ЖДА или что-то еще??? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ЖДА или что-то еще???

YuliePovaro
16.08.2019, 10:09
Добрый день!
Прошу помочь в постановке диагноза 7-месячному ребенку.
Беременность протекала на фоне снижения гемоглобина до 105-110, несмотря на прием мальтофера, феррума лек 2 табХсут. Показатели железа, ферритина были в норме.
Первые 6 месяцев ребенок находился на ГВ. Сейчас в прикорм введены каши, овощи, мясо.
Первый анализ крови от 26.07.19 показал снижение гемоглобина, железа, ферритина. (Протоколы - 1; -2)
Участковым педиатром были назначены капли Мальтофер (12капХ1р.), а также выдано направление к гематологу. Через 10 дней приема капель проведен анализ крови еще раз, повышения гемоглобина нет. (Протоколы -3; -4)
В связи с тем, что в нашей области гематолог один и в это время находился в отпуске, на прием попали только 14.08.19. Там же проведены анализы, результатов которых у меня нет, но гемоглобин по ее словам 86 и в остальных показателях нет ничего особенного. НО!!!! Она отменила прием Мальтофера на 2 недели, чтобы сдать кровь на железо еще раз. Я очень переживаю по этому поводу, тк ребенку 7 месяцев, железо практически на нуле, в питании он получает мясо, но думаю, такого количества не достаточно для нормального развития.
Прошу пояснить, насколько оправдано такое назначение гематолога, и почему он не может по имеющимся анализам диагностировать ЖДА и пугает меня вирусом герпеса, при котором употребление железа опасно.
Дополнительно прикладываю результаты анализов на антитела, сделанный ребенку в 2 месяца (протокол -5).

eduardshraibman
16.08.2019, 11:11
Мальтофер у примерно 15-20% детей не всасывается.Если нет увеличения гемоглобина на фоне лечения Мальтофером, стоит заменить препарат на актиферрин в лечебной дозе.Не понял,о чем говорит Ваш гематолог.Попрошу наших гематлогов прокоментировать...