Перелом мыщелка бедренной кости [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом мыщелка бедренной кости


anastaso
03.03.2019, 16:37
Здравствуйте, уважаемые доктора сервера! Женщина, 35 лет, рост 165, вес 56 кг.
Предистория: ровно 2 года назад поскользнулась на мокром линолеуме. Не могу точно описать, что именно произошло с коленом (куда вывернулось и пр.), но боль была адская. Дальше травмпункт, рентген, который показал, что кости целы. Был сильный отек колена. Пункцию не делали, лангету не накладывали. Отлежалась. За 2 года колено почти полностью пришло в норму, но, тем не менее, я не могла его максимально согнуть из-за возникающей боли. При этом ходила и бегала без проблем.
Вторая травма: 25.02 этого года на прогулке с собакой в больное колено на полной скорости врезался кобель овчарки (около 40 кг). Удар пришелся прямо, спереди. Снова адская боль, невозможность наступить на ногу. Поехала в травму, рентген не сделали, но наложили гипсовую лангету на максимально разогнутое колено. Был сильный отек, 2 дня прикладывала лед. 28.02 была сделана пункция коленного сустава, убрали около 40 мл крови. Вчера, 2.03 сделана МРТ. Заключение и снимки прилагаю. Честно говоря, заключение меня шокировало. Я не думала, что все так серьезно. В лангете, которую я, признаться, снимала несколько раз минут на 10, чтобы принять душ, я чувствую себя очень комфортно. К сожалению, на ногу я также иногда опиралась. Но большую часть дня я все же лежу (у меня есть такая возможность). На прием в травмпункт ехать во вторник. Очень вас прошу, пожалуйста, по возможности, прокомментируйте снимки и заключение. Хотелось бы понимать, какой прогноз и тактика лечения. Очень боюсь потерять функциональность этого сустава. Пугает перспектива невозможности заниматься спортом в дальнейшем (ходьба, велотренажер, приседания и пр. фитнес).
Примечание:вредных привычек нет. Из хронических заболеваний - удаление правой доли и перешейка щитовидной железы в 2015 г в связи с узловым коллоидным зобом. Компенсирована, принимаю эутирокс, ТТГ 1,7. Незадолго до травмы сдала анализ на витамин Д, так как на улице провожу не очень много времени и постоянно использую СПФ защиту. Результат: 10 нг/мл. Самостоятельно начала прием аквадтрим 14 кап. Правильно ли я поступаю?
Буду очень благодарна за консультацию и мнение!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Если нужно, я могу выложить снимки в более высоком качестве.
P.S. Есть возможность получить диск с записью МРТ - исследования, но не сегодня. Терпит ли время?

anastaso
07.03.2019, 12:02
Здравствуйте! Я наконец-то забрала диск с МРТ и посетила врача в травмпунтке. На приеме было рекомендовано сохранять покой, не наступать на травмированную ногу (пользоваться костылями), носить лонгету (разрешил заменить на тутор) в течение месяца с момента травмы. Больше ничего не делать. Далее снова на прием. Доктор сказал, что будем смотреть, что там, а пока рано делать выводы, но, будем надеяться, что срастется и заживет все само. Сегодня 11-й день после травмы, нога не болит совсем, остался небольшой отек (контуры колена по-прежнему сглажены). Уважаемые доктора форума, если у вас есть возможность, прокомментируйте запись МРТ и назначения очного врача. Возможно, мне следует посетить еще одного травматолога очно (ЦИТО Приорова, Семашко?)? Я очень боюсь упустить время, ведь, чем раньше с момента травмы будут предприняты правильные меры, тем выше шанс на благополучный исход. Буду очень благодарна за отклик!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

anastaso
07.03.2019, 18:02
И еще несколько вопросов (к сожалению, забыла спросить об этом доктора на очном приеме). Что мне сейчас можно в плане передвижений и положения тела?
1. Понятно, что ходить только с опорой на костыли. Т.е. прогулки возможны?
2. Сидеть на стуле в туторе можно?
3. Поднимать травмированную ногу в положении лежа?
4. Спать на боку?
Я понимаю, что, возможно, задаю глупые вопросы, но не хочется по незнанию навредить себе излишней активностью или, наоборот, длительной иммобилизацией. Честно говоря, за эти 11 дней я очень устала (как физически, так и психологически) от постельного режима. Хочется содрать и выбросить гипс, согнуть ногу, а потом бегать-прыгать, как раньше. Простите за эмоциональное отступление. По-прежнему надеюсь на внимание к моей проблеме. Спасибо!


anastaso
08.03.2019, 12:23
Добрый день! Пожалуйста, посоветуйте хотя бы, какое учреждение/ специалиста можно посетить очно (платно) в Москве. Можно в личку. Я не очень доверяю нашему травмпункту: меня с моей травмой в первый день гоняли по регистратурам и даже рентген не сделали. И поэтому все дни до МРТ я спокойно наступала на травмированную ногу, хотя было нельзя. Хотелось бы услышать второе мнение, пока время не упущено. Буду очень признательна за рекомендацию!

alex2006mobile
09.03.2019, 20:27
Добрый день! Пожалуйста, посоветуйте хотя бы, какое учреждение

Пока ничего не надо, в т.ч. делать МРТ. Иммобилизация в туторе 4-6 недель, затем восстановить амплитуду движений и возвращаться к обычному двигательному режиму, постепенно увеличивая нагрузку на ногу и проходимое расстояние . И месяцам к 3-4 после травмы должно все восстановиться. Если будут стойкие жалобы (неустойчивость колена, повторные синовиты, блокады)- вот тогда будет смысл делать МРТ и искать специалиста-"коленолога".

anastaso
09.03.2019, 20:52
Огромное спасибо за внимание к теме! Тутор я приобрела, но все же мне комфортнее в гипсе. Передвигаюсь на костылях. Это оказалось несколько сложнее, чем я ожидала, но стараюсь гулять на улице хотя бы 20 минут в день. Если будет время, пожалуйста, ответьте кратко на вопросы.
1. Через 6 недель с момента травмы уже можно частично опираться на ногу? Сгибать ногу?
2. Я могу «переодеваться» на ночь: днем гипс, ночью тутор?
3. Можно ли неплотно бинтовать гипс эластичным бинтом вместо обычного?
4. Можно ли делать массаж бедра и голени валиком Ляпко (не касаясь колена)? Я это делаю, т.к. нога иногда «мерзнет», после такого массажа намного лучше.
Еще раз благодарю за консультацию!


alex2006mobile
12.03.2019, 15:29
стараюсь гулять на улице хотя бы 20 минут в день.

Специально стараться незачем, передвигайтесь, сколько жизнь требует.


1. Через 6 недель с момента травмы уже можно частично опираться на ногу? Сгибать ногу?

Если боль и отек уменьшатся раньше - можно и раньше.

2. Я могу «переодеваться» на ночь: днем гипс, ночью тутор?

Да

3. Можно ли неплотно бинтовать гипс эластичным бинтом вместо обычного?

Да. Но чтобы не болталось все.

4. Можно ли делать массаж бедра и голени валиком Ляпко

Бесполезно-безвредное развлечение, если нравится - нет проблем.

anastaso
12.03.2019, 15:56
Спасибо, доктор! Все рекомендации понятны. Набираюсь терпения до окончания иммобилизации, а дальше -позитивный настрой на реабилитацию. Боли нет, отек немного: коленки стали почти одинаковые. Еще раз огромная благодарность за рекомендации и поддержку! Форум, спасибо, что вы есть.