Здравствуйте!
Девочка 4 года. Стала замечать, что ребёнок не видит предметы, находящиеся прямо «перед носом».
Обратились к офтальмологу, выписка во вложении.
Наследственность по зрению плохая: у матери миопия высокой степени (-7,5, начало падать в 5 классе и остановилось в 18 лет) + небольшой астигматизм, у бабушки миопия либо средняя, либо легкая +астигматизм, у родной сестры моей матери сложный астигматизм. Район проживания - крайней север не добавляет плюсов.
Врач по результатам обследования хотела назначить очки, но ее смутило то что при диоптрии в -2 (по аппарату) ребёнок прочитал на таблице 6 строчек на узкий зрачок (может она просто угадала картинки - не знаю, доктор ещё уточняла не подглядела ли она вторым глазом). Заподозрила спазм аккомодации и выписала цикломед на месяц, если ничего не изменится - очки.
Оправдана ли такая тактика лечения?
Нужен ли препарат кальция?
Спасибо!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
optomate
28.12.2018, 07:05
Стала замечать, что ребёнок не видит предметы, находящиеся прямо «перед носом».
ребёнок прочитал на таблице 6 строчек на узкий зрачок
Это скорее проявления дальнозоркости.
Непонятно, какая циклоплегия использовалась. Нет сравнения данных до и после таковой.
Tigra1986
28.12.2018, 18:05
Здравствуйте!
Наверно, я не так выразилась... вблизи видит хорошо - рисует, мозаики собирает без проблем.
Приведу примеры:
На столе/стеллаже/в ящике лежит предмет, я ей говорю, что бы она пошла и взяла его. Она подходит, смотрит и спрашивает меня «где?», он прямо перед ней, в итоге я встаю и подаю ей предмет, со словами смотри внимательней.
На улице идём мило 4х сидящих кошек (в метрах 2-3 наверно), я обращаю ее внимание на них, она опять смотрит на них и спрашивает «где?». Вот таких ситуаций много, толи не видит, то ли смотрит не туда....
циклоплегия - это расширение зрачка? Делали, закапывали 1 кап. с интервалам 10 мин два раза. Капли цикломед. После закапывания смотрели ещё раз на аппарате, картинки не показывали. Коррекцию линзами не проводили - не далась. Данные в таблице авторефракция это не то?
В том то и дело, что врач была в недоумении, как при таком минусе можно прочитать шесть строчек. Зрение на этом глазу проверяли дважды (по таблице), первый раз было три строчки и то еле-еле гадала уже чтоб отстали, а со второго раза вот начитала аж 6 строчек. Вот так вот непонятно и получилось.
Скажите, может обследование тогда не корректно провели и нам ещё раз нудно к врачу?
Спасибо!
optomate
29.12.2018, 07:59
может обследование ... нам ещё раз нужно к врачу?
Не помешает.
Tigra1986
08.02.2019, 17:50
Здравствуйте!
Проверили мы зрение ещё раз, результат тот же, что и предыдущий, только правый глаз совсем не видит, кроме самой большой картинки, проверяли на аппарате и по картинкам. На правом глазу - 0,1-0,2 поставили (в первый раз наверно подглядела все таки).
Выписали очки (рецепт во вложении), с контролем через пол года. Подскажите, адекватны будут данные очки? Так ли необходима коррекция на левом глазу (спросила у врача, сказала так она видит дополнительные три строчки - не помещает)?
Спасибо!
Zwetkoff
08.02.2019, 20:24
Вопрос к пациенту - ежели чувствует себя хорошо, значит адекватны. То же и по необходимости коррекции на левый глаз.
Надо понять, что нет медицинской необходимости в очках, а лишь социальная - не врубаться в столб, не падать в канаву, не попадать под машину, видеть вдали то, что нужно (если нужно) и т.п. Иными словами, вот вам очки, как хотите, так и носите. Не хотите - не носите. Для здоровья - всё равно...
Tigra1986
09.02.2019, 11:19
Добрый день, спасибо за ответ!
Я поняла вас, и в принципе согласна (у самой -7,5 и очки это такая же необходимость как руки и ноги, а мама моя никогда в жизни их не оденет, хотя ходит с плохим зрением и нормально ей).
Сам пациент на зрение не жалуется, все что ей надо видит, как я понимаю, за счёт хорошо видящего глаза - это меня и беспокоит: большая разница в диоптриях -2 и -0,5, получается если не носить очки, в данном случае, то будет амблиопия?
Zwetkoff
09.02.2019, 13:21
Вряд ли. Визит к офтальмологу дважды в год позволит не проворонить изменившиеся данные и внести коррективы в тактику ведения.
Tigra1986
13.02.2019, 17:24
Здравствуйте! Спасибо за ответ!
Очки я все-таки заказала ей, только она их носить не хочет, и если амблиопия ей не грозит, то настаивать не буду.
Дочка родилась с закупоркой слёзного канала (массаж помог справиться), при осмотре я говорила об этом врачу, она посмотрела и сказала, что он сужен, но страшного в этом нет ничего, такая вот особенность.
Но вот сейчас Когда дочка надевает очки (возникает у неё желание иногда) у неё слезится и краснеет левый глаз, соотвественно очки снимает, такая же реакция и на солнцезащитные очки (впервые заметили это в 2,5г обратились к врачу в поликлинику каких-либо патологий не нашли).
Подскажите, как быть с этим, или это дело привычки?
Zwetkoff
13.02.2019, 22:47
Никак. Наблюдать. При необходимости обратиться за очной помощью. В этом вопросе по любому через монитор не поможешь...
Tigra1986
22.07.2019, 22:34
Здравствуйте!
Девочка 4,8 лет. Близорукость выявили 6 месяцев назад. Сейчас прошли контрольный осмотр. Очки не носили.
Врач сказала близорукость прогрессирует и развивается амблиопия. Осмотр и назначения во вложении.
Прокомментируете пожалуйста нашу ситуацию:
- Оправдана окклюзия в нашем случае?
- Очки менять нужно (выписали новый рецепт)?
- Нужны ли таблетки (Врач сказала сосуды сужены)?
Спасибо!