Повреждение медиального удерживателя надколенника и латерального мыщелка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Повреждение медиального удерживателя надколенника и латерального мыщелка

Olesya_elle
27.07.2018, 12:52
Добрый день уважаемые врачи форума! Проконсультируйте пожалуйста.
О себе:37лет
рост 170
вес 53 кг
Веду активный образ жизни,немного занимаюсь спортом(лыжероллеры, беговые лыжи).

17 июня 2018г произошла травма - падение левым коленом на неровную каменистую поверхность(шла,зацепилась правой ногой за арматуру, упала на левое колено).
Диагноз по снимку- перелом надколенника без смещения, гемартроз(откачали 80 мл крови), гипс, замененный на ортез.
Сейчас 6недель моей травме. Нога в ортезе. По 5-ю неделю включительно в колене все это время было много жидкости, надколенник "плавал"; пункцию не делали, травматолог предполагал, что это избыточная синовиальная жидкость. Пропила по назначению врача за все время:нимесил, свечи вольтарен, уколы мовалис,сухое тепло. Врач говорил все рассосётся само). Все это время на ногу разрешали приступать, но при попытках сделать это колено отзывалось болью и отекало ещё сильнее. Когда колено на 4-й неделе стало дергать и болеть сильнее - попала к другому врачу, который откачал жидкость, оказавшуюся кровью(60 мл). Через два дня снова прокол и 40 мл крови. Дали направление на мрт после жалоб на жгучую боль в нижней части колена. Также направили на УВЧ терапию, после которой(вкупе с пункциями) наступило некоторое улучшение-колено не сильно отечно(только к вечеру), боль присутствует при попытке опереться на ногу, и лежа при переворачивании на правый бок. Также присутствует ощущение, будто,как бы это описать..укоротилась какая-то связка надколенника, или спайка какая возникла, -очень сильно тянет ниже надколенника, внизу коленной чашечки,будто бы сразу под кожей.
До сих пор хожу без опоры на левую ногу. Вчера попыталась подложить под колено некую опору и слегка согнуть, до угла в 5-10градусов, колено плохо сгибалось, затем будто уперлось во что-то и сразу возникла боль.
Сегодня забрала результат мрт. К врачу только 31го июля.
Можно ли прокомментировать, вот ссылка на диск
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Необходима ли артроскопия, либо другое оперативное вмешательство для наиболее полного восстановления функции колена(хочу вернуться к занятиям любительским спортом).
Заранее спасибо!

Maxim_A
27.07.2018, 16:30
По МРТ стояние отломков надколенника правильное, существенных повреждений связок нет. Требуется постепенная поэтапная, но настойчивая разработка сустава (лечебная гимнастика). Делать это крайне желательно с инструктором ЛФК. Если еще подождете несколько недель без сгибания колена - можете его потом уже полностью не разработать, может быть нарушения функция. Сгибать и разгибать колено обязательно, но на первых порах только до легкой боли, зато регулярно, не менее 1 часа в день суммарно. Функцию мышц тоже надо восстанавливать, для этого в арсенале ЛФК есть много техник даже при болезненном суставе. Мышцы не включите - улучшение будет проблематичным.

Olesya_elle
27.07.2018, 18:56
Спасибо большое, Максим Александрович, за быстрый и понятный ответ! Я давно склоняюсь к постепенной разработке амплитуды движений. А поднимать ногу из положения лежа начала уже неделю назад. Значит, мыслила правильно, спасибо вам за авторитетное подтверждение.
Хотя, сегодня была у своего травматолога, он настаивает еще минимум на двух неделях иммобилизации коленного сустава без опоры и сгибания.
Меня беспокоят вопросы (начиталась описание к мрт). По возможности, прокомментируйте, пожалуйста!
1. Повреждение ( разволокнение-так сказано в описании МРТ) медиального удерживателя надколенника - заживают ли такого рода повреждения сами по себе при иммобилизации, не будет ли связка более уязвима по сравнению со здоровой и травмироваться в дальнейшем при спортивных нагрузках(любительских).
2.Контузия передних отделов латерального мыщелка - это импрессионный перелом? или я ошибаюсь и все не так страшно? лечение только консервативное?
Спасибо,
с уважением,
Олеся.

Maxim_A
27.07.2018, 19:54
Спасибо большое, Максим Александрович, за быстрый и понятный ответ! Я давно склоняюсь к постепенной разработке амплитуды движений. А поднимать ногу из положения лежа начала уже неделю назад. Значит, мыслила правильно, спасибо вам за авторитетное подтверждение.
Хотя, сегодня была у своего травматолога, он настаивает еще минимум на двух неделях иммобилизации коленного сустава без опоры и сгибания.
Меня беспокоят вопросы (начиталась описание к мрт). По возможности, прокомментируйте, пожалуйста!
1. Повреждение ( разволокнение-так сказано в описании МРТ) медиального удерживателя надколенника - заживают ли такого рода повреждения сами по себе при иммобилизации, не будет ли связка более уязвима по сравнению со здоровой и травмироваться в дальнейшем при спортивных нагрузках(любительских).
2.Контузия передних отделов латерального мыщелка - это импрессионный перелом? или я ошибаюсь и все не так страшно? лечение только консервативное?
Спасибо,
с уважением,
Олеся.
О п 1 и 2 можете не переживать. Начинайте пассивную разработку, вслед за ней - активную.