Ж., 40 лет, рост 165, вес 46, не курю, серьезных заболеваний, травм и аварий не было. В течение последнего года занимались с мужем ремонтом своими силами, тяжелую физическую работу вроде не делала, но была очень сильная общая усталость. В настоящий момент ремонт закончен, ничем тяжелым не занимаюсь, не работаю.
Пару месяцев назад внезапно почувствовала боль в районе тазобедренного сустава слева. Никаких резких движений перед этим не делала. Следующие 2-3 дня я хромала, потом боль уменьшилась, бывало, что вообще пропадала, но с той или иной степенью время от времени беспокоила. Боли возникали только при ходьбе, только в районе тазобедренного сустава.
Неделю назад нога стала беспокоить и в состоянии покоя. При этом усилилась хромота. Боли распространились сначала до колена, потом ниже и на всю ногу, включая стопу (кроме пальцев ноги). Боли не сильные, слегка ноющие, спать не мешают. Резкая боль бывает только в самом суставе при неудачном движении.
31.07.18 сделана МРТ тазобедренных суставов. Снимки я прилагаю.
Заключение по снимкам такое:
МР-признаки двухстороннего коксартроза I ст. с участком трабекулярного отека в крыше вертлужной впадины слева.
Полный протокол исследования прилагаю вместе со снимками.
Почему сомневаюсь в диагнозе:
1. пишут, что при коксартрозе боль не опускается ниже колена, у меня же болит вся нога, включая голень, стопу, пятку.
2. никаких ограничений подвижности ноги не замечаю, кроме тех, что обусловлены болевыми ощущениями.
3. правая нога вообще никак не беспокоит, болей нет совсем – неужели там тоже коксартроз??
Уважаемые специалисты, вы тоже видите на снимках проблему в обеих ногах?
Есть ли там вообще коксартроз или это может быть что-то другое?
И что означает трабекулярный отек вертлужной впадины?
helgafclm
02.08.2018, 11:45
Эти файлы не поместились в предыдущее сообщение.
alex2006mobile
02.08.2018, 19:27
31.07.18 сделана МРТ тазобедренных суставов.
Для диагностики артроза МРТ избыточна, обычные рентгенограммы нужны.
Уважаемые специалисты, вы тоже видите на снимках проблему в обеих ногах?
Явного тяжелого артроза не видно.
И что означает трабекулярный отек вертлужной впадины?
Ровным счетом ничего.
helgafclm
02.08.2018, 21:04
Для диагностики артроза МРТ избыточна, обычные рентгенограммы нужны.
К сожалению, у нас в городе хороший рентген сделать гораздо сложнее, чем МРТ...
К тому же в интернете пишут, что на ранней стадии артроза рентген может ничего не показать.
helgafclm
02.08.2018, 22:30
Ровным счетом ничего.
Скажите, пожалуйста, возможно ли, что боль в суставе возникает именно из-за этого отека? Можно как-то его убрать?
Maxim_A
03.08.2018, 09:45
Скажите, пожалуйста, возможно ли, что боль в суставе возникает именно из-за этого отека? Можно как-то его убрать?
Я, например, по этим фото не увидел трабекулярного отека в крыше левой вертлужной впадины, он когда есть и он причина боли - виден четко. Может если смотреть на мониторе с диска и поиграть с контрастностью + включить воображение... Коксартроз начальных степеней ставят чуть ли не на каждой МРТ, может и не всегда безосновательно, но не факт, что это и есть диагноз. По данным фото МРТ явной патологии не определил. Причина болей не ясна. Стрелять до ноги может либо седалищьный нерв, либо это могут быть фасциальные боли, отраженные от какого-то источника - сложная проблема для виртуального обсуждения, может быть и скрытая аномалия т/бедренного сустава или его кинематики и неврологическая причина и теоретически даже гинекологическая.
helgafclm
04.08.2018, 10:21
Максим Александрович, большое спасибо за Ваш ответ и внимание к моей проблеме.
Скажите, пожалуйста, какие Вы бы посоветовали исследования/анализы для выяснения причины болей? К какому специалисту обратиться? Травматолог? Невролог? По гинекологии всё в порядке.
kotyuk
04.08.2018, 21:44
Согласен с обоими коллегами.
А где конкретно болит? В паху? Или по наружной поверхности бедра? Половина пациентов не правильно понимают , где находится тазобедренный сустав и поэтому боли могут трактоваться неправильно.
Учитывая боли до стопы, стоит думать про седалищный нерв, поясничный отдел позвоночника.... или (менее вероятно) про синдром илиотибиального тракта/трохантерит. Но в последнем случае боль может добивать до колена и даже чуть ниже, но в стопу отдает крайне редко.
alex2006mobile
05.08.2018, 00:27
К сожалению, у нас в городе хороший рентген сделать гораздо сложнее, чем МРТ...
Не надо "хороший", достаточно обычный.
К тому же в интернете пишут, что на ранней стадии артроза рентген может ничего не показать.
Это "ничего не показать" - тоже диагностическая информация.
helgafclm
05.08.2018, 20:15
А где конкретно болит? В паху?
Да, основная (резкая) боль именно в паху, и только при ходьбе (не всегда) или при неудачном движении ногой.
Остальные боли не резкие, ноющие и тоже не постоянные, я бы назвала их "блуждающими" - например, сегодня болело с обратной стороны колена, но чуть ниже, и вверху наружной части стопы, в голени, в колене, внешней части бедра...
В другие дни отдавала сзади чуть ниже ягодицы.
Пару дней назад возникла такая же ноющая боль в голени/стопе правой ноги, держалась минут 10-15, больше не беспокоила. Возникла без всяких видимых причин, никакой нагрузки на ногу перед этим не было. Других болей (например, в паху) в правой ноге нет. И это вообще был единственный раз когда были боли в правой ноге.
Несколько дней назад муж гладил больную ногу с внешней стороны бедра, боли никакой не было, но через несколько минут, когда он уже перестал гладить, вся внешняя сторона бедра стала как бы "пульсировать", не знаю как точнее описать... как будто то ли все нервы, то ли все мышцы в ней (на внешней стороне бедра) стали сокращаться и пульсировать, при этом возникла ноющая боль.
Я думаю, мне еще следует рассказать вот о чем. Уже очень давно, много лет, мне тяжело долго стоять. Ходить – пожалуйста, но стоять я не могу. Долго для меня – это, например, 5 минут. Для меня это мучение. Я начинаю искать стул или некое пространство, где можно ходить туда-сюда. Из-за этого мне тяжело стоять в очередях, я начинаю пытаться ходить или сесть хотя бы на корточки, на меня странно смотрят. И если, например, на кухне готовлю, режу овощи и т.д., то тоже очень быстро устаю опять-таки из-за стоячего положения. И если сижу, но для спины нет опоры (например, на стуле без спинки), то спина тоже очень быстро устаёт. Возможно, это имеет отношение к моей нынешней проблеме?
helgafclm
05.08.2018, 20:20
Не надо "хороший", достаточно обычный
Это только через поликлинику, попробую, но там сейчас с этим очень сложно, всё по записи и большая очередь.
Но сегодня лучший рентгенолог в городе посмотрел мои снимки МРТ. Его мнение:
1. остит
2. гиперостоз
3. заужение суставных щелей
4. рентген не нужен, т.к. на снимках и так всё хорошо видно и в лучшем качестве, чем на его рентген-аппарате
5. рекомендовал сдать общий анализ крови и диаскин-тест
alex2006mobile
05.08.2018, 21:17
Это только через поликлинику, попробую, но там сейчас с этим очень сложно, всё по записи и большая очередь.
В принципе, сейчас в любом городе с населением больше полумиллиона обычно можно найти рентгеновский кабинет, где без лишних вопросов сделают любые снимки.
Но сегодня лучший рентгенолог в городе посмотрел мои снимки МРТ. Его мнение:
Если намерены лечиться у него - больше ничего не надо.
helgafclm
06.08.2018, 01:05
Если намерены лечиться у него - больше ничего не надо.
Да нет, не хотелось бы...
Хочется думать, что он не совсем прав. Т.к. остит, как я поняла из интернета, является обычно следствием туберкулёзной инфекции, а я сомневаюсь, что она у меня есть. Хотя провериться, наверное, не помешает.
сейчас в любом городе с населением больше полумиллиона...
Наш город значительно меньше, чем полмиллиона.
helgafclm
01.09.2018, 21:30
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Напомню, боли в бедре начались 3 месяца назад, месяц назад стали беспокоить и в состоянии покоя, по всей ноге до стопы. За последние 2-3 недели тянущая боль иногда появлялась и в правой ноге (не в паху). Кроме того, пару раз резко кололо в позвоночнике в районе лопаток. Также предположительно имеются проблемы с поясницей – не могу долго стоять, часто чувствую усталость в спине, бывает "жжение" в районе крестца, дискомфорт в пояснице и крестце в лежачем положении.
В течение месяца делаю гимнастику для тазобедренных суставов.
Сдавала биохимию крови – всё в норме, кроме калия (чуть ниже нормы).
Ревмопробы не сдавала.
На данный момент побывала у двух врачей-травматологов (один – частный, другой – в поликлинике).
Частный врач осмотрел ногу, поясницу, посмотрел снимки МРТ, его мнение такое:
По клинической картине и по снимкам подозрение на начало асептического некроза с кистовидной перестройкой. Есть ограничение ротационного движения в левом суставе.
Где именно на снимках он увидел кисту и некроз, он мне показал, файлы прикрепляю к сообщению.
Боли в правой ноге склонен объяснять тем, что теперь на эту ногу приходится больше нагрузки. Боли в левой ноге ниже колена он считает иррадирующими.
Назначено:
ЛФК
Местно тепло (парафин, грелка и т.п.)
Кардиомагнил
Гирудотерапия ИЛИ трентал 10 дней
Витамины группы B (в таблетках)
Магнитотерапия
Врач в поликлинике ногу не осматривал, только прощупал поясничный отдел позвоночника на предмет болей (болей там не нашлось) и согласился с заключением рентгенолога, прилагаемым к МРТ (т.е. коксартроз). Назначил следующее: тизанил, комбилипен (уколы), аэртал, омепразол и магнитотерапию на оба сустава.
Ногу я почти никак не нагружаю, хожу намного меньше, чем раньше, а если хожу, то медленно и осторожно. На сегодняшний день сильных болей в паху практически нет, в основном болит задняя поверхность бедра и под ягодицей, в том числе в состоянии покоя. В голени и в стопе тоже есть боли. Атрофии мышц больной ноги визуально нет.
Насколько вам кажется верным предположение частного врача об асептическом некрозе? И стоит ли принимать во внимание назначения врача поликлиники? Я так поняла, что он мне прописал лекарства и от невралгии, и от артрита, и от мышечных спазмов, от всего сразу.
Правильно ли я понимаю, что ограничение ротации сустава не оставляет других вариантов диагноза, кроме как асептический некроз и/или коксартроз?
kotyuk
01.09.2018, 22:23
Насколько вам кажется верным предположение частного врача об асептическом некрозе? И стоит ли принимать во внимание назначения врача поликлиники? Я так поняла, что он мне прописал лекарства и от невралгии, и от артрита, и от мышечных спазмов, от всего сразу.
Правильно ли я понимаю, что ограничение ротации сустава не оставляет других вариантов диагноза, кроме как асептический некроз и/или коксартроз?
По вложенным последним четырем МРТ снимкам я асептического некроза не вижу. Киста есть. Ну и что... Вряд ли это она болит...
"Правильно ли я понимаю, что ограничение ротации сустава не оставляет других вариантов диагноза, кроме как асептический некроз и/или коксартроз?" Коксартроз - может быть. Такого асептического некроза, чтоб ограничивались движения в суставе я не вижу. Да, и бывают другие возможные причины ограничения движений... Иногда их найти не удается.
Назначенное лечение возможно, но это не лечение артроза, а лечение прогблем связанных со спиной (у одного доктора) и сосудистыми проблемами (у другого доктора). Смотря , что нужно лечить. Для диагноза "артроз" такое лечение - не оптимальный вариант. Просто, возможно, что вам правильно лечат позвоночник, а вы приписываете это лечыение тазобедренному суставу. Или что с сосудами у вас такого, что назначили такое лечение? Куча обрывков информации, а самого главного для диагностики артроза - ренгтенснимков в двух проекциях (ну, хоть в прямой) так и нет.
helgafclm
01.09.2018, 22:43
Просто, возможно, что вам правильно лечат позвоночник, а вы приписываете это лечыение тазобедренному суставу. Или что с сосудами у вас такого, что назначили такое лечение?
Мне точно лечат не позвоночник, а именно сустав.
1. Частный врач поставил диагноз "(предположительно) асептический некроз", в позвоночнике никаких проблем не нашел, болей при осмотре позвоночника не было, дальше он говорил только о суставе! Хотя я спрашивала его, может ли это быть из-за позвоночника - он сказал, что, по его мнению, нет.
2. Врач в поликлинике вообще, я извиняюсь, отнёсся пофигистски, даже не дослушивая меня до конца. Я пришла с жалобой именно на боль в ноге, но ногу он не осматривал! Пощупал для проформы поясницу в паре мест, спросил нет ли там болей (их не было), посмотрел снимки и заключение рентгенолога и всё! На мой вопрос о диагнозе сказал - коксартроз.
С сосудами, насколько я знаю, у меня никаких проблем нет. По крайней мере, ни один врач со мной о них не говорил.
Вы пишете, что я предоставляю только обрывки информации, но мне кажется, что я, наоборот, максимально подробно описала проблему. Я могу ответить на дополнительные вопросы, если Вам что-то не ясно.
helgafclm
01.09.2018, 22:52
самого главного для диагностики артроза - ренгтенснимков в двух проекциях (ну, хоть в прямой) так и нет.
Дело в том, что мы планируем беременность, и гинеколог крайне не советовала облучать репродуктивную систему с учетом моего возраста. Кроме того, ни один из травматологов, к которым я обратилась, не отправил меня на рентген, при наличии снимков МРТ.
Я понимаю, что теперь про беременность, возможно, вообще придётся забыть... Но нельзя ли с учетом этого фактора всё-таки избежать рентгена?
kotyuk
01.09.2018, 23:58
Я не думаю, что нужно отменять беременность из-за болей в ноге и артроза.
Облучать нельзя, если вы беременны, если же нет, то разницы в облучении сейчас или 10 лет назад для вас нет, т.к. ваши яйцеклетки сидят в яичниках с детства и переносят весь алкоголь, вредную пищу и облучение, которыми вы подвергаетесь всю жизнь, а не только последние дни. У мужчин все немного иначе. Сперматозоиды обновляются каждые 3 месяца (если я точно помню сроки).
Другой вопрос, что вам даст рентген? Узнаете, какой точно степени у вас артроз? Ну и что? МРТ важно в плане исключения того же асептического некроза. А рентген делать только для подтверждения артроза желательно, но не так уж обязательно. Но если боли вам жизни не дают, а другой причины кроме артроза не видног, то нужно его подтвердить или опровергнуть по рентгенснимкам. Если и на рентгене артроза не будет более менее выраженного, то боли связаны не с ним и искать/лечить нужно будет что-то другое.
Если асептический некроз исключен, то противопокзааний к беременности нет. Если он предполагатеся, тогда нужен МРТ контроль в динамике (хоть я ас.некроз не увидел), чтоб подтвердить его или исключить. Если начинается ас.некроз, то нужно как минимум становиться на костыли временно, а не аспирин принимать..... Я понял, аспирином врач ас.некроз лечит, а не сосуды)). Ну, пусть будет аспирин. Но без разгрузки сустава такого лечения не достаточно. Если есть сомнения в ас.некрозе, нужно переделать МРТ и в случае подтверждения становиться на костыли на месяца 2 точно и отложить беременность. Но МРТ достаточно информативна на счет именно этой патологии. Поэтому вопрос об этом возникает редко.
helgafclm
02.09.2018, 00:10
Доктор, большое спасибо за Ваши ответы.
А что посоветуете для диагностики других возможных причин ограничения движений в суставе?
kotyuk
02.09.2018, 00:32
Кроме рентгенографии в прямой проекции + в проекции по Лаунштейну - осмотр. Проверить , нет ли тендинита или контрактуры со стороны приводящих мышц бедра, например, провести тесты на разрыв суставной губы (по МРТ без внутрисуставного контрастирования эти разрывы видно очень редко, хоть описывают их у каждого второго по МРТ, что ошибочно; а контрастирование такое в МРТ центрах у нас не делают, в отличии от Европы и США, поэтому предполагать их можем обычно только при осмотре). Ну, и не обязательно даже так всегда удается найти причину. Нужно исключить то, что требует лечения, или лечение чего известно и существует. В остальных случаях просто расслабиться))
germmed
04.09.2018, 19:29
Вы бы выложили снимки МРТ с диска на форум. А то Ваши снимки - это как 5 фрагментов пазла из 100. Вот и угадывай, что изображено.
helgafclm
17.09.2018, 08:40
Выкладываю МРТ с диска. Прошу уважаемых врачей высказать своё мнение.
Первое МРТ (от 31.07) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Второе МРТ (от 06.09) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Второе МРТ сделано с целью уточнить или исключить предполагаемый диагноз "асептический некроз". Также прилагаю заключения по обоим МРТ. Как видно из заключения второго МРТ, трабекулярный отек вертлужной впадины куда-то делся (или его не было?).
Побывала у невролога. Поставлен диагноз: вертеброгенная люмбалгия, рец.ст.компенсации, нейрогенный болевой синдром. Корешковый синдром не обнаружен. Никаких болей при прощупывании позвоночника нет.
8 дней пила Мовалис в таблетках (1 р.д. / 15 мг) – не могу сказать, что ощутила какой-то эффект. Несколько дней подряд болит в основном сзади ниже ягодицы. По моим субъективным ощущениям боль похожа на мышечную. Недавно на прогулке такая же боль в том же месте возникла и в правой ноге, характер боли был дергающий и скоро прошел. В основном правая нога не беспокоит. В левой ноге (не в суставе) боль или дискомфорт возникает даже после несложных упражнений лёжа, когда нет нагрузки на сустав. Часто есть боль в стопе или в голени при ходьбе.
Больше всего меня волнует ограничение в ротации сустава. Оно есть только при попытке повернуть согнутую ногу внутрь или наружу, а также сесть в позу "лотоса". Я могу свободно отвести ногу в сторону, вперед, назад, могу согнуть её в колене и подтянуть к груди, нагнуться и завязать шнурки, встать с кровати/стула.
Как я понимаю, из снимков МРТ следует, что хрящи целые, кости не деформированы, т.е. видимых причин для ограничения подвижности сустава нет? Вообще ограничение в ротации сустава и постоянная боль не характерны для коксартроза I степени, или я ошибаюсь?
germmed
18.09.2018, 07:10
Без очного осмотра и тестирования сложно сказать, что именно является источником боли. Можно только предположить, что это поясница. На МРТ тазобедренных суставов нет ничего необычного. Трабекулярный отек дна левой вертлужной впадины был, но он прошел.
helgafclm
18.09.2018, 14:28
На МРТ тазобедренных суставов нет ничего необычного. Трабекулярный отек дна левой вертлужной впадины был, но он прошел.
Доктор, большое спасибо.
Получается, асептический некроз можно исключить?
helgafclm
23.09.2018, 20:18
МРТ важно в плане исключения того же асептического некроза
Если есть сомнения в ас.некрозе, нужно переделать МРТ... МРТ достаточно информативна на счет именно этой патологии.
Уважаемые доктора, можно ли всё-таки в моём случае (по снимкам) исключить асептический некроз или мне следует через какое-то время повторить исследование, чтобы было МРТ в динамике? Второе МРТ было сделано мной с целью уточнить или исключить этот диагноз, пожалуйста, развейте мои сомнения на этот счёт.
kotyuk
23.09.2018, 23:55
Уважаемые доктора, можно ли всё-таки в моём случае (по снимкам) исключить асептический некроз или мне следует через какое-то время повторить исследование, чтобы было МРТ в динамике? Второе МРТ было сделано мной с целью уточнить или исключить этот диагноз, пожалуйста, развейте мои сомнения на этот счёт.
МРТ совсем плохенькое. В головке левой бедренной кости в области крепления круглой связки есть что-то отдаленно напоминающее ас.некроз, но не свежий точно, а в виду того, что в этом месте он обычно не бывает, я думаю, что скорее всего так просто кажется из-за низкого качества МРТ. Сложно оценивать такое МРТ. С учетом атипичности расположения и отсутствия трабекулярного отека и других типичных изменений, я склонен думать, что его там все же нет. Во впадине ничего такого тоже не увидел.
helgafclm
24.09.2018, 16:33
Спасибо!
Да, мне тоже показалось, что на втором МРТ снимки какие-то размытые, хотя первое МРТ делалось на аппарате 1 Тесла, а второе на 1,5 Тесла.
kotyuk
24.09.2018, 22:51
Спасибо!
Да, мне тоже показалось, что на втором МРТ снимки какие-то размытые, хотя первое МРТ делалось на аппарате 1 Тесла, а второе на 1,5 Тесла.
Там помимо не очень хорошего качества самих по себе снимков в нескольких режимах сильные помехи/артефакты. Такое бывает, когда аппарат поврежден (я не уверен, но мне так рассказывали))) ). 1,5 Тесла - это мощность аппарата, которая косвенно говорит о качестве картинки. Как двигатель 2 литра у автомобиля. Но 2 литра может быть и у Волги, и у БМВ - а машины не сравнимы)) Кроме Тесел в МРТ имеют значения специальные приставки для суставов + програмное обеспечение. Можно купить крутой компьютер и работать на нем в Ворде, который просто не будет задействовать все ресурсы компьютера. А хорошие программы для МРТ аппарата стоят денег. + имеет значение время исследования и правильный подбор режимов исследования, чтоб показать все аспекты.
helgafclm
26.09.2018, 20:48
Сделана МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Ссылка на архив: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Могут ли найденные на МРТ проблемы в пояснице быть причиной моих болей в ноге и ограничения её подвижности?
kotyuk
28.09.2018, 19:45
Может быть все что угодно. Врач сравнивает клиническую картину с МРТ картиной и делает выводы. А с этим проблема. Травматолог и невропатолог должны осомтреть и сравнить симптомы и ИХ УРОВЕНЬ С УРОВНЕМ изменений на МРТ. А у невропатологов с этим тоже часто проблемы, потому что большинство снимки МРТ не смотрит, а только заключения читает. Нужно смотреть, например, какой нервный корешок "зажат" по МРТ и сранвивать с клиническими симптомами "зажатия" именно этого корешка. Если совпадает, тогда можно думать о причинно-следственной связи, а если нет, то нет. Проверяется не только это. И "зажат" корешок - это тоже не сильно научно)). Но так проще понять будет. В общем, МРТ крестцово-поясничного отдела, если не выявляет переломов, опухолей и т.п. требует проведения детального сравнения с клиникой во время осмотра.
helgafclm
29.09.2018, 12:16
Нужно смотреть, например, какой нервный корешок "зажат" по МРТ и сранвивать с клиническими симптомами "зажатия" именно этого корешка.
Да в том-то и дело, что невролог утверждает, что у меня нет никакого сдавления нервов, а про боль в ноге она сказала, что это "мышечная" боль ("ну и, конечно, коксартроз").
Я посетила её с результатами МРТ, где написано, что есть протрузии, но она настаивает, что защемления нервов у меня нет. И при этом она мне прописала Габапентин! Как так?
У меня несколько раз была покалывающая боль в большом пальце ноги, и время от времени появляется дергающая боль по всей ноге. Правда, случается это всё периодически, боли не являются постоянными. На этом основании невролог делает вывод, что нервы у меня не зажаты ("если бы были зажаты, вы бы на стенку лезли").
Я понимаю, что, надо искать другого, третьего, пятого невролога... Хотя они тут все одинаковые, все будут смотреть в МРТ и говорить: аааа, ну у вас же коксартроз! Травматологи делают то же самое.
Может, у меня и правда коксартроз, а я просто не хочу в это верить и ищу другие причины. Но я бы всё-таки хотела задать уважаемым травматологам уточняющий вопрос:
Правильно ли я понимаю, что на моих снимках (ТБС) нет такой картины, которая бы объясняла причину ограничения подвижности сустава?
kotyuk
29.09.2018, 23:24
Да в том-то и дело, что невролог утверждает, что у меня нет никакого сдавления нервов, а про боль в ноге она сказала, что это "мышечная" боль ("ну и, конечно, коксартроз").
Я посетила её с результатами МРТ, где написано, что есть протрузии, но она настаивает, что защемления нервов у меня нет. И при этом она мне прописала Габапентин! Как так?
У меня несколько раз была покалывающая боль в большом пальце ноги, и время от времени появляется дергающая боль по всей ноге. Правда, случается это всё периодически, боли не являются постоянными. На этом основании невролог делает вывод, что нервы у меня не зажаты ("если бы были зажаты, вы бы на стенку лезли").
Я понимаю, что, надо искать другого, третьего, пятого невролога... Хотя они тут все одинаковые, все будут смотреть в МРТ и говорить: аааа, ну у вас же коксартроз! Травматологи делают то же самое.
Может, у меня и правда коксартроз, а я просто не хочу в это верить и ищу другие причины. Но я бы всё-таки хотела задать уважаемым травматологам уточняющий вопрос:
Правильно ли я понимаю, что на моих снимках (ТБС) нет такой картины, которая бы объясняла причину ограничения подвижности сустава?
Габапентин - это прекрасный препарат. Иногда эффект от него не сразу, а через пару недель приема, а иногда сразу, но он часто показан при подобных проблемах. Если невропатолог ущемления нерва не видит, значит его, возможно , и нет. Они наоборот чаще видят это ущемление, когда его нет))
kotyuk
29.09.2018, 23:32
По снимкам МРТ я не вижу причины, которая объясняла бы ограничение подвижности в тазобедренных суставах. А протрузии в позвоночнике точно не его причина.
И хоть на этом форуме нельзя делиться своими диагнозами, но у моей жены тоже ограничение движений в тазобедренных, причины которого ни я , ни мои коллеги так и не нашли. А я, поверьте, знаю, кто какой специалист, и с кем проконсультироваться. Я смотрел, все смотрели - ничего особенного нет, а ограничение есть, и медленно но увеличивается. За последние 10 лет есть негативная динамика. МРТ, рентген и т.п. - все относительно нормально. Ограничение с обоих сторон. Поэтому не все имеет свое объяснение. Не все еще понятно в медицине. Медицина развивается, появляются новые диагнозы, усовершенствуются методы лечения. Вы правильно делаете, что пытаетесь найти причину. И , возможно, ее еще стОит поискать. Но находится она не всегда.