Здравствуйте!
Столкнулся с проблемой подбора обуви. Что ни мерил ни покупал - все натирало пятку. Думал, что это обувь, а сейчас дошло, что у меня над самой пяткой на каждой ноге уплотнение, которое и натирается. Жесткое. Если задник обуви мягкий, то натирает не так сильно, а если жесткий, то через 10-20 мин носки боль и сильные мозоли. В итоге, обувь становится удобной, когда этот нарост протрет в заднике дырку...
Не так давно четко диагностировали поперечное и продольно плоскостопие, начал носить стельки, а шишки, вроде как, последствие...
Вот не знаю что делать ибо мучения с обувью просто постоянные теперь и просто купить хорошую и дорогую обувь совсем не помогает.
Что это вообще и как это лечить и возможно ли убрать вообще?
Спасибо всем откликнувшимся! Фото обеих ног по ссылкам, постарался подобрать ракурс чтобы было все четко видно.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
kotyuk
01.08.2018, 23:18
Я фото открыть не смогу, но могу из ваших слов предположить "деформацию Гаглунда". В зависимости от того, насколько это вам мешает, лечится консервативно (обувь с мягким задником, стельки, противовоспалительная терапия на периоды обострений) или хиургически (открыто или артроскопически). Этот бугор просто "спиливается".
doctorSergei
01.08.2018, 23:36
сделайте рентген стоп в боковой проекции, лучше стоя и под нагрузкой(как при обследовании стоп на предмет плоскостопия).. ну и главное, чтобы рентген-лаборант с дури на обрезал пяточные кости на пленке или во время "прицеливания".. будет понятно, если ли изменения в пяточных костях (по типу Хаглунда-Шинца(похоже по жалобам на вскидку)..
anndielm
02.08.2018, 05:06
Я фото открыть не смогу, но могу из ваших слов предположить "деформацию Гаглунда". В зависимости от того, насколько это вам мешает, лечится консервативно (обувь с мягким задником, стельки, противовоспалительная терапия на периоды обострений) или хиургически (открыто или артроскопически). Этот бугор просто "спиливается".
Добавляю фото так, чтобы точно открылось )
Мешает сильно, задник и стельки - это не лечение, а снятие симптома, причем не помогает, ведь я выше это и написал.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
сделайте рентген стоп в боковой проекции, лучше стоя и под нагрузкой(как при обследовании стоп на предмет плоскостопия).. ну и главное, чтобы рентген-лаборант с дури на обрезал пяточные кости на пленке или во время "прицеливания".. будет понятно, если ли изменения в пяточных костях (по типу Хаглунда-Шинца(похоже по жалобам на вскидку)..
Понял, спасибо!
Sereda Andrey
02.08.2018, 11:40
doctorSergei
02.08.2018, 11:46
зимой тоже?)
kotyuk
03.08.2018, 00:50
Тогда оперировать.
anndielm
03.08.2018, 05:42
Сходил к врачу. Подтвердили, что это деформация Хаглунда в минимальной степени.
Убирается только лечением через операцию, что в моем случае, больше вреда, чем пользы, т.к. деформация минимальна.
Из вариантов облегчения - стельки хорошие и обувь на размер больше, чтобы не натирала пятка.
Sereda Andrey
03.08.2018, 14:35
Тогда оперировать.
Вероятность, что пациент будет доволен операцией при такой выраженности и при таких жалобах - 50%
kotyuk
03.08.2018, 22:49
Вероятность, что пациент будет доволен операцией при такой выраженности и при таких жалобах - 50%
Я ж и не настаивал)) Сказал убрать воспаление + носить обувь с более мягкой пяткой + иногда стельки нужны (нужно смотреть стопы в нагрузке) или подпяточники, чтоб снять напряжение с Ахилла + эксцентрические упражнения.
Но пациент считает, что подбор обуви не выход. Тогда операция. Она тут оправдана и поможет. Другое дело, что сняв обострение противовоспалительной терапией , можно не получить рецидива десятки лет , а то и насовсем. Но если будет повторяться, тогда операция. Я обычно рекомендую операцию, если пациенту не помогает консервативное лечение вообще несколько недель, или если после нескольких курсов с учетом нормальной обуви, проблема рецидивирует. Иногда и при гораздо более выраженной степени проходит совсем. А бывает, что минимальная деформация вызывает персистенцию симптомов. Например, у профессивональных бегунов - марафонцев и других бегунов на длинные дистанции. Бывает, что болит при беге более 10 км и только, но ничего из консервативное терапии не помогает. Приходилось таких оперировать пару раз. Помогало. Но каждый раз очень сомневался. У пациента был выбор - перестать бегать или рискнуть неудачным результатом операции. Хотя в обычной жизни дискомфорта не было. От бега отказываться не хотели))