Apollinariat
28.03.2019, 23:54
Внимательно изучила публикации на этом форуме о показаниях к удалению желчного пузыря и сравнительных рисках операции и ожидания развития приступа и т.д. Но нигде не нашла информации о последствиях жизни после удаления. Мой гастроэнтеролог говорит, что только в 20% случаев в дальнейшем все удачно, а в 80% случаев пациенты страдают разнообразными расстройствами пищеварения, которые серьезно ухудшают качество жизни. Знаю такие примеры лично, люди вынуждены ходить в туалет каждые полчаса, через несколько лет сильно теряют в весе, масса проблем и болей. У меня уже был один приступ, после которого и обнаружились камни, и один выход небольшого камня, достаточно болезненный, но гастроэнтеролог считает, что терапия в течение полугода даст хорошие результаты и не рекомендует операцию.
В качестве необходимости операции при наличии таких конкрементов, как у меня (множественные конкременты, 5- 6, максимальный размер 1 см., после трех месяцев терапии урсосаном размеры снизились до максимально 0,8 см.) приводят необходимость соблюдения постоянной диеты. Однако мне соблюдать диету кажется гораздо проще, чем потом, не говоря уже о рисках операции, столкнуться с 80% вероятностью постоянных расстройств желудка.
Скажите пожалуйста, существует ли статистика насчет последствий удаления желчного пузыря и соответствуют ли действительности эти цифры - всего 20% бессимптомно после удаления.
В качестве необходимости операции при наличии таких конкрементов, как у меня (множественные конкременты, 5- 6, максимальный размер 1 см., после трех месяцев терапии урсосаном размеры снизились до максимально 0,8 см.) приводят необходимость соблюдения постоянной диеты. Однако мне соблюдать диету кажется гораздо проще, чем потом, не говоря уже о рисках операции, столкнуться с 80% вероятностью постоянных расстройств желудка.
Скажите пожалуйста, существует ли статистика насчет последствий удаления желчного пузыря и соответствуют ли действительности эти цифры - всего 20% бессимптомно после удаления.