помощь с заключением по исследованию мрт [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : помощь с заключением по исследованию мрт

Kapriznyi
16.01.2019, 01:08
здравствуйте,

мужчина 30 лет, жалуется на боли в области колена, проявляющиеся при нагрузке только на больную ногу (например, прыжки)

нужна помощь разобраться. где-то помочь/посоветовать/перевести с медицинского на русский. спасибо заранее.

настигла беда - неудачно упал и получил нехилый ушиб колена.
само собой сразу отек (лёд, я идиот, приложить не додумался).
додумался проверить на предмет переломов, сделав ренген.
ренген сделали, сказали переломов нет, сказав "время лечит", отправили.

некоторое время пропил/промазал разного рода мазей/таблеток противовоспалительных.

время шло, отёк спадал. боль после ушиба стала уменьшаться, но до конца не ушла и решил я, идиот, сходить к врачу травматологу (живу я так, что к врачу только ногами вперед попадаю).

посмотрев/покрутив ногу травматолог сказал, что хана моей передней крестообразной связке, чем меня очень сильно расстроил и напугал.

ведь я после ушиба катался на коньках и на лыжах, без существенного дискомфорта.
нормально хожу и сильного дискомфорта не испытываю.
немного больно по ступенькам и, например, прыгать на одной этой ноге.
а в остальном - боли почти нет.

Сделано МРТ коленного сустава. Просьба специалистов прокомментировать заключение на предмет необходимости оперативного вмешательства.

можете подсказать насколько всё плохо? время вылечит или нет?
можно ли понять, нужно ли мне делать операцию или нет.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

germmed
16.01.2019, 05:32
Покажите снимки МРТ с диска [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Kapriznyi
16.01.2019, 12:37
снимки по ссылке ниже
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

alex2006mobile
16.01.2019, 21:57
ведь я после ушиба катался на коньках и на лыжах, без существенного дискомфорта.
нормально хожу и сильного дискомфорта не испытываю.

Ну и успокоиться бы на этом.
Речь ведь не о подозрении на опухоль, когда надо при минимальных симптомах углубляться в диагностику.
Была травма, перелом был исключен, есть значительный прогресс, серьезных болезненных проявлений уже практически нет - надо просто постепенно возвращаться к обычному двигательному режиму.

Если в будущем проявятся какие-то стойкие проблемы, типа повторных синовитов, нестабильности колена, блокад сустава, сильной боли - только тогда появится причина обратиться к врачу и заняться выяснением.

Kapriznyi
16.01.2019, 22:25
Ну и успокоиться бы на этом.
я занимаюсь активным спортом, боль мешает.

Речь ведь не о подозрении на опухоль, когда надо при минимальных симптомах углубляться в диагностику.
я не просто шлепнулся, я получил сильный ушиб.
размер колена на следующий день показал, что это "неминимальный" симптом (а оставшаяся боль, которую я отметил выше - лишнее тому доказательство)

Была травма, перелом был исключен, есть значительный прогресс, серьезных болезненных проявлений уже практически нет - надо просто постепенно возвращаться к обычному двигательному режиму.
помимо переломов есть куча других травм сильнее обычного ушиба - вывихи, надрывы и разрывы. и если они там, то как минимум я хочу быть уверенным, что не "жду пока всё пройдет" где этого точно не произойдёт.

поэтому прошу по существу - вы снимки смотрели, или только заключение прочитали?

Sereda Andrey
16.01.2019, 22:39
По снимкам ничего критичного нет.
Сколько времени прошло после "нехилого" ушиба?

Kapriznyi
16.01.2019, 22:50
две недели.
по снимкам - сколько времени обычно нужно, чтобы восстановиться (т.к. воспаления, отёки всё же есть, верно?)

я хочу понимать давать ли мне полный покой больному колену, или же можно в щадящем режиме тренироваться (лыжи/коньки/волейбол).
или же мне привыкать к этой боли.

меня смущает слово "частичный разрыв".

Sereda Andrey
16.01.2019, 23:03
Можно все, что комфортно и не вызывает боль. Надо просто постепенно возвращаться к обычному двигательному режиму.

alex2006mobile
16.01.2019, 23:05
помимо переломов есть куча других травм сильнее обычного ушиба - вывихи, надрывы и разрывы.

Вывих голени - очень тяжелая травма, ее невозможно не выявить при первичном обращении. Так что не надо вспоминать все слова, какие знаете.
Остальные "надрывы и разрывы" в большинстве случаев заживают в течение 3-4 недель. Плюс еще 3-4 недели на восстановление амплитуды движений и мышечного тонуса.

Kapriznyi
17.01.2019, 00:36
Можно все, что комфортно и не вызывает боль. Надо просто постепенно возвращаться к обычному двигательному режиму.
я с него и не уходил.
я веду тот же образ жизни - хожу, поднимаюсь по ступенькам. пытаюсь спортом заниматься. проблема в том, что не могу это делать как было до ушиба.
меня пугает, что восстановление идёт медленно. никогда в своей жизни я не восстанавливался после ушиба больше 1-2 дней.

Kapriznyi
17.01.2019, 00:41
Вывих голени - очень тяжелая травма, ее невозможно не выявить при первичном обращении. Так что не надо вспоминать все слова, какие знаете.
извините, я образно - имел в виду, что там нет никаких требующих лечения, повреждений.

Остальные "надрывы и разрывы" в большинстве случаев заживают в течение 3-4 недель. Плюс еще 3-4 недели на восстановление амплитуды движений и мышечного тонуса.
что делать, если через 8 недель изменений не будет?
я пил таблетки (Аркоксиа и потом нимесил. Ранитидин) - не заметил динамики.
что делать, если колено через 8 недель будет почти в том же состоянии?