ОРВИ=бронхит! Госпитализация? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ОРВИ=бронхит! Госпитализация?

BASSik
12.01.2008, 13:45
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Ребенку 7 месяцев. Перечитала ЧАВО, но очень страшно заниматься "нелечением".
Ждем зубы, сейчас имеем вверху 3 и внизу 3. Температура была 38.0-38.5 С, держалась 2 дня. Теперь упала, но появились хрипы, слышимые невооруженным ухом и сильный продуктивный кашель с булькающим звуком.
Приходила участковая педиатр, слушала, выписала в первый день:
вибуркол свечи,
афлубин,
умкалор,
флавамед,
дентокинд,
витамин С 0,05,
оксолин мазь,
називин,
парацетамол.
Давала свечи, умкалор, афлубин. Температура держалась, парацетамол давала 1 раз - не помог.
На след. день температура держится, появился кашель, вылез зуб.
Пришла участковая, выписала:
цефатоксим,
лактовит,
но-шпа,
инстарил.
И направление в стационар с диагнозом Острый обструктивный бронхит.
Ничего из этого не даю, воздух увлажняю.
Звонили врачу по рекомендации знакомых, он пока ребенка не смотрел, но выписал:
имунофлавид,
умкалор,
амброксол сироп.
Ребенок полностью на ГВ, воду пить отказывается, из прикорма - каша молочная 1-2 раза в день.
Ну и что со всем этим делать?:bc:
Помогите!!!
АБ очень не хочется, также и ложиться в больницу.
А оставлять ребенка в таком состоянии страшно и опасно для меня - такой "суперпродвинутой" мамы, которая не лечит ребенка, родственники конечно, очень против такого лечения.
Что же делать? Как помочь малышу?
Заранее благодарна.

Mara___dok
12.01.2008, 14:05
Ничего из назначенных препаратов не давать ! У ребенка есть одышка ?

BASSik
12.01.2008, 14:12
О!!! спасибо огромное за оперативность!
одышки нет, если я правильно помню, какая она должна быть (сама страдала бронхитом много лет, хронический, астматический, леченный пенициллином, сейчас забыла о нем:bo:), но дыхание жесткое, хрипы слышны снаружи и без фонендоскопа.

BBC
12.01.2008, 14:12
Показаний для госпитализации нет.
Показаний для антибиотикотерапии нет.
Ребенок на ГВ? Достаточно молока и обычного режима поения.

Mara___dok
12.01.2008, 14:19
Какое общее состояние ? активный ? Как кушает ? Посчитайте число дыханий за минуту.

BASSik
12.01.2008, 14:29
Спасибо, Мария Александровна!
Спасибо, Валерий Валерьевич!
Требуется много мужества для того, чтобы вот так сидеть и ничего не делать, глядя на больного ребенка. Да еще и отбиваться от назойливых советов доброжелателей (уж не знаю, что хуже:bn:)
Но все-таки как помочь ребенку? Кашель очень сильный, мокрота булькает.
Может можно ингаляции? Если да, то как их делать и с чем?
Еще раз спасибо за понимание.

BASSik
12.01.2008, 14:37
Общее состояние нормальное, активный, играет, улыбается, лепечет.
Частота дыханий - 65 в минуту вроде так я посчитала.
Кушает хорошо, как всегда, может, немного чаще. Но иногда резко плачет - даю грудь, не берет, думаю - зубики беспокоят.
Спасибо, что не оставляете без внимания, вы все меня очень успокоили и обнадежили! Теперь я более уверена в своих правильных действиях.

Mara___dok
12.01.2008, 14:48
Одышка все-таки есть. Если общее состояние ребенка неплохое, есть слышимые на расстоянии хрипы, то наиболее вероятно,что у ребенка обструктивный бронхит, но по интернету невозможно исключить пневмонию и лечить ребенка. :(
К сожалению, кроме совета поискать другого врача ничем не могу помочь.

BASSik
12.01.2008, 15:10
Одышка все-таки есть. Если общее состояние ребенка неплохое, есть слышимые на расстоянии хрипы, то наиболее вероятно,что у ребенка обструктивный бронхит, но по интернету невозможно исключить пневмонию и лечить ребенка. :(
К сожалению, кроме совета поискать другого врача ничем не могу помочь.

Спасибо! Это, конечно, не радует. Я поняла, что пневмонию можно определить только по снимку, а это не раньше понедельника и в условиях стационара:kap:

Mara___dok
12.01.2008, 15:17
В поликлинике снимки не делают ?

gfraspopov
12.01.2008, 16:16
Уважаемая BASSik! Та картина, которую Вы описали, встречается ежедневно, у каждого врача.
1.- Ни какого отношения к «зубам» повышение Т. и кашель у вашего ребенка, не имел и иметь не может, кто-то инфицировал его «вирусом» , поэтому и лихорадка 2 дня, затем оральные хрипы, с очень небольшой одышкой и хорошим самочувствием,. Очень похоже на респираторно-синцитиальный вирус, он чаще других дает «обструкцию», тем более у грудничка без «диатеза» ее не должно быть. Такая « обструкция» вне больницы, крайне, крайне редко дает осложнение в виде пневмонии, это (раз нет температуры) должно беспокоить вас в последнюю очередь.
2.- Поэтому сейчас вам абсолютно не показаны противовирусные препараты и антибиотики. (сейчас не показаны , через 2-3 дня надо решать по клинике). Другие препараты, « против кашля» принесут только вред. Учитывая, что одышка компенсированная, препараты для снятия «обструкции» особо не нужны, они ведь не лечат, а симптом снимают. Организм справится с вирусом и все симптомы пройдут.
3.- А как лечить? Сделать все, чтобы ребенка в ближайшую неделю не заразили новым вирусом, и еще страшнее микробом (пневмококком). Со второй инфекцией он может не справиться, не «таскайте» туда, где больные дети и кашляющие взрослые.