Регургитация 2ст ПМК 1ст [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Регургитация 2ст ПМК 1ст

Domashnaya
26.07.2019, 09:23
Добрый день, уважаемые специалисты.
Женщина 37 лет, рост 168см, вес 59кг. Вредных привычек нет. Алкоголь не употребляю. Беременность 6недель. В анамнезе - ГЭРБ, гастродуоденит, варикозная болезнь малого таза и нижних конечностей.
4 беременности, 4 самостоятельных родов.
Прабабушка (по женской линии)со слов мамы имела нездоровое сердце, но умерла от инсульта в 80 лет, сама родила 6 детей. Бабушка ( дочь прабабушки) упёрла в 40 лет внезапно от инфаркта. Мама проблем с сердцем не имеет.
Семь лет назад (в предпоследнюю беременность) был поставлен диагноз ПМК 1ст с регург.1ст.
С началом нынешней беременности начал беспокоить частый пульс (до 130 в положении стоя, сидя 100). Загрудинный дискомфорт, похожий на давление, покалывание, в этот момент хочется кашлять. АД от 100/70 до 130/85 (повышенное зафиксировано в том случае, когда волнуюсь, села измерять и 130/85, после сижу несколько минут, перемеряю и уже 120/80, 115/80) Эмоционально очень лабильна, впечатлительна.
Сейчас беспокоит тошнота (с началом беременности обострилось состояние ЖКТ, тошнота, боли в области сол.сплетения, под левой лопаткой, в эпигастральной области, вздутие, отрыжка)
Беспокоит сердцебиение по утрам. До 120 в положении стоя. Тахикардия при просыпании. Резкие просыпания с тахикардией после засыпания. Временами чувствуется сердцебиение под рёбрами слева. Иногда бывает пульс в границах нормы, но сила ударов сердца сильнее ,чем обычно.

После окончания длительных (целый день) приступов тахикардии может появляться хрип в легких(может бронхах), после длительного откашливания, немного отделяется мокрота. На следующий день после такого кашля мокрота отходит уже свободно.

Вопрос. За семь лет ухудшилось состояние сердца? Степень регургитация усилилась. Чем это может быть обусловлено? Что можно сделать для поддержания состояния сердца? Насколько тревожность усугубляет состояние сердца? Или само состояние сердца продуцируют эту тревожность? Какие обследования ещё можно/нужно пройти?

Domashnaya
26.07.2019, 09:36
ЭКГ 2012 года

Domashnaya
26.07.2019, 09:38
2016 год

Domashnaya
26.07.2019, 09:41
ЭКГ 2019 год июль

Domashnaya
26.07.2019, 09:45
Эхо кг 2012 год

Domashnaya
26.07.2019, 09:47
Эхо кг 2019 год июль

Korzun
26.07.2019, 11:21
Я правильно понял, что Вы сейчас беременны? Какой срок?
Гемоглобин, ферритин, ТТГ?
Все ли необходимые по срокам скрининги выполнены?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Domashnaya
26.07.2019, 11:54
Беременность 6 недель. Весной сдавала общие анализы и биохимию, все в середине нормы. Гемоглобин 130.до этого был 117, пропила Элевит, пролечила жкт, гемоглобин вырос. Гормоны щитовидной железы в середине нормы. Есть отклонения в витамине Д 10,4 границы 30-80, паратгормон 10,9 границы 1,7-6,4
На учёт пока не встала. Пока ничего не принимаю.

Domashnaya
26.07.2019, 11:55
Очень беспокоят приступы тахикардии. Чем то можно их снимать во время беременности? Из-за них начинается страх. В таком состоянии трудно даже дойти до обследований.

Domashnaya
26.07.2019, 12:16
Хотела уточнить, что приступы тахикардии начались на прошлой неделе. До этого в целом не часто беспокоило. А сейчас через день. Бывает , что все спокойно. Бывает, накрывает. Начинается волнение. Не могу понять, это нервного характера, или реально организм страдает. Сегодня всю ночь было беспокойство во сне. Должна была ехать на дачу, но отложила, из- за частого пульса- стоя 130-140. Перед дорогой правда всегда волнение.

Domashnaya
26.07.2019, 13:35
Уважаемый доктор, считаю необходим прибавить ко всему сказанному. Прошла предложенные здесь в разделе психотерапии тесты на наличие депрессии и тревожности. Тесты указывают на значительное присутствие оных. В очень выраженной степени. Понимаю, что это параллельная проблема. Но посчитала необходимым Вам сообщить о ней.

Korzun
26.07.2019, 15:42
Беременность 6 недель. Весной сдавала общие анализы и биохимию, все в середине нормы. Гемоглобин 130.до этого был 117, пропила Элевит, пролечила жкт, гемоглобин вырос. Гормоны щитовидной железы в середине нормы. Есть отклонения в витамине Д 10,4 границы 30-80, паратгормон 10,9 границы 1,7-6,4
На учёт пока не встала. Пока ничего не принимаю.

130 - это явный намек на железодефицит.
Анализ на ферритин более демонстративен, но его, как я понимаю нет и Вы о таком анализе не знаете.
Железодефицит - самая частая причина синусовой тахикардии у беременных. Можно уже сейчас начать прием препаратов двухвалентного железа типа железо соллгар.

ТТГ - цифра и дата? Для беременных нормы немного отличаются.

Йод, фолиевая кислота - принимаете? Если нет, то нужно готовить все на йодированной соли и желательно дополнительно принимать препарат йода. И всю беременность нужно принимать фолиевую кислоту (витамин) для профилактики повреждения нервной трубки плода.

ТТГ на 8-й неделе желательно повторно проверить.

Контроль сахара крови (у беременных иные нормы сахара крови: натощак строго ниже 5,1 ммоль/л), Глюкозо-толерантный тест нужно будет обязательно сделать в 24-26 нед.,

ОАМ (моча) каждые 2 недели, после 20 недели еженедельно,

генетический скрининг (это очень важно): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Какой у Вас резус?

Domashnaya
26.07.2019, 16:14
Насколько состояние моего сердца серьезное? Бывают боли между лопаток, как ломота, ноет.
Фолиевую кислоту начинаю принимать. Йодированная соль на кухне. Про железо солгар поняла. Когда -то давно , пару лет назад, сдавала анализы по железу, ферретин был занижен.

Domashnaya
26.07.2019, 16:21
Правильно я понимаю, что в моем состоянии важнее состояние биохимии? (Железо, йод, и тп) а не органические нарушения в сердце?

Резус положительная. Как и муж.

Korzun
26.07.2019, 16:34
Правильно я понимаю, что в моем состоянии важнее состояние биохимии? (Железо, йод, и тп) а не органические нарушения в сердце?

Да, правильно.
Учащение сердца - это компенсаторная реакция. Сердце не виновато, оно старается компенсировать собой то, чего Вам не хватает.
Да и йод и железо - это будущие ум и здоровье Ваши и будущего ребенка.

Domashnaya
27.07.2019, 09:16
130 - это явный намек на железодефицит.

Простите, перечитала и не поняла. 130 это Вы имели в виду значение пульса или уровень гемоглобина?

Korzun
27.07.2019, 13:22
Гемоглобин 130.до этого был 117,

Гемоглобина. Гемоглобин ниже 135 косвенно указывает на железодефицит.
Железо начали принимать? Уже можно начинать. Принимать нужно весь период беременности и весь период грудного вскармливания. Во второй половине беременности возможно потребуется увеличение дозы железа (50 мг, если это будет Солгар).

Domashnaya
28.07.2019, 11:41
Пока на даче. В ближайшее время начну принимать железо. Фолиевую принимаю.
Кроме всего прочего, хотела бы узнать, что необходимо проверить, чтобы определить причину утренней тахикардии? Бывает она не каждое утро. Начинается с ощущения тревоги после пробуждения и потом начинается тахикардия.

Korzun
28.07.2019, 23:11
определить причину утренней тахикардии?

Это железодефицит.

Domashnaya
26.09.2019, 10:45
Добрый день! Стою на учете в ЖК. Информацию о наличии ПМК 1ст с рег.2ст не озвучивала. Прошу дать рекомендацию, как разумнее поступить. Умолчать об этом в ЖК или поставить их в известность. Кардиолог у которого делала Платно эхокардиографию сказал, что в ЖК могут дать направление в спец.роддом. Насколько это обоснованная мера в моем случае? Либо стоит умолчать и наблюдать состояние сердца в частном порядке?

Korzun
26.09.2019, 11:36
Подумайте какой роддом лучше. В зависимости от этого и поступайте, чтобы оказаться там, где получше.

Domashnaya
26.09.2019, 12:27
Подумайте какой роддом лучше. В зависимости от этого и поступайте, чтобы оказаться там, где получше.
Я правильно, понимаю, что с точки зрения кардиологии я не нуждаюсь в специализированном роддоме?

Korzun
26.09.2019, 13:27
Я правильно, понимаю, что с точки зрения кардиологии я не нуждаюсь в специализированном роддоме?

Да...

Domashnaya
15.04.2020, 01:18
Здравствуйте , уважаемые специалисты. Благодарю за поддержку во время беременности! Месяц назад родила. Слава Богу, без каких либо проблем. Теперь волнует вопрос, каким образом и насколько часто (если надо) следить за состоянием сердца.
О себе: женщина, 38 лет, 168/67, без вредных привычек в анамнезе. Хронические: ДЖВП, гастродуоденит, варикозная болезнь нижних конечностей, промежности и малого таза.

Domashnaya
15.04.2020, 01:32
Добавлю. До беременности появились скотомы- если я правильно называю. У меня иногда начинало сверкать в одном глазу или с одной стороны, трудно сказать. Появляется в центре поля зрения сверкающий зигзаг и потом в течение примерно получасу он уходит за поле зрения. В период беременности не было ни разу. В последний период до беременности были эти явления раз в 2-3 недели. Головной боли после явлений не следует. Только общая слабость, расслабление стула, нечеткость зрения в том глазу, где сверкало, онемение шеи и рук/руки. Тяжесть в голове. Сразу после родов на фоне длительного недосыпа (трое суток без сна- затянувшиеся роды и бессонная ночь с малышом после них) спровоцировали мерцание в глазу. И вот через месяц после этого оно повторилось. Возможно эта информация важна.

Korzun
15.04.2020, 08:51
Гемоглобин, ферритин?

Domashnaya
15.04.2020, 11:04
Гемоглобин, ферритин?
После родов выписали с гемоглобином 125. Ферритин не сдавала. Но тахикардия после родов ушла. Вечерами перед сном пульс бывает даже 55. В беременность ниже 80 не опускался

Korzun
15.04.2020, 11:10
Гемоглобин ниже 135 - это намек на железодефицит. Нужно сдать ферритин, ОЖСС и сывороточное железо.

Domashnaya
15.04.2020, 11:42
Я поняла. При первой возможности сдам.
А что с сердцем? Как часто надо следить за состоянием клапана?

Domashnaya
15.04.2020, 11:44
С периода беременности остался препарат Ферлатум фол. Стоит ли его сейчас пить?

Korzun
15.04.2020, 12:27
Ферлатум - не лучший выбор.
Оптимально из пероральных - это железа бисглицинат (хорошо усваивается и переносится).