Помогите определиться с коррекцией ребенку и нужна ли она вообще? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Помогите определиться с коррекцией ребенку и нужна ли она вообще?


lilia1331
16.06.2019, 01:33
Здравствуйте, сразу извинюсь, так как, к сожалению, нет сейчас возможности сделать сканы документов с данными осмотра.

Имеется дочь 9 лет 10 месяцев. У меня (мамы) миопия высокой степени, стартовавшая с 9-10 лет, больше близоруких в семье ни в моей, ни у мужа нет.

При осмотре у офтальмолога 27.07.2018: OD -0.5 OS -0.25, миопический конус отсутствует, все остальное в норме. Назначен Ирифрин на месяц, очки для близи, соответственно, на + 0.5 и +0.25, явка через 3 месяца.

На осмотре 01.11.2018 OD -0.75 OS -0.5, справа начальный миопический конус. Выписаны очки для постоянного ношения ( с полной коррекцией по указанным D) для постоянного ношения, предложена ортокератология.

Поскольку на данном форуме и в иных источниках читала, что постоянное/непостоянное ношение не влияет на прогресс миопии, а ребенок из разряда подвижных попрыгунчиков, разрешали не носить очки, когда не удобно. В итоге - носила в школе на уроках, дома при любой нагрузке на глаза (дом.работа, чтение, планшет). Игры дома, прогулки, дорога в школу - как правило, без очков. С ночными линзами решили подождать до конца учебного года.
Поскольку "наш" офтальмолог оказалась надолго в отпуске, посетили другого 12.06.2019. Результат осмотра: OD -0.75 OS -0.75., других проблем нет. Выписали все тот же ирифрин и перифокальные очки с полной коррекцией, как метод сдерживания прогресса миопии.
Ребенок на то, что плохо видит, в принципе, не жалуется, до назначения очков сидела на 5 парте, только один раз говорила, что плохо видела, когда что-то показывали с ноутбука, второе полугодие - на 3 парте. Но в очках ей видно все лучше, это тоже говорит.

Про перифокальные очки - уже изучила, делать не будем. Но последний доктор также категорически настаивает на постоянном ношении очков. Пока читала статьи и темы на этом форуме увидела в одном сообщении, что доктор форума все же тоже советует носить очки постоянно ... И есть сомнения по ночным линзам. Собственно, вопросы такие:
1. С имеющимся уровнем миопии, если ребенок может обходиться на улице и дома без очков - все-таки надо ли их носить постоянно, как настаивают доктора, пугая ухудшением зрения?
2. При имеющемся невысоком уровне миопии и не быстром прогрессе (ожидала большего ухудшения, настраивались прибегнуть к ним, если "уедет" за -1) - целесообразны ли ночные линзы вообще?
3. Есть ли исследования отдаленных последствий ортокератологии? Например, состояния роговицы у тех лиц, кто пользовался ночными линзами 10 и более лет?
4. Если прибегнуть к ночным линзам - как определяется, до каких пор их надо использовать ребенку (имею в виду - если цель не просто коррекция, а именно остановить прогресс миопии)?
5. Почему-то никто из врачей не предлагает МКЛ, они могут быть использованы в нашем случае? (Тогда ведь и проблема постоянного ношения снимается)
6. Если можно МКЛ - какие лучше ребенку - однодневные или длительного срока ношения?
Буду очень признательна за ответы и помощь в принятии правильного решения.

Zwetkoff
16.06.2019, 14:22
1. Не надо. Но можно. Режим выбирает пациент на своё усмотрение.
2. Они целесообразны при прогрессирующей миопии независимо от темпов прогрессирования.
3. Публикации есть, катастрофических последствий не обнаружено.
4. До момента остановки - нужно. После остановки - можно.
5. Не могу знать.
6. Однодневные удобнее в уходе (его нет), но дороже. Решать финансирующей стороне (родителям).
Правильное решение при прогрессирующей миопии - это атропин или ортокератология.

lilia1331
16.06.2019, 18:22
Спасибо за быстрый ответ.