Добрый день!
Вопрос о моей маме: женщина, 79 лет, рост 156 см, вес 65 кг.
Не курит, алкоголь не употребляет.
10 месяцев назад упала на улице, правая рука оказалась под тяжестью тела. Сначала была сильная боль в руке, поднять ее практически не получалось, присутствовала значительная ограниченность в движениях руки, сложности в выполнением бытовых функций и самообслуживанием. Обратиться к врачу сразу не удалось, так как через 2 дня мама выехала на лето в деревню, где медиков нет вообще. Постепенно наступило некоторое облегчение, но до настоящего момента полного восстановления функции руки нет. Присутствуют боли и слабость при нагрузке на руку, не удается полноценно поднять руку, особенно при движении вверх руки, согнутой в локте вправо. Обращение сейчас к врачам не дало результата: говорят, что травма застарелая. Ни диагностика (рентген), ни лечение не назначены.
Прошу совета: можно ли чем-то помочь на нашей ситуации? Есть за что побороться? Какую диагностику можно и нужно сделать - КТ, МРТ (для этого нужно ехать в областной центр, хотелось бы понимать, что реально стоит делать)? Или чем можно полечиться, если нужно просто ждать? И может ли потребоваться операция? Мама все же немолода, но и жить имеет право полноценно.
Из постоянных болячек - гипертония, остеохондроз (запущенный), сильные боли в спине, бывают и в суставах, серьезно увеличена щитовидная железа, давно была язва двенадцатиперстной кишки
doctorSergei
07.02.2019, 00:09
нужно сделать хотя бы рентген. точнее давно нужно было сделать. сразу после падения.
плечевой сустав с захватом плечевой кости и ключицы.
kotyuk
11.02.2019, 00:43
Это как минимум. А учитывая большую вероятность разрыва вращательной манжеты плеча (а не только вероятность перелом), то и МРТ минимум 1,5 Тесла. Но если мама лечиться не планирует, тогда смысл в обследовании? Прошло 10 месяцев, рука сразу почти не поднималась, никто не обследовался, не лечился... Что-то поменялось в худшую сторону? Если разрыв манжеты, он лечится хирургически. Если операцию делать не будет (в 79 лет многие отказываются, что , в общем-то , понятно), то смысл в МРТ, конечно, все равно есть, т.к. возможны и иные диагнозы, но тогда можно попробовать обойтись рентгенограммой в 2-х проекциях и консультацией травматолога. А вообще с консультации очной нужно начинать. Что вам дадут рентгенограммы, если в селе их некому анализировать. К тому же рентген только кости покажет. Если перелом был и сросся, то оперировать мама его не будет. А если не сросся, или застаредый задний вывих, или еще что-то...? Будет оперироваться? Консервативно в такие сроки мало что можно радикально исправить. Можно разработать руку (если ей заниматься), и снять боль/воспаление таблетками.
tantumverde
11.02.2019, 09:48
Это как минимум. А учитывая большую вероятность разрыва вращательной манжеты плеча (а не только вероятность перелом), то и МРТ минимум 1,5 Тесла. Но если мама лечиться не планирует, тогда смысл в обследовании? Прошло 10 месяцев, рука сразу почти не поднималась, никто не обследовался, не лечился... Что-то поменялось в худшую сторону? Если разрыв манжеты, он лечится хирургически. Если операцию делать не будет (в 79 лет многие отказываются, что , в общем-то , понятно), то смысл в МРТ, конечно, все равно есть, т.к. возможны и иные диагнозы, но тогда можно попробовать обойтись рентгенограммой в 2-х проекциях и консультацией травматолога. А вообще с консультации очной нужно начинать. Что вам дадут рентгенограммы, если в селе их некому анализировать. К тому же рентген только кости покажет. Если перелом был и сросся, то оперировать мама его не будет. А если не сросся, или застаредый задний вывих, или еще что-то...? Будет оперироваться? Консервативно в такие сроки мало что можно радикально исправить. Можно разработать руку (если ей заниматься), и снять боль/воспаление таблетками.
Очное консультирование у нашего травматолога в поликлинике ничего не дало: он ни лечения, ни диагностики не назначил. Просто отмахнулся от пожилого человека и его застарелой травмы, даже смотреть не стал. Так что теперь "сама-сама-сама". Хочется, например, понять, можно ли давать нагрузку на руку для ее разработки и какую нагрузку. Раз за 10 месяцев боли не прошли (а терапевт говорил - ждите, до года-двух боли могут быть), может там операция требуется. Так что если показания для операции будут, то и этот вариант обдумаем.
alex2006mobile
11.02.2019, 11:50
Хочется, например, понять, можно ли давать
Надо сначала понять, в чем проблема, т.е. установить диагноз. Для чего сделать хотя бы рентгеновские снимки для начала.
tantumverde
16.02.2019, 23:25
Добрый день. Снимок сделан. Если получится, то даже его тут загружу :).
Описание такое:
Рентген выполнен в нестандартной укладке. На РГ правого плечевого сустава костно-деструктивных изменений не определяется. Отмечается уплощение суставной впадины, уплотнение замыкательной пластинки впадины по типу «кольца». В области большого бугорка правой плечевой кости отмечается кистовидная перестройка костной ткани. Сужение рентгеновской суставной щели в акромиально-ключичном сочленении, по краю сочленяющихся поверхностей костные разрастания.
Заключение: дегенеративно-дистрофические изменения в правом плечевом суставе по типу остеоартроза 3 ст. Артроз акромиально-ключичного сочленения.
Правда, при травме правого плеча в описании везде было упомянуто левое :). И на мой вопрос доктор через 2 дня после снимка, когда я забирала протокол, затруднилась сказать, какое плечо снимали и описывали. Но полагаю все же, что травмированное. Вроде бы и смешно, но не до смеха.
Вопрос: можно ли это лечить и как, в том числе с учетом возраста мамы - почти 80 лет
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
kotyuk
17.02.2019, 01:25
Видимо, фото снимка снизило его качество, т.к. я большого бугорка вообще не вижу - он растворяется в темноте, поэтому даже его перелом исключить не могу. Но раз рентгенолог рассмотрел кистозную перестройку в нем, то скорее всего перелом бы не пропустил. Укладка мне не понятна. Неужели не могут просто прямую проекцию нормально сделать? По прямой проекции не всегда можно задний вывих исключить, а в этой и подавно. Артроз плечевого сустава 3 степени? Проблема, конечно, у вашей маме не в артрозе, но как они эту третью степень тут нашли? В общем, видимо, переломов таки нет. Это хорошо. Но ни задний вывих, ни разрыв вращательной манжеты мы не исключили. Поэтому нужно теперь МРТ делать. Вывих можно исключить снимками в двух проекциях, но не в одной, и эти две проекции должны быть правильными - в идеале прямая и У-проекция. Поскольку для рентеглаборантов оказалось непосильной задачей повернуть пациента под разными углами к пленке/аппарату, придется делать МРТ.
Если разрыв манжеты, то разрабатывать нужно. Иногда движения даже после этого восстанавливаются - то ли рубцами что-то прихватывается, то ли другие мышцы манжеты берут на себя функцию поврежденных. Но бывает. Хотя правильно, конечно, оперировать. А если задний вывих, то разрабатывать вряд ли целесообразно.
germmed
17.02.2019, 09:09
Снимок сделан настолько криво, что по нему просто нельзя оценивать сустав. Если там разрыв манжеты ротаторов, то при правильной укладке можно увидеть верхний подвывих плеча и rotator cuff arthropathy. Ну, или какие-то проблемы с большим бугорком плеча. А почему снимок сделали именно так? Что помешало сделать всё правильно?
tantumverde
17.02.2019, 09:40
А почему снимок сделали именно так? Что помешало сделать всё правильно?
Такая уж у нас в городе ситуация с медициной вообще и с травматологией в частности. Направление на рентген мы ждали полгода и не дождались. Платно рентген сделать невозможно, нашей поликлинике деньги не нужны. Пришлось буквально клянчить, чтобы маме сделали рентген. Его так и сделали - "на отвяжись". Если уж в описании не правый, а левый плечевой сустав указан, что говорить. В этой же поликлинике мне 5 лет назад чуть не загубили руку после перелома лучезапястного сустава. До сих пор очень благодарна врачам этого форума за то, что тогда "взбодрили" меня и открыли мне глаза на ситуацию с рукой. Я прооперировалась в Питере во Вредена, ситуация в разы улучшилась. Так что мне проще решать вопросы со здоровьем в СПб, за полторы тясячи километров, чем у нас в городе. Хотя есть и просто чудесные доктора. Но не в травматологии. Так что придется и с маминой травмой поискать медицинской помощи в других местах. Спасибо всем за советы
germmed
17.02.2019, 12:24
Печально, конечно, что так получается.
В первую очередь нужен грамотный очный осмотр мамы и рентгенография в правильной проекции.