Очень трудная ситуация. Мы были несколько дней в Берлине, завтра улетаем в Грецию, а в Москву уже только через неделю. Сегодня ребенок (мальчик 9 лет, 140 см/38 кг) умудрился спрыгнуть с вращающейся карусели (наподобие большого диска, который вращается под углом), задев стопой ее металлический край. После этого на ногу не вставал - больно. Место ушиба болезненное.
Попали в детскую скорую помощь. И доктор поставил д-з перелом среднего отдела стопы и наложил гипс, в котором, разумеется, нельзя купаться. Ребенок в слезах. Гипс на всю голень, хотя болит только наружная часть в середени левой стопы. Посмотрите, пожалуйста, снимок. Действительно, ли есть перелом или сын будет только зря мучиться неделю, когда мы доберемся домой?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Имеется также заключение на немецком языке. Я попробую перевести и выложить основное.
allathemom
02.07.2019, 00:38
Вот что удалось перевести. Где знаки вопроса, там явные опечатки в оригинале.
Общее состояние хорошее, локальная боль??? в левой ноге с массивной отечностью и гематомой наружной части среднего отдела стопы. Выраженная болезненность при пальпации кости??? mt IV и V, периферийные показатели кровотока, моторики и чувствительности в норме, без видимого смещения.
Выполнен рентген левой стопы в двух проекциях: переломы дистального отдела плюсневой кости III-V, mt IV с отклонением от оси вбок примерно на 20 град.
Назначено: гипс на голень на 3 недели, контроль амбулаторно завтра , снятие гипса хирургом по возвращении в свою страну. контрольный снимок примерно через 7 дней. Конечность держать приподнятой, охлаждать. Передвижение на костылях. При боли парацетамол или ибупрофен. Повторное посещение при острой боли.
doctorSergei
02.07.2019, 00:57
перелом 4 плюсневой кости с умеренным угловым смещением, 3 плюсневой - без смещения по оси в фронтальной плоскости. вообще если при травмах если снимки делаются в 2 проекциях, то и надо выкладывать обе.
AslanE
02.07.2019, 01:57
перелом 4 плюсневой кости с умеренным угловым смещением, 3 плюсневой - без смещения по оси в фронтальной плоскости.
5-я похоже тоже.
allathemom
02.07.2019, 02:56
Спасибо большое. Прошу прощения, про второй снимок я почему-то забыла.
Т.е. наш гипс оправдан и ногу действительно надо беречь и не плавать? А непромокаемых гипсов не бывает? Нет никакой возможности ребенку поплавать, пока будем на море?
allathemom
02.07.2019, 03:19
И еще, вот он во сне повернулся на бок, загипсованная нога сверху. Так можно спать или надо его укладыавть на спину обязательно, подняв больную ногу повыше?
doctorSergei
02.07.2019, 09:55
5-я похоже тоже.
ага. 3, 4 и 5я плюсневые. точно. меня ввел в заблуждение залом на бумаге.
но прогноз по данному случаю, как правило хороший.
Sereda Andrey
02.07.2019, 10:54
А непромокаемых гипсов не бывает? Нет никакой возможности ребенку поплавать, пока будем на море?
Бывает.
Sereda Andrey
02.07.2019, 10:57
Ищите Waterproof Casts for Swimming или Swim cast
Не знаю как по-немецки.
allathemom
02.07.2019, 11:15
Спасибо, что отвечаете. Я никогда себе ничего не ломала и так близко впервые столкнулась с этой проблемой))
Такой гипс ведь все равно доктор должен накладывать? Т.е. я должна сама купить и далее с ним в больницу?
allathemom
02.07.2019, 11:19
Сегодня в Берлине уже не успеем к доктору, а в Греции, боюсь, не найдем рядом с нашей деревушкой. Я вижу, что есть еще такие, типа, пакеты герметичные, которые надевают на загипсованную конечность. Конечно, страшно предположить, каково в таком пакете в жару, но все-таки они действительно работают, т.е. не промокнут в воде? Это то,что я могла бы надеть ему сама...
Nikkitta
02.07.2019, 12:29
Жесткого ботинка будет достаточно. И пусть купается в нем сколько влезет, если не больно.
allathemom
02.07.2019, 12:48
Не совсем поняла. Сыну наложили гипс на стопу и голень. Можно купаться в нем?? Или можно даже снять гипс и ходить в жесткой обуви?? Очень важный момент сейчас на самом деле. Хотелось бы понять однозначно.
kotyuk
02.07.2019, 14:00
На мой взгляд из жестких повязок для плаванья лучше всего HM-Cast - он хорошо сохнет в отличии от скосткаста и т.п., поскольку он как сетка с крупными дырками. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Но можно пробовать и другие варианты.
Sereda Andrey
02.07.2019, 14:59
Я вижу, что есть еще такие, типа, пакеты герметичные, которые надевают на загипсованную конечность.
Это Bloccs.
У них нет в Греции дистрибьютора вроде бы.
В греции есть тут. Может Салоники у вас рядом будут )))
Intermedicon
Email: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Phone: +30 2310 929123
Address: Intermedicon
31 Kanari Str, 54453
Thessaloniki, Greece
Nikkitta
02.07.2019, 16:44
Не совсем поняла. Сыну наложили гипс на стопу и голень. Можно купаться в нем?? Или можно даже снять гипс и ходить в жесткой обуви?? Очень важный момент сейчас на самом деле. Хотелось бы понять однозначно.
Нет, в гипсе купаться не стоит, только если он не укрыт вышеобозначенными "пакетами".
Переломы без значимого смещения. Вторичное смещение - тоже маловероятно. Даже если на ребенке не будет гипсовой повязки, и он просто в течение 3 недель ни разу не наступит на ногу - все срастется.
Повязка выполняет роль защиты от нагрузки на область перелома, а значит - боли. Если с этим справится жетский ботинок - почему ему не быть опцией вместо повязки. Если в ботинке нагружать ногу будет по-прежнему больно настолько, что это мешает передвижению - вероятно, его недостаточно, и стоит вернуться к повязке.
allathemom
03.07.2019, 00:19
Спасибо, поняла. Сама, конечно, не рискну снять, да и не уверена, что мы сумеем сберечь ногу без гипса. Раз уж сумел сломать там, где до этого куча детей каталась, как я видела, включая младшего брата.
Уважаемые доктора, спасибо за ваши ответы!
allathemom
03.07.2019, 00:39
Это Bloccs.
У них нет в Греции дистрибьютора вроде бы.
В греции есть тут. Может Салоники у вас рядом будут ))
Спасибо, я попробую позвонить. Может удастся заказать. Салоники относительно рядом, примерно в 130 евро на такси))
allathemom
22.07.2019, 08:45
Добрый день.
Через 10 дней после наложения гипса (как выяснилось, это была лонгета) в Германии вернулись в Россию. Наложили пластиковую лонгету еще на 10 дней, при этом через 5 дней начал приступать на ногу. Вчера наконец сняли лонгету. Доктор сказал, что костная мозоль отлично сформировалась. Разрешил ходить, бегать с ограничениями до конца месяца. Делать массаж (мячом с шипами), работать пальцами, когда не в движении.
У меня такой вопрос: ребенок жалуется на боль в голеностопе, подошве, прихрамывает. Доктор назначил троксевазин 3 раза в день. Сказал, что нога может отекать с непривычки. Но отеков нет, только боль при ходьбе. У нас есть найз, его можно использовать? Ну и в целом, это нормально, что нога побаливает после гипса и сколько она может болеть?
allathemom
13.08.2019, 11:32
Здравствуйте. Как долго ребенок может прихрамывать после перелома? До сих пор, когда бегает, как будто бережет ногу, в общем, ходит не вполне правильно. Иногда ногу ставит на внешнее ребро.