Внезапная сильная усталость без температуры в начале ОРВИ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Внезапная сильная усталость без температуры в начале ОРВИ

mariaza
08.11.2018, 10:17
Здравствуйте!
Очень нужно ваше мнение, совет.

Дано: мальчик 4.5 года, 1м, 15.5кг. Без хронических заб.
Эхо КГ делали 2 раза давно. Было только открытое овальное окно мелкое, кажется ок.1мм (нет под руками исследования). Сахар проверяли перед садом полтора года назад.
Привит по возрасту и много чем дополнительно.
В садике 4 дня в неделю занимается то танцами, то карате - занятия по полчаса, навряд ли интенсивные.

Старший брат перебаливает ОРВИ примерно с 1-2 ноября, продолжает ходить в школу. Несильный насморк, кашель, самочувствие норм. В начале болезни 2 дня на глазах была видна сосудистая сетка и глаза были со слезой. Но без гноя.

Когда я позавчера (вторник, 6 ноября) в 17:00 пришла забирать героя этого вопроса из садика, он выбежал мне навстречу с радостным криком мама, был весьма живой и веселый.
Домой ехал на самокате (везу его я, т.к. он ленивый;)), т.е. не напрягался. Но по пути отвели старшего в секцию и зашли в магазин.
Когда через 1:20 пришли домой он вдруг сказал, что очень устал. И стал прямо валиться от усталости мне в руки!! Втащила его на диван. Клонило в сон. Он был просто тряпочкой!!!
А обычно он вечером ест много фруктов, творожок и хорошо пьет. И попробуй не дай.
В этот день у него начался насморк, ноздри были залеплены соплями, он плохо дышал. Или от брата, или в садике нашел..
Я его растолкала, заставила попить.

Вообще поведение было 1:1 будто у него температура сильно за 40. Но ее не было!!!! Разговаривать не хотел, не было сил, видимо.

Через пару часов он захныкал, что болит ушко. После переговоров (говорила я, он соглашался или нет, слушал) все же согласился, что не хочет обезболивающее пить. Ушко болело не сильно, он за него не держался.
Согласился, что перед сном надо на горшок, с трудом встал, но направился не к горшку, а к кроватке... Т.е. соображал с трудом.

Ночь спал, но не дышал носом, т.к. сморкаться отказался. Називин не помог.. Ворочался и храпел.
Наутро проснулся (вчера) - состояние в норме. Встал сам, оделся, навернул хорошую тарелку гречки с молоком. Был нормальный стул.
Удалось уговорить его высморкаться, и на свет появились зеленые сопли. + називин закапала.
Ушко почти прошло!
Я раздумала везти его в частную клинику через весь город, т.к. списала состояние на ОРВИ. Отдала ребенка бабушке и вызвала врача из районной п/ки.
Ребенок у бабушки сначала был активным: играл, собирал пазлы. Потом сказал, что немножко устал и лег полежать. Полежал, и опять вроде ожил.
Ел весь день нормально. Настроение нормальное.

Пришла новая молоденькая врач, ничего о ней не знаю.
И сказала, что надо будет сделать потом ЭКГ и сдать анализы + кровь на сахар.
Сначала у меня была стадия непринятия;) Теперь мы все хором психуем, а вдруг и правда у ребенка какой-то кошмар. И ясное дело, что пока болеет, ничего не проанализируешь.
Вчера к вечеру было все-таки 37.4 и небольшой насморк. (Вообще, так изредка бывает, что брат болеет по полной, а этот с насморком.)
А так же сильно загноился глаз. (узкие слезно-носовые каналы. При насморке часто начинаются проблемы с глазами. в 2 года пробивали слезно-носовой канал на 1 глазу)

Сегодня проснулся. Отсморкалось много соплей, в гное уже оба глаза (капаем тобрекс.ХХ). Усталости нет.

Еще заметила, что в последнее время стул у ребенка стал светловатый (больше в желтый, чем в коричневый, но вариант нормы). Раньше такое замечала от садовской еды. Но тут 3 дня были праздники, а все равно то же самое. Вдруг это важно?...

Вот собственно, вопрос: могло ли такое состояние в самом начале ОРВИ (без температуры: жуткая слабость, сонливость и все это молниеносно развилось) быть вызвана самим ОРВИ,
или у ребенка с большой вероятностью есть что-то нехорошее?
Что проверить? ЭХОкг + сахар достоточно, или что-то еще? Напишите свое мнение, пожалуйста!

С уважением, Мария.

mariaza
12.11.2018, 09:18
Уважаемые врачи, очень жду ответа!!

На данный момент ребенок почти выздоровел, остались сопли..
дня 3 назад была темп. 37.6.
Чувствует себя нормально.
смущает вышеописанный эпизод.
У меня 2й ребенок уже, но такого не видела. Т.е. видела, но при темп. за 40... а чтобы без.. да и врач напугала.