Укус собаки [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Укус собаки


Milamou
08.07.2019, 17:37
Добрый день, уважаемые доктора.

Проконсультируйте пожалуйста по следующей ситуации.
Мальчик, 8 лет, вакцинация по календарю + все возможные в России прививки, 26.10.2018 - вакцинация от дифтерии, столбняка и коклюша вакциной Адасель.
Сегодня уехал в гости к бабушке в деревню, пошел к другу, а во дворе его укусила собака, хозяева собаки утверждают, что она так себя повела, так как родила 2 дня назад, а щенков у нее забрали, конечно, никаких прививок у собаки нет, в срочном порядке повезли ребенка в поликлинику, рану обработали, сделали первую прививку вакциной Кокав, доза: 0,5, но специфический иммуноглобулин не делали, сказали, что нет необходимости. Рана неглубокая, следы от трех зубов, меня рядом нет, нахожусь далеко, ребенок с моими родителями, всегда делают так, как говорит врач, поэтому и не настояли на введении спец. иммуноглобулина, а я теперь спать не смогу, вдруг нужно было его ввести.

Скажите пож-та:
1) Нужно ли ехать обратно в поликлинику и настаивать на введении спец. иммуноглобулина (поликлиника далеко, так как находится в городе, а дача - в деревне, но если необходимо, поедут)?
2) Доктор сказала приехать на 3-й день, я не могу посчитать от волнения и переживаний, прошу прощения: схема при условии, если собака будет жива через 10 дней: 0-3-14, можно вакцинацию прекратить, как я поняла. Если сегодня 08.07, то следующую вакцинацию проводить 11.07?
3) Ребенку сделали ревакцинацию БЦЖ 26.06, так как все реакции Манту были отрицательные, провакцинировали до наступления 8 лет. Скажите пож-та, не повлияет ли это как-то на вакцинацию от бешенства?

Прошу прощения за сумбурность, очень переживаю, особенно, когда такое случилось, когда меня нет рядом.

Заранее благодарю за внимание к моей теме и ответы.

С уважением,
Екатерина

Dim2
08.07.2019, 21:17
1. При неглубоких повреждениях иммуноглобулин не вводят. Кроме того, в случаях, когда он требуется, его вводят ДО начала курса вакцинации, иначе он может подавить выработку собственных антител.
2. Третий день у вас будет 11-го июля; седьмой – 14-го. Если 18.07.2019 собака будет здорова, вакцинацию можно будет прекратить.
3. Нет.

Milamou
08.07.2019, 23:12
1. При неглубоких повреждениях иммуноглобулин не вводят. Кроме того, в случаях, когда он требуется, его вводят ДО начала курса вакцинации, иначе он может подавить выработку собственных антител.
2. Третий день у вас будет 11-го июля; седьмой – 14-го. Если 18.07.2019 собака будет здорова, вакцинацию можно будет прекратить.
3. Нет.

Дмитрий Игоревич, большое спасибо за ответы!

Позвольте еще спросить пожалуйста:

1) «Если 18.07.2019 собака будет здорова» - то есть жива?
2) Я прочла, что если собака заражена, то она умрет через 10 дней в любом случае. Или это неверная информация, и собака, больная бешенством, может жить дольше 10 дней?
3) Если собака жива через 10 дней после укуса, то каким образом оценить состояние ее здоровья, чтобы закончить вакцинацию на трех дозах и жить спокойно?
Извините за такие вопросы, просто боюсь что-то упустить и допустить роковую ошибку.

Спасибо.

С уважением,
Екатерина


Dim2
08.07.2019, 23:26
Да. Вирусом бешенства можно заразиться только от уже больного животного. Если на момент укуса собака была больна, то в течение десяти дней она умрёт. Это будет основанием довести курс вакцинации до конца. Если собака останется жива — можно будет не продолжать.

Milamou
09.07.2019, 07:08
Поняла, еще раз благодарю Вас за консультацию!

Milamou
13.07.2019, 15:15
Добрый день.

Скажите пожалуйста, можно ли в процессе вакцинации от бешенства (еще не завершена, сделано 2 прививки) дать ребенку препарат Немозол (подтвердились глисты)? Совместимы ли прививка и этот препарат?

Спасибо.

С уважением,
Екатерина


Igoryaka
14.07.2019, 15:52
Здравствуйте!

Можно, совместимы. Лечится вся семья плюс гигиенические мероприятия.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Milamou
14.07.2019, 23:36
Спасибо большое за ответ, так и сделаем.

Еще очень интересует вопрос, если можно: сейчас у ребенка проходит экстренная вакцинация от бешенства, сделаны 3 прививки по схеме 0-3-7, если собака через 10 дней после укуса будет жива, можно прерывать вакцинацию.
Но коль мы уже начали вакцинацию, можно ли ее из экстренной «перевести» в плановую или плановая делается совершенно по другой схеме?
Если все-таки можно, то сколько еще и по какой схеме необходимо сделать прививок, учитывая, что у ребенка 3 уже есть?

Спасибо.

С уважением,
Екатерина

Dim2
15.07.2019, 09:41
Всю семью лечат только при энтеробиозе. Если выявлены другие паразиты, лечится только заболевший.
Вашему ребёнку нецелесообразно продолжать вакцинацию с профилактической целью. Прежде всего потому, что вероятность заражения не так высока, чтобы проводить инвазивное вмешательство с ненулевым риском осложнений.
Профилактическая вакцинация от бешенства проводится только по эпидпоказаниям, лицам имеющим высокий риск заражения бешенством (сотрудники лабораторий, работающие с вирусом бешенства, ветеринары, егеря, охотники, лесники и др.). Этим людям регулярно проводится ревакцинация, поскольку иммунитет к бешенству нестойкий. В календаре профилактических прививок для детей данная вакцина не предусмотрена, поэтому никто вам ревакцинацию через год не сделает. Полагаю, даже за ваш счёт.


Milamou
16.07.2019, 09:25
Дмитрий Игоревич, все поняла, большое спасибо за ответы!

На счет вакцинации от бешенства, ждем 10-й день от укуса, если собака жива, то прекращаем вакцинацию.

Еще раз благодарю.

С уважением,
Екатерина

Milamou
20.08.2019, 10:31
Уважаемые доктора, добрый день.

Пожалуйста проконсультируйте по ситуации ниже:
Мальчик, 8 лет. Неделю назад вернулся от бабушки, там, как выяснилось, плотно общался с дворовыми котятами. 3 дня назад появилось пятно, сейчас размер около 1 см. Фото ниже:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])


Посетили дерматолога. Соскоб не делал, сразу поставил диагноз: Микроспория. Назначение: только мазь Клотримазол 2 раза в день. Больше ничего.
У ребенка пока только 1 высыпание на животе.
Подскажите пожалуйста:

1) Стоит ли сделать соскоб на грибы?
2) Стоит ли заклеивать высыпание после того, как помазали мазью? В семье еще младший 2-х летний ребенок, как максимально уберечь его от заражения?
3) Стоит ли еще подключать к лечению гризеофульвин? Доктор сказал, что нет необходимости, так как высыпание единичное на теле.

Заранее благодарю.

С уважением,
Екатерина