Аллергия? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Аллергия?


Olga2017
21.11.2018, 10:45
Добрый день!
Мальчику 7и11. С конца августа беспокоил странный внезапный насморк - начинается и через час-полтора проходит без следа. Сопровождается многократным чиханьем и большим количеством прозрачного жидкого отделяемого. Чаще утром (из-за этого было несколько ранних подъемов), но и вечером, и днем бывало. Иногда отправляла в соленую ванну - выходил в полном порядке. Никаких больше симптомов. Никакой зависимости от места, питания, запахов, животных - никакой системы. Пробовала давать зиртек - никакого эффекта не увидела. Зачем-то пожаловалась педиатру, педиатр отправил к аллергологу, аллерголог назначил панель и мазок (все прилагаю). Из результатов - латентная сенсибилизация к луговым травам. Из рекомендаций - придти за медотводом от прививок на период цветения (прививки по календарю все сделаны, никаких побочных реакций на наблюдалось), исключить из жизни травы (включая ромашковый чай, пиносол, лаванду, бальзам вивасан 33 травы - все это ребенку знакомо с младенчества..). Угрозы, что все это плохо и перерастет в еще хуже. Последний эпизод насморка был 06/11, так же на фоне общего здоровья. Ребенок никогда не выдавал никаких аллергических реакций на что бы то ни было. В семье аллергиков нет. Ребенок болеет 2-3 раз в год, без осложнений, случаются ларинготрахеиты - раньше были чаще, сейчас редко. Знакомы с пульмикортом, помогает коротким курсом. Обструкций и бронхитов не было.
Подскажите, пожалуйста, что мне делать теперь с этими знаниями? Лечить анализы совершенно не хочется, но тревожность присутствует.
Спасибо!

FoliaNivas
21.11.2018, 22:30
Добрый день.
Если есть возможность, то можно еще провести кожное аллерготестирование.
Если симптоматика была в этом году, то, возможно, стоит понаблюдать, будет ли повторяться в следующем году. Если повториться, то можно по пыльцевому мониторингу проверить, что будет пылить в те дни.
Где находился ребенок в дни насморка, чихания? Слезились ли, чесались глаза?

Olga2017
22.11.2018, 10:07
Спасибо! Очный прием я рассматриваю, но это отдельное мероприятие, а ничего нового про ситуацию добавить я не смогу, поэтому мне нужно понимать, что даст такой визит. Нужно сделать кожные пробы на луговые травы? Этот результат показательнее, чем кровь? Мне хотелось бы понять, какие выводы можно сделать уже имея те результаты, которые имеем? Я не знаю, что может цвести в московском регионе с конца августа по ноябрь. И это не дни, это час, и не каждый день. И никак не связано ни с какой системой. Мне вообще не хочется думать, что аллергия имеет место. Но эти луговые травы в панели!
И ромашка действительно противопоказана? Если нет на нее никакой видимой частной реакции (как и ни на что другое конкретное, съел/намазал/понюхал=чихнул - такого нет!)


FoliaNivas
22.11.2018, 16:51
В Москве с конца июля по ноябрь цветут сорные травы (основное полынь, но встречается и амброзия, лебеда, подсолнечник), также в сентябре-октябре активизируются плесневые грибки, могут быть клещи домашней пыли (но они всё-таки круглый год). Так что кожные пробы есть смысл сделать на бытовые и пыльцевые аллергены.
Ромашка может дополнительно оказывать влияние и поддерживать аллергическую реакцию, так как относится к сорным травам.
Реакции на цветение может и не возникать каждый день, так как многое зависит от погоды, движения ветра.
Если пробы будут отрицательные, то показано только наблюдение на следующий год. Если что-то будет положительным, тогда от этого отталкиваться. Плюс сорные травы могли и не показать по крови, так как мог использоваться не самый на сегодняшний день чувствительный метод на определение специфических IgE.