ЛКС при ПВРХД с эрозированием [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ЛКС при ПВРХД с эрозированием

TimNik
12.12.2018, 13:46
Здравствуйте! Помогите принять решение о проведении ЛКС в моей ситуации: женщина 44 года, миопия -4,75, последние 20 лет ношу мкл, жалоб особо не было. К офтальмологу обратилась по рекомендации невролога (начали беспокоить головные боли). На осмотре у офтальмолога в левом глазу обнаружена ПВХРД с разрывом, назначена ЛКС (по ДМС).
Посетила другого офтальмолога в профильном институте- диагноз в левом глазу ПВХРД с эрозированием, и также рекомендована ЛКС. Второй офтальмолог сказал, что это необходимо для профилактики. Оба офтальмолога-лазерные хирурги.

DrWORONZOff
12.12.2018, 14:56
Два лазерных хирурга Ваше глазное дно видели, а мы - нет. Посетите третьего, если первым не доверяете. ПВХРД - не повод к ЛКС. Разрыв - уже может быть показанием, если он действительно там есть.

TimNik
12.12.2018, 15:34
А "эрозирование" насколько опасно? Мне не удалось найти информации об этом. Наличие разрыва как раз и вызывает сомнения. Тем более, что среди отзывов к первой поликлинике (обслуживаюсь там по ДМС, поэтому и обратилась туда) есть и такой, в котором пациентка описывает назначение ей ЛКС без показаний (она перепроверила диагноз в двух других лечебных учреждениях и он не подтвердился). Второму врачу из профильного медучреждения доверяю больше. Но она сказала, что лкс мне нужен для укрепления сетчатки и профилактики разрывов. Если я правильно понимаю, то в таком случае ЛКС можно и не делать?

DrWORONZOff
12.12.2018, 15:47
"Эрозирование" - не требует ЛКС. Именно так Вы понимаете.