Гепатит Б, что делать дальше [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гепатит Б, что делать дальше

Mars83
08.09.2018, 22:40
Здравствуйте, Юсуф Мусаевич.
Муж, 35 лет, рост 183см, вес 73кг.
Гепатит В+С с 2001 года.

В 2017 году прошел терапию от С дак+соф+риб, на сегодняшний день С в минусе.

На терапию заходил при АЛТ 71, АСТ 49, бил 25, ОАК в норме, кроме тромбоцитов (понижены всегда, и до гепатитов тоже, смотрел медкарту), нагрузка по геп.В 1,2х10*4 ме/мл, HBeAg -, HBsAg+, HDV РНК не обнар, антиHDV не обнар.

Фиброскан в апреле 2016г 8,8кРа, в ноябре 2016 8,6 кРа.

Терапию от С начал в феврале 2017г., 12 недель, в течение этого времени трансаминазы падали, билирубин рос, нагрузку по гепВ особо не контролировал. По оканчании терапии трансаминазы и билирубин нормализовались.
В июле 2017 года был скачок трансаминаз (АЛТ 52, АСТ 137), при этом РНК С в минусе, успокоился, нагрузку на В не сдал.

В декабре 2017г. АЛТ АСТ в норме, геп С -, геп В 2,1х10*3.

В этом месяце сдал анализы, геп С -, геп В 5,4х10*3, АЛТ 61, АСТ 49, Бил 19, тромбоциты 140 (понижены, как и всегда), прошел УЗИ - не обрадовало, со слов узиста очень похоже на цирроз (описание прикладываю).
Сразу сделал фиброскан (делал там же, где и раньше, до терапии геп С, врач уже другая), показало 6,7 кРа, результаты фиброскана с УЗИ как-то не сходились, переделал в другом месте, результат 12,8 кРа. С учетом первого результата врач пересмотрела на следующий день натощак, настреляла 8,8 кРа.

Доктор, ничего не могу понять, что делать дальше: заново УЗИ, фиброскан в другом городе (у нас больше нет) или рассматривать терапию нуками?

Какие дополнительные анализы и исследования нужно сделать в моем случае? УЗИ уж точно буду переделывать, осталось найти где.
Что из препаратов для поддержания печени можете посоветовать?
Спасибо заранее!

easl
11.09.2018, 13:09
В идеале для оценки степени фиброза я рекомендовал бы выполнить биопсию печени.
Лечение вам показано при любом раскладе сейчас.
Но, это лечение следовало начинать много раньше, одновременно с лечением гепатита С.

Mars83
11.09.2018, 17:24
подозреваю, что биопсия тоже может попаcть или в F1 или в F4
лечение следовало начинать много раньше, одновременно с лечением гепатита С.
т.е. во время лечения гепатит С был скачок по B, который добавил по печени так, что она ушла в F4?
Записался все-таки на УЗИ с эластографией...
Доктор, я понял вашу позицию по поводу необходимости лечения, в связи с этим вопросы:
Что лучше выбрать в моем случае из препаратов?
Какие анализы необходимо сдать до лечения?
Ну и каковы прогнозы на лечение? пожизненно/до непереносимости побочек/резистентности/новых препаратов?
Спасибо вам за помощь!

easl
11.09.2018, 18:25
Для того, чтобы биопсия была информативной, необходимо достаточное количество материала. Т.е. длина биоптата должна быть 1.2-1.5 см. Это вполне стандартная процедура под УЗИ наведением.

Можно начинать энтекавиром. Побочных эффектов там весьма редки и профиль резистентности хороший.

Длительность лечения зависит от результата оценки фиброза. Я все-таки рекомендую биопсию.