Перелом пятой пястной кости. Спицы или пластина. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом пятой пястной кости. Спицы или пластина.

scrabby
13.05.2019, 21:57
Здравствуйте,

3 дня назад, 10.05.2019 получил закрытый перелом пятой пястной кости (мизинца) на правой руке. Сразу пошел к травматологу, он сделал снимок и направил в больницу, предварительно поставив гипсовую лонгетку, но ничего не вправлял. В больнице была большая очередь (ну или посчитали операцию не экстренной) и назначили операцию на 17.05.2019, при этом, сказали выбирать, спицы или пластина. Причем, пластина платная, и за нее просят 35000 р.

Денег, в общем, не сильно жалко, но хотелось бы понимать, что в моем случае все-таки лучше, спицы или пластина, а то, кажется, у доктора/больницы может быть корыстный интерес (хотя конечно, я рад бы ошибиться).

Рентген во вложении.

scrabby
13.05.2019, 22:03
С вложениями не вышло, так что оставляю ссылку на google drive.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

germmed
14.05.2019, 07:35
Ваш возраст и профессия? Какие потом планируются нагрузки на руки? Есть снимки в гипсе?

scrabby
14.05.2019, 08:11
Ваш возраст и профессия?

Возраст - 30 лет. Профессия - экономист, т.е. печатать на компьютере приходится немало, но с физ. нагрузкой и мелкой моторикой особо не связана(не пианист:)).

Какие потом планируются нагрузки на руки? Есть снимки в гипсе?
Ну, хотелось бы иметь возможность ходить в спортзал хотя бы, без рекордов конечно, но хоть как-то. Снимков в гипсе не делали.

Golosa
14.05.2019, 09:02
Мрак, извините, вырвалось.

doctorSergei
14.05.2019, 10:11
насчет пластины за 35 т.р. я бы позвонил в ТФОМС, если больница бюджетная. думается, что кто-то охренел.

scrabby
14.05.2019, 10:17
Мрак, извините, вырвалось.

Уж простите, честно говоря, не понял, что означает данный ответ. Это мой первый перелом, и я совсем не знаю, что делать ...

1) Мне стоит еще раз сходить к травматологу за повторной консультацией / снимком ? Чтобы попробовать вправить перелом без операции закрытым образом ?
2) Стоит соглашаться на операцию ?
3) А если соглашаться, то стоит ли платить за пластину ? Не будет ли с ней только хуже, чем со спицами ?

К сожалению, заключение / направление в больницу от травматолога из поликлиники с описанным диагнозом забрали в больнице (в которой мне делать ничего не стали и направили на плановую операцию), так что дословно я его привести не смогу.

scrabby
14.05.2019, 10:19
насчет пластины за 35 т.р. я бы позвонил в ТФОМС, если больница бюджетная. думается, что кто-то охренел.

Спасибо, попробую ... Больница бюджетная. Т.е. вы думаете, что в моем случае все-таки лучше ставить пластину ?

germmed
14.05.2019, 11:51
Я не вижу показаний к операции. Стояние допустимое. Моё мнение, 4 недели иммобилизации и всё.

scrabby
14.05.2019, 13:11
Я не вижу показаний к операции. Стояние допустимое. Моё мнение, 4 недели иммобилизации и всё.

Записался завтра к другому травматологу, посмотрим, что он скажет, возможно, откажусь от операции.
Спасибо вам огромное за мнение.

Golosa
14.05.2019, 15:48
Я не вижу показаний к операции. Стояние допустимое. Моё мнение, 4 недели иммобилизации и всё.На представленном снимке стояние отломков, дейстивтельно, допустимое. Но нужен свежий снимок, потому что перелом - с нестабильной плоскостью излома и после спадения отека может быть смещение. Поэтому я бы на месте травматолога в момент обращения за медицинской помощью либо наложил какое-нибудь вытяжение, либо в момент небольшой тракции по оси фиксировал перелом/отломки 1-2-3 спицами, внесуставно. Какая там операция с пластиной при таком стоянии?????:ai::bb:

scrabby
14.05.2019, 16:58
Поэтому я бы на месте травматолога в момент обращения за медицинской помощью либо наложил какое-нибудь вытяжение, либо в момент небольшой тракции по оси фиксировал перелом/отломки 1-2-3 спицами, внесуставно.

Ничего себе, получается, травматолог может фиксировать перелом спицами не в условиях стационара, а амбулаторно ? У меня затребовали 8 анализов крови(с полной биохимией), анализ мочи, ЭКГ и рентген грудной клетки для того, чтобы сделать это в стационаре(ну, или пластину туда вкрутить за 35000).

Удивительно, конечно, никому не пожелаю обращаться за медицинской помощью в праздники ...

germmed
14.05.2019, 18:43
На представленном снимке стояние отломков, дейстивтельно, допустимое. Но нужен свежий снимок, потому что перелом - с нестабильной плоскостью излома и после спадения отека может быть смещение.

Да поэтому я и спросил о наличии снимков в гипсе

Golosa
14.05.2019, 21:00
Ничего себе, получается, травматолог может фиксировать перелом спицами не в условиях стационара, а амбулаторно ?Насколько я понял, то в травмпункте-поликлинике по местным законам спицы проводить запрещено. Хотя эта операция-манипуляция, действительно, амбулаторная. У меня затребовали 8 анализов крови(с полной биохимией), анализ мочи, ЭКГ и рентген грудной клетки для того, чтобы сделать это в стационаре(ну, или пластину туда вкрутить за 35000).Ну, такую организацию здравоохранения придумали вот те самые организаторы того самого здравоохранения. Врачи только выполняют приказы.