Обратиться к вам заставило отчаяние и беспокойство за здоровье восьмилетней дочери. Наша семья проживает в пригороде Красноярска, то есть питание воздух и вода достаточно экологичные. Ребёнок достаточно подвижный занимается танцами. Равнодушен к сладкому, газировке и т.д. Около года назад стала жаловаться на периодические головные боли, после приёма жирной пищи иногда ночью возникала рвота. В начале июля стала жаловаться на постоянную боль в области живота. Делали анализы и ФГС - поставили диагноз "поверхностный гастрит". Пропила курс Мотониума и Фосфалюгеля - результата никакого. Соблюдаем диету. Постоянно болит живот и легкая боль в голове. Давление слегка пониженное. Последнее время активно пьём мёд, прополис во всех вариантах - изменений тоже никаких. Прошу вас подсказать возможный диагноз и варианты лечения (Мы сторонники без медикаментозного лечения – но не фанатики). Я понимаю, что сделать это дистанционно очень трудно но, думаю, что вы можете подсказать возможные варианты.
Заранее благодарны.
eduardshraibman
15.08.2018, 18:42
сосканируете или сфотографируейте все проведенные лабораторные и инструментальные обследованияь разместите график роста и веса ребенка(см.ЧаВо-Часто задаваемые вопросы), опишите семейную историю
owlad
17.08.2018, 04:45
На руках всех анализов нет. Были сделаны:
1. Общий анализ мочи
2. Общий анализ крови
3. Биохимия крови
По словам педиатра все анализы в норме.
Сканы ФГС и анализа кала прилагаю.
Рост ребёнка 132см - год назад была 128
Вес - 30 кг. год назад 28 кг.
Семья - 3 человека. Я, жена и дочь. Обстановка спокойная. Ребёнок переживает только когда в школе получает четвёрку. До года кормилась грудью матери. Переболела обычным "букетом" в детском саду. Иммунитет хороший - болеет очень редко. Питание хорошее - в основном деревенские продукты + фрукты. Даже хлеб печём сами. Поэтому возникновение такого недуга - было полным сюрпризом.
eduardshraibman
17.08.2018, 09:14
У детей боли в животе функциональные- причина не находится и постепенно обычно проходят.необходимость в дальнейшем обследовании - в зависимости оот частиты и выраженности.
признакиь которые заставляют боле внимательно отнестись к ребенку:похудание или задержка развиытия,повторяюуеся боли, при которых ребенок просыпается ночью,выраженные растройства стула с кровью, изменение ежедневной активнисти ребенка, упорная анемия или железодефицит...
Делали ли ребенку УЗИ?Страдает ли кто в семье мигренью?
Можно вести дневник пищевой -может поможет найти какую то закономерность...
Можно на время исключить молочное и понаблюдать(настоящая лактозная недостаточность начинает проявляться в возрасте 8-15 лет, хотя у северян она гораздо реже, чем южан....)
owlad
17.08.2018, 10:49
Спасибо за Ваше участие. УЗИ не делали. Ночью ребёнок спит нормально. Перед сном может пару раз помочиться - если сразу не уснёт. Были небольшие проблемы с калом - тяжело выходил - стали напоминать, чтобы ходила хотя-бы раз в день - всё нормализовалось (с кровью никогда не было). Возможно генетические проблемы по линии жены - у племянницы было что-то подобное - пичкали таблетками - потихоньку прошло.
Насколько я Вас понял - особого лечения не требуется. Внимательно и аккуратно следить за питанием и режимом дня. Стимулировать желудочно-кишечный тракт (мёд, травы от гастрита) нужно или тоже забыть?
eduardshraibman
19.08.2018, 04:14
если явление редкое и быстропроходящее- ничего стимулировать не надо
owlad
19.08.2018, 06:55
В том то и дело, что уже полтора месяца боль постоянная - как в животе, так и головная. Про головную боль иногда забывает, а живот ноет постоянно.
eduardshraibman
19.08.2018, 18:07
диагнозы такие как мигрень. абдоминальная мигрень , функциональные боли в животе , диспепсия , синдром раздраженного кишечника и т.п. ставится методом исключения других причин головной боли и болей животе.Обьем исследоаваний (список может быть очень широк)определяет очных врач в зависимости от выраженности болей и их влияние на здоровье и развитие ребенка. ежедневное функционирование ,наличие тревожных признаков( снижение весаь пробуждение ночью, нарушение функционирования ежедневного...)...
owlad
20.08.2018, 17:26
Я 18 лет делал работы для горздрава г. Красноярска и знаю, что талантливых врачей единицы. Теперь, к сожалению, не могу помочь собственной дочери - здравоохранение в коме. Аппарат ФГС есть только в детской краевой больнице. Мозгами инженера я понимаю, что сначала нужно поставить правильный диагноз - потом лечить. Если лекарства не действуют значит диагноз не тот(или лекарство не то).
Возможен вариант, что организм сам восстановится, или нужно активнее искать метод лечения?
Igoryaka
20.08.2018, 23:48
Здравствуйте! И все-таки обычное УЗИ ЖКТ достаточно стандартный, простой и безвредный метод, позволяющий исключить ряд возможных патологий со стороны ЖКТ. Большинство очных врачей порекомендовали бы его сделать с такими жалобами, проводя диффдиагноз.
eduardshraibman
21.08.2018, 18:14
если ребенка действительно очень часто беспокоят боли в животе, все таки для даже Вашего успокоения стоит сделать УЗИ ЖКТ и провести ряд анализов, если неделали или делали не все:ОАК, С- реактивный белок ,АЛТ,АСТ, bilirubin,щелочная фосфатаза,серологические анализы на целиакию.
...
Можно на время исключить молочное и понаблюдать(настоящая лактозная недостаточность начинает проявляться в возрасте 8-15 лет, хотя у северян она гораздо реже, чем южан....)
owlad
22.08.2018, 06:59
Если верить статьям в интернет, лактозная недостаточность, целиакия проявляются диареей, но её нет. Боли начинаются сразу после просыпания до завтрака. После столовой ложки мёда натощак боль проходит на несколько минут. Молоко ребёнок пьёт с полутора лет - деревенское от одной и той-же коровы. В начале июля была безмолочная диета дней на 10 - безрезультатно. В районной больнице об УЗИ знают только те, кто жил в СССР. Записались на платное обследование в Красноярск на воскресенье. Спасибо за рекомендации.