Мужчина 31 год, вес/рост 79/178. Образ жизни малоподвижный. Но за прошедшие полтора месяца наиграл в теннис 21 час (по 3 часа за раз, 1-2 раза в неделю) в неподходящей обуви (без амортизации стопы).
Несколько дней назад почувствовал небольшую боль в пятках, на правой ноге сильнее, на левой почти незаметно. Если поставить стопу под углом 45 градусов на пол пяткой и “прокатить” пятку по полу из стороны в сторону, то боль появляется и в центре и с боков, но с боков сильнее. Если просто руками нажимать, то источник боли сразу прощупывается только сбоку с внешней стороны, где не сама мягкая ткань пятки, а твёрдый участок чуть выше. С утра боль сильнее
Лет 8 назад мне уже ставили плантарный фасциит, который возник на фоне постоянной работы стоя (у компьютера), прошёл после перехода к сидячей работе. Также в детстве ставили плоскостопие (степень не помню, но думаю незначительное).
К ортопеду на консультацию смогу попасть через неделю или позже. Через несколько дней намечается пеший трехдневный поход, по 25-30 км в день, обувь будет получше, чем та в которой я играл в теннис, также планировал идти с палками для скандинавской ходьбы. Боль небольшая, ходить позволяет, но опасаюсь что в процессе похода может стать хуже, или что экстремальные нагрузки надолго ухудшат состояние. Можно ли мне идти в поход или лучше беречь и лечить пятки?
germmed
06.06.2019, 10:17
Стельки ортопедические носите?
Andrey_V
06.06.2019, 11:57
Нет, т.к. проблем не было, хотя обычно хожу пешком, хоть и не очень часто. Транспорт либо не использую, либо только в одну сторону, а обратно пешком. Проблемы были только от перегрузок, например как сейчас с теннисом по 3 часа в плохой обуви, или если 2 недели стоять у компьютера по 10 часов каждый день
kotyuk
07.06.2019, 09:11
Заочно диагноз не поставится, поэтому можно только гадать. Если это обострение плантарного фасциита, то нужны стельки, хорошая обувь. В таком случае вы во время похода вреда себе не сделаете, но скорее всего пятки разьолятся намного сильнее. Насколько? - сложно предсказать. Если стельки не носили, то носить нужно и хорошие, но одевать новые стельки в поход -это не вариант. К стелькам обычно нужно немного привыкнуть, а не 25-30км в день проходить в первый же день.
Но это все лишь для случая подошвенного фасциита. А возможны, хоть и реже, другие проблемы, при которых поход противопоказан однозначно. Например, стрессовые переломы.
Sereda Andrey
07.06.2019, 22:40
Я честно говоря вообще не понял где конкретно болит.
Andrey_V
08.06.2019, 11:08
Если пятку прижать несильно к полу и покачать ступнёй из стороны в сторону в таком положении: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
То болит вот здесь, причём с боков сильней чем в центре: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Там по ощущениям мягкая ткань пятки
А если нажимать пальцами, то вот здесь, но нажимаю я несильно: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Это место вроде чуть выше, и там уже твёрдая область находится
doctorSergei
08.06.2019, 12:13
стоит сделать рентген.снимок стоп, в боковой проекции, стоя, с нагрузкой. через тырнет "пощупать" и протестировать никак не получается.
Andrey_V
15.06.2019, 17:21
В понедельник показал пятку ортопеду, рассказал то же что и тут. Рентген он не назначал, пятку не щупал. Рекомендовал отдых, стельки, компрессы с медицинской желчью. Диагноз не озвучил, но как я понял речь шла о фасциите.
Хожу мало, компрессы по 40 минут делаю уже 5 дней. Улучшений нет, даже похуже вроде стало, вышеуказанное место сбоку на внешней стороне правой пятки опять болит (с утра сильнее) — после первой недели оно начало затихать, сейчас вторая неделя доходит. Кстати понажимал саму подошву под пяткой (поставил ногу на твёрдый мячик) — побаливает. Но в основном боль появляется как и писал ранее — когда нога наступает на пятку под углом, хотя и на самой подошве тоже бывает если плашмя поставить. Левая пятка тоже побаливает но почти незаметно (как раз в основном если плашмя стоять на ней)
Беспокоит указанное здесь замечание про стрессовый перелом. Его действительно возможно получить в моём случае?
И может ли фасциит ухудшиться от компрессов с желчью?
kotyuk
16.06.2019, 00:24
В понедельник показал пятку ортопеду, ..... Рентген он не назначал, пятку не щупал.
Никогда этого не понимал. Но, видимо, все пропущенные такими осмотрами диагнозы потом возвращаются уже не в поликлинику , а к нам, в более специализированные учреждения. И врачи поликлиник/травмпунктов пребывают в счастливом неведении относительно пропущенных ими диагнозов.
Беспокоит указанное здесь замечание про стрессовый перелом. Его действительно возможно получить в моём случае?
Возможно. Хотя в большинстве случаев боли в пятке оказываются фасциитом, осмотр и рентген обычно и делают для того, чтоб исключить остальные патологии. И стрессовый перелом, это лишь одна из них. Резкий возврат к физическим нагрузкам после длительного периоджа без тренировок - одна из частых причин стрессовых переломов, поэтому его я предположил для дифференциальной диагностики в первую очередь. А среди других проблем, которые менее вероятны, но тоже встречаются - стопа Шарко при диабете или другие остеоартропатии, новообразования и т.п.
И может ли фасциит ухудшиться от компрессов с желчью?
Я не знаком с возможностями желчи, нанесенной на кожу, оказывать какой-то эффект на более глубокие тканию
Andrey_V
17.06.2019, 18:09
Сделал рентген стоп с нагрузкой, и правую пятку крупным планом (она не полностью вместилась на первом снимке). К ортопеду будет запись на следующую неделю. Можно ли что-то сказать по снимкам?