ОАМ, Нечипоренко [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ОАМ, Нечипоренко

Micama
13.11.2018, 16:26
Добрый день!
Ребенку (2г.) на фоне ОРВИ ближе к концу болезни были назначены ОАК и ОАМ. Температуры на момент сдачи анализа уже давно не было (была только первые 3 дня болезни, болел ребенок 2 недели), из жалоб на тот момент : подкашливание, так же педиатр отметил рыхлое горло, в остальном все нормально.
Результаты:
ОАК - норма,
ОАМ - белок 0,19 (норма до 0,12), эритроциты 2-3 (норма 1-2). Остальное в порядке (лейкоцитов 0-1 при норме 3-5)

Белок связали с перенесенной ОРВИ.
Педиатр из-за повышенных эритроцитов назначил анализ по Нечипоренко. Ставит ИМВП под вопросом.
Результат:
Лейкоциты 5400
Эритроциты 1100
Цилиндры 0

Педиатр подозревает ИМВП. Но так как нет температуры и вообще каких-либо жалоб, то велел все же еще раз пересдать ОАМ, чтобы посмотреть динамику.
Результат вроде хороший, все в пределах нормы (вложила).

Бактерий не много?..
Я посмотрела прошлый анализы, сданный в той же лаборатории, бактерии всегда были в ОАМ, в марте 2018 бактерий было 11,4, сейчас 24,10 (норма до 26,40)

Мутная моча - это норма?

Посмотрите, пожалуйста, анализы. Нужно ли лечение, дополнительные исследования или все в порядке?

Dr.Vad
13.11.2018, 17:51
Нужно сменить педиатра: избавите себя от надуманной головной боли и ребенка от бесполезных анализов

Micama
13.11.2018, 18:10
Нужно сменить педиатра: избавите себя от надуманной головной боли и ребенка от бесполезных анализов
Я так понимаю, анализ по Нечипоренко здесь был лишним назначением?

Узнав о методике выполнения этого анализа и о высокой погрешности результатов, возник вопрос, есть ли какие-то случаи, когда этот анализ действительно необходим и помогает врачу определить тактику лечения?

Dr.Vad
13.11.2018, 18:40
Во всем мире никто этот анализ не назначает, определить правильную тактику лечения помогают врачам только современные знания, а не исследования, которые придуманы в прошлом столетии и по инерции с тех времен окопавшиеся в головах врачевателей.

Dr.Vad
13.11.2018, 18:42
Я так понимаю, анализ по Нечипоренко здесь был лишним назначением?

И анализы крови- мочи после болезни тоже были не нужны

Micama
13.11.2018, 19:19
И анализы крови- мочи после болезни тоже были не нужны
Насчет ОАК педиатр сказал, что ребенку, возможно, не хватает железа. Причина - цветовой показатель крови. Гемоглобин при этом в норме.
Вложила, посмотрите, пожалуйста.
На мой взгляд, хороший анализ.

Спасибо.

Dr.Vad
13.11.2018, 19:30
Для двух лет ОАК в норме, ЦП тоже не пользуются с прошлого века, у детей ЦП в норме 0.7-0.9, а цифры на бланке - для взрослых

Micama
13.11.2018, 19:33
Для двух лет ОАК в норме, ЦП тоже не пользуются с прошлого века, у детей ЦП в норме 0.7-0.9, а цифры на бланке - для взрослых

Спасибо!

eduardshraibman
14.11.2018, 13:14
нормальные MCV.MCH,RDW говорят о том , что железодефоцит маловероятен