Дела кишечные... [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Дела кишечные...

studen
13.12.2007, 17:43
Прошу помощи.
Запуталась я...
Ребенку 3 месяца. КС. антибиотики в роддоме(((. Сейчас только грудное кормление. вот до 3-х месяцев маялись с газиками и запорами иногда. спасались в критических ситуациях эспумизаном, для профилактики принимали Бейби Калм.

А вот в субботу поднялась у ребенка температура, какал до этого жидко, но не больше 3-4 раз в день (вроде бы на ГВ нормально?)

врач направил на копрограмму. она показала эритроциты и лейкоциты, слизь. направили на посев. посев оказался слишком хорош, так что врач не поверила и послала пересдать заново и первый анализ и второй. вроде как при такой плохой копрограмме слишком хороший посев. но уже прописала следующие лекарства:
бифидумбактерин 1,5 доз три раза в день
вибуркол по 1/2 свечки три раза в день
креон по 1/4 4 раза в день
нукс-вомика: 1д: 1 капля три раза 2д: 2 капли три раза 3д: 3 капли три раза.

можете прокомментировать целесообразность назначения?
меня пугают только два последних препарата...

анализ еще не сдали, т.к. ребенок не какал уже 12 часов. но бурчание в животике, сжимается, видно что животик его беспокоит:(

Заранее спасибо большое!

antibiotik
14.12.2007, 11:46
Посев на дизентерийно-тифозно-паратифозную группу сдавали? Если результаты - отрицательные, то из лечения достаточно грудного вскармливания.
Как себя чувствует ребенок? Нет ли рвот, обильных срыгиваний? Какая температура?

studen
14.12.2007, 14:41
на посев сдавали - сказали хорошие результаты, но перед этим была плохая копрограмма (слизь, эритроциты, лейкоциты) и послали на пересдачу обоих анализов. результат только в среду 19-го.
я в расстерянности... с одной стороны что-то же дало температуру (хоть сейчас ее нет) и жидкий стул (сейчас кашеобразный но со слизью), а с другой стороны лечить без диагноза...:(

когда была температура - срыгивал сильно , рвотными позывами. сейчас ребенок иногда срыгивает небольшое кол-во (жидкость с комочками маленькими как творог) но чаще всего из-за того что сжимается и напрягает животик. спит очень неспокойно. а во сне постанывает и сжимается (ножки поджимает) может даже заплакать во сне :( сердце разрывается когда так происходит(((( на руки беру, прижимаю животиком - спит спокойнее. но всю ночь не посидишь с ним на руках.

днем тоже чаще всего на руках, но можно занять чем-то и тогда весел и улыбается:-)
апетит нормальный, часто отвлекается, но и часто просит грудь. правда пару дней назад был какой-то кризис, что сын вообще отказывался есть, увидит грудь - и все - истерика. сейчас слава Богу ТТТ кушает.

studen
14.12.2007, 15:52
и еще вдогонку вопрос.

можно ли прекратить лечение резко, т.е. давала давала и раз - больше не даю? интересуют больше всего нукс вомика и креон.

antibiotik
14.12.2007, 17:23
Можно.

Скорее всего ребенок перенес кишечную инфекцию. Если нет рвот, высокой лихорадки и очень частого жидкого стула, то лечение - грудное вскармливание.

studen
14.12.2007, 22:38
перенес кишечную инфекцию.
перенес, т.е. уже не болен, организм справился? не может кишечная инфекция протекать без температуры, поноса?

очень частого жидкого стула,

извините, если глупый вопрос... а сколько это "очень часто"? ведь жидкий стул у грудничков чаще всего норма и может быть даже после каждого кормления? А что можно считать "поносом"?

studen
17.12.2007, 14:49
вот сегодня за утро 3 раза ребенок покакал. небольшим количеством конечно, но жидко со слизью и зеленью. считается ли это поносом?

рвот нет, лихорадки тоже. ребенок игрив. температуру меряла - правда сразу после того как покакал в попе - 37,1(((((

ничего больше не давала из назначенного. просто чаще стала кормить. т.е. по любому писку кормлю. иногда отказывается, иногда сосет минуты две.
ждем в среду результат посева.

ночами все также плохо((( животик не дает спать.

продолжать "лечить" грудным вскармливанием?

studen
19.12.2007, 17:29
снова я.... все-таки прошу еще раз откликнуться :bn:

пришел посев. высеялся золотистый стафилокок, кандиды и отсутствие бифидобактерий.
в чаво я читала про дизбактериоз.

но вот стафилокок и кандиды.... как вы считаете, что можно предпринять для борьбы с ними?

и еще вопрос. необходимо ли мне придерживаться какой-нибудь диеты, может это поможет быстрее создать нормальную флору ребенку?

Заранее спасибо!

Dr.Nathalie
19.12.2007, 17:34
продолжать "лечить" грудным вскармливанием?
Да, именно так.
но вот стафилокок и кандиды.... как вы считаете, что можно предпринять для борьбы с ними?
Нет, ничего предпринимать не нужно.
необходимо ли мне придерживаться какой-нибудь диеты
Нет.
может это поможет быстрее создать нормальную флору ребенку?
Ее не нужно создавать. Она и так нормальная.

studen
21.12.2007, 18:22
Спасибо большое!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Главное - я успокоилась. перестала заморачивать себя тем, что "что-то не то съела", при том что очень аккуратна в еде с самих родов.
после того как врач сказала "ну... раз вы не хотите антибиотики, то вам надо пропить то, что заменяет нормальную флору"..(список на 1,5 А4 прилагается). вот после ее этой фразы я осознала что либо я успокаиваюсь, спокойно кормлю своего ребенка, либо всю жизнь работаю на аптеку.
Спасибо ВАМ, педиатрам, которые "настраивают" родителей на здравомыслие!!!!

studen
27.12.2007, 21:34
Толко что сынок покакал, и в кале явно видны прожилки с кровью...:eek::confused:

подскажите, пожалуйста, что делать? не беспокоится по этому поводу?:bc:

studen
28.12.2007, 09:50
еще приведу последнюю копрограмму недельной давности:
форма: неоформленная
консистенция: кашица
цвет: желтый
слизь: много
реакция на скрытую кровь: полож
лейкоциты: 4-5 в слизи до 10
эритроциты: 2-4 в слизи до 15
жир нейтральный: не обнаруж
простейшие: нет

Dr.Nathalie
28.12.2007, 12:43
Скорее всего, у ребенка есть трещина в прямой кишке. Покажите ребенка педиатру.

studen
28.12.2007, 13:13
Педиатра вызывали. она назначила курсы:
бифидумбактерин 21 день+ 7 дней панкреатин;
14 дней бифиформ +7 дней Хилак;
14 дней симбитерМ+ хилак и
стрептококковый бактериофаг 10 дней (орально+клизма).

она лечит от дисбактериоза :-(
ЗЫ заведующая отделением педиатрии города. лучший специалист. больше выбирать мне не из кого здесь.

трещина в прямой кишке. это как-то можно/нужно проверять, анализ какой-то еще? чем это может грозить? что думаете о назначениях педиатра?

Спасибо!

Dr.Nathalie
28.12.2007, 14:00
То, что я думаю о назначениях педиатра, увы, не очень красиво звучит. :(
Трещину должен смотреть доктор. Может быть, Вы сможете показать ребенка детскому хирургу?