Разрыв ПКС? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Разрыв ПКС?

Magnifique
08.07.2019, 12:39
Доброго дня!
28 лет
Мужской
188 см
88 кг
Футбол.
Не курю
Нормальное
Нет
Впервые
МРТ

Доброго дня!
Будьте добры,скажите пожалуйста, передняя крестообразная связка прослеживается на всём протяжении или видно разрыв на данном МРТ?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

kotyuk
08.07.2019, 13:59
выложите еще и на гугл диск

Magnifique
08.07.2019, 14:21
готово!

germmed
09.07.2019, 05:28
Передняя крестообразная связка повреждена частично.

Magnifique
09.07.2019, 09:29
Спасибо за ответ!
Врачи нашего города говорят,что у меня полный поперечный разрыв ПКС...Решил обратиться на форум.
Нестабильности совсем не чувствую, но и не нагружаю ногу.Футбол,бег прекратил. Вот и думаю,оперироваться или не стоит.

Maxim_A
09.07.2019, 10:25
Спасибо за ответ!
Врачи нашего города говорят,что у меня полный поперечный разрыв ПКС...Решил обратиться на форум.
Нестабильности совсем не чувствую, но и не нагружаю ногу.Футбол,бег прекратил. Вот и думаю,оперироваться или не стоит.

Полного поперечного нет, но сухожилие изменено. Картинка МРТ имеет некоторые ограничения по разрешению. Вполне может быть поврежден один из пучков (их там два). Если Вы не проф спортсмен, то постепенно с помощью методиста ЛФК восстанавливайте все бытовые функции, потом начинайте физкультуру. Как научитесь нормально ходить приседать и бегать по прямой и при этом не будет значимой нестабильности ни по вашим ощущениям, ни по клиническому тесту у ортопеда - это будет важным критерием чтобы обойтись без операции. По поводу спорта и особенно футбола - как Вы видите порвать можно и здоровую ПКС, соответственно поврежденную (в какой-то степени) порвать проще. Проблема еще в том, что порвав ПКС можно повредить и другие структуры и даже необратимо (например - мениски). Операция - тоже не гарантирует отличную функцию, возможны разные осложнения. В общем не спеша по пунктам. Может на этапе бытовой реабилитации будет периодически вылетать - тогда и вопросов нет - операция к сожалению.

Magnifique
09.07.2019, 11:01
Я не проф. спортсмен. Травму получил в октябре 18г, восстанавливался и в феврале 19г подскользнулся и упал на больную ногу.
На данный момент полноценно хожу и присесть тоже могу. Занимаюсь в домашних условиях на велотренажёре по 15-20 минут в день.
Чуть-чуть не хватает для полного разгибания ноги.

germmed
09.07.2019, 16:02
Не разгибается полностью из-за того, что оторванный антеромедиальный пучок пкс сложился дупликатурой и при полном разгибании ущемляется в межмыщелковом пространстве. Я бы, честно говоря, прооперировал. Артрроскопически убрать культю антеромедиального пучка пкс. Тогда и разгибаться будет полностью и синовит рецидивировать не будет

Magnifique
10.07.2019, 12:36
Не разгибается полностью из-за того, что оторванный антеромедиальный пучок пкс сложился дупликатурой и при полном разгибании ущемляется в межмыщелковом пространстве. Я бы, честно говоря, прооперировал. Артрроскопически убрать культю антеромедиального пучка пкс. Тогда и разгибаться будет полностью и синовит рецидивировать не будет
Благодарю за рекомендацию!
Подскажите,пожалуйста, если отложить операцию примерно на апрель 20 года не могут ли развиться какие-либо осложнения?

germmed
10.07.2019, 14:22
Подскажите,пожалуйста, если отложить операцию примерно на апрель 20 года не могут ли развиться какие-либо осложнения?

Осложнений не будет.

Maxim_A
10.07.2019, 15:04

Можете даже без операции разогнуть за это время

Magnifique
10.07.2019, 15:27
Можете даже без операции разогнуть за это время
Совсем чуть-чуть не хватает до полного разгибания.
Сделал вывод, что спешить точно не нужно. Больше всего боюсь артроза, но он может быть как с операцией так и без...

Maxim_A
10.07.2019, 19:49
Совсем чуть-чуть не хватает до полного разгибания.
Сделал вывод, что спешить точно не нужно. Больше всего боюсь артроза, но он может быть как с операцией так и без...

Если с нестабильным коленом в футбол/баскетбол и т.д. не играть - бояться артроза не надо - и вероятность не большая и не повлияет этот страх ни на что. Желательно вообще в футбол больше не играть с таким коленом что с операцией, что без - это максимально увеличит шансы в 50-60 лет не иметь проблем с суставом.

kotyuk
11.07.2019, 16:55
Далеко не всегда МРТ дает точный ответ по ПКС.
В данном случае больше данных за то, что большая часть волокон ПКС цела и, похоже, хирургическое лечение не потребуется. Но клинический осмотр важнее. Если на осмотре симптом Лахмана, например, или pivot-shift тест четко положительны, то нужно оперировать, чтоб там не показало МРТ. Если негативный, то можно забыть об этой травме. Если сомнительный, то показаться травматологу повторно через 1-3 месяца - перепроверить. Нестабильность имеет тенденцию нарастать, поэтому при повторных осмотрах иногда ее выявить бывает легче. Если клинических признаков нестабильности не будет, то не вижу причин ограничивать себя в футболе и т.п. Если будут, то в молодом возрасте лучше решать их хирургически, а не ограничениями нагрузки.
Но, скорее всего, в этот раз повезло))

Относительно разгибания. Если при попытке полностью выпрямить (разогнуть) ногу ограничение из-за натяжения по задней поверхности коленного сустава, то нужно разрабатывать, а если мешает припухлость проксимальнее (выше) надколенника, то может синовит/гемартроз мешать - тогда нужно пропунктировать у травматолога. Если ногу разогнуть полностью мешает что-то в глубине сустава, тогда рассматривать вариант артроскопии, чтоб убрать препятствие (вероятно, часть волокон ПКС, хотя сильно большой культи, которая должна была бы мешать, я по МРТ не вижу).

germmed
12.07.2019, 07:03
Есть работы, которые показывают, что при МРТ исследовании максимально согнутого коленного сустава процент правильного трактования критичности повреждения ПКС сопоставим с артроскопией.

хотя сильно большой культи, которая должна была бы мешать, я по МРТ не вижу).

Да есть там плюсткань в передней камере. В данном случае, как было сказано ранее, либо терпеливо разрабатывать сустав (оторванная часть дегенерирует и прирубцуется в удобном для сустава месте), либо можно артроскопически эту плюс ткань убрать. В первом случае долго, но отсутствуют операционные риски, во втором случае через 1-2 недели движения в полном объеме, исчезает боль и синовит, но присутствуют операционные риски (хоть и минимальные)

Magnifique
12.07.2019, 10:25
В данном случае больше данных за то, что большая часть волокон ПКС цела и, похоже, хирургическое лечение не потребуется. Но клинический осмотр важнее. Если на осмотре симптом Лахмана, например, или pivot-shift тест четко положительны, то нужно оперировать, чтоб там не показало МРТ. Если негативный, то можно забыть об этой травме. Если сомнительный, то показаться травматологу повторно через 1-3 месяца - перепроверить. Нестабильность имеет тенденцию нарастать, поэтому при повторных осмотрах иногда ее выявить бывает легче. Если клинических признаков нестабильности не будет, то не вижу причин ограничивать себя в футболе и т.п. Если будут, то в молодом возрасте лучше решать их хирургически, а не ограничениями нагрузки.
Но, скорее всего, в этот раз повезло))

Относительно разгибания. Если при попытке полностью выпрямить (разогнуть) ногу ограничение из-за натяжения по задней поверхности коленного сустава, то нужно разрабатывать, а если мешает припухлость проксимальнее (выше) надколенника, то может синовит/гемартроз мешать - тогда нужно пропунктировать у травматолога. Если ногу разогнуть полностью мешает что-то в глубине сустава, тогда рассматривать вариант артроскопии, чтоб убрать препятствие (вероятно, часть волокон ПКС, хотя сильно большой культи, которая должна была бы мешать, я по МРТ не вижу).
По отзывам и рекомендациям знакомых, был у трёх лучших врачей нашего города (СПб). Хоть бы один врач сообщил что у меня с суставом по симптому Лахмана и тесту pivot-shift...тестировали ногу и говорили одевайся. Я был ещё неопытный в этом вопросе, сейчас более-менее начинаю понимать.
Относительно разгибания:
из-за натяжения по задней поверхности коленного сустава - исключаю.
мешает припухлость проксимальнее (выше) надколенника - припухлость не видно.

Если сравнивать разгибание обеих ног в лежачем состоянии то разницы почти не видно. Когда стою, разница ощутима. При хотьбе чуть-чуть хромаю,возможно, из-за того,что боюсь резко выпрямить ногу и получить болевой синдром.

Нескромный вопрос. Может я могу прикрепить фото,чтобы было что-то понятно насколько выпрямляется моя нога.

Magnifique
12.07.2019, 10:34
Очень хотел бы попасть на приём к одному из Вас.

Если кто-то из Вас,уважаемые врачи,бывает в СПб по работе, дайте пожалуйста знать.

kotyuk
12.07.2019, 22:52
Нескромный вопрос. Может я могу прикрепить фото,чтобы было что-то понятно насколько выпрямляется моя нога.

Нужно)
Только не совсем все равно понял. Нога выпрямляется полностью, ничего не мешает, но, просто, боитесь боли? Или внутри сустава что-то мешает. Если мешает, тогда артроскопически убрать. Если просто боитесь боли, тогда по ситуации, в зависимости от динамики болевого синдрома и т.п.

kotyuk
12.07.2019, 22:59
Есть работы, которые показывают, что при МРТ исследовании максимально согнутого коленного сустава процент правильного трактования критичности повреждения ПКС сопоставим с артроскопией.

И без согнутого коленного сустава некоторые центры иногда дают такие срезы, что их информативность сопоставима с артроскопией. Но, к сожалению, большая часть МРТ центров экономит на времени обследования, на программном обеспечении и на квалификации сотрудников. Это МРТ не совсем плохое. Но бывают и поинформативнее))
А в положении полного сгибания можно в любом стандартном аппарате МРТ провести исследование? Мне кажется, что не выйдет в большинстве. Но тема интересная, поищу/почитаю, напрягу наших в МРТ))

Magnifique
12.07.2019, 23:18
И без согнутого коленного сустава некоторые центры иногда дают такие срезы, что их информативность сопоставима с артроскопией. Но, к сожалению, большая часть МРТ центров экономит на времени обследования, на программном обеспечении и на квалификации сотрудников. Это МРТ не совсем плохое. Но бывают и поинформативнее))
А в положении полного сгибания можно в любом стандартном аппарате МРТ провести исследование? Мне кажется, что не выйдет в большинстве. Но тема интересная, поищу/почитаю, напрягу наших в МРТ))
МРТ аппарат 3 тесла, в НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р.Вредена) мне там написали, что мениски поврежденны,2-3 ст..но тем кто пишет заключение с мрт, я не очень доверяю.

germmed
13.07.2019, 03:36
Но тема интересная, поищу/почитаю,
Статистика не велика, но интересно как у них пойдут дела дальше