кишечная инфекция? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : кишечная инфекция?

Stein
20.07.2019, 22:15
здравствуйте.
по кишечным инфекциям все помню,читала, проходили. но вопросы есть. буду благодарна за помощь.

дано: ребенок 7 лет, к вечеру четверга поднимается температура (бессимптомно), в пятницу осмотрен педиатром, повторный подъем температуры в середине дня (38,8), поздно вечером жидкий стул, периодически болит живот. в целом больше никаких жалоб. аппетит нормальный. суббота, третий день болезни, к вечеру 38,2, но озноб, весь день жалуется на боль в животе, которая время от времени проходит, жидкий или очень мягкий стул раз, наверное, 10-12 за день, аппетит почти не снижен, пьет достаточно.
правила помню, температуру сбиваю не по термометру, а по состоянию, ребенок пьет (воду и сладкий чай с лимоном, с РОР у нас не сложилось), питание лёгкое и по аппетиту.
я правильно понимаю, если бы был аппендицит, то симптоматика была бы более суровой? рвоты нет, живот мягкий, ребенок активный. я все делаю правильно? диарея без рвоты - не беда ведь, могло бы быть и хуже?
и ещё: если присоединится рвота или вообще состояние ухудшится - неотложка? или ждать участкового педиатра и медленно сдавать анализы?
извините за вопросы, у меня сейчас проблемы с тревожностью и переутомление, я очень плохо соображаю, а семейный врач не на связи.
спасибо.

Igoryaka
21.07.2019, 00:27
Здравствуйте!

Да, по описанию вариант кишечной инфекции, делаете все верно.
Если боль в животе не проходящая в течение 15 минут и более, либо ухудшение самочувствия/признаки обезвоживания - вызвать неотложку для исключения в тч аппендицита.

Stein
21.07.2019, 01:31
Если боль в животе не проходящая в течение 15 минут и более

судя по жалобам, она у него так и появляется - то минут на 10, то на 20, после туалета то легче, то нет. но ночью спит. и днём бодрый, хоть и болит. потом проходит, потом снова болит.

Igoryaka
21.07.2019, 02:01
Лучше перестраховаться и исключить аппендицит (вызвать неотложку).

igormed
21.07.2019, 09:44
судя по жалобам, она у него так и появляется - то минут на 10, то на 20, после туалета то легче, то нет. но ночью спит. и днём бодрый, хоть и болит. потом проходит, потом снова болит.

Свозили бы дитя на приемник стационара для осмотра хирургом.

Stein
21.07.2019, 14:43
Лучше перестраховаться и исключить аппендицит (вызвать неотложку).

вызвали. спасибо за совет. хирургию исключили.
но меня сильно запутали.
ребенка отпустили домой с диагнозом "гастроэнтерит". сегодня диарея реже, живот опять то болит, то не болит, с утра держится 38,0.
но. по результатам осмотра, заключения хирурга и анализа крови без лейкоцитарной формулы, педиатр отправила нас домой, назначив сорбенты, Энтерофурил и Энтерол (им и ограничусь). через полчаса позвонил старший хирург и сильно возмущался, что нас отпустили без госпитализации, взял с меня обещание, что я отправлюсь завтра к участковому педиатру просить антибиотик, потому что "плохой анализ крови". я и сама вижу повышенные показатели, но что-то меня смущает.
нам и правда стоит пойти в срочном порядке в поликлинику и попросить антибиотикотерапию?

Гемоглобин общий: 139 г/л
эритроциты: 5,37 10^12/л
Ср. сод. гемоглобина в эритроците: 25,9 пг
ср. конц. Hb в эритроците: 325 г/л
ширина распределения эритроцитов по объему: 12,4 %
средний объем эритроцита: 79,8 фл
гематокрит: 42,9%
тромбоциты: 235 10^9/л
лейкоциты: 12,7 10^9/л
СОЭ: 20

палочкоядерные нейтрофилы: 22%
сегментоядерные нейтрофилы: 51%
лимфоциты: 17%
моноциты: 10%

igormed
21.07.2019, 16:27
Рвоты у ребенка не отмечалось и диагноз гастроэнтерит выглядит не совсем корректно, правильнее было бы думать о энтерите или энтероколите. В ОАК немного повышен гематокрит (возможно не допивает), лечить антибиотиками лейкоцитарную формулу не совсем правильно. Показанием для назначения антибиотика является гемоколит, т.е. наличие примеси крови в стуле.

Stein
21.07.2019, 16:29
благодарю за консультацию.

Stein
22.07.2019, 14:55
и снова я. здравствуйте.
у ребенка 36,6, живот болит реже, в туалет бегает реже, но появляются высыпания по типу ожога крапивой, три на лице, два на плече, одно на шее на бедре и на предплечье. это может быть аллергией на энтерол или это обязательно связано с болезнью и надо бежать к врачу срочно быстро немедленно?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

igormed
22.07.2019, 16:08
Крапивница, все лекарственные препараты видимо нужно отменить.