Коклюш? Помогите с диагнозом, все врачи говорят разное [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Коклюш? Помогите с диагнозом, все врачи говорят разное

ElinaB
05.09.2018, 15:43
Всем добрый день.
Ребенку 2 года 8 месяцев.
Болеет почти 2 недели. Началось с температуры 39, ЛОР увидел белый налет на миндалинах, поставил ангину, назначил антибиотик флемоксин на 5 дней. Но при этом были сопли и влажный кашель. Сыпь на руках и ногах, похожая на комариные укусы. Педиатр подтвердил ангину, поэтому стали пить антибиотик, испугалась последствий, озвученных врачами. Кровь не сдавали. Пропили антибиотик, с 3-го дня приема температура спала, остались сопли и влажный кашель. Через 3 дня после окончания приема антибиотика (на 10 день болезни, в воскресенье) поднялась температура опять до 39, ночью ребенка стал мучать очень сильный сухой кашель. Приступ длился около 30-40 минут, периодически покашливала и после. Днем так же, сопли и кашель, но не очень часто и что-то откашливается, не сухой. В понедельник сдали анализы крови и мочи, сделали рентген, чтоб исключить пневмонию. По хрипам непонятно - мы были уже у 6 врачей, 3 из них слышат хрипы, остальные 3 говорят, что хрипов нет. Рентген чистый, органы грудной клетки без видимых патологий. А кровь очень плохая, лейкоциты 26.8, СОЭ 42. По диагнозу совсем не могу ничего понять, первый врач ставит бронхит, второй сказал что-то невнятное про какой-то вирус, но толком ничего не объяснила, третий сказал, что очень похоже на коклюш, отправил делать анализ ПЦР к коклюшу. Сказал, что кровь очень плохая, похоже на пневмонию тяжелую, но т.к. при этом рентген чистый, то скорее всего это коклюш. У всех врачей разные назначения. Я не знаю, в какую сторону копать. Склоняюсь к мнению последнего врача с коклюшем. У ребенка сделано 3 Пентаксима, ревакцинацию не делали. Приступы ночного кашля уже 3 ночи нас мучают, очень сильные, по 30-40 минут. Помогите, пожалуйста, разобраться. Похоже ли это на коклюш? Или что еще можно проверить?Анализ на коклюш (мазок из горла) сделаем завтра, но он делается несколько дней, и в интернете прочитала, что может быть ложно-отрицательным. Я уже не знаю, как лечить ребенка и как ему помочь, и какой же это все-таки диагноз. Третий врач назначил еще один антибиотик Вильпрафен на 7 дней. Будем пить, но так жалко второй раз за 2 недели давать антибиотик, учтывая, что в первый раз видимо зря, т.к. это вряд ли была ангина. Анализ крови прилагаю. Спасибо большое заранее.

eduardshraibman
05.09.2018, 18:02
Из описания не очень понятно, когда началось заболевание.Первое описание (темпераура,Сыпь на руках и ногах, похожая на комариные укусы... ) больше похоже на вирусную инфекцию "рука- нога -рот".
До 3 недель от начала заболевания делают анализ ПЦР к коклюшу и он достаточно достоверен,после 3 нед.-серологические анализы крови.Логика врача , назначившего Вильпрафен, вполне понятна: с такими плохими анализами он не может оставить ребенка без антибиотика, данный антибиотик широкого спектра действия, действует на ряд микроорганизмов, вызывающих пневмонию и в случае потверждения коклюша макролид Вильпрафен( в таких случаях чаще используются азитромицин и кларитромицин, но Вильпрафен относится к той же группе) при назначении в начальный период заболевание неск. уменьшает "заразность ребенка" и если назначается в первые дни- облегчает течение заболевания.

ElinaB
05.09.2018, 23:03
Спасибо за ответ. Сухой кашель по ночам беспокоит четвертую ночь. Температура повторно поднялась в воскресенье. Как Вы считаете, это похоже на коклюш? При наличии прививок. Если нет, то в какую сторону искать дальше? О чем еще может говорить такая плохая кровь, при хорошем рентгене?