст? Почему же не дисплазия Майера, все-таки?
doctorSergei
18.06.2018, 16:13
Например, какие данные клинического обследования помогут судить категоричнее?
1 стадия болезни Пертеса - асептический некроз и импрессионный перелом, а не фрагментация. Не всякая фрагментация - следствие болезни Пертеса. Так кистозные изменения головки или остеонекроз? Жалоб-то, вроде бы, и нет. Так, прихрамывает.
С какой целью? Что в стационаре можно сделать такого, чего нельзя выполнить в амбулаторных условиях? В чем лечение будет заключаться?
Много ли случаев болезни Пертеса приходится на такой возраст? Почему же не дисплазия Майера, все-таки?
Доброго дня и с прошедшим праздником.
1)я не люблю давать "дистанционные" заключения. при очном осмотре ребенка многое становится понятнее. я еще не встречал докторов-экстрасенсов
2) очаги некроза на Р-снимке выглядят как? как литические (кистоподобные) очаги. если вы рентгенолог - поправьте меня, всегда открыт для информации по делу.
по поводу фрагментации - тут я скорее всего перестраховываюсь.
а начало заболевания по данным современно литературы как раз приходится на 3-5 лет. если по СПб другие сроки.. то я не из Питера, сам пару раз диагностировал болезнь Пертеса в возрасте 3-4 года.
3) в провинции фиговенько лечат амбулаторно зачастую. условий, знаете, нет от слова совсем. хотя бы провести комплекс ЛФК-массаж-ФТЛ(хоть в физиолечение верите? а то может мне стоит перестать) а не все это с интервалами в 2-3 месяца и неполными курсами
Nikkitta
19.06.2018, 14:28
Здравствуйте. 1)я не люблю давать "дистанционные" заключения. при очном осмотре ребенка многое становится понятнее. я еще не встречал докторов-экстрасенсов
Тут на форуме только тем и занимаются, что дают дистанционные заключения, но если не могут по объективным причинам это сделать - так и говорят. Экстрасенсорные способности тут ни при чем. Я не могу себе представить, что из данных клинического осмотра ребенка с такими рентгенограммами склонит мысль к любому из обсуждаемых диагнозов. Почти при любом заболевании тазобедренного сустава картина одна: хромота, контрактура.
2) очаги некроза на Р-снимке выглядят как? как литические (кистоподобные) очаги. если вы рентгенолог - поправьте меня, всегда открыт для информации по делу. по поводу фрагментации - тут я скорее всего перестраховываюсь. Я не рентгенолог, в данном случае им быть и не нужно. Очаг некроза выглядит, как очаг некроза. Киста - как киста. Фрагментация - как фрагментация. Вы зачем-то все смешали в одно. Ну а при болезни Пертеса "меловой эпифиз" на рентгенограмме - разве не есть отражение того самого ас.некроза? Где же там кисты? Он ведь не зря назван "меловым".
а начало заболевания по данным современно литературы как раз приходится на 3-5 лет. Можете, пожалуйста, привести источник?
если по СПб другие сроки.. то я не из Питера, сам пару раз диагностировал болезнь Пертеса в возрасте 3-4 года. При чем здесь СПб? Так, может, это и не болезнь Пертеса была? Потом в 4 и в 2.5 - большая разница.
3) в провинции фиговенько лечат амбулаторно зачастую. условий, знаете, нет от слова совсем. хотя бы провести комплекс ЛФК-массаж-ФТЛ(хоть в физиолечение верите? а то может мне стоит перестать) а не все это с интервалами в 2-3 месяца и неполными курсами
Не верю. Стоит перестать. А в чем, по вашему мнению, смысл вот этих от чудо-комплексов? И насколько они нужны ребенку 2.5 лет с такой вот рентгенограммой и описанными клиническими проявлениями? Это ведь геморрой какой: лежать с 2.5 летним ребенком в стационаре, летом, есть баланду больничную, бахилы надевать, родственников по пропускам встречать - все вот для чего?
amarkin
01.09.2018, 11:48
Добрый день
Ребенок 2 года 9 месяцев
Ниже рентген от 01/09/18 (спустя 3 месяца от первого диагноза/ренгена)
Помогите все таки болезнь Пертеса или дисплазия Майера или?
Болей, жалоб нет, укорочение левой конечности в районе 1 см.
Был проведен курс физио, курс электрофореза с эуфелином и кальцием
Регулярный бассейн, минимизация ходьбы.
amarkin
01.09.2018, 11:55
Для сравнения ниже первые снимки от Июня 2018года.
doctorSergei
01.09.2018, 14:24
добрый день. вынужден признать свои заблуждения в раннем ответе. по динамике и рентген-данным ваш диагноз дисплазия Майера.
картина "как из учебника" - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
при отсутствии жалоб у ребенка заболевание не требует лечения и иммобилизации. после 3 лет, обычно все компенсируется, в т.ч. и проблемы с длиной ног.
amarkin
06.01.2019, 22:50
Добрый вечер, ниже рентген от 06/01 спустя 4 месяца от предыдущего [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Жалоб по прежнему нет. Разведение ног хорошее.
Укорочение левой конечности 1 см так и остается
Ребенку 3 года и 1 месяц
amarkin
16.06.2019, 16:15
Рентген 01/09/2018
amarkin
16.06.2019, 16:22
Добрый день, ниже свежий рентген 16/06/19 спустя год от предыдущего сообщением выше.
Жалоб по прежнему нет. Разведение ног хорошее.
Укорочение конечности 1 см так и остается
Ребенку 3.7
Есть какая то эволюция, ухудшение / улучшение?
Это все таки д. Майера? Что делать дальше?
Nikkitta
17.06.2019, 11:53
Здравствуйте. Ничего плохого не видно. Да, вероятнее всего, дисплазия Майера. Ничего не делать - жить.
amarkin
30.11.2019, 16:43
Добрый день, ниже свежий рентген 29/11/19 и описание
Майер? или быстрая репарация за полтора года с Л.К. Пертеса?
amarkin
23.11.2020, 11:30
Всем добрый день,
Спустя 3 года свежий рентген
так и не определились что это было...
и что дальше..
doctorSergei
23.11.2020, 11:34
как с длиной конечностей? походкой? активностью ребенка?
amarkin
23.11.2020, 11:57
Добрый день, левая конечность укорочена в пределе 1 см.
походка из за укорочения видоизменена
Активность стараемся ограничивать (не бегать/прыгать) - жалоб / болей нет.
doctorSergei
23.11.2020, 12:47
снимки не вызывают тревоги и опасений. дайте ребенку жить обычной жизнью.
при сохранении разной длины конечностей через год стоит сделать рентген нижних конечностей на протяжении по методике FLFS, по моему скромному мнению. посмотреть в каком сегменте дефицит.