Спина бифида у ребенка 3 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Спина бифида у ребенка 3 лет

Chemekova91
29.07.2018, 19:03
Здравствуйте, уважаемые врачи! Скажите, пожалуйста, у ребёнка (3 года), на рентгене обнаружили Спину Бифиду. Так как у ребёнка плоско_вальгусная установка стоп, ортопед нас направил на рентген пояснично_крестцового отдела позвоночника. Рентгенолог сказал, у нас никаких патологий, а врач же утверждает что у нас спина бифида и отсюда плоскостопие, что мол возможно в будущем может быть перекос таза и сколиоз. Когда ребёнку было 2 года, заметила я у него вальгус, также при походке левое плечо кажется ниже правого. Левая нога заваливается сильнее правой, и вот при заваливании у левой стопы, когда она в положении стоя, торчит что_то остренькое..Что это такое? Фото прилагаю.. P. S - стельки и лечебную обувь не носим, наш ортопед говорит для наших ножек достаточно профилактики, главное чтоб обувь была лёгкой и удобной.Из назначений у нас ЛФК ежедневная и массаж. Рентген от 18 мая был без подготовки, так как нам не сказали про клизму. Второй рентген с подготовкой, 2 клизмы Микролакс, после рентгена ребёнок покакал, опять же получается рентген был с кал массами. На обоих снимках ребёнок стоял прямо и когда аппарат фоткал, он оба раза ещё и дёрнулся. Спасибо!

Anatom1
29.07.2018, 20:37
Возможно выскажуться более опытные коллеги, я выскажу своё субъективное мнение.
1. На снимках ничего стоящего внимания не вижу.
2. "Военного" ничего в ногах не вижу.

Обратитесь к нормальному ортопеду для осмотра.

doctor101
29.07.2018, 21:30
Стоящее внимания,и описания на снимке есть.Это spina bifida oculta L5-расщепление дужки 5 поясничного позвонка.
Связывать это с плоскостопием,вряд ли.

Nikkitta
29.07.2018, 21:34
И чем оно стоящее?

doctor101
29.07.2018, 21:36
Тем,что с точки зрения рентгенолога,не отметить это в протоколе,нельзя.
А вот приписывть ей ортопедом страшилки,плохо.
Рентгенолог с пациентом не встречается.

Chemekova91
31.07.2018, 14:14
А что делать ? Надо ли кт? Как сделать так, чтоб эти дужки заросли быстрее? И действительно ли у нас расщепление, это серьезно? Скажите, пожалуйста,чем ребенку нельзя заниматься по жизни, может какие то виды спорта запрещены? Спасибо огромное!!

Chemekova91
31.07.2018, 14:14
Как понять " военного"? Спасибо

Chemekova91
31.07.2018, 14:22
Мы с рентгенологом встречались в кабинете, когда он мне реетген на флеш карту перекидывал и описание со снимком отдавал. Он не то чтобы рентгенолог, а врач, который описывал наш рентген. Наш врач- ортопед, у которого мы наблюдаемся, сказал, что врач, который описывал наши снимки и который нам сказал что у нас все хорошо, что наша спина бифида это физиология, ничего в этом не понимает, так как наша спина бифида никакая не физиология и это не норма, а в будующем приведет и к энурезу, и к укорочению ноги. Может быть. Я конечно переживаю, так как хочется чтобы ребенок не страдал в будующем... Сейчас, на данный момент, он активный мальчик, бегает и прыгает, катается на велосипеде. Вот только вальгус у нас и при походке левое плечо ниже правого, может это как оаз таки у нас одна нога короче другой становится? ....

doctorSergei
31.07.2018, 14:48
на данном уровне незаращение дужки позвонка не приведет ни к каким энурезам и укорочениям конечностей. оно вообще бессимптомно, является случайной находкой. страшился от доктора являются довольно грубым нарушением этики и деонтологии.
по факту у ребенка плоско-вальгусная деформация стоп и нарушение осанки (и то не факт) снимки сделаны технически ужасно..

Chemekova91
31.07.2018, 15:40
А как исправлять ребенку осанку в таком возрасте? Бассейн? А как снимок сделать правильно? Спасибо

Chemekova91
31.07.2018, 15:43
Как сюда скинуть дополнительные фото?

Chemekova91
31.07.2018, 15:57
Еще, скажите, пожалуйста, наши ноги относятся к тем ногам, что описывает доктор Линн Стейли? Я прочитала то , что пишет доктор и все- таки не пойму, мы относимся к " нормальному" развитию или нет.. И еще, скажите, пожалуйста, а вот на левой ноге остренькое торчит- это что? У своего ортопеда не спросила, совсем забыла, когда мне про последствия Спины бифиды рассказывал.. Смотрел он нас в носках и видимо не заметил этот торчащую остренькую штуковину... Спасибо огромное, кланяюсь перед Вами всеми! Спасибо, что отвечаете

doctorSergei
01.08.2018, 00:31
"острая штуковина" это контур ладьевидной кости, кость контурируется из-за низкого свода стопы и вальгусной установки самой стопы. состояние не требует специальной коррекции, если у ребенка не болят ноги, и установка стоп симметричная.

163588

Chemekova91
01.08.2018, 14:25
Т.е наши х- образные ноги и уплощенные стопы - это нормальное развитие? Свод у нас появится к первому классу? Как думаете? Это остренькое- оно исчезнет? Спасибо )

doctor101
01.08.2018, 14:47
Не появится свод,и "остренькое" не исчезнет.

Chemekova91
01.08.2018, 20:05
Почему не появится??? Это из- за спины бифиды?

Chemekova91
01.08.2018, 20:09
А что нам сделать, чтобы свод появился? Он не появится из за спины бифиды?

doctor101
01.08.2018, 20:30
Потому,что если стопа плоская,свод не может стать ни нормальным,ни высоким.
Таково строение
Если появятся жалобы на боли в стопе,тогда нужно будет произвести коррекцию стельками,по индивидуальному заказу.
И не нужно связывать несвязуемое.
Забудьте уже об этой спине бифида.

Chemekova91
01.08.2018, 21:47
Т.е нам даже ежедневная лфк не поможет?
У нас получается не мобильное плоскостопие? А какие факторы влияют на развитие плоской стопы? У меня у самой низкий свод, но плоскостопия нет, отпечатывается хороший след ноги, с выемкой. У мамы моей, она говорит, в детстве ставили плоскостопие, вроде и сейчас есть у нее. Но я посмотрела, у нее тоже маленький свод есть..
Нужно ли ребенку обувь с высоким задником и супинатором носить?

doctorSergei
01.08.2018, 23:15
Chemekova91, добрый вечер. вы своими вопросами практически ответили на них же) есть наследственность, анатомические особенности..
к слову о мобильности - без нагрузки или на цыпочках у ребенка стопы тоже плоские, подвижность в самих стопах как-то ограничена?

Chemekova91
02.08.2018, 09:42
Не плоские у него стопы, он когда на стопу встает, она расплющивается, а когда сидит или на ципочках, ничего там не плоско... Он очень подвижный ребенок, в стопах ничего не ограничено... Просто я не понимаю, у нас же ноги по Лину Стейли, там наптсано, что стопы станут нормальными, т.е плоскострпие уйдет с возрастом, икс уйдет.. А доктор 101 пишет, что стопа у сына будет такой же плоской... Я не пойму, зачем все врачи мне скидывают ссылки на Стейли тогда? Я ведь говорю, в обычном состоянии у ребенка хороший свод, и на ципочках стоит- пятка и свод видны, посиотрите сами, я же фото скинула.

Chemekova91
02.08.2018, 09:44
Извините, явас замучала вопросами, но я как мама переживаю.

doctorSergei
02.08.2018, 11:44
ваши переживания и вопросы знакомы любому детскому ортопеду. по поводу формы стоп у вашего, да и любого, ребенка с достоверной вероятностью предсказать не сможет никто. скорее всего стопы сформируются нормально(нет контрактур. нет выраженной деформации). главное не носить тяжелую и жесткую обувь, не носить обувь с меньшим размером. ходить побольше босиком по естественным и искусственным неровным поверхностям. а осанка требует тренинга - например хореография.

Chemekova91
02.08.2018, 12:48
Спасибо. Я так понимаю, насчет обуви, что нам специально жесткий задник, супинатор, каблучок, не нужны? Так как вот такая профилактическая обувь, она вся тяжелая, я смотоела много фирм, тотто, боттилини, бос, я покупала такую обувь, да и сейчас мы ее донашиваем, эта обувь даже тяжелее нашей с мужем обуви. Врач ортопед , который нас наблюдает, сказал тотто не носите, и если уж вся эта профилактическая обувь такая тяжелая, то оучше уж носить простую обувь, главное удобную и легкую, ну и по размеру. Вот, например, чебоксарские сандалии за 400 р, они очееь легкие, но там нет супинатора и пятка не жесткая совсем, а каблучок есть.. И еще у профилактической обуви , которую мы пока носим, подошва дубовая, чтоб ее согнуть, мне надо усилия неимоверные приложить... Я почитала Стейли, и решила, что такую пррфилактическую фирменную обувь я больше брать не стану. При выборе обуви, подошва должна очень хорошо гнуться?

doctorSergei
02.08.2018, 13:00
должна. и материалы верха должны "хорошо дышать".

Chemekova91
16.09.2018, 19:13
Возможно выскажуться более опытные коллеги, я выскажу своё субъективное мнение.
1. На снимках ничего стоящего внимания не вижу.
2. "Военного" ничего в ногах не вижу.

Обратитесь к нормальному ортопеду для осмотра.
Как понять военного?

Anatom1
16.09.2018, 20:27
Как понять военного?

Я имел ввиду ситуации которая требует немедленного вмешательства ортопеда.