Уколы в колено гиалуроновой кислоты имеют сомнительную пользу? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Уколы в колено гиалуроновой кислоты имеют сомнительную пользу?

izzabbet
04.09.2018, 16:59
52 года.
Мужской
Рост 168см, вес 84кг.
Индекс массы тела 29

На МРТ коленного сустава описание: Дистрофия заднего мениска 2 степени.
Трещин и разрывов нет.

НПВС пропил, обострение прошло,
Болит редко, когда оступился или споткнулся, физических нагрузок минимум, разгрузил ногу.

Был на приеме у двух врачей: травматологи/ортопеды, мне они рекомендуют уколы гиалуроновой кислоты.

Перечитал этот форум по этой теме, есть мнения, что такие уколы имеют сомнительную или незначительную пользу.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Однозначного вывода не сделал.
Уточните пожалуйста, об эффективности этих уколов в долгосрочной перспективе?
Как я понял укол помогает временно, а потом только хуже, что если начал делать уколы, то операция неизбежна, и время до операции сокращается.
Что без укола боли будут, но эти боли не позволяют забывать и нагружать ноги, и время до операции увеличивается.

Если я заблуждаюсь, поправите.

Заранее, спасибо!

Dr.Vad
04.09.2018, 18:10
Если Вы верно написали цифры, то Ваш ИМТ 29.8 или ~30, что граница между избыточным весом и ожирением-1; нормализация веса и вложение средств и сил в этом направлении даст больше гарантий на будущее, чем сомнительные инъекции: A 2005 study in Arthritis & Rheumatism of overweight and obese adults with knee osteoarthritis found that losing 0.5 kg of weight resulted in 2 kg of pressure being removed from the knees. In other words, losing just 5 kg would relieve 20 kg of pressure from your knees. Eases pain and inflammation.

izzabbet
04.09.2018, 18:20
Вадим Валерьевич, спасибо!
Цифры впечатляют:
Исследование 2005 В артрите & ревматизме полных и брюзгливых взрослых с остеоартритом колена нашло что терять 0,5 кг веса привел в 2 кг давления будучи извлеканным от коленей. Другими словами, потеря всего 5 кг снимет 20 кг давления с колен. Облегчает боль и воспаление.

germmed
04.09.2018, 19:19
укол помогает временно, а потом только хуже, что если начал делать уколы, то операция неизбежна, и время до операции сокращается.
Что без укола боли будут, но эти боли не позволяют забывать и нагружать ноги, и время до операции увеличивается.

Это что же Вы такое прочитали, чтобы сделать такое умозаключение :confused:

Был на приеме у двух врачей: травматологи/ортопеды, мне они рекомендуют уколы гиалуроновой кислоты.

Два доктора смотрели очно и дали рекомендации. Заочно определить необходимость любых манипуляций, задача достаточно сложная. Информации не достаточно. Если бы выложили снимки МРТ, то может быть и были бы какие-то соображения.

izzabbet
04.09.2018, 19:57
снимки МРТ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] t4/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B5%D0%B2%20%D0%9 2.%D0%9F.%2009.06.2018.rar

Karakush
04.09.2018, 20:05
НПВС пропил, обострение прошло,
Болит редко, когда оступился или споткнулся, физических нагрузок минимум, разгрузил ногу.

то есть, все хорошо. Тогда и лечение не нужно:)

izzabbet
04.09.2018, 20:12
то есть, все хорошо. Тогда и лечение не нужно:)

Ну да, все хорошо :) если ничего не делать, не работать, ничего не поднимать, лежать, мало ходить, спускаться по лестнице с вытянутой ногой, опираясь на перила, вставать из из-за стола и с постели, опираясь на руки.

Если вести обычный образ жизни, но не работая физически, не бегать и не прыгать, то уже болит.
Навел порядок в гараже, 3 часа тихонько, колено болит.

izzabbet
04.09.2018, 20:14
Описание МРТ

kotyuk
04.09.2018, 22:41
52 года.
есть мнения, что такие уколы имеют сомнительную или незначительную пользу.

Однозначного вывода не сделал.
!
Однозначного вывода пока и не будет. Есть сторонники гиалуроновой кислоты и противники, как и в случае с хондропротекторами. Есть исследования, которые доказывают ее эффективность, и такие, которые ее опровергают. Многое зависит от дизайна исследования. В случаях дизайна типа "гиалуронка vs кортикостероиды" выводы в пользу большего эффекта последних очевидны)). Тем не менее, я широко использую гиалуроновую кислоту и вижу эффект, причем в отличии от пероральных хондропротекторов не когда-нибудь потом (и часто сомнительно от чего все таки был этот эффект), а обычно в первые дни-реже недели после инъекции. Практически все мои коллеги в учреждении, где я работаю, кололли гиалуроновую кислоту хоть кому-то из своих родственников, что тоже достаточно показательно.
Некоторые рекомендации исключили ее из рекомендованных препаратов из-за недостаточно доказанного эффекта (или из-за доказанного недостаточного эффекта - как угодно). На этом форуме много противников гиалуронки, равно как и противников пероральных хондропротекторов.
Я сторонник гиалуроновой кислоты и хондропротекторов, поскольку считаю, что если есть исследования подтверждающие эффективность (а они есть и в серьезных журналах), есть хорошо обоснованный теоретически механизм действия, есть положительный опыт использования, то стоит бороться за то, чтоб максимально долго и комфортно ходить на своих суставах. Возможно, я так рассуждаю, поскольку не занимаюсь эндопротезированием)). Но обезболивать НПВС и кортикостероидами, пока хрящ не разрушится, не пытаясь это остановить считаю неправильным. Есть исследования, которые показывают эффективность гиалуроновой кислоты. И ее эффект виден сразу, а не когда нибудь. Держится эффект обычно от нескольких месяцев до года.
НО, ожидать эффект можно, если проблема в основном в хряще, а не в связках и сухожилиях, в случае, когда нет выраженного синовита (синовит инактивирует из-за своей ph и разбавляет гиалуроновую кислоту, и если врач попадает в сустав - если не попадет, приятного мало).

52 года.
Уточните пожалуйста, об эффективности этих уколов в долгосрочной перспективе?

Эффекта хватает на 3-12 месяцев обычно. Чаще всего на 6 месяцев, смотря что с суставом и что за препарат. Оттянут ли эти уколы эндопротезирование? Не могу сказать. Теоретически должны)). Но качество жизни повышается.

52 года.
Как я понял укол помогает временно, а потом только хуже, что если начал делать уколы, то операция неизбежна, и время до операции сокращается.

Помогает временно, но все остальное точно не так))

Dr.Vad
04.09.2018, 22:52
Вот такой краткий отжим от Кокрэйна:

...viscosupplementation for knee osteoarthritis provides a probable pain reduction and improvement of physical function with a low-risk of harm...whether high molecular weight and cross-linked preparations have superior efficacy, determine long-term outcomes and safety...

весь текст здесь:
Cochrane in CORR®: Viscosupplementation for the Treatment of Osteoarthritis of the Knee

germmed
06.09.2018, 18:28
снимки МРТ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] t4/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B5%D0%B2%20%D0%9 2.%D0%9F.%2009.06.2018.rar

ссылка не рабочая

izzabbet
08.09.2018, 19:46
Проверил ссылку рабочая прямая. С облака Майл.ру
Проверил вышел из аккаунта, ссылка все равно работает.

Залил еще на Гугл диск

germmed
10.09.2018, 22:21
На снимках проблем с мениском нет. Но есть другая проблема. Есть достаточно серьезное повреждение хряща на феморопателлярной поверхности (это поверхность бедра, которая контактирует с надколенником). Однозначно, надо избегать стояния на колене и глубоких приседаний. Основным звеном лечения является не гиалуроновая кислота, а правильная гимнастика. Можете погуглить тему "пателлофеморальный болевой синдром", чтобы найти гимнастику. Использование гиалуроновой кислоты при такой патологии может внести позитив в работу сустава.

izzabbet
13.09.2018, 01:58
Заключение МРТ:
дистрофические изменения заднего рога медиального мениска 2 ст по stoller

Первый ортопед поставил диагноз:
артропатия напряжения коленного сустава

Второй ортопед поставил диагноз:
Артрология

Дмитрий Владимирович (germmed) пишет здесь: Повреждение хряща на феморопателлярной поверхности, как я понял это феморопателлярный артроз

Получается 4 разных диагноза?
Погуглил и еще больше запутался.
феморопателлярный артроз
артропатия
Артрология
Дистрофия мениска
Все разные заболевания.

Что делать, сходить к третьему врачу?