Здравствуйте.
подросток, мальчик, 16 лет (почти 17), 180 см, 65,5 кг.
Около месяца назад показал небольшой выступ на правой стопе с правой стороны, не беспокоило. В субботу поиграл в футбол. Сказал, что болит. Стало значительно большего размера. Пошел к врачу. Рентген: Рентген (сегодня): отмечается колбовидное расширение основания V плюсневой кости правой стопы, с четкими неровными контурами, ячеистой структурой. Заключение: образование (костная киста) V плюсневой кости правой стопы.
Направлен к ортопеду.
По снимку размер большой (порядка трети от длины кости, овальной формы).
Что делать? Если честно, я в панике...
Заранее спасибо.
Здравствуйте.
Не получилось сделать снимок (фотографировала рентгеновский на фоне белого монитора, м.б. есть другой способ? сканер только на работе...).
То, что получилось, во вложении...
Стоит сдать ОАК и сделать КТ стопы (с контрастом или без?) до предварительной очной консультации у врача?
Впервые заметили месяц-полтора назад, выступ был намного меньшего размера. Не болело. В выходные после игры в футбол сказал, что немного болит. Визуально стало намного больше выступать. Не болит, в принципе, не беспокоит. Немного болит только если поворачивает стопу в какое-то положение (точно не определено) или при надавливании.
С уважением, Лариса
vetiver
15.06.2018, 21:57
Что делать?
Идти с заключением к ортопеду, ортопед направит дальше в стационар, или на консультацию к онкологу. Образование есть, надо уточняться.
Nikkitta
15.06.2018, 22:31
Анализ крови не нужен. КТ и МРТ стопы стоит выполнить, без контраста (к чему он тут?). Обратиться к специалистам, занимающимся костной патологией.
Golosa
15.06.2018, 23:19
Похоже на остеобластокластому.
Nikkitta
15.06.2018, 23:57
Похоже.
doctor101
16.06.2018, 08:52
Похоже,но есть еще заболевания, требующие дифференциальную диагностику. Окончательный диагноз решит пункционная биопсия.
Larisa333
16.06.2018, 12:52
остеобластокластома- из-за скорости роста образования? Рентген ведь нечеткий....Почему не костная киста, как указано в заключении рентгена?...
КТ или МРТ (раз кость, то КТ?)? или оба? Сцинтиграфия тела нужна?
Как быстро всё должно обследоваться?
Генетический анализ? (он из тройни, позднее деление с одним из близнецов, пятые верхние зубы повернуты на 90градусов).
Прогноз?...
Страшно сразу очень!!!!
doctorSergei
16.06.2018, 14:01
скорее всего киста или фиброзная дисплазия (т.н. неостеогенная фиброма). но биопсия нужна в любом случае.
Golosa
16.06.2018, 14:07
скорее всего киста или фиброзная дисплазия (т.н. неостеогенная фиброма). но биопсия нужна в любом случае.Киста на рентгенограмме часто имеет "ячеистую структуру", о которой упомянул рентгенолог при описании снимка? Может быть по всем правилам и нужна биопсия, но при таком небольшом поражении я бы совместил открытую биопсию и вмешательство на плюсневой кости. Сразу же. Оно и точнее будет, и эффективнее.
doctorSergei
16.06.2018, 15:19
Киста на рентгенограмме часто имеет "ячеистую структуру", о которой упомянул рентгенолог при описании снимка? Может быть по всем правилам и нужна биопсия, но при таком небольшом поражении я бы совместил открытую биопсию и вмешательство на плюсневой кости. Сразу же. Оно и точнее будет, и эффективнее.
согласен с вариантом открытой биопсии. особенно если есть стойких болевой с-м. да и по снимку там не "зло"
Larisa333
16.06.2018, 22:45
Болевые ощущение редкие - только если на какую-то точку специально надавить (и то воспроизвести ее ребенок не может) или если в какое-то положение стопу специально повернуть (тоже точное положение ему неизвестно). В остальном его не беспокоит.
Правильно я поняла, что отсутствует "зло", и мне можно успокоиться и не паниковать?
Открытая биопсия - т.е. операция по удалению образования сразу? Нужна ли будет последующая пластика? (исходя из размера)
Если да, то какая предпочтительна?
Нужно ли мнение двух очных врачей или достаточно одного?
В понедельник едем в детскую городскую больницу к заведующему отделением травматологии и хирургии... На среду записалась на платную консультацию в институт травматологии и ортопедии. В понедельник с утра записала ребенка на КТ, чтобы к приемам у врачей было больше понимание.
Мой ближайший план действий верный?
Можно ли верить в чудо, что возможна биопсия, откачивание содержимого, введение туда препаратов и заживление без хирургического вмешательства, пусть и долгое?
Насколько бережное отношение должно быть сейчас к стопе и к ребенку? (обычный режим без физ нагрузок или вообще щадящий, т.е. меньше двигаться?)
Larisa333
16.06.2018, 23:03
Простите, пожалуйста: в панике забыла поблагодарить всех отозвавшихся специалистов. Большое вам спасибо! :ax:
kotyuk
17.06.2018, 00:41
Все таки стоит исключать диагноз ГКО (остеобластокластомы). Пункционная биопсия не особо точный метод. Лучше сделать открытую нормалььную биопсию или трепанбиопсию, а потом вторым этапом убирать опухоль/кисту в зависимости от гистологического заключения и внешнего вида образования/содержимого - в зависимости от диагноза лечение будет колебаться от выскабливания до резекции участка кости. Поэтому биопсия важна. Иногда даже во время биопсии по внешнему виду удается предположить более точный диагноз и сразу провести лечение.
На злокачественную опухоль не похоже, можете спать спокойно, но биопсия и дальнейшее лечение обязательны. Даже при необходимости резекции части кости функция стопы сильно нарушена не будет. Так что, все будет нормально.
Larisa333
18.06.2018, 19:58
КТ (образ диска) по ссылке. На очном приеме было выдано направление на КТ и предположение, что вопрос по виду биопсии будет решаться на основании КТ.
Что-то стало очевиднее? Заранее спасибо.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Larisa333
20.06.2018, 17:04
Уважаемые консультанты, помогите определиться, что предпочесть.
В итоге после двух консультаций немного разные варианты. Первый - госпитализация уже с понедельника (тороплю я, потому что планируем с 21 июля отпуск, врач срочности не видит), биопсия (после просмотра КТ всё-таки вариант игольной биопсии, т.к. предполагается киста), после этого операция, пластика типа ортофосфатом (или какой-то импортный аналог вариант - стоит платить или нет?).
Второй вариант: госпитализация в августе, операция и алло- или даже аутопластика. Вариант биопсии врач не обсуждала (убеждена, что это аневризмальная киста, т.е. заполнена кровью, просто локализация не совсем распространенная), процесс плановый, спешки нет. Гипсовать небольшой перелом (который, видимо, и появился после футбола в выходные) не надо, совсем сильно ограничивать нагрузку на стопу - тоже не надо. Пластику составами оценивает как не обеспечивающую должную прочность с учетом нагрузки на стопу.
В итоге выбор между: сейчас и скорее всего ортофосфатом или в августе с алло-или аутопластикой.
Подросток некрупный (180 см, 65,5 кг, размер стопы 44,5-45).
Буду благодарна за рекомендации.
doctorSergei
20.06.2018, 17:28
по моему мнению, вы можете отложить до августа лечение. далее открытая биопсия, алло-/аутопластика дефекта.
Larisa333
20.06.2018, 17:42
Я не очень понимаю: биопсия возможна только в условиях стационара? Нигде мне не предложили биопсию саму по себе, речь везде о госпитализации...В начале темы откликнулось несколько специалистов, все сошлись на необходимости биопсии...Врачи не предлагают открытую биопсию, в одном из заведений о биопсии речи не шло... Мне-то как в итоге быть и как принимать решение?
По поводу последующей пластики. Правильно я понимаю, что алло/аутопластика предпочтительнее ортофосфата (условно), т.е. синтетического материала?
В варианте августа смущает то, что визуально образование по сравнению с тем, что было месяц-два назад, стало больше выступать. Небольшой перелом уже есть. Ждать еще месяц-полтора - а если и киста станет больше, и новый перелом случится?...
kotyuk
21.06.2018, 12:30
Я не очень понимаю: биопсия возможна только в условиях стационара? Нигде мне не предложили биопсию саму по себе, речь везде о госпитализации...В начале темы откликнулось несколько специалистов, все сошлись на необходимости биопсии...Врачи не предлагают открытую биопсию, в одном из заведений о биопсии речи не шло... Мне-то как в итоге быть и как принимать решение?
По поводу последующей пластики. Правильно я понимаю, что алло/аутопластика предпочтительнее ортофосфата (условно), т.е. синтетического материала?
В варианте августа смущает то, что визуально образование по сравнению с тем, что было месяц-два назад, стало больше выступать. Небольшой перелом уже есть. Ждать еще месяц-полтора - а если и киста станет больше, и новый перелом случится?...
Пункция кисты, если там просто кровь, может быть более менее информативная, и ее можно провести амбулаторно. Другие виды биопсии могут потребовать госпимализации, хотя теоретически никаких проблем сделать их амбулаторно нет. Но часто просто такая политика медицинского учреждения. У нас, например, тоже нет возможности сделать трепанбиопсию без госпитализации. Эта бюрократия немного усложняет и удорожает процесс, но есть и определенные преимущества от операции в большой более укомплектованой операционной. В вашей ситуации это не самый главный вопрос.
Если УЖЕ есть небольшой перелом, то пока вы вернетесь из отпуска ситуация может ухудшиться. Если уже куплены дорогие билеты и т.п., то вариант отложить операцию может быть рассмотрен. Он не самый оптимальный, но большой катастрофы быть не должно из-за этого. Если еще не проплатили путевку, то лучше не тянуть, а делать все раньше. Если за пару месяцев киста выросла, то еще за 1-1,5 месяца ситуация имеет склонность ухудшиться.
Пластику лучше делать своей или трупной костью. Как и во всем , если выбирать наши или европейские материалы, то лучше европейские)) Но тут не такой объем. Взять своей кости из крыла таза, да и все
Golosa
21.06.2018, 15:02
Пластику лучше делать своей или трупной костью. Как и во всем , если выбирать наши или европейские материалы, то лучше европейские)) Но тут не такой объем. Взять своей кости из крыла таза, да и всеЛучше своя кость. Сейчас еще "ляпну".:ab: Можно вообще без пластики-замещения!:crazy:
Larisa333
21.06.2018, 16:57
Спасибо.
Просто на меня смотрят везде немного странно.... что я суечусь, бегаю, уже всем уверенно говорю, что с понедельника на госпитализацию (уже и часть анализов сделали, и ЭКГ, и выписку педиатра... осталось только гемостаз, который, как мне сказал педиатр, не делают через поликлинику)… Значит, всё-таки верно двигаемся.
Отпуск на семью из пятерых человек сложно планировать (в т.ч. материально), поэтому если сдадим эти авиабилеты, то следующие будут существенно дороже... А парней надо "отдохнуть" - впереди 11 класс и поступление (надеемся, всех троих) следующим летом...Наша сфера туризма не очень приспособлена для многодетных семей. Так что пока ориентируемся, что 21 июля летим в Крым...
Завтра едем в стационар на ...(? что-то) укольчик, проба... как-то не поняла... Что-то, что даст врачу больше понимания. Надеюсь, в понедельник госпитализируемся.
Про биопсию поняла (предполагаю, что будет толстоигольная всё-таки, а не открытая), про то, что не стоит тянуть до августа - тоже. Спасибо за консультацию.
Вот с пластикой так и не поняла. В варианте аутопластики (не знаю, применяют ли ее в стационаре - это детская городская больница, но самая крупная в городе, два отделения травматологии). Не очень нравится в этом случае вариант второй точки доступа... Но если это самый оптимальный вариант (?), то … будем делать, как лучше. Про материалы - да, понимаю (ведь иномарки в любом случае гораздо надежнее), буду согласовывать с врачом...
Не понимаю, как совсем без пластики?...
И не понимаю резекцию: как в этом случае будет задаваться форма кости?
Если, уважаемые консультанты, у вас будет возможность, посмотрите мою тему завтра (после нашего визита в стационар).
Nikkitta
21.06.2018, 21:07
Я вот не настолько уверен, что это "просто киста".
1. Аспирация содержимого образования не даст точный ответ о его характере.
2. Переломы есть и будут еще, пока не будет удален очаг, и не восстановят целостность кости.
3. Вы ищите компромисс, а надо делать правильный выбор. Человеку показано радикальное удаление новообразования с последующим гистологическим исследованием и замещение дефекта. Чего тут выдумывать: с госпитализацией, без госпитализации? Заместить дефект вполне можно аллокостью, если учреждение поставляет нормальные трансплантаты - тут не такой большой объем, и нет нужды в остеоиндукции. Действительно, можно и, вообще, не замещать - само вырастет. Форма кости - забота организма. Главное сухожилие длинной малоберцовой мышцы сохранить на месте. Синтетический материал ничем тут не лучше.
На отдых при любом варианте поедет в гипсе.
Larisa333
21.06.2018, 22:29
Я вот не настолько уверен, что это "просто киста".
1. Аспирация содержимого образования не даст точный ответ о его характере.
2. Переломы есть и будут еще, пока не будет удален очаг, и не восстановят целостность кости.
3. Вы ищите компромисс, а надо делать правильный выбор. Человеку показано радикальное удаление новообразования с последующим гистологическим исследованием и замещение дефекта. Чего тут выдумывать: с госпитализацией, без госпитализации? Заместить дефект вполне можно аллокостью, если учреждение поставляет нормальные трансплантаты - тут не такой большой объем, и нет нужды в остеоиндукции. Действительно, можно и, вообще, не замещать - само вырастет. Форма кости - забота организма. Главное сухожилие длинной малоберцовой мышцы сохранить на месте. Синтетический материал ничем тут не лучше.
На отдых при любом варианте поедет в гипсе.
Спасибо за мнение (исходя из неровного края???). Я ОЧЕНЬ волнуюсь, наверное, вы понимаете, потому что сталкиваетесь с этим по работе...
Я не ищу компромисс. Я сама не понимаю спокойное отношение двух опытных очных врачей, которые даже не говорят мне о необходимости быстрых действий, и даже предлагают лишь госпитализацию через полтора месяца. Я сама форсирую события. Я, не будучи врачом, не понимаю, почему мне не предлагают открытую биопсию. Вы знаете, что очные врачи не любят пациентов с диагнозами из интернета, поэтому я в затруднении...
Про риски не совсем точного диагноза в случае толстоигольной биопсии мнение услышала.
Т.е. тогда оптимальный вариант - госпитализация (сейчас, не откладывая), операция по резекции части кости с последующей гистологией и необходимыми мероприятиями? Кость сама снова нарастет в нужном объеме?
(другой расклад: госпитализация - открытая биопсия (сколько готовится результат?) - по результатам через ??? дней операция по удалению содержимого и заполнения материалом или резекции).
Мне остается только верить, что всё в порядке!!! Как я верила 17 лет назад, что всё будет хорошо, будучи беременна.
Nikkitta
21.06.2018, 23:14
Исходя из всего, в первую очередь, возраста.
Это не диагноз из интернета. Диагноза нет.
Да нет никакого смысла разносить гистологическое исследование и резекцию новообразования с замещением. Один хр..н, очаг нужно замещать: каким бы ни было образование - оно нарушает прочность кости. Простая декомпрессия путём игольчатой аспирации не приведёт к закрытию полости. Иначе она бы закрылась и от перелома, как большинство кист. Так и будет ломаться и болеть. Одно вмешательство - убрали очаг, заместили дефект, убранный материал отправили на исследование. Ответ по макро- и микроскопическому исследованию получите, наверное, через неделю, если сделать мазки отпечатки - почти сразу. Более развёрнутый после декальцинации - через месяц, наверное. Все зависит от патоморфолога.
kotyuk
22.06.2018, 00:45
Вы не переживайте, т.к. на злокачественное образование это не похоже. Но нельзя исключить ту же гигантоклеточную опухоль, которая не дает метастазов, но требует более обширной резекции кости. Поэтому я за открытую биопсию или трепанбиопсию - они могут дать даже визуально до результатов гистологии какое-то мнение по диагнозу. Если подозрений на ГКО не будет, то можно пока выскоблить сразу кисту и заместить трансплантантом (можно и не замещать, но тогда вероятность полноценного восстановления кости меньше и прочность восстановится позже), а там ждать результатов гистологии. Если будут какие-то подозрения по внешнему виду забранного материалла, то не выскабливать пока ничего , а зашить и ждать гистологии, чтоб знать - выскабливавать кисту или резецировать кусок кости. После резекции обычно остается дефект кости, место крепления малоберцовых мышц уйдет. Но с этим можно полноценно жить. Ничего супер критичного в этом нет. Эти сухожилия использую при пластики Ахиллового сухожилия, так что можно и без них прожить. Конечно, лишнего в организме ничего нет и функция у них есть, но даже в самом плохом варианте результат будет хороший. Не волнуйтесь.
Larisa333
22.06.2018, 13:58
Взято содержимое тонкой иглой без анестезии (не присутствовала при этом - была за дверью), вроде как видела пробирку как для забора крови... (но куда делали забор - ребенок тоже не видел).
Со слов врача - это венозная кровь, т.е. аневризмальная... во вторник госпитализация (анализы, ЭКГ у нас готовы), в среду - оперативное вмешательство. Вычистить полость, замещение - чужой костью. В пятницу, возможно, даже отпустят (но не выпустят). Доступ небольшой. Гипс потом примерно на недельку...
Нам, пациентам, особо выбирать нечего - исходим из того, что есть (сейчас, а не в августе).
Что (что-то) я могу сделать в такой ситуации?
С учетом наличия у ребенка золотистого стафилококка (делали посев из зева 2-3 года назад, сейчас активные прыщи лицо и спина) - как-то нужно страховаться антибиотиком? Еще 4-5 лет стали образовываться келоидные рубцы после царапин (раньше такого не было). Как быть с этим?
Nikkitta
22.06.2018, 21:18
Ничего. Поступайте, оперируйтесь, выписывайтесь.
Антибиотик нужен просто по причине использования аллокости, а не наличия стафилококка в зеве (неизвестно в каких титрах).
С рубцами - никак. Будет образовываться рубец - можно будет его "воспитывать" (давящий массаж, гелевые пластины).
Larisa333
29.06.2018, 18:02
Здравствуйте.
28/06 была сделана операция - резекция части кости, спицу ставить не стали (большое спасибо врачу, что взяли нас оперативно!). Результат биопсии будет через 10-14 дней.
Подскажите, пожалуйста: по снимкам видно, соединена ли киста с зоной роста или нет? Спасибо.
и все равно интересно: возможно ли было самоизлечение от такой кисты? (или же неправда, что аневризмальная киста могла в течение 1,5-2 лет и сама пройти)
ну, или хотя бы лечение с пункциями и т.п...
Golosa
29.06.2018, 20:10
На снимках зон роста я лично не увидел. Дефект кости чем-то замещали? Рентгенснимки после операции делали?
Nikkitta
29.06.2018, 22:06
Здравствуйте. У человека уже нет зон роста.
Аневризмальные костные кисты не могут сами исчезнуть - они слишком активные.
Солитарные костные кисты могут - на фоне спонтанных переломов, поэтому первичные костные кисты не наблюдают у взрослых, а у детей редко оперируют - и так пройдут. И именно поэтому я не считаю, что это солитарная костная киста - человек слишком взрослый.
Larisa333
30.06.2018, 08:06
На снимках зон роста я лично не увидел. Дефект кости чем-то замещали? Рентгенснимки после операции делали?
Замещение аллокостью, но без спицы.
Про рентген не спрашивала, но операционная технологичная (предполагаю, что делали).
Предполагается, что в понедельник (операция была в четверг) после очередной перевязки и осмотра можно будет отпустить домой с последующим наблюдением и контролем (сейчас просто уколы три раза в день - что-то типа окситина, но не уверена в названии). Температура в день операции была 37, сейчас по утрам 36,3, вечером 36,8.
Нога уже не ноет (болезненно только в каких-то положениях).
Наступать, даже на пятку, пока нельзя.
Larisa333
20.07.2018, 09:00
Здравствуйте.
заключение во вложении. Завтра самолет на море, но я могу и отменить! Можно нам лететь или не стоит? нужно ли что-то еще (доп.консультация)? Какие будут рекомендации?
Заранее большое спасибо!
Larisa333
20.07.2018, 09:02
и еще одно
kotyuk
22.07.2018, 23:08
Я не особо знаю, что такое гигантоклеточная гранулема. Хорошо знаю гигантоклеточную опухоль (остеобластокластому). Про гранулему почитал... Но советовать могу только обратиться к онкологу для решения вопроса о необходимости дополнительных действий. Гигантоклеточную опухоль после операции иногда облучают, чтоб уменьшить риск рецидива. Возможно, в данном случае это тоже целесообразно.
На счет самолета на море - не подскажу. Зависит в т.ч. и от радикальности удаления. Спрашивайте онколога. Это не частое образование, которое , как я понимаю, встречается гораздо реже обычной гигантоклеточной опухоли, поэтому вряд ли у многих ортопедов есть глубокие познания на этот счет. У меня нет. В любом случае, хорошо что удалили, а не обходились пункциями, хорошо, что сделали резекцию части кости, а не просто выскабливание (если я правильно понял). Теперь нужно наблюдаться - смотреть чтоб не было рецидивов. И, возможно, решать с онкологом про целесообразность лучевой терапии.
Larisa333
23.07.2018, 08:30
Можно ли тогда пригласить онкологов посмотреть заключение (чтобы не создавать новую тему)?
Дополнительное мнение гистолога (неофициальное) было: это не опухоль, а реактивный процесс.
Nikkitta
23.07.2018, 21:32
Здесь нет онкологов, которые занимались бы костной патологией.
Для реактивного процесса в описании не хватает макрофагов и многоядерных клеток.
Заберите стекла препарата и блоки (если есть) и отправьте, например, в ЦИТО на имя проф. Берченко. Попросите второе мнение.
Чтобы вам что-то советовать, нужны не бумажки с рекомендациями из больницы, а данные контрольных лучевых исследований (рентгенограммы, МСКТ). Прогноз зависит от радикальности вмешательства.
Larisa333
01.08.2018, 13:16
Здравствуйте.
Рентген от 06/07/18 во вложении.
Nikkitta
02.08.2018, 16:16
Здравствуйте. Мало что изменилось, заполнение дефекта не вижу. Резекция была, видимо, краевая.
Материал в ЦИТО отправили?
Larisa333
03.10.2018, 19:06
Здравствуйте. Материал не отдали. Сказали, что его консультировали...
Снимки через три месяца после операции. Прошу мнение. На очной консультации оперировавший врач сказал, что всё хорошо. Контроль через 6 мес.
Спасибо.
kotyuk
03.10.2018, 22:34
Мне нравится. По сращению - все отлично идет. Костная мозоль укрепляется.
По вопросам возможных рецидивов - наблюдайтесь (и показывайте этапные снимки) у онколога. Нужно, чтоб был "глаз набит" лучше, чтоб выявлять ранние признаки рецидива, чтоб своевременно пролечить. Я, например, так хорошо это оценить не могу. Явно плохого ничего не вижу, но пусть каждый раз ваши снимки смотрит еще и онколог. Гигантоклеточная гранулема - малоизвестная для меня и, думаю, части других травматологов опухоль.
Dr.Vad
03.10.2018, 22:48
Giant cell reparative granuloma - review [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
kotyuk
03.10.2018, 23:04
Giant cell reparative granuloma - review [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо. Прочитал и эту статью. Я уже почитал про эти опухоли и ранее, когда отвечал в предыдущих постах, после получения гистологии. Но большинство статей такого же плана - небольшие группы, кейс-репорты, и т.п. Поэтому особенностей (в плане диагностики и лечения) по сравнению с обычной ГКО для себя выделить не смог. В виду высокой частоты рецидивов считаю целесообразным наблюдаться не столько у травматолога, сколько у онколога. Со стороны травматолога - все срастается и полость заполняется отлично.
Larisa333
05.10.2018, 17:20
Здравствуйте.
Спасибо за комментарии.
Должно ли что-то насторожить в описании рентгена?
Larisa333
05.10.2018, 17:41
Вадим Валерьевич, и вопрос к Вам по анализам.
Янв. 2015 был фосфор 2,04 (реф. 1,1-2,0, Ca и Mg норма, сдавала в связи с тем, что много зубов пришлось лечить).
Май 2016 - АСЛО 512, лимф. 17% (1,46), СОЭ 10 (реф 1-20), лечение горла, местно, без а/б, август 2016 - АСЛО 200 (реф 0-200), ОАК, ОАМ - норма.
ОАК крови июль 2017 - норма, ОАМ - моча слабо-мутная, небольш.кол-во аморфн.фосфатов. Щел.фосфатаза 203,7 (реф.74-390), АСЛО 200.
Анализы видела инфекционист, в августе 2017 было назначено лечение от герпеса валтрексом.
Операция в июне 2018 (обнаружен вырост примерно в мае 2018).
Анализы август 2018. ОАК, ОАМ - норма (кстати, и перед операцией анализы были ок). Самостоятельно сдали на ПТГ - 6,8 (реф. 7-70), щел.фосфатаза 145,4 (реф. 30-120).
Сентябрь 2018: ОАК норма, ПТГ 8 (реф.7-70), щел.фосфатаза 148 (30-120).
Было показано врачу. Не прокомментировано. Про онколога тоже ничего не сказано (в июле и августе было сказано, что необходимости нет).
Это сильно отклоняется от нормы? Если да, то к кому с этим идти?
Dr.Vad
05.10.2018, 18:53
Могу помочь по гематологическим вопросам, по анализам, сделанным самостоятельно, не ко мне
Larisa333
05.10.2018, 19:52
Жаль.
паратгормон и щел.фосфатаза сдавались как раз после найденного...
в той ссылке, которую Вы привели выше, это тоже упоминается.
kotyuk
06.10.2018, 01:12
Здравствуйте.
Спасибо за комментарии.
Должно ли что-то насторожить в описании рентгена?
Меня настораживают эти "кистозные просветления" по периферии. Поэтому и рекомендовал консультацию онколога, чтоб наблюдал и вовремя мог заметить рецидив если будет, т.к. тут он не редкость. Но это может быть и вариант нормального формирования костной мозоли. Нужно как минимум наблюдать.
Сильно волноваться по этому поводу не нужно, т.к. опухоль все же доброкачественная. Но нужно не упустить время и в случае чего своевременно прооперировать повторно или облучать... я не знаю как лучше именно с этой опухолью поступать в случае рецидива. ГКО, насколько я знаю, в случаях сомнительной радикальности операции облучают.