Перелом плечевой кости [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом плечевой кости

Gromowa
21.12.2018, 11:07
Здравствуйте.
Женщина 40 лет.
27 октября этого года в результате падения был получен двойной винтообразный перелом в нижней и средней части правой плечевой кости со множественными осколками.
При оказании первой помощи была наложена гипсовая лангета от левого плеча через спину до пальцев правой руки.

2 ноября была проведена операция остеосинтез титановой пластиной и осколки собрали как смогли (по словам оперирующего врача) на винты.
После операции была наложена гипс.лангета на всю руку от начала плеча до пальцев, которую каждый день снимали-одевали при обработке шва.

После того как спал отёк я почувствовала в руке движения фрагментов, о чём сразу сообщила врачу. Сделали рентген, по словам врача отошёл якобы один осколок (хотя я чувствовала движение не в одном месте), мол ничего страшного, мы всё равно больше ничего сделать не можем, сложный перелом, сделали что смогли, при выписке наложим пластиковый гипс и всё будет нормально.

При выписке 16 ноября наложили пластиковый гипс скотчкаст от плеча до пальцев и отправили домой. Через 2, 5 месяца придти на контрольный рентген.
Назначили на 2 месяца Кальций д3 никомед, Осталон, Нейромидин, Нуклеа, Трентал на месяц.

На протяжении всего времени со дня операции по сегодняшний день мучают отёки по всей руке, распирания под гипсом, боль, жжение в месте перелома, и также подвижность, хотя с операции прошло уже 50 дней.
Большой и указательный палец малоподвижны, онемевшие, тоже то огнём горят, то стреляют, неприятные ощущения.
Лучевой нерв по словам врача был зажат между обломками, его пришлось блокировать изолировать во время операции, но сам нерв целый, не повреждён.

Сегодня не смотря на отговоры врача (якобы не желательно часто делать рентген, тормозит образование ложного мозоля) я всё же сделала рентген, чтоб посоветоваться с вами как проходит сращение, получила такую картину.
На снимке видне в верхней части где осколки на винтах отошла кость, при таком раскладе я так понимаю о сращении не может быть и речи.
Прокоментируйте пожалуйста, уважаемые доктора, и какие на ваш взгляд должны быть действия моего врача.
Последний снимок он ещё не видел, к нему поеду завтра.

Снимки выложу в следующем сообщении, через форум не получается.
Заранее прошу прощения за качество, это всё что у меня есть на сегодняшний день.

Gromowa
21.12.2018, 11:35
Снимок сразу после перелома до налажения гипса
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Снимок после операции

Снимки сегодня спустя 49 дней с операции

AslanE
21.12.2018, 11:50
Здравствуйте. Снимки не надо сканировать [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Sereda Andrey
21.12.2018, 12:00
По этим некачественным снимкам только гадать приходится. По всей видимости фиксация полностью несостоятельная. Можно пойти и по консервативной выжидательной тактике - может срастется. Но скорее всего не срастется. Тогда (или лучше сейчас) надо удалять весь металл и делать другой остеосинтез по одному из двух вариантов:
а) интрамедуллярным штифтом
б) пластиной / двумя пластинами.
Второй вариант (Б) мне более симпатичен.

Gromowa
21.12.2018, 12:37
Спасибо большое за ответ.

Снимки не сканировала, они распечатаны на бумаге А4, мне приходится их фотографировать через телефон.
Последний снимок сегодня сделаны в поликлинике на лежачем рентгене, вижу, что качество ужасное.
Завтра поеду в больницу к своему врачу, послушаю что скажет и обсужу ваши варианты решения, там переделаю снимки на их рентгене и выложу сюда.
Ещё раз благодарю за ответы.

doctorSergei
21.12.2018, 13:46
мда.. снимки конечно..
но мне понятны следующие факты: пластина подобрана неправильно - короткая
остеосинтез выполнен несколько странно - фиксация винтами осколков неэффективна - только мешает консолидации и провоцирует развитие ложного сустава именно в данном случае.
соответственно консолидации и нет.
по моему скромному мнению этот металл надо удалять и фиксировать все более длинной пластиной с угловой стабильностью (или действительно несколькими пластинами)
ИМОС, как мне видится, технически будет сложнее сделать - много мелких осколков..

нерв у вас однозначно пострадал, но скорее не механически, а по типу компресионно-ишемической нейропатии. пока не стабилизируете кость - ничего толком с этим не сделаете, увы.

Gromowa
21.12.2018, 14:58
Спасибо.
Да уж. Одни расстройства.
Когда с врачом сегодня договаривалась о встрече, он, не видя снимков ещё, уверен как обычно, что всё нормально и я зря паникую.
Не удивлюсь, если завтра скажут оставить как есть и ждать сращения.

По поводу наложенного гипса тоже вопросы, он туго фиксирует часть руки ниже локтя, но не плечевую кость, в верхней части до локтя свободный и придерживается повязками, завязанными на другом боку.
Фото
Если всё-таки врачи решат оставить как есть, выбрав консервативную ожидательную тактику, есть ли смысл менять гипсовую повязку и каким образом, или от неё уже тут ничего не зависит.

doctorSergei
21.12.2018, 15:15
а есть возможность отснять свое плечо на цифровом аппарате и предоставить прям файлы/образ диска с результатом, а не фото распечаток в экономном режиме? это было бы просто идеально для дальнейшего диалога.

Gromowa
21.12.2018, 15:40
Я спрошу завтра смогут ли они мне скинуть файлы на флешку.
Я и сегодня в поликлинике попросила и они мне скинули, на своём компьютере открывали и распечатывали с моей флешки, но дома на ноутбуке флешка почему то оказалась пустая или ноут эти файлы не видит, не пойму.

Gromowa
21.12.2018, 16:07
Вот сфоткала с самих снимков на экране монитора, так вроде лучше видно

doctorSergei
21.12.2018, 16:52
хм.. а может штифт и подойдет.. посмотрим, что скажут более опытные коллеги. но я все же считаю, что так оставлять нельзя..

alex2006mobile
22.12.2018, 00:41
какие на ваш взгляд должны быть действия моего врача.

Полагаю, что он должен порекомендовать обратиться к более сведущему специалисту в более оснащенное учреждение.
Я бы воздержался от повторных операций там, где выполнили такой остеосинтез.
Не знаю, насколько вообще в Ашхабаде сейчас доступна возможность исправить ситуацию.
Здесь надо было делать либо остеосинтез стержнем, либо длинной пластиной, лучше спереди. И даже просто гипсовая повязка имела больше шансов на успех, чем нынешнее положение.

Gromowa
22.12.2018, 09:23
Снова здравствуйте! Спасибо за ваши ответы.

Была сегодня у врача, сделали новый рентген, в положении стоя. Снимок снова распечатали на бумаге, ни на флешку, ни на диск они не могут сделать увы.

Врач предлагает в понедельник госпитализироваться, убрать винты, поставить вторую пластину по передней части. Имеющуюся пластину оставить, она фиксирует второй перелом и лучше её не трогать.

По поводу штифта, говорит нет специальных штифтов с фиксацией, а на обычном также быстро разболтается, мол одному делали, еле-еле за 5 месяцев в гипсе заросло.

Есть возможность прооперироваться в Турции. Но оформление документов займёт время 1,5-2 месяца. Есть ли у меня это время? Или делать уже здесь, ставить вторую пластину, пока предлагают исправить ситуацию?

alex2006mobile
23.12.2018, 00:33
Есть возможность прооперироваться в Турции. Но оформление документов займёт время 1,5-2 месяца. Есть ли у меня это время?

Руку на косынку, и занимайтесь оформлением.
В Россию не ближе будет?

Или делать уже здесь, ставить вторую пластину, пока предлагают исправить ситуацию?

Если исправлять будут примерно те же исполнители на том же уровне мастерства, уже и в Турции могут потом не разгрести.

kotyuk
23.12.2018, 02:48
Жесть... Я такого давно не видел. Нужно удалять мигрировавшие фиксаторы и переделывать операцию. Где? Где угодно, только не там, где вам делали эту. В Турции? Можно и в Турции. У меня были много пациентов после остеосинтеза в Турции - у большинства все было очень неплохо сделано (не в пример Египту). Важно не в какой стране, а у какого врача. 1,5 месяца терять, конечно, не выход. Лучше раньше. Ищите куда еще можно - Россия, Украина, Турция...

Gromowa
23.12.2018, 04:38
Руку на косынку, и занимайтесь оформлением.
В Россию не ближе будет?

Если исправлять будут примерно те же исполнители на том же уровне мастерства, уже и в Турции могут потом не разгрести.
Рука в гипсе, его убирать что ли, а без гипса ещё больше всё это не разболтается, не сломается?

В Россию визовый режим и остановиться негде, туда сложнее.

Исправлять предлагают не примерно, а именно те же, которые уверены, вместе с заведующей отделением, что и так бы всё срослось, мол вон же мозоль видно, образуется, но если мол моя душа не спокойна, давай переделаем.
В каком либо другом месте у других врачей это будет уже снова полная оплата не дешёвого удовольствия, как сами знаете.
Понятно, что здоровье дороже, и дело в первую очередь не в деньгах, а во времени, а то что здесь где-то в другом месте сделают лучше уже конечно нет уверенности.

doctorSergei
23.12.2018, 11:56
ситуация такая, что не устранено угловое смещение, косвенно можно судить о торсионной деформации диафиза плеча - если срастется, то останется довольно заметное нарушение функции.

Gromowa
23.12.2018, 20:11
Торсионная деформация я так понимаю это перекручено?
Врач после операции говорил, что кость была
развёрнута внутренней стороной наружу.
Неужели и это не устранили

Sereda Andrey
23.12.2018, 20:42
Торсионная деформация я так понимаю это перекручено?
Врач после операции говорил, что кость была
развёрнута внутренней стороной наружу.
Неужели и это не устранили

Наверное устранили, только после того, как развалилось, опять перекрутилось. Сейчас это не принципиально.

Gromowa
24.12.2018, 07:24
Если за время, пока буду делать документы, рука срастётся, как-то что-то там срастётся, потом же можно будет это исправить?

В общей сложности пройдёт как раз то время после операции, 2, 5-3 месяца, которое местные врачи дали на сращение, контрольный рентген и снятие гипса.

Sereda Andrey
24.12.2018, 09:35
Вряд ли срастется

Gromowa
25.12.2018, 16:46
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Сегодня выяснилось, что оформление моих документов на выезд займёт от 3 до 6 месяцев по времени, в связи с этим вопрос, чем это грозит в моей ситуации, если за это время не будет сделана повторная операция?
Я в полной растерянности незнаю что делать.

kotyuk
25.12.2018, 18:31
Очень плохо. Будет контрактура, т.к. эффективно вы вряд ли сможете ее разработать с таким синтезом и положением отломков. Атрофия мышц.... Из за нестабильности фиксаторов могут и другие осложнения присоеджиниться. Это не серьезно. У вас что, только одна клиника, которая остеосинтез делает? Оформляйте визу, снимайте отель , и едьте туда, где могут это сделать (это тоже не так уж легко, но таких специалистов в больших городах или больших центрах достаточно), и где вы это потянете финансово. Европа, Россия, Украина, Турция... Или ищите другой центр у себя. Но в вашем центре, где делали первую операцию и говорят, что все само срастется, я бы не рекомендовал. Бывают сложности, ошибки, бывает, не смог доктор, пытался, но не справился в силу неопытности или еще чего.... Но такое я вижу не часто. Тут перечеркнуты все принципы остеосинтеза. Даже 50 летней давности. Такое делали в начале прошлого века, пока не знали, как нужно. Вряд ли вашему хирургу столько лет) Через 6 месяцев вы можете потерять функциональность руки и никакие деньги ее могут не вернуть. Поэтому есть смысл найти деньги сейчас, выйти на работу и отработать их, чем чего-то ждать и остаться инвалидом(( Сейчас можно еще все исправить.

Karakush
25.12.2018, 19:05
коллега, вы не понимаете. Это Туркмения. Там выездные визы. Поэтому уехать куда-либо ТС проблематично

kotyuk
25.12.2018, 20:03
Ого. Ничего себе. Я даже не знал, что такие бывают. Тогда только там искать, но в другом центре. Некогда 6 месяцев ждать.

Gromowa
25.12.2018, 23:51
Проблема в наличии двух гражданств и необходимости обязательного отказа от одного из, чтобы выехать. Таковы порядки на сегодняшний день.

Ситуация на момент госпитализации не казалась настолько серьёзной, чтоб с ней не могли справиться в новом достаточно столичном центре Травматологии, где оказывается первая помощь и госпитализация с травмами любой сложности со столицы и всех областей, наоборот, куда ещё если не туда.

Порекомендовали хирурга, который делает такие операции якобы более ювелирно, в другом ещё более новом мед.центре, надеюсь с более качественным оснащением, как можно скорей буду пытаться попасть к нему на консультацию.

Gromowa
26.12.2018, 01:41
Выездные визы оформляются в случае российского второго гражданства, в связи с существованием ранее двухстороннего соглашения о двойном гражданстве, во всех остальных случаях или или, что занимает такое длительное время.

Gromowa
27.12.2018, 10:48
Здравствуйте.
Была на консультации у врача, которого рекомендовали, наслышана уже о нём, что если не он, то вряд ли тут уже кто сможет, что исправлял ситуации после неправильно проведённых операций и за границей.
Врач тоже в шоке от проведённой операции и даже браться не хотел, взял время подумать, слишком во время первой операции всё испортили, лучше бы мол не трогали, обьяснил как должно было быть сделано, всё также как и писали вы, уважаемые доктора, про блокирующий штифт, про большую пластину, обьяснил что теперь возможно и нужно делать, сказал что необходима аутотрансплантация, кость многочисленными винтами раздроблена, и скорей всего большая пластина (всё что есть удалять естественно), самое кропотливое выделить нерв и не повредить его, предупредил, что это большой риск и что он не может гарантировать, что это обойдётся без последствий, что при повторном вмешательстве в данном случае высокий процент нарушений функции руки и после такого первого вмешательства они наверняка будут, нерв уже повреждён, и насколько мол серьёзны будут нарушения никто заранее вам предсказать не сможет даже за границей, поэтому перед операцией я должна буду подписать бумагу, что я об этом предупреждена.
У меня нет другого выхода, как только соглашаться. Три месяца ждать он тоже сказал это чревато, что потом вобще не исправят, если сейчас уже время упущено, 2 месяца с операции говорит это уже много.
Сегодня получила ответ, что он всё-таки возьмётся, после нового года договорились о госпитализации.
Врач по разговору (сравнив с вашими мнениями) специалист грамотный, работают по новым высоко оснащённым технологиям, всё что нужно есть в наличии, очень хочется надеяться, что всё пройдёт с наименьшими для меня потерями в плане здоровья.

kotyuk
31.12.2018, 01:09
Здравствуйте.
Была на консультации у врача, которого рекомендовали, наслышана уже о нём, что если не он, то вряд ли тут уже кто сможет, что исправлял ситуации после неправильно проведённых операций и за границей.
Врач тоже в шоке от проведённой операции и даже браться не хотел, взял время подумать, слишком во время первой операции всё испортили, лучше бы мол не трогали, обьяснил как должно было быть сделано, всё также как и писали вы, уважаемые доктора, про блокирующий штифт, про большую пластину, обьяснил что теперь возможно и нужно делать, сказал что необходима аутотрансплантация, кость многочисленными винтами раздроблена, и скорей всего большая пластина (всё что есть удалять естественно), самое кропотливое выделить нерв и не повредить его, предупредил, что это большой риск и что он не может гарантировать, что это обойдётся без последствий, что при повторном вмешательстве в данном случае высокий процент нарушений функции руки и после такого первого вмешательства они наверняка будут, нерв уже повреждён, и насколько мол серьёзны будут нарушения никто заранее вам предсказать не сможет даже за границей, поэтому перед операцией я должна буду подписать бумагу, что я об этом предупреждена.
У меня нет другого выхода, как только соглашаться. Три месяца ждать он тоже сказал это чревато, что потом вобще не исправят, если сейчас уже время упущено, 2 месяца с операции говорит это уже много.
Сегодня получила ответ, что он всё-таки возьмётся, после нового года договорились о госпитализации.
Врач по разговору (сравнив с вашими мнениями) специалист грамотный, работают по новым высоко оснащённым технологиям, всё что нужно есть в наличии, очень хочется надеяться, что всё пройдёт с наименьшими для меня потерями в плане здоровья.
Что вам остается? Соглашайтесь. Нерв могут повредить(( К сожалению, в рубцах он не так хорошо виден, как при первичной операции. Но выхода нет. Нужно делать.

Gromowa
14.01.2019, 23:34
Здравствуйте, уважаемые доктора!
8 января была сделана повторная операция с аутотрансплантацией из области таза.

Что было

Что сделали

На данный момент ещё в стационаре, на днях выписывают. Рука в иммобилизирующем бандаже, по мнению врача на 4-5 недель, после возможны послабления, но пока находится постоянно в бандаже без активных движений рукой вверх и в стороны.
Онемение в месте шва и тыльной стороны кисти имеется, но пальцы шевелятся все, большой палец вверх-вниз подвижен. Сжать в кулак конечно пока не получается, сама рука как мёртвая мне совершенно неподвластна, суставы малоподвижны, два месяца в гипсе и без сращения своё дело сделало.

Сегодня при обходе присутствовал немецкий профессор, посмотрел снимки, проверил движение пальцев, операцию одобрил.
Хотелось бы услышать ваши комментарии.
Спасибо!

Gromowa
14.01.2019, 23:50
Снимки видно, открываются?
Со слов врачей, нижнюю пластину оставили, т.к. она держит нижний перелом её мол не надо снимать, винты удалили и поставили вторую длинную пластину по передней части. Шов на передней стороне руки. После первой операции на задней. Место в районе осколков дополнительно укрепили проволкой и нитками, внутри пустили трансплантант.
Лучевой нерв врач подрезал (или надрезал, где что не разбираюсь) и сделал блокаду, чтоб мол улучшить подвижность пальцев. Заставляет постоянно ими двигать, сжимать, разрабатывать, но в бандаже это пока не особо удобно.

alex2006mobile
15.01.2019, 13:20
Снимки видно, открываются?
Со слов врачей, нижнюю пластину оставили,

Сейчас выглядит более приемлемо.

Лучевой нерв врач подрезал .

I палец активно разгибается? Т.е. без помощи второй руки. И чувствительность на его тыльной стороне сохранена?

Gromowa
15.01.2019, 14:25
Да, большой палец разгибается сам, без помощи второй руки, не на 100% как на здоровой руке, но сгибается-разгибается. Тыльная сторона онемевшая, не чувствительная, также как было и после первой операции.

Gromowa
07.02.2019, 20:45
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Завтра ровно месяц после реостеосинтеза с аутотрансплантацией. Со дня операции нахожусь в таком бандаже.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

В этот раз послеоперационый период прошёл куда легче, без особых болей, нежели прошлый раз, когда я полтора месяца сидела на обезболивающих уколах два раза в день и практически не спала, настолько сильные были боли.

В этот раз всё хорошо, но в последнии дни снова почувствовала некую подвижность, не такую как в первый раз, тогда я через неделю после операции почувствовала, что кости ходят ходуном, я прям чувствовала как верхняя часть плечевой кости отходит от места перелома с осколками, где собственно и образовался в последствии ложный сустав. Сейчас же по передней стороне стоит пластина и я чувствую как она стабильно держит верхнюю и нижнюю часть плеча. Но в середине, где осколки, будто как желе чувствую некую подвижность. Может я сама себя накручиваю, но мне кажется, что до этого, после операции и до сего момента, рука была стабильней.

Бандаж не снимаю вобще, не считая сухих ванных процедур, когда приоткрываю просто, руку ни в сторону, ни в верх не отвожу, как и велели врачи, и сама понимаю, да там и контрактура уже во всех суставах, с октября месяца то гипс, то теперь бандаж, рука в одном положении.
Единственное в положении лёжа (под руку обязательно подушка, иначе никак) может что-то там смещается, в месте осколков. Потому что мне действительно сложно руку уложить, чтоб нигде ничто не беспокоило, не упиралось, не доставляло дискомфорт и болезненные ощущения, приходится её укладывать по удобней и может в положении лёжа всё-таки что-то смещается, нарушается консолидация, что и препятствует сращению.
Сплю только на спине, не ворочаюсь, рука в бандаже в одном положении, специально как-то её травмировать среди ночи исключено.
Прокомментируйте пожалуйста мои опасения, насколько они оправданы, или если фиксация была произведена стабильно, то нет смысла этим заморачиваться?
Но там множественые осколки, которые сложно неподвижно зафиксировать, это мне покоя не даёт.

В связи с этим ещё вопрос, рентген назначен через полтора месяца после операции, то есть ещё пол месяца. Рентген в том центре, где оперировалась, будут делать как обычно в положении сидя или стоя, когда все кости и осколки под тяжестью руки сойдутся как должны быть, есть ли смысл делать и в положении лёжа, чтоб посмотреть что в положении лёжа происходит, или я всё-таки зря беспокоюсь и обычный рентген всё расставит по своим местам?

Рука всё-также отёчная, а в последнии дни она как-будто ещё тяжелее стала.
Принимаю Кальций Д3 Никомед, Остеогенон, Трентал, всё по 1 табле 2 раза в день, на 2 месяца.

Повторю послеоперационный снимок

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

alex2006mobile
07.02.2019, 21:54
Принимаю Кальций Д3 Никомед, Остеогенон, Трентал, всё по 1 табле 2 раза в день, на 2 месяца.

Никакой пользы от этого нет.

Повторю послеоперационный снимок

Зачем? Его уже оценили ранее. Если есть вопросы сегодня - нужно и снимок свежий.

Gromowa
07.02.2019, 22:43
Чтоб не листали и имели представление о моей ситуации, если вдруг забыли, тем много.

Вопрос: обычного рентгена в положении сидя будет достаточно, чтоб оценить ситуацию на тот момент, как проходит сращение? В лежачем положении не нужно?

Вопрос по поводу разработки: не работает сустав запястья, также не сгибаются практически пальцы, при пассивной нагрузке на половину и с болью, по сравнению с остальными пальцами первый палец, за который было опасение, работает отлично сам.
В лежачем положении, приоткрыв бандаж, пальцы через боль сгибаю разрабатываю при помощи здоровой руки, через пол часа (образно) они снова закостеневшие. Но всё равно как ложусь по 100 раз сгибаю через боль и натяжение снова (2, 3, 4, 5 пальцы, самые закостеневшие это 3, 4, 5), но до конца согнуть не могу.

Разрабатывать запястье пока не могу, нужно вытаскивать руку с бандажа, что я делать пока боюсь, как и вобще напрягать и двигать лишний раз руку, запястье потянет за собой и локоть и плечо.
Я не говорю уже о разработке локтя и плеча естественно.
Смогу ли я потом всё это разработать?
К запястью наверное надо будет приступать уже в зависимости что покажет снимок?

И ещё вопрос, может не по адресу, после второй операции посыпались жутко и продолжают сыпаться волосы, пришлось стричься совсем под машинку, два общих наркоза за короткое время этому может причина? Это проходящее?

Спасибо!

Gromowa
07.02.2019, 23:18
Про лекарства эти в курсе, что относитесь скептически, читала форум, но уже куплены, Остеогенон по назначению врача вобще с России заказывала-привезли, у нас его нет, уж будем пить.)

В выписке после первой операции стоит Остеопороз 1-2 и по словам первого врача кости тонкие и хрупкие, может от этого хоть будет полезно.
Хотя в 40 лет остеопороз... но в своё время было несколько попыток ЭКО, может это повлияло.

Sereda Andrey
07.02.2019, 23:43
Многие замечают, что после операций, переломов усиливается выпадение волос. Предполагается, что это просто последствия психологического стресса.
ТО, что кость с остеопорозом - не удивительно. Вы не используете ее с 27 октября. Это иммобилизационный остеопроз - т.е. кость слабеет без нагрузки. Любая.

alex2006mobile
08.02.2019, 16:07
Чтоб не листали и имели представление о моей ситуации, если вдруг забыли, тем много.

Все предыдущие сообщения и иллюстрации доступны.

Вопрос: обычного рентгена в положении сидя будет достаточно,

Обычно достаточно сделать две стандартные проекции, фас и профиль. Лежа или сидя - неважно.

Вопрос по поводу разработки: не работает сустав запястья, также не сгибаются практически пальцы, при пассивной нагрузке на половину и с болью,

Нужно хотя бы пассивные движения восстановить, и поддерживать полную амплитуду.

Но всё равно как ложусь по 100 раз сгибаю

Важно не количество раз, а только угол, амплитуда. Можно и один раз сгибать, но до такого же угла, как на здоровой руке. Необязательно это
сделать за секунду, можно и полчаса или больше, лишь бы достичь такого же угла сгибания(разгибания).

Разрабатывать запястье пока не могу,

Можете.

Я не говорю уже о разработке локтя и плеча естественно.

О движениях в плечевом суставе надо меньше тревожиться, чем о локтевом.

И ещё вопрос, может не по адресу, после второй операции посыпались жутко и продолжают сыпаться волосы,

Обычно на сегменте с переломом волосы начинают сильнее расти.

Sereda Andrey
08.02.2019, 16:37
Обычно на сегменте с переломом волосы начинают сильнее расти.
Наверное про голову шла речь. Хотя написано не совсем конкретно, конечно :D

Gromowa
09.02.2019, 07:14
)) Про голову конечно.)
А там волос лучше не надо.)

С пальцами напугали, не могу я их на полную согнуть, невыносимая боль. ((

alex2006mobile
09.02.2019, 19:44
)) Про голову конечно.)

Анемии нет?

Повреждений кисти и предплечья не было? Значит, только контрактура от бездействия.
Чтобы пальцы и кисть сгибались, надо их сгибать. Чтобы разгибались - соответственно. Есть вторая рука для сравнения, как должно быть.

Gromowa
10.02.2019, 08:21
Анемии нет, в больнице не было, а волосы тогда уже посыпались, сразу после операции.

Повреждений кисти, предплечья тоже не было. Это контрактура, но не думала, что это так болезненно. Ладно бы пусть через боль, но хотя бы шло до полной амплитуды, а оно не идёт ни в какую, до половины и всё, а дальше будто пальцы сейчас сломаются.
Смогу ли я их со временем разработать, когда снимут бандаж, бытовыми просто делами постепенно? Или если оно сейчас закостенеет, то потом всё, так и останется?

kotyuk
11.02.2019, 00:50
)) Про голову конечно.)
А там волос лучше не надо.)

Нужно было с первых дней после операции сгибать.
Честно говоря, не понятна мне тактика иммобилизации такого перелома после остеосинтеза. Я разрешаю аккуратную разработку с первых дней. Большую часть времени в такой , как у вас повязке, но хоть раз в день разогнуть/согнуть в локте, и в плечевом суставе хоть пассивные движения. Но только ваш хирург знает, насколько наджежно он там все скрутил. Поэтому за него никто такие рекомендации давать не может. Чтоб не двигать рукой в плече, но разрабатывать локоть, нужно не руку из повязки вынимать, а повязку, как бы стянуть с предплечья, если не хотите в плече двигать. Я даю разработку в локтевом суставе хоть раз в два дня разогнуть даже пациентам с переломом проксимального плеча , которым операцию не делали - плече не двигается, а предплечье медленно разгибается. Хоть один раз. Иначе потом забудете про плечо и будете одним локтевым суставом заниматься...

kotyuk
11.02.2019, 00:53
Смогу ли я их со временем разработать, когда снимут бандаж, бытовыми просто делами постепенно? Или если оно сейчас закостенеет, то потом всё, так и останется?

Сможете. Но начинайте разрабатывать пальцы уже сейчас. Дальше, только хуже будет. Не надейтесь, что потом все пойдет легче. Нет. Пальцы я разъясняю всем пациентам сгибать/разгибать в каждом суставчике до конца. Помогайте здоровой рукой. Через боль. Не стремитесь за день согнуть. Но должно быть небольшое улучшение каждые несколько дней.

Gromowa
11.02.2019, 03:44
Когда я передала мнение Александра Николаевича своему врачу по поводу проведённого реостеосинтеза: "Сейчас выглядит более приемлимо", мой врач ответил: "Это не более приемлимо, а отлично в вашем случае. Они не видели очно что у вас творится, у вас в середине вот столько нет кости вобще (и показал см 15), одни осколки."
Поэтому видимо первостепенная задача и опасения, чтобы снова никуда ничего не сместилось и срослось в конце концов.

Контрольный рентген сначала рекомендован был через полтора месяца, вчера была у врача соседка по палате и сказала ему, что 23 числа я собираюсь к ним на рентген, на что он велел мне передать, что для меня это ещё рано.
Я так понимаю, что до рентгена, на котором будут видны хоть какие-то признаки сращения, он хочет продержать меня в этом бандаже, а после уже снять его со спокойной душой.
Мне он вобще сначала сказал, что я буду в нём 4-5 месяцев. А потом услышала как он немецкому профессору на вопрос "сколько вы планируете её держать в бандаже" ответил "5-6 недель".

В любом случае до контрольного рентгена в моей ситуации я боюсь что-то активно разрабатывать, кроме пальцев. Я так то к каждому движению прислушиваюсь, как бы там чего куда опять не съехало.

Через полтора месяца после операции рентген будет показательным в моём случае, ваше мнение? Или в 2 месяца лучше сделать?
С учётом того, как врач предупредил, что в моём случае сращение уже будет проходить медленее, нежели свежий перелом.

alex2006mobile
11.02.2019, 10:39
Смогу ли я их со временем разработать,

В отношении трудностей с движениями - время работает против пациента. То, что трудно сегодня - завтра еще труднее.
И невозможно точно знать, сможете или не сможете. Все, что пациент должен знать - надо приложить все возможные усилия к разработке движений в максимально раннем сроке. А что уж получится - будет видно.

Gromowa
21.02.2019, 09:14
Здравствуйте, уважаемые врачи, посмотрите снимки пожалуйста, какие есть, в двух вариантах, надеюсь читаемы.

Полтора месяца после операции.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Gromowa
22.02.2019, 19:57
Уважаемые врачи, прокомментируйте мои снимки пожалуйста, нормально ли всё, происходит ли сращение?

alex2006mobile
22.02.2019, 20:38
Здравствуйте, уважаемые врачи, посмотрите снимки пожалуйста, какие есть, в двух вариантах, надеюсь читаемы.

Про сращение пока рано озабочиваться. В этом сроке важно видеть, что все на месте, что фиксация состоятельна. В этом отношении все хорошо.

kotyuk
24.02.2019, 17:07
Уважаемые врачи, прокомментируйте мои снимки пожалуйста, нормально ли всё, происходит ли сращение?

Про сращение говорить рано ( к тому же у меня почему-то только миниснимки какие-то загружаются). Но синтез хороший, сейчас все на месте. Вряд ли уже куда-то сместится. Ваша задача дождаться сращения.

Gromowa
23.03.2019, 09:17
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Посмотрите снимки пожалуйста.
2, 5 мес. после операции

Врач сказал, что уже видно образование мозоля.
Что руку уже можно на косынку и разрабатывать локтевой сустав. Но я пробовала руку на косынке носить, мне больно в месте перелома. И вобще беспокоют боли в месте перелома, то с внутренней стороны, то снаружи, как будто фрагменты хотят отойти и боль такая колюще-режущая. Почему интересно?

Если разрабатывать локоть, можно уже не опасаться, что кости разойдутся или риск ещё есть, пока нет полного сращения?

alex2006mobile
23.03.2019, 13:54
Если разрабатывать локоть, можно уже не опасаться, что кости разойдутся или риск ещё есть, пока нет полного сращения?

По этим мутным фото о сращении судить затруднительно. Видно, что все на месте. С локтем придется идти на риск, движения надо начинать. Можно сделать гипсовый ортез только между локтевым и плечевым суставами, чтобы дополнительно хоть как-то подстраховать.

Gromowa
23.03.2019, 14:47
Рука в локте разгибается на половину, дальше не идёт, с усилием второй рукой болит уже в плечевой кости.
Назад самой сгибать рука не слушается вобще, это мышцы атрофированы? Над этим как работать?
По ощущениям всё ещё так хрупко в плече, вся плечевая как желе и болит, не чувствую ещё жесткой стабильности, как в здоровой руке.

alex2006mobile
23.03.2019, 15:09
Рука в локте разгибается на половину, дальше не идёт, с усилием второй рукой болит уже в плечевой кости.
Назад самой сгибать

Не знаю, что такое "сгибать назад". Локоть можно сгибать и разгибать. Лучше это делать с помощью методиста по лечебной физкультуре. Или, если самой, то второй рукой.

Gromowa
28.03.2019, 11:19
Можно сделать гипсовый ортез только между локтевым и плечевым суставами, чтобы дополнительно хоть как-то подстраховать.
Александр Николаевич, какой он должен быть на вид приблизительно, он должен быть съёмным?
Хочу попробовать пойти в районную поликлинику на ЛФК, самой одной разработать не реально, уже поняла, боюсь как бы там не раскурочили мне всю руку.

Gromowa
28.03.2019, 11:50
И ещё вопрос.
Дома я бандаж не ношу, уже просто сил нет находиться в нём постоянно, надеваю только на улицу, дома же рука просто на шарфе подвешена в районе запястья, активность дома практически нулевая, руку не тревожу, во время сна рука свободна на животе, сплю либо на спине под рукой подушка, либо могу уже на здоровом боку, рука на мне, сплю чутко и не ворочаюсь, уже привыкла с больной рукой, поэтому во время сна травмирование руки исключено.
Беспокоит, что рука болит в месте перелома (горячая в нижней части плеча). Это может быть от того, что не нахожусь постоянно в бандаже? Или бандаж на моём сроке после операции и с учётом того, что по снимкам всё на месте, уже роли не играет и боль просто от того, что ещё нет сращения?
Вредно ли в моём случае, что я уже не ношу постоянно бандаж?

alex2006mobile
28.03.2019, 19:40
какой он должен быть на вид приблизительно, он должен быть съёмным?

Что-то такое, но это фабричное, так что из гипаса придется импровизировать.