Перелом хирургической шейки плеча [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом хирургической шейки плеча

Tavet
16.10.2018, 22:27
Добрый день! Мне 41 год, мужчина.
Рост 178, вес 70 кг.
Не курю, пью по праздникам.
01.10.2018г. Катаясь на роликах получил травму, сразу же обратился в травм пункт. Сделали рентген - закрытый перелом хирургической шейки плеча со смещением. Наложили гипсовую лангету и отправили домой. Через 7 дней контроль рентген - снимок прилагаю. Была высокая температура, прошла, были сильные боли в плече тоже прошли, в гипсовой лангете рука немного болтается, то есть нет полной иммобилизации в области плеча.
Вопрос в следующем. Как будет срастатся кость в таком случае.
Можно ли поменять гипс на бандаж типа повязки дезо? (прилагаю картинку бандажа)

alex2006mobile
16.10.2018, 22:31
Как будет сростатся кость в таком случае.
Можно ли поменять гипс на бандаж типа повязки дезо? (прилагаю картинку бандажа)

Месяца полтора-два. Лучше бы сделать снимки в двух проекциях, чтобы не было никаких неожиданностей.

Бандаж никакой не нужен, достаточно косыночной повязки.

Tavet
16.10.2018, 22:39
Месяца полтора-два. Лучше бы сделать снимки в двух проекциях, чтобы не было никаких неожиданностей.

Бандаж никакой не нужен, достаточно косыночной повязки.

Спасибо за ответ.
В двух проекция делали в травм пункте. Снимки не дали к сожалению...
В гипсе очень не удобно спать, он идёт со спины до кисти.
Я так понимаю, если можно поменять на косыночную повязку, то бандаж уж тем более можно? (просто я его уже купил)

doctorSergei
16.10.2018, 22:45
по моему мнению, этот бандаж весьма удобный(за исключением того, что для нормальной подстройки под себя на первых порах нужен помощник). он полностью заменяет гипсовую иммобилизацию в вашем случае.

Tavet
16.10.2018, 22:57
по моему мнению, этот бандаж весьма удобный(за исключением того, что для нормальной подстройки под себя на первых порах нужен помощник). он полностью заменяет гипсовую иммобилизацию в вашем случае.

Меня беспокоит то что плечо слегка двигается, когда ложусь на спину и встаю, соответственно и болевые ощущения бывают, хотя последнее время поменьше. Как будет срастается кость если есть движение руки в гипсе. Да и в бандаже полной иммобилизации в области плеча не будет. Нужен ли валик под мышку? (сейчас стоит)

Tavet
17.10.2018, 20:35
После замены гипса на бандаж нужно ли делать рентген снимок для контроля положения обломков?

alex2006mobile
17.10.2018, 20:38
В двух проекция делали в травм пункте. Снимки не дали к сожалению...

Можно и попросить еще раз, и сделать новые.

В гипсе очень не удобно спать, он идёт со спины до кисти.

Уже ведь сказано, что гипсовая повязка не нужна, достаточно косыночной повязки.

Я так понимаю, если можно поменять на косыночную повязку, то бандаж уж тем более можно? (просто я его уже купил)

Это и есть косыночная повязка, к туловищу прикреплять руку необязательно.

alex2006mobile
17.10.2018, 20:39
После замены гипса на бандаж нужно ли делать рентген снимок для контроля положения обломков?

Безотносительно к заменам лучше сделать через неделю-полторы после перелома. Две проекции.

Tavet
17.10.2018, 20:48
Можно и попросить еще раз, и сделать новые.

Уже ведь сказано, что гипсовая повязка не нужна, достаточно косыночной повязки.

Это и есть косыночная повязка, к туловищу прикреплять руку необязательно.

Попробую убедить моего врача снять гипс, он этого категорически не хочет делать. Только и делает что по календарю дни считает :) на снимки даже не смотрит, читает только заключения рентгенологов...
По поводу снимков я понял, прошло уже 18 дней с момента перелома. Через неделю я делал, только в одной проекции.

kotyuk
17.10.2018, 23:24
Гипс можно и нужно заменить на бандаж (мягкий ортез по типу Дезо), косынки маловато будет.
Снимки нужны в двух проекциях всегда. Что значит не дали в травмункте? Значит нужно ходить лечиться туда, где снимки выдают. Что это за средневековье? Что ж вы будете просто так на рентген ходить, если вам снимки не выдали... Обычно можно выкупить (часто рентгенлаборанты сдают спленки для отчета и списания, но можно дать им новую пленку и попросить свою), или по направлению врача из поликлиники забрать снимки... Их можеьт понадобиться смотреть в динамике, чтоб оценить сращение и т.п. Это ВАШИ снимки и они должны быть с вами. Несовершенство системы здравохранения, в которой 2 рубля за списание пленки важнее лишнего облучения пациента исправляется лечением в частной или другой , но нормальной, государственной больнице.

Tavet
18.10.2018, 19:21
Сегодня 18.10.2018, сняли гипс и надели ортез (повязка типа Дезо), тот что я купил. Рука зафиксирована лучше чем в гипсе, с этим вопросов нет. После снятия гипса отекла рука в локтевом сгибе, на внутренней стороне локтя темно красные пятна, наверное в результате застоя в кровеносных сосудах. Что можно сделать с отеком, как можно снять? Так же отёк и синяки на месте перелома. Разрабатывать руку пока рано, прошло 18 дней всего...

Tavet
18.10.2018, 19:43
Выкладываю фото тёмного пятна, оно больше всего тревожит меня. Что необходимо делать и перестать беспокоится.

Winer
18.10.2018, 22:05
Что необходимо делать
Перестать беспокоиться. Это остатки гематомы.

alex2006mobile
18.10.2018, 23:11
косынки маловато будет.

В самый раз при таком переломе.

kotyuk
18.10.2018, 23:27
Выкладываю фото тёмного пятна, оно больше всего тревожит меня. Что необходимо делать и перестать беспокоится.

Такое пятно нормально после этих переломов. Кровь пропитала ткани

Tavet
19.10.2018, 13:13
Всем спасибо за ответы. Каким образом происходит сращиване костей если в косыночной повязке плечевой сустав подвижен при ходьбе, через сколько недель после перелома можно будет увидеть на рентгене то что процесс сращивания идёт успешно?

kotyuk
19.10.2018, 22:42
Каким образом происходит сращиване костей если в косыночной повязке плечевой сустав подвижен при ходьбе - обюычным образом, но если использовать ортез для плечевого сустава как положено (с креплением к тулоывищу), избыточной подвижности не будет, хотя, конечно, полной иммобилизации в этом месте достичь без операции практически невозможно. Тем не менее организм обычно справляется с небольшой подвижностью в этом месте.
Через сколько недель после перелома можно будет увидеть на рентгене то что процесс сращивания идёт успешно? - обычно не ранее 6 недель, а чаще и того позже

alex2006mobile
21.10.2018, 13:36
Всем спасибо за ответы. Каким образом происходит сращиване костей если в косыночной повязке плечевой сустав подвижен

Так же, как происходит сращение на скелетном вытяжении, в функциональной повязке и т.п., когда нет стабильной фиксации. Через т.н. вторичное сращение.
И даже без рентгена можно заметить, что уменьшаются отек и боль в области перелома.

Tavet
23.10.2018, 04:13
Так же, как происходит сращение на скелетном вытяжении, в функциональной повязке и т.п., когда нет стабильной фиксации. Через т.н. вторичное сращение.
И даже без рентгена можно заметить, что уменьшаются отек и боль в области перелома.

Вот прошло уже 3 недели с момента перелома. Боль и отёк в месте перелома уменьшились. Хожу и сплю в повязке. Сегодня когда вставал с кровати что то щёлкнул в плече, и появилась не большая боль и прошла через пол часа, возможно там что то сдвинулось, не может ли после этого развиться ложный сустав?

alex2006mobile
23.10.2018, 17:35
возможно там что то сдвинулось, не может ли после этого развиться ложный сустав?

Маловероятно. В любом случае, практичнее не загадывать. Надо делать снимки раз в месяц, и принимать дальнейшие решения согласно текущей картине.

Tavet
12.12.2018, 06:17
Добрый день! После перелома 01 октября прошло уже более 2-х месяцев. Отек спал, боль прошла, но двигать плечом больно. Все 2 месяца ходил в повязке, так как был в отъезде в силу обстоятельств, до травматолога добрался только вчера (11.12.18), сделал рентген перелома. Смотрите вложение.
Врач сказал что перелом не срастается как надо, возможно придется делать операцию. Что скажите, может в повязке еще походить или все так печально?

Winer
12.12.2018, 15:41
может в повязке еще походить

Лучше заняться разработкой движений в плечевом суставе.

Tavet
12.12.2018, 17:51
Дата исследования: 11.12.2018
Перелом хирургической шейки плечевой кости с отрывом малого бугорка.
Стояние отломков удовлетворительное.
Консолидация незавершенная, с субходральным склерозом по краю отломков.
Заключение: Консолидирующий перелом правой плечевой кости

Это означает что заживает, но не полностью?

alex2006mobile
13.12.2018, 19:05
сделал рентген перелома.

Сращение идет.
Снимки сделаны во внутренней ротации, так что не видно форму суставного конца кости. Надо сделать снимок в наружной ротации, в положении, как на фото здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Можно сделать КТ.