Пролеченный сифилис у матери. Обследование новорожденного [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Пролеченный сифилис у матери. Обследование новорожденного

AnnRose
30.04.2019, 08:25
Здравствуйте, уважаемые врачи. Мне 40 лет, в целом здорова. 22 года назад я проходила лечение от сифилиса, с учёта снята, есть 2 здоровых детей, 17 и 7 лет.

RW после излечения всегда была отрицательной.

В прошлом году по 3й беременности у меня был параллельно с другими анализами в ЖК взят анализ крови на суммарные антитела к трепанеме, результат 23,6 COI. Попросили справку из КВД о том, что мне не требуется проф лечение. В КВД я предъявила справку о пройденном в 1997 году лечении, сдала двукратно все необходимые анализы крови - РВ, РИФ, ИФА, РПГА, получила заключение, что в профлечении не нуждаюсь, и вопрос до родов больше не поднимался.

В марте я родила здорового ребёнка, но в выписке из роддома написали, что в 1 месяц ребёнку рекомендована консультация венеролога. Мне объяснили устно, что это обязательно в связи с моим первым анализом на суммарные антитела.

Я снова взяла в КВД справку со всеми результатами своих анализов в КВД, там же взяла направление в детский КВД и поехала к ним с новорожденным за справкой о том, что ребёнок здоров.

Здесь у ребёнка взяли кровь из вены, мучительно - малыш на ГВ, кровь густая, пробирку набирали бесконечно долго (позже по телефону медсестра сказала, что результаты пришли хорошие), осмотрели визуально - претензий нет, но параллельно выписали малышу направление на рентген трубчатых костей и обход 4-х специалистов: педиатра, окулиста, хирурга и невролога. Также врач требует от меня ещё раз всех свежих анализов крови, поскольку результаты полугодичной давности во внимание уже приняты быть не могут.

Более того, ребёнок теперь должен до года находиться под наблюдением и раз в 3 месяца пересдавать кровь. :ai:

Мой вопрос: действительно ли все эти требования в нашей ситуации правомерны - рентген, 4 врача + заново мои анализы (сдаются платно, результатов ждать неделю)? С 1,5-месячным ребёнком ездить по городу непросто в принципе, а по поводу рентгена грудничку у меня вообще большое смущение. Также я в шоке насчёт постановки ребёнка на учёт. Ничего этого не ожидала, надеялась просто получить справку и забыть... Пыталась уже после приёма найти в интернете какие-то официальные документы, протоколы, приказы, ничего не нашла. Очень надеюсь на консультацию здесь.

Повторюсь, на всякий случай, что у меня двое старших детей, их никто никогда по данному вопросу не обследовал, проблем со здоровьем нет, как и у меня.

Dr.Volgina
30.04.2019, 20:34
Положительная ИФА у Вас-это следовая реакция или "серологический рубец".
Я так поняла что РМП у Вас отрицательная, а у ребенка обе реакции -отрицательные.
Если это так,то рентген и осмотр специалистов ребенку не показаны.