Передняя крестообразная [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Передняя крестообразная

priba
21.01.2008, 14:56
Здравствуйте!
Мне 24 года. 8 сентября получил травму: разрыв ПКС.
Походил по различным хирургам. Туда-сюда и вывод: операцию все-таки делать не стоит пока (сделал этот вывод после посещения последнего хирурга в ЦИТО) ! Да и сам собственно я сам хотел такого вывода!:bn: С хирургом пришли к выводу, что на данный момент в операции необходимости нет. Узнаем как себя будет вести колено при нагрузках! Когда с момента травмы прошло 3 месяца и после неких физических упражнений я вышел побегать! К тому моменту колено меня не беспокоило (кроме того, что на корточки присесть я не мог полностью!). Ну и в процессе активных действий. прирезкой остановке. колено у меня вылетело. По ощущениям было, как-будто оно немного съехало и моментально встало обратно! Сразу опухло конечно. Буквально пару дней поболело и через недельки три-четыре меня снова ничего не беспокоит. Даже лучше чем было раньше.
Однако вся эта ситуация навеяла мне мысль сделать все-таки опреацию! Иначе вылетать оно будет постоянно при нагрузках + срьезная нагрузка на суставы.
Но начав изучать технологии операции выяснил, что делают из искуственного материала и из натурального сухожилия надколенника. Второй вариант приживается лучше. Вроде как немецкие хирурги считаются передовиками в хирургии такого рода (делаю такой вывод из того, что 90% футболистов делают операции именно там). Так вот там до сих пор делают из искусственного материала.
У меня и возник вопрос: Как же так??? Может кто знает, как все таки лучше? И считаете ли вы правильность моего решенияотносительно опреации???
Спасибо!

Sereda Andrey
21.01.2008, 17:40
Футболистам пкс делают из искусственного материала из-за того, что у них высока вероятность повторных разрывов (нагрузки и риск всяко повыше чем у воскресных джоггеров) - своего материала не напасешься (очень грубо говоря).

andreverchovsky
21.01.2008, 18:02
В первую очередь необходимо убедиться в том, что нет сопутствующих внутрисуставных повреждений, сделать, например, МРТ коленного сустава. Изолированные повреждения ПКС встречаются не так часто. В случае если имеется действительно изолированное повреждение ПКС можно попробовать закачать переднюю группу мышц бедра, это иногда позволяет уменьшить нестабильность сустава.

zaitsev
21.01.2008, 19:13
В первую очередь необходимо убедиться в том, что нет сопутствующих внутрисуставных повреждений, сделать, например, МРТ коленного сустава. Изолированные повреждения ПКС встречаются не так часто. В случае если имеется действительно изолированное повреждение ПКС можно попробовать закачать переднюю группу мышц бедра, это иногда позволяет уменьшить нестабильность сустава.

Изолированные повреждения ПКС - повседневность и очень частая травма. Дополнительные повреждения даже если и есть не несут никаких изменений в тактике. если есть нестабильность - восстанавливайте ПКС. Не сбивайте, пожалуйста, молодого человека. Пока он принимает правильные решения.:)

zaitsev
21.01.2008, 19:18
Здравствуйте!
Мне 24 года. 8 сентября получил травму: разрыв ПКС.
Походил по различным хирургам. Туда-сюда и вывод: операцию все-таки делать не стоит пока (сделал этот вывод после посещения последнего хирурга в ЦИТО) ! Да и сам собственно я сам хотел такого вывода!:bn: С хирургом пришли к выводу, что на данный момент в операции необходимости нет. Узнаем как себя будет вести колено при нагрузках! Когда с момента травмы прошло 3 месяца и после неких физических упражнений я вышел побегать! К тому моменту колено меня не беспокоило (кроме того, что на корточки присесть я не мог полностью!). Ну и в процессе активных действий. прирезкой остановке. колено у меня вылетело. По ощущениям было, как-будто оно немного съехало и моментально встало обратно! Сразу опухло конечно. Буквально пару дней поболело и через недельки три-четыре меня снова ничего не беспокоит. Даже лучше чем было раньше.
Однако вся эта ситуация навеяла мне мысль сделать все-таки опреацию! Иначе вылетать оно будет постоянно при нагрузках + срьезная нагрузка на суставы.
Но начав изучать технологии операции выяснил, что делают из искуственного материала и из натурального сухожилия надколенника. Второй вариант приживается лучше. Вроде как немецкие хирурги считаются передовиками в хирургии такого рода (делаю такой вывод из того, что 90% футболистов делают операции именно там). Так вот там до сих пор делают из искусственного материала.
У меня и возник вопрос: Как же так??? Может кто знает, как все таки лучше? И считаете ли вы правильность моего решенияотносительно опреации???
Спасибо!

Если Вы занимаетесь футболм, мне странно слышать о попытках отложить вмешательство. В один прекрасный момент, во время очередного эпизода нестабильности в результате подвывиха/вывиха голени Вы повредите себе в колене все что сможете.
Применение синтетического материала - дело выбора каждого /и врача и пациента/, однако, именно в спорте он действительно применяется часто. Причины - отсутствие травмы места забора на той же ноге, реабилитация быстрее. Хотите синтетику - будет и вам синтетика. Что касается Германии - это не более чем маркетинг. У меня например не хотят оперироваться некоторые клубы, так как операция в провинции заранее снижает трансферную стоимость игрока.

germmed
22.01.2008, 08:50
Нестабильность коленного сустава у молодого человека активно занимающегося спортом. Чем дольше оставлять эту ситуацию без вмешательства, тем выше шанс развития раннего артроза сустава. Согласен с Русланом Валерьевичем, не надо никаких МРТ, надо восстанавливать стабильность сустава. Чем дольше Вы нагружаете нестабильный сустав, тем больше травмируется хрящ, тем меньше со временем эффективность восстановления ПКС. Восстанавливать только "собственным" материалом.
В Германии синтетикой пользуются исключительно при лечении возрастной группы пациентов. Молодым подобные операции не делаются. Хотя послеоперационный период менее болезненный и реабилитация более быстрая, но отдаленные результаты оставляют желать лучшего. Чтобы понять почему, достаточно хотябы один раз синтетический трансплантат удалить из сустава. Это абсолютно не эластичное, грубое (как палка) образование, которое приносит больше вреда чем пользы, имхо. Ваши собственные связки обладают нужной эастичность, растяжимостью иупругостью.

priba
22.01.2008, 10:17
Уважаемые участники и врачи-хирурги форума! Благодарю, что не оставили мою тему без внимания!

У меня самого была единственная версия того, почему в Германии делают пластику искусственным материалом (причем удивился, что сделали это в том числе известному футболисту - Сычеву из Локомотива) !!! Так вот это версия совпадает с Sereda Andrey и касается того, что своего материала не напасешся при возможных рецидивах!!!

Про развитие артроза я прекрасно представлял. Но поначалу операции боялся. Стоит также сказать, что футболист я не профессиональный. Занимался им в ДЮСШ. Играю за любительский клуб не для зарабатывания на жизнь. Но отказываться от активного образа жизни не только сложно, но и не хочется......... и операция мне конечно необходима!!!
Сам склоняюсь к варианту делать пластику из собственного сухожилия. Вычитал что она приживается лучше!!!

germmed
22.01.2008, 17:42
Оффтоп, конечно, но у Сычева пластика связки сделана естественным материалом.

zaitsev
22.01.2008, 21:55
Уважаемые участники и врачи-хирурги форума! Так вот это версия совпадает с Sereda Andrey и касается того, что своего материала не напасешся при возможных рецидивах!!!

Стоит также сказать, что футболист я не профессиональный.

Но отказываться от активного образа жизни не только сложно, но и не хочется

А не приходила в голову версия , что синтетику всегда можно поставить и после рецидива после пластики собственными тканями? Так что нехватка донорских зон - это все таки не главное. В принципе Вы уже выбор сделали, правильно, но Вам и другим любителям хочется сказать, что ваши повреждения ничем не отличаются от повреждений профессионалов и проблем приносят не меньше, так что это не самый удачный критерий для сомнений. А вот то, что Вы хотите и впредь быть активным - основное, почему Вам надо оперироваться.
Удачи!

priba
23.01.2008, 09:30
Всем большое спасибо за советы!
Жду операции! Предварительно начало февраля. Скорее всего оперироваться буду в ГКБ им. Боткина.
Наркоз говорят будет не общий. а местный! Даже не знаю, чем буду заниматься во время опреации будучи в сознании:)

cameltrophy
07.02.2008, 14:04
Советую узнать до операции каким фиксатором будут крепить имплантант.
Сейчас крепят либо титановым либо саморассасывающимся.
Мне когда делали эту операцию - не предложили на выбор, а сделали титановым, потому как я шел по бюджетному варианту.
Уже после операции я узнал, что за дополнительные деньги можно было поставить саморассасывающийся (что по-моему лучше).

Andrey_N
11.02.2008, 23:13
Очень захотелось ответить,т.к. была аналогичная трамва в ноябре 2006г.,проходил и прозанимался спортом(любительски) до середины августа 2007,сомневался оперироваться,или нет(некоторые доктора не советовали!!!),но сделал все-таки операцию с использованием своей донорской связки с надколенника в России.Винты ставили титановые,говорят,что других сейчас нет.Сейчас прошло положенных 6 месяцев восстановления,и пока нет положительных эмоций.Со временем нашел таких же бедолаг,как и я(и как товарищ,задавший эту тему)-у всех тоже отрицательные отзывы о своих отремонтированных коленях.Некоторые из них имеют сейчас очень сильные проблемы со сгибанием,у меня еще более менее нормально по сравнению с ними.Но постоянные хрусты,боли и изменение в кинематики движения сустава присутствуют у меня по полной."Сижу" на Остениле.Нужно было ехать в Германию-о чем сейчас сильно жалею.Правда до этого на этом колене уже были две артроскопические операции,подрезали мениски.Может это как то связано с этим...

priba
12.02.2008, 10:58
2Andrey_N
Мне очень интересно, каким образом ты проходишь восстановление??? Ведь это мероприятие даже более важно, чем сама опрерация!!!
И вообще я сам прекрасно понимаю, что операция совсем не гарантирует положительного исхода!!! Это вам любой хирург скажет!!! Другое дело, что я не хочу думать о плохом, что и другим советую в похожей ситуации! Операция - это в не меньшей степени психологическая уверенность для пациента, помимо самого факта операции как необходимости.
Что касается фиксатора, то предпочитаю рассасывающиеся. Мне про них рассказать успели.
А вот по поводу Германии скажу следующее:
Считаю Россия (в частности Москва) не сильно отстает в артроскопии от Германии. Она больше разрекламирована так сказать. Вы разве никогда не слышали, что наши ИЗВЕСТНЫЕ спортсмены дклали там операцию и после этого переделывали. Это к слову о том, что операция не гарантирует положительного исхода , но и о том, что Германия не панацея от бед!!!

priba
12.02.2008, 11:01
2cameltrophy
Как прошла операция и как вообще чувствует себя твое колено? Как реабилитацию проходил или проходишь? Где оперировался?

Andrey_N
12.02.2008, 19:02
Анестезия была уколом в позвоночник.После того,как отнялись ноги,заморозка полезла выше,и я испытал очень неприятные ощущения,помогли(наверно) вернуться назад только две инъекции адреналина.Где оперировался не хочу рассказывать на форуме.По поводу реабилитации:все советуют разное,но я почуть-чуть нагружаю ноги в зале разнообразными тренажерами,учитывая особенности травмы.
По поводу Германии:перед операцией я связывался с ними,договорился на консультацию,но немцы продинамили, и это стало решающим звеном в выборе места операции.Также не было времени ждать,хотелось успеть на март к горнолыжному сезону.Но все-таки по отзывам моих знакомых,которые оперировались и тут,и там позже меня-это "земля и небо".Но недешево.

priba
13.02.2008, 11:57
2Andrey_N

Ты меня удивляешь! Готов был поехать в Германию на дорогостоящую операцию. А когда сделал операцию в России - даже не воспользовался услугой реабилитолога!!!??? Из твоего сообщения я понял что восстанавливаешься без присмотра реабилитолога!!!

priba
13.02.2008, 11:59
Кстати, если не хочешь писать на форуме где оперировался - напиши в личку!

Andrey_N
14.02.2008, 09:51
А что имеется ввиду под "реабилитацией"...Я прообщался с несколькими реабилитологами,ничего нового,интересного и необычного они мне не сказали.Где оперировался не хочу говорить,т.к. надеюсь,что все-таки я оказался неправ,и у меня все-таки с коленом все наладится!Но если есть деньги,советую операцию в Германии,даже связку-донора они берут уже в другом месте тела.

priba
14.02.2008, 12:31
Под "реабилитцией" понимается не просто один раз проконсультироваться, а регулярно, под их присмотром, корректировать план восстановления в зависимости от того, как реагирует колено!!!

cameltrophy
15.02.2008, 13:28
2cameltrophy
Как прошла операция и как вообще чувствует себя твое колено? Как реабилитацию проходил или проходишь? Где оперировался?

Сейчас прошло чуть больше года после операции.
Нестабильность полностью исчезла(а это, я так понял, главное).
Осталось неполное сгибание (160-170 градусов) - это у меня появилось сразу после травмы. Я так думаю, это результат повреждения сустава, а не связки.
Появилось неполное разгибание - до 5 градусов. Это я так понимаю результат натяжения имплантанта.
Самое же неприятное - боли в колене после того, как встанешь после долгого сидения. Несколько сгибов-разгибов решают проблему.

Реабилитацию поначалу проходил у реабилитолога - но она там сводилась исключительно к накачиванию мышц. Потому через месяц прекратил. Стал дома делать аналогичные упражнения с утяжелителями. паралельно ходил в бассейн. Через 7 месяцев после операции снова пошел на рукопашку. Отходил полгода, пока снова колено болеть не стало.
Сейчас продолжаю домашние упражнения с утяжелителями ежедневно.

Общее впечатление - колено как прежнее не стало и вряд ли станет.
Присутствуют постоянные легкие боли (при движении).
Но если про него специально не думать, то можно и забыть, что была травма.

Оперировался в киевской гобольнице номер 31. Опрерировал Ярослав Линько.

priba
15.02.2008, 14:31
Спасибо что ответил!
Удачи тебе. Надеюсь восстановишься полностью!

Andrey_N
16.02.2008, 10:42
Уважаемый, Сameltrophy, брат по несчастью! Совершенно аналогичные проблемы с коленом после пластики ПКС(я прочитал ваши предыдущие письма).Моя операция была 6 месяцев назад.И все также,и затекание колена после покоя,и разхаживание после 1-2 минут,и несгибание(но это я думаю не самая сильная проблема),и недоразгибание,и боли при ходьбе.Правда,недавно мое колено стало разгибаться после расслабления в течении прим.10-15 секунд,но с подозрительным хрустом.При предыдущей артроскопии доктора видели артроз в суставе,поэтому постоянно прокалываю курсы ОСТЕНИЛа.В будущем,видимо,перейду на ДЬЮРАЛАН.Кстати,какие отзывы?

cameltrophy
16.02.2008, 14:46
Мне про артроз ничего не говорили.
Разве может артроз возникнуть в результате пластики ПКС?

А насчет вас - так операция у вас-то была совсем недавно. 6 месяцев - это не показатель. У меня только через год прошла гематома сзади колена. Вам не вижу причин волноваться. Операция сложная и так быстро колено не восстанавливается.

Рекомендовать могу побольше нагружать сустав. бассейн, утяжелители, приседания, качалка. Мне помогает. После 2 месяцев практически ежедневных упражнений боли уменьшились.

Andrey_N
16.02.2008, 16:59
Аутопластика ПКС-это уже третья операция на этом колене.Артроз увидали,когда делали вторую,прим. в феврале прошлого года,сказали,что теперь постоянно нужно колоть ОСТЕНИЛ,и операцию по ПКС особо не рекомендовали,т.к.колено было более-менее устойчиво,и лишний раз залазить в сустав не советовали.В то же время через 7 месяцев другой доктор,который оперировал позже по ПКС,нечего плохого в отношении артроза не заметил.
Ноги нагружаю постоянно,один раз даже переборщил-пришлось откачивать жидкость.Через месяц хочу попробовать поездить на горных лыжах в армированном наколеннике на суперровных трассах.Пью капсулы с Хондроитином-Глюкозамином,Вита-желатин.Не уверен,что помогают.
Спасибо за ответ.

priba
07.03.2008, 13:05
Всем привет!
Это я после операции пишу впервые. Хотел бы поделиться тем что есть на данный момент, может кому-нибудь пригодится:
С момента операции прошло 3 недели. Хожу в брэйсе с прямой ногой. На ногу наступать нельзя в течении месяца после операции(так сказал хирург). Хожу на костылях. Болей никаких нет. На данный момент никаких упражнений мне делать не говорили! Колено естественно еще опухшее и мышци уже атрофированы!
Пока все!

_Lika
09.03.2008, 19:46
to Priba Подробней расскажите об операции, пожалуйста. Я морально готовлюсь к ней :) Что использовали в качестве трансплантанта для ПКС? Скольок дней находились в больнице? Многие пишут о сильных болях сразу после операции в течение нескольких первых дней, действительно ли это так? Как избавлялись от болей?
Спасибо.

ievsmast
10.03.2008, 15:03
Всем привет!
Это я после операции пишу впервые. Хотел бы поделиться тем что есть на данный момент, может кому-нибудь пригодится:
С момента операции прошло 3 недели. Хожу в брэйсе с прямой ногой. На ногу наступать нельзя в течении месяца после операции(так сказал хирург). Хожу на костылях. Болей никаких нет. На данный момент никаких упражнений мне делать не говорили! Колено естественно еще опухшее и мышци уже атрофированы!
Пока все!

а говорят после артроскопии можно через паур дней уже ходить.

ievsmast
10.03.2008, 15:07
Оперировался в киевской гобольнице номер 31. Опрерировал Ярослав Линько.

почему ты выбрал эту больницу? я не разбираюсь особо, но есть военный госпиталь, институт ортопедии.. разве они не более опытные в таких операциях?

PitBull
10.03.2008, 16:11
Всем доброго времени суток!
Вот моя история: где-то 7 декабря упал на футболе,играл на искуственном покрытии, услышал хруст в колени и показалось что оно вывернулось,10 декабря (3 дня ходил и с каждым днем все лучше и лучше было,если бы не страховка врядли вааабще пошел когда либо) съездил в 9-ю диагностическую клинику при МО РФ (по страховке),травматолог дал срочное указание на госпитализацию,определили в ЦИТО,примерно пару дней потратили на диагноз,не могули понять точно что у меня с суставом (я так понял),т.к. УЗИ показывало только на застарелое повреждение мениска,предложили сделать артроскопию,я согласился.Числа 12 была сделана артроскопия левого коленного сустава,выяснилось что у меня тотальный разрыв передней крестообразной связки+частичная ампутация мениска+кровотечение в сустав!Пробыл в ЦИТО примерно 8-12 дней (точно не помню),в виде фиксатора использовал брейс,дополнительная опора костыли!Где то через 3-5 дней уже мог самостоятельно опираться на ногу,правда мне не рекомендовали,но желание к сожалению сильнее!дулали пункцию примерно в течении 10-15 дней,раз 7!Через 1,5 месяца пошел к своему лечащему хирургу,он сказала что стабильность в суставе сохранилась и могу потихоньку начинать нагружить ногу!Сейчас прошло около 3 месяцев после операции (СРАЗУ оговорюсь,после операции в виде реабилитации делал только "гребное" упражнение,т.е. шерстяной носок,пятку вверх и с усилием давлю на пятку и подтягиваю к животу).Играл после этого 4-5 раз,все время сильно нагружаю ногу,не получается понемногу((((.В последний раз играл 8 марта,все время присуствует боязненное ощущение,что должно что то произойти(((При беге наступаю на сустав,легкое покалывание в области колена,ну и соотвественно иногда хрусты,но никаких подвывихов(или быть может я не понимаю смысл этого слова).
Хотел бы поинтересоваться,какие упражнения можно делать дома???(в боссейн вот-вот запишусь работы много(((все времени нет)
И еще когда сижу начинаю вставать,и сильно тянет ногу сзади в колене,пару раз разминаешь боль уходит.Принимаю американский препарат "АРТРА" для укрепления хрящей.Поднимаюсь на лестницу,могу полностью оператсья на ногу,но все сопровождается небольшой болью (я так понимаю хрящ размягчен)!
Посоветуйте пожалуйста людям которые порвали свзяку,комплексные упражнения!И что нужно в общем для восстановления хотя бы частичной функции связки!

PitBull
10.03.2008, 16:20
Забыл добавить,также рекомендовали колоть Остенил или Ферматрон,каждый курс по 5 уколов, 1 курс - через пару месяцев, 2-ой через полгода,3-й через год, но я опять же не могу собраться из-за занятности на работе!
В общем на что хватает время так это делать упражнение по утрам перед работой и вечером когда спать ложусь!

Dr.Nikolaev
10.03.2008, 18:37
Всем доброго времени суток!
Вот моя история: где-то 7 декабря упал на футболе,играл на искуственном покрытии, услышал хруст в колени и показалось что оно вывернулось,10 декабря (3 дня ходил и с каждым днем все лучше и лучше было,если бы не страховка врядли вааабще пошел когда либо) съездил в 9-ю диагностическую клинику при МО РФ (по страховке),травматолог дал срочное указание на госпитализацию,определили в ЦИТО,примерно пару дней потратили на диагноз,не могули понять точно что у меня с суставом (я так понял),т.к. УЗИ показывало только на застарелое повреждение мениска,предложили сделать артроскопию,я согласился.Числа 12 была сделана артроскопия левого коленного сустава,выяснилось что у меня тотальный разрыв передней крестообразной связки+частичная ампутация мениска+кровотечение в сустав!Пробыл в ЦИТО примерно 8-12 дней (точно не помню),в виде фиксатора использовал брейс,дополнительная опора костыли!Где то через 3-5 дней уже мог самостоятельно опираться на ногу,правда мне не рекомендовали,но желание к сожалению сильнее!дулали пункцию примерно в течении 10-15 дней,раз 7!Через 1,5 месяца пошел к своему лечащему хирургу,он сказала что стабильность в суставе сохранилась и могу потихоньку начинать нагружить ногу!Сейчас прошло около 3 месяцев после операции (СРАЗУ оговорюсь,после операции в виде реабилитации делал только "гребное" упражнение,т.е. шерстяной носок,пятку вверх и с усилием давлю на пятку и подтягиваю к животу).Играл после этого 4-5 раз,все время сильно нагружаю ногу,не получается понемногу((((.В последний раз играл 8 марта,все время присуствует боязненное ощущение,что должно что то произойти(((При беге наступаю на сустав,легкое покалывание в области колена,ну и соотвественно иногда хрусты,но никаких подвывихов(или быть может я не понимаю смысл этого слова).
Хотел бы поинтересоваться,какие упражнения можно делать дома???(в боссейн вот-вот запишусь работы много(((все времени нет)
И еще когда сижу начинаю вставать,и сильно тянет ногу сзади в колене,пару раз разминаешь боль уходит.Принимаю американский препарат "АРТРА" для укрепления хрящей.Поднимаюсь на лестницу,могу полностью оператсья на ногу,но все сопровождается небольшой болью (я так понимаю хрящ размягчен)!
Посоветуйте пожалуйста людям которые порвали свзяку,комплексные упражнения!И что нужно в общем для восстановления хотя бы частичной функции связки!
Правильно ли я понял, что в ЦИТО вы лечились не в отделении спортивной и балетной травмы? Вопрос пластики передней крестообразной связки не обсуждался вообще? Сейчас вы играете в брейсе? В каком?

PitBull
10.03.2008, 19:00
Правильно ли я понял, что в ЦИТО вы лечились не в отделении спортивной и балетной травмы?

Здравствуйте!
Нет я лежал в 9-ом детском отделении,т.к. в тот момент мне сказали мест просто не было!

Вопрос пластики передней крестообразной связки не обсуждался вообще?

Обсуждался, но мне посоветовали попробовать восстановится своими силами,чтобы мышцы взяли на себя функцию. К тому же я не профи,не зарабатываю этим на жизнь!

Сейчас вы играете в брейсе? В каком?
Нет я играю без всякого брейса,ходил в брейсе примерно 14-16 дней после операции!
Быть может стоить одевать какую нибудь фиксирующую повязку или что то в этом роде.

Dr.Nikolaev
10.03.2008, 19:13
Спасибо, я это понял по рекомендациям.
1. Вам нужен специальный брейс при нагрузках, он отличается от того ,в котором вы ходили после травмы.
2. Скорее всего вы своими силами восстановиться не сможете, и операция вам рано или поздно понадобится.

zaitsev
10.03.2008, 23:16
2. Скорее всего вы своими силами восстановиться не сможете, и операция вам рано или поздно понадобится.
И уж совсем неважно, зарабатываете ли Вы так деньги. Нагрузки в футболе одинаковые

PitBull
11.03.2008, 08:48
И уж совсем неважно, зарабатываете ли Вы так деньги. Нагрузки в футболе одинаковые

Разве побегав раз неделю,я наношу вред ногам,такой же как при ежедневных нагрузках?:eek:

Vox61
11.03.2008, 14:43
Просто возможно хватит и одного неловкого движения, кочки, ямки. Или удара по мячу с "разворотом". Только одного. Особенно если мышцы, защищающие колено, еще не восстановили силу (хотя бы измерение в сечении сравнительно) и длину (приседание с фиксированными к полу пятками - возможная провокативная, правда, проба на восстановление длинны, ориентировочно). И раз в неделю - может быть опаснее, чем ежедневно дозированно.

cameltrophy
12.03.2008, 01:36
почему ты выбрал эту больницу? я не разбираюсь особо, но есть военный госпиталь, институт ортопедии.. разве они не более опытные в таких операциях?

Я выбрал не больницу, а врача:). Лучше Линько в Украине по данной тематике нет. По крайней мере многие так говорят.
Насчет моих проблем - домашние занятия с утяжелителями и приседания практически избавили от всяких болей. Тьфу-тьфу-тьфу. Собираюсь снова идти на рукопашку...

cameltrophy
12.03.2008, 01:48
Всем привет!
Пока все!

Желаю скорейшего выздоровления!

priba
18.03.2008, 11:51
2 Lika

Я сразу не смог ответить, потому как не было инета.
Так вот, для трансплантанта использовали связку надколенника (говорял приживается лучше и надежнее как связка). В больнице был 2 недели. Первые 2-3 дня действительно были боли и решалось это просто - обезболивающий укол и никаких проблем. Сам я отказался от них на 2- день, потому как не хотел травмировать колено, т.к. после обезболивания ты естественно не чувствуешь боли и во сне можешь травмировать колено (мне так показалось что будет лучше и думаю я не ошибся).
Мне кажется, что после пластики ПКС главное не торопиться с наступанием на ногу (это и хирург говорит). Просто говорю, потому как вдруг кому то не скажут. Всякое бывает. Главное после такого рода операций - это ПОКОЙ.

priba
18.03.2008, 11:55
2 ievsmast
Вряд ли можно на второй день ходить. Это возможно только если артроскопия мениска была. Но без костыликов не обойтись:)

priba
18.03.2008, 12:01
2 cameltrophy
Спасибо.

На данный момент прошел месяц после операции. Колено все еще отекшее. На данном этапе делаю упражнения для колена такие как: сокращение мышц бедра и икроножные, для начального восстановления функций. Также делаю сгибание-разгибание колена. Чаще при помощи второй ноги, потому как своими силами ногу поднять проблематично. Но есть успехи - после 5 дней занятий уже без проблем пару тройку раз за подход поднимаю ногу самостоятетьно без помощи второй ноги.
На брэйсе стоит 30 градусов сгиба. До конца недели доведу градус до 50-ти.
Когда интересно отек спадет?!?!?!

penguin_uae
18.03.2008, 12:02
а почему мой вопрос перенесли из этой темы в отдельную ? он у меня как раз был по передней крестообразной связке и никоим образом не нарушал обсуждение :confused:

penguin_uae
18.03.2008, 12:07
2 Lika
Мне кажется, что после пластики ПКС главное не торопиться с наступанием на ногу (это и хирург говорит). Просто говорю, потому как вдруг кому то не скажут. Всякое бывает. Главное после такого рода операций - это ПОКОЙ.

Мне не сказали. Поэтому, через две недели после операции хожу без костылей. Сейчас заканчивается третья неделя - хожу, слегка прихрамывая, уже без брейса, на каблуках. Отека нет,только в районе швов легкая припухлость и затвердение, массажистка обещает, что со временем уйдет.

priba
18.03.2008, 12:41
Вот у меня уже месяц после операции, и наступать разрешили только с 20-ти % нагрузкой на ногу. В брэйе сказали буду ходить от 4 до 6 недель. Сейчас уже соответсвенно 5-я идет. Раз в неделю хожу на осмотр к хирургу.
Забыл написать, что мне на эту неделю прописали пить таблетки "Мовалис" в течение 5-ти дней и мазь "ДИКЛАК". Это от отека я понимаю.

priba
01.04.2008, 15:51
Прошло шесть недель после операции.
После курса применения таблеток "Мовалис"(пять дней по одной табл.) и мази "Диклак" (две недели) припухлости остались только в области разрезов ортрскопа. К вечеру более выявлено.
Хожу в брейсе и разработал колено по указанию хирурга до 90 градусов.
После этих шести недель начал ходить без костылей.

Напомню, что имплантант мне брали из связки надколенника. Это, возможно, объясняет более длительное восстановление на начальном этапе ( имеется ввиду срок, после которого можно ходить без костылей и полноценно наступать на ногу).

penguin_uae
02.04.2008, 16:28
Прошло шесть недель после операции.
Хожу в брейсе и разработал колено по указанию хирурга до 90 градусов.
После этих шести недель начал ходить без костылей.

Если не сложно, поделитесь, пожалуйста, как разрабатывали. Под контролем врача или самостоятельно ? Через боль ? А сейчас больно сгибать ?

priba
02.04.2008, 17:03
Самостоятельно каждый час по 20-25 подходов. Садишься на стол или стул (удобнее на столе или что то подобное, и лучше с твердой поверхностью). Край стола ближе к колену. Голень свисает. Все делается в брэйсе, на котором есть возможность установить предельный градус сгибания 20, 30,40,50,60 и т.д. (именно с ним все это время с самого начала после операции перемещаюсь). Поднимаешь ногу до выпрямления (стараться самостоятельно без помощи, но по началу сложно, поэтому помогаешь второй ногой, подпирая ею в место чуть выше пятки и с помощью нее поднимаешь. Но помни, что надо постепенно стараться выйти на самостоятельное поднятие и опускание ноги) и опускаешь до нужного установленного предела градуса градуса. За две недели вышел на 90 градусов и уже практически без проблем сгибается и разгибается. Новый установленный градус дается с определенными трудностьми и небольшими болями. По другому мне не представляется, кроме как пройти через некоторую боль и дискомфорт при выполнении упражнения. После того, как разработаешь уже не больно. На каждый новый градус (0-10-20-30-40-50........) уходило 2-3 дня примерно .
Успехов. Спрашивай)))))))))

priba
03.04.2008, 08:33
Забыл добавить, что и опускать до нужного градуса можно с помощью другой ноги, надавив ею в место чуть выше ступни!

penguin_uae
03.04.2008, 10:40
Успехов. Спрашивай)))))))))

Приба, спасибо! В общем, примерно так я и делала, только, видимо, слишком себя жалела - сгибала мало и до боли не доводила, поэтому до 90 дотягивается сейчас с большим трудом. Ну, теперь буду жестче : ))

Oleg Garin
03.04.2008, 18:51
а почему мой вопрос перенесли из этой темы в отдельную ? он у меня как раз был по передней крестообразной связке и никоим образом не нарушал обсуждение :confused:
Потому, что во избежании путаницы и для всеобщего удобства для каждого вопроса создается отдельная тема.
Одинаковость диагнозов не означает одинаковость случаев.

priba
07.04.2008, 08:33
Здравствуйте всем.
Меня мучает один вопрос во всей этой истории восстановления после операции:
Воспользоваться ли услугами реабилитолога или достаточно того, что говорит хирург???
Раз в неделю я с хирургом встречаюсь. Сейчас прошло 7 недель после операции и мне хирург сказал, что пора идти в тренажерный зал и бассейн. В зале закачивать четирухглавые и задние мышцы бедра + велосипед + в бассейне. Я к тому, что не маловато ли этого??? Просто напросто боюсь упустить время, которого потом не вернешь!!! Возможно я зря беспокоюсь, но поэтому и решил спросить у Вас !

Хотелось бы услышать всех: хирургов, врачей и людей. которые прошли через это все!
Надеюсь быть услышанным и не оставленным без внимания!

Dmitry_M
07.04.2008, 17:39
Здравствуйте всем.
Меня мучает один вопрос во всей этой истории восстановления после операции:
Воспользоваться ли услугами реабилитолога или достаточно того, что говорит хирург???
Раз в неделю я с хирургом встречаюсь....

Мне думается, что в любом случае восстаноление после больших операций лучше проводить под контролем врача реабилитолога, потому как хирург во время Ваших встреч не может полностью оценить динамику и подробно объяснить как и что делать.

alex2006mobile
07.04.2008, 20:50
Мне думается, что в любом случае восстаноление после больших операций лучше проводить под контролем врача реабилитолога, потому как хирург во время Ваших встреч не может

К сожалению, не существует единого представления, что такое "реабилитолог", что он должен знать и уметь, как обучаться и какие подходы использовать. Доводится встречать под этим лэйблом и нормальных методистов по лечебной физкультуре и разработке, и откровенных электросексов.

zaitsev
07.04.2008, 21:47
Сейчас прошло 7 недель после операции и мне хирург сказал, что пора идти в тренажерный зал и бассейн. В зале закачивать четирухглавые и задние мышцы бедра + велосипед + в бассейне. Я к тому, что не маловато ли этого???

в 7 недель этого немало точно
не спешите
Вы ведь помните об общем сроке реабилитации?

priba
08.04.2008, 08:47
Спасибо всем, кто ответил мне.
Я конечно помню об общем сроке реабилитации. Минимум 6 месяцев.

Очень сложно найти людей, которые полностью воссатновились после такого рода операций, как ни странно. На просторах интернета я такого, который полностью восстановился нашел только одного! И он как раз пользовался услугами реабилитолога, который при очном осмотре раз в 2-4 недели расписывал комплекс упражнений. Я его видел, этот список, и он гораздо обширнее чем то что "прописали" мне. Это и был сигнал задуматься над таким вопросом!
В любом случае и ваши ответы для меня повод задуматься, что еще может быть и рановато:)

priba
09.04.2008, 14:18
Тут вопрос возник по поводу одного прибора.
Предложили мне воспользоваться таким "волшебним" прибором, под название "МАГ 30-3". Говорят помогает снять отечность и еще что то!

Может кто пользовался с таким прибором? Или из врачей кто нибудь предлагал его использовать? Помогает ли он или это все реклама?
Хотя мне его не навязывают. Просто предложили.

zaitsev
09.04.2008, 22:22
МАГ30 Вам не нужен точно.

priba
10.04.2008, 08:42
Спасибо большое!

priba
15.04.2008, 11:09
Продолжаю описывать течение своего восстановления.

Прошло 8 недель.
В течение последних недель занимался упражнениями, напрвленными на начальное восстановление мышц бедра и голени. Без костылей я хожу 1,5 недели. Сначала похрамывал дня 3-4. Теперь не хромаю. При ходьбе очень хорошо подтянулась икроножная мышца.
Вчера первый раз пошел в тренажерный зал. По рекомендации хирурга работал с маленькими весами ( 10-15 кг ) на четырехглавые и задние мышцы бедра. Буквально 8 раз по 2 подхода + велосипед 5 мин. Как я и предполагал, колено неманого большим отекло. Добавлю, что отек на 100% у меня еще не сошел перед походом в тренажерный зал. Каждый день заниматься не стоит. В следующий раз через день ногу буду нагружать.
Тут еще бассейн нужно начать, но пока не начал. На днях собираюсь.
Даже не знаю, что нужно сделать, чтобы отек сошел на "нет". Кроме времени конечно.

Интересно, может ли кто-нибудь подсказать основываясь на вышеописанном, нормальное ли течение восстаносления или плохое?

cameltrophy
15.04.2008, 19:54
у меня тоже так было. Отек сзади колена прошел через 0.5 года

priba
16.04.2008, 08:34
Я понимаю. что и до 0.5 года может отек быть.

Но может кто из врачей подскажет, в пределах ли нормы такое состояние после 8 недель ??? И как вообще с отеком бороться???
Спасибо.

sxc
16.04.2008, 10:10
По рекомендации хирурга работал с маленькими весами ( 10-15 кг ) на четырехглавые и задние мышцы бедра.

Не подскажите это на каком тренажере выполняется?

priba
16.04.2008, 11:14
Не подскажите это на каком тренажере выполняется?

Не знаю как он называется. Сидя поднимаешь ноги с грузом. Вот так.

Еще разок напишу:

Может кто из врачей подскажет, в пределах ли нормы отек выше надколенника после 8 недель ??? И как вообще с отеком бороться???
Спасибо.

penguin_uae
16.04.2008, 12:34
Priba, поделитесь пожалуйста, сейчас, через 8 недель, на сколько % вы сгибаете ногу ?

priba
16.04.2008, 13:44
Градусов 100-110 я в состоянии согнуть.

priba
17.04.2008, 13:25
Прошу, не игнорируйте пожалуйста вопрос:
Может кто из врачей подскажет, в пределах ли нормы отек выше надколенника после 8 недель ??? И как вообще с отеком бороться???
Спасибо.

priba
21.04.2008, 09:56
Всем здравствуйте.
Ладно, видимо на предыдущий вопрос ответа нет. Ничего старшного.

Ответьте на другой вопрос, пожалуйста:

Есть некоторое беспокойство по поводу хруста при сгибании под надколенником. Объясню: если лежа на спине поднять бедро оперированной ноги и соответственно согнуть колено на 90 градусов, то разгибая колена, происходит что-то похожее на то, что суставы под надколенником задевают друг друга и мешают свободному разгибанию. Даже не совсем похоже на хруст.
Вопрос: естественно ли это после операции такого рода и трансплантации из свуязки надколенника и пройдет ли это со временем или надо что то с этим делать и не запускать???

Andrey_N
21.04.2008, 20:27
А я тебя предупреждал об этом(см.ранее).Уменя также появился хруст после операции,сначала немного,потом больше,а сейчас хрустит так,что слышно прохожим(прошло 8 месяцев после операции)!Что хрустит не знаю,надеюсь немного,что не суставы.Но чашечка,относительно другого колена,ушла вглубь,может надколенник стянули слишком сильно..Ходить больно.До операции этого не было.Завтра пойду на консультацию к очередному доктору.Подумываю об повторной операции.
Отеки у меня тоже были-видимо,перебор с физ.упражнениями.Приходилось откачивать суст.жидкость.Последний раз прим. месяца два назад.
Удачи тебе.

priba
22.04.2008, 09:04
Отек, справедливости ради, буквально за два дня почти сошел на "нет".
Более того, и хруст пропадает.
Самое интересное, что все это происходит именно после занятий на тренажерах. Самые простые упражнения на передние и задние мышцы бедра.
Ходить мне совсем не больно. Вот когда сижу долго с согнутым коленом, оно начинает "ныть". Приходится походить.
Надколенник действительно ушел немного вглубь относительно другого колена. Но, полагаю это естественно для такого рода операций!
И тебе удачи! Надеюсь повторная операция тебе не понадобится!

Что то врачи нам совсем не хотят помогать! ((( Может все таки кто-нибудь из них все-таки подскажет, нормальное ли течение восстановления или надо что-либо срочно сделать, дабы не запустить???

priba
24.04.2008, 17:01
Спасибо!
Если не знаете что подсказать, пожалуйста скажите об этом.
А то начинает казаться что меня просто игнорируют(((

zaitsev
24.04.2008, 17:25
у Вас совершенно нормальное течение п\о периода

priba
25.04.2008, 11:16
Спасибо!
Меня все-таки не игнорируют!)))

priba
29.04.2008, 09:34
И снова здравствуйте.
Прошло 10 недель после операции.
Отек все еще не сошел до конца. Был у хирурга на днях. Сказал, что связка держится мертвяком(это радует)! Сказал продолжать заниматься теми же упражнениями на разработку передн. и задней мышц бедра (бассейн+тренажеры). Колено на сгиб сказал пока не разрабатывать, типа хватит.(тут я удивился конечно.). Сейчас на сгиб у меня градусов 100-110. Самое главное, хирург сказал, чтобы не увеличивал веса на тренажере (не более 10 кг), потому как объем бедра можно восстановить не увеличением веса, а большим кол-вом подходв, но никак не увеличением веса!!! А то я недавно за 15 кг взялся, и у меня нога немного отекла.
В общем пока вот так)))

priba
29.04.2008, 12:28
Еще интересный момент. Я по выходным выпиваю пиво (только пиво). Так вот похоже на некую закономерность,что на след. день после пива отекает колено.
Интересно, неужели эти вещи несовместимы или все дело в кол-ве выпитого?!

penguin_uae
29.04.2008, 12:34
И снова здравствуйте.
Прошло 10 недель после операции.
Колено на сгиб сказал пока не разрабатывать, типа хватит.(тут я удивился конечно.). Сейчас на сгиб у меня градусов 100-110.

Действительно странно. У меня после 8 недель такой же сгиб, врач сказал продолжать работать над увеличением градуса.
Пока больше всего беспокоит боль под наколенником во время приседаний, Приба, у Вас такого нет ?

priba
29.04.2008, 13:21
Действительно странно. У меня после 8 недель такой же сгиб, врач сказал продолжать работать над увеличением градуса.
Пока больше всего беспокоит боль под наколенником во время приседаний, Приба, у Вас такого нет ?

Мне приседть не разрешали больше чем на 30 градусов. А с весом категорически запретили. Но даже когда я так приседаю, у меня небольшой дискомфорт присутствует. Но, скажем так, не беспокоит. Думаю этот дискомфорт от того, что мышцы недостаточно развиты!

priba
30.05.2008, 11:46
Всем привет.
За "спиной" 15 недель после операции.
Продолжаю заниматься в зале и бассейне. Работаю над восстановлением мышечной массы бедра и голени.
До полного восстановления еще конечно много трудиться.
Сгиб ноги осталось лишь добить до конца. На данный момент сгиб почти на 90% есть.
Но вот что меня беспокоит:
1) При сгибе ноги до критической точки болит в районе наружного мениска. Примерно где правая боковая связка острая боль. Но исчезает когда дается нагрузка на тренажерах. Может это связано с тем,что я в душевой подскользнулся 2 недели назад??? Не знаю что это может быть?!
2) Отек выше надколенника никак не сходит. Образовалось подобие мешочка с жидкостью(такие ощущения, когда потрогаешь это место). Когда же это пройдет или может надо что-либо сделать, чтоб ускорить процесс?
2) Если выпрямить ногу, она вроде прямая, но здоровая нога еще немного прогибается внутрь. Это так и останется, т.к. это последствия такого рода операций или позже, когда сойдет отек, она примет вид здоровой ноги???

Буду признателем всем, кто ответит на волнующие меня вопросы.

Gamid
30.05.2008, 15:28
У меня аналогичная травма, но на операцию я только сейчас созрел, да и то еще под сомнением. Травма у меня старая очень, еще с 2001 года. Но тогда я как-то не сообразил, да и не подсказал никто. С того времени уже раз 7 был подвывих. После этого отечность и боли где-то в течении недели. Потом опять восстанавливается подвижность и никаких проблем до следующего вывиха. Однако чувствуется нестабильность колена. Для начала хотел бы узнать, что у меня вообще там. МРТ поможет выявить причину? И еще хотел бы узнать сколько это сейчас стоит и где лучше. Заранее спасибо

priba
30.05.2008, 16:06
Да, именно МРТ и покажет, что у тебя с коленом. Хотя и по косвенным причинам(вылетает колено) понятно, что тебе делать надо! Но VHN все равно надо делать. Если что, могу подскзать, где делают хорошо. А то бывают случаи, что хирурги не видят по снимкам, ибо плохого качества.
А где лучше делать, и не скажешь точно. Главное не где, а кто!!!
Конкретные вопросы спрашивай в личку (куда, сколько и как и т.д.).

Еще раз просьба врачей, по возможности, ответить на мой пост выше!
Заранее благодарен!

Gamid
30.05.2008, 16:43
Конечно смешно но я не могу понять как писать в личку((((

Andrey_N
02.06.2008, 21:43
Конечно смешно но я не могу понять как писать в личку((((
И я тоже!!!????

priba
03.06.2008, 12:20
Ну вы посмешили)))))))))))))))))))))))))
Нажмите на мой логин (priba) и там откроется: "отправить личное сообщение"!

Yanetoparhum
10.06.2008, 01:35
Хотел сказать огромное спасибо Priba!
Такое подробное описание я встретил впервые в сети. Это действительно очень наглядно и полезно.
Год назад порвал ПКС, сейчас решился на операцию, так как "вылеты" не дают полноценно жить. Буду оперироваться в середине Июня, сразу после защиты диплома. Твой пример меня вдохновил, по возможности постараюсь описать свой опыт.
Желаю скорейшего выздоровления и сохранения такой же доброжелательности!

priba
10.06.2008, 09:08
Спасибо.
С таким же расчетом я и решил так "везти" свою тему! С расчетом на то, что кому то это поможет, потому как никто такого ранее не делал и не хватало информации! Самому она была нужна, но не было! Вот и сделал.)))
Но видишь как получается: посетителям это интресно, а ДОКТОРАМ видимо не очень!((( Очень тяжело и долго жду от них ответов на мои вопросы, которые периодически возникают!
Но ничего, они люди занятые и надеюсь кто-нибудь ответит!

Marsy
15.06.2008, 10:56
Ну вы посмешили)))))))))))))))))))))))))
Нажмите на мой логин (priba) и там откроется: "отправить личное сообщение"!

У меня не открывается "отправить личное сообщение"... мне бы тоже хотелось спросить про то, где вы делали операцию и про стоимость..

Yanetoparhum
17.06.2008, 20:29
Priba, привет! Я вот уже в больнице сижу, послезавтра операция. Хотел задать вопрос, какой тебе делали наркоз, т.к. мне будут делать укол в позвоночник и отключать нижнюю часть. Хотел узнать как это было у тебя и какие ощущения, операция-то не короткая, 3-3,5 часа.
P.S. Сразу после операции постараюсь начать свою тему про ПКС, описать все ощущения, благо с собой бук и ГПРС.

priba
18.06.2008, 08:39
Привет.
Мне делали спинальный, как и тебе планируют! Ощущения отличные))) Никакой боли. Не знаю от чего, но даже отключался, причем очнулся уже в конце операции, поэтому для меня пролетело все незаметно! Перед операцией делали успокаивающий укол! Поэтому поволноваться не успел)))
В общем оказалось, что операция - это не так страшно, как представлялось)
Ты кстати где лежишь?

Yanetoparhum
18.06.2008, 10:56
В 3 ЦВКГ им. Вишневского, в Красногорске. Ну здорово, раз у тебя так все прошло, успокоил меня, а то я думал что я буду делать 3 часа под звуки дрели и хруст костей))
Еще вопрос у меня: как быстро после операции ты смог сам добраться до туалета, т.е. хоть как-то вставать самостоятельно?
Как у тебя сейчас самочувствие? Отек прошел?

priba
18.06.2008, 12:19
Понял.
До туалета самостоятельно добразся день на 2-3-й. До этого не рекомендуется. А так боченок дали, туда и сливал))) Самочувствие нормально сейчас, но до полного восстановления функций еще работать.
А отек у все по-разному и у меня пока еще не до конца сошел (есть немного над коленкой), хотя прошло более 4 мес.
А так вообще слушать рекомендации хирурга лучше, особенно на начальной стадии после операции! Ведь только хирург знает, что делал у тебя в колене. Поэтому на 100% на меня не ориентируйся)))

Yanetoparhum
18.06.2008, 13:13
Понятное дело, что на хирурга ориентироваться, но от тебя я получаю субъективное ощущение, потом интересно будет сравнить со своим, а от хирурга этого не получишь, он же ПКС не рвал))
И спасибо за оперативные ответы!
Только что приходил анестезиолог, все рассказал, так что завтра утром уже порежут и сам все узнаю))

priba
18.06.2008, 13:21
Ну ладно.
Тогда и напишешь свои субъективные ощущения)))
После операции, когда отошла анастезия будет туговато и я просил чтобы сделали обезболивающее! Думаю, чтоб без обезболивающего никто не обходится в таких ситуациях)))

Yanetoparhum
19.06.2008, 18:31
Все, операция прошла. Капельницы и катетер сняли. Заморозка отошла почти везде кроме правой икры и голеностопа здоровой ноги. Меня это начинает беспокоить, с начала операции прошло 8 часов, операция шла 4 часа. Вроде все нормально. Хотел спросить, как быстро отошла у тебя заморозка после спинальной анестезии и равномерно ли она отходила?

Yanetoparhum
20.06.2008, 05:55
Уже утро, а анестезия правой (здоровой) ноги ниже колена все не отходит...Я могу ей двигать, но с трудом, а прикосновения все не ощущаю. Сегодня утром буду пытать докторов, что происходит. Если кто-то с подобным встречался, откликнитесь пожалуйста. Мне кажется, что возможно это свяано с перетягиванием ноги во время операции, а она всетаки длилась 4 часа. После операции здоровая нога была совсем синяя. Очень интересно мнение докторов.
Жду ответов!

priba
20.06.2008, 08:10
Узнавай у докторов. У меня отошла через часа 2-4 полностью.

priba
20.06.2008, 08:11
Уверен, что это ничего старшного! Каждый случай индивидуален!

priba
20.06.2008, 08:13
И еще, советую тебе все-таки создать отдельную свою тему! Иначе модераторы тебя забанят! И к тому же так будет проще тебе!

svetaro
21.06.2008, 18:39
Priba, спасибо Вам большое за обстоятельное описание хода своего восстановления после операции. Мне предстоит в начале июля платсика ПКС, оперирующий врач сказал что привинчивать будем либо титановыми винтами, либо биорассасывающимися, и выбор будет зависить от моего решения, но я забыла спросить на консультации насколько отличаются по стоимости эти материалы. Не подскажете ли Вы какие винты использовались в Вашем случае и почему выбор пал именно на них, а так же возможно Вам известа разница в стоимости этих материалов?

priba
23.06.2008, 08:35
Все очень просто:
Конечно биорассасывающиеся(у меня именно такие) лучше, потому как через пару лет они рассосутся и примут форму кости в месте своего нахождения! А титановые я назвал бы прошлым веком. Они с вами останутся на всю жизнь! В ХХI веке не вижу смысла ставить титановые винты!)))
К сожалению разницу в цене не знаю!(

Yanetoparhum
24.06.2008, 11:37
Привет Priba, привет Svetaro.
Приба, потом создам свою тему, сейчас по реабилитацию особо нечего писать, пока просто лежу заживаю, с момента операции прошло 5 дней, так что пока потусуюсь здесь)).
По поводу шурупов: у меня тоже стоял вопрос какие ставить, но мой хирург убедил меня, что рассасывающиеся шурупы в значительной степени просто хорошая реклама и зарабатывание денег, т.к. за 5 лет наблюдения за этими шурупами, ни один еще не рассосался. Они просто немного "замыливаются" и зарастают сверху. В случае, НЕ ДАЙ БОГ!!!, повторной операции(повторный разрыв или еще что-нибудь) их очень сложно достать и приходится значительно повреждать кость, а с титановыми таких проблем нет, но конечно потом придется их доставать года через полтора, но это не самая сложная операция, хотя тоже, конечно, неприятно. Svetaro, выбор за тобой, но после некоторого анализа этой проблемы я бы не стал так однозначно говорить, что однозначное предпочтение стоит отдавать рассасывающимся шурупам.

priba
24.06.2008, 15:55
Ну у меня такой инфы не было, поэтому ................! Может и правда не рассасываются! Но думаю что это все же лучше, чем титан!
Но и логично то, что при повторном разрыве сложно эти биошурупы найти!
Но справедливости ради стоит сказать, что никаких доп. денег мне эти биошурупы не стоили! Меня даже не ставили перед выбором, потому как считают видимо, что это определенно лучший вариант.
Вполне возможно что у твоего хирурга их просто не было и он воспользовался твоим не знанием ситуации и убедил тебя у титановых есть приемущество?!
В общем у каждого свое мнение может быть и мы как дилетанты хирургического дела можем основываться только лишь на свои ощущения при выборе или на то, кому что конкретно сказали!)))

cameltrophy
24.06.2008, 23:44
Yanetoparhum, титановые можно и не доставать.
Мне достали, но только потому что заодно. У меня случился случай НЕ ДАЙ БОГ (повторная операция) и я попросил металл извлечь.
Priba, как самочувствие?

priba
25.06.2008, 08:59
Самочувствие среднее. Беспокоит дискомфорт в районе наружной боковой связки, особенно после того как посижу! Не могу после этого без боли выпрямить ногу в колене до конца и напрячь бедро. Есть подозрение что каким-то образом повредил капсулу(так сказал хирург, а сам я не знаю что это такое).
А в целом нормально. Прошло уже 4.5 мес. и я продолжаю восстанавливать мышцы бедра (уже по объему догоняю здоровое бедро). Уже пару раз делал пробежки( минут по 10 пробегая около 1 км). Вроде нормально переношу. Стабильность колена пока не проверю резкими движениями, ибо хирург рекомендовал делать это после 6 мес.!

Yanetoparhum
25.06.2008, 12:30
Priba, может ты и прав по поводу того, что у него их не было))), хотя я предлагал самостоятельно купить все, что нужно. Но в любом случае дело уже сделано, главное теперь, чтобы связка встала как надо. Желаю тебе избавиться от оставшихся небольших недочетов и довести колено до 100%, тем более, что уже проделан такой серьезный путь и как я понимаю основные опасности, которые стоят за этой операцией у тебя позади.
Cameltrophy, действительно вынимать их не обязательно, но, как правило, рекомендуют это сделать, но мне пока об этом думать рано)) Очень сожалею, что тебе пришлось перенести эту процедуру повторно, у меня сейчас очень свежие впечатления от нее и я понимаю насколько это неприятно, желаю тебе скорее справиться с этой проблемой и больше к ней не возвращаться.

cameltrophy
25.06.2008, 16:41
Yanetoparhum, спасибо и скорейшего тебе выздоровления.
Мне титановый винт никак не мешал и думаю у тебя проблем с этим тоже не будет. Раз доктор посоветовал, значит у него с ними опыт больше, а хорошо освоенная техника операции по-моему лучше чем эксперименты на себе с ноу-хау материалами.
А насчет вынимания - как раз наоборот, мне доктор не хотел вынимать. тут уж и не знаю почему. основной аргумент был - что это невозможно (сильно врос), так что и пытаться не стоит. Но после консультации на этом форуме я настоял, он попробовал и все получилось.
Priba, у меня все тоже было как у тебя. Дискомфорт после сидения тоже долго был, но потом прошел. Желаю восстановиться на все 100.

priba
25.06.2008, 16:48
Priba, у меня все тоже было как у тебя. Дискомфорт после сидения тоже долго был, но потом прошел. Желаю восстановиться на все 100.
Вот это интересная информация. Мне просто чувствуется (ну бывает такое, что ощущаю внутренне, что эта боль не утихает) что она останется со мной надолго. Но раз у тебя было похожее и прошло, то надеюсь и у меня пройдет!
Спасибо за пожелания!
Как сам то после повторной опер.?

svetaro
26.06.2008, 08:55
Привет всем прооперированным:))) По поводу винтов: тот врач котрорый будет меня опрерировать сказал, что био.. будут рассасываться в течение 10 лет (типа меньшее время не имеет смысла, т.к. все должно как следует срастись....) За последние несколько дней мне пришлось пообщаться с несколькими врачами, и у всех разное мнение: кто-то считает что лучше титановые, кто-то хвалит био, кто-то говорит, что титановые потом надо вытаскивать, кто-то говорит, что не надо, вчера мне, напрмер, в поликлинике хирург-ортопед сказал, что сейчас при таких операциях ставят как правило комбинацию - с одной стороны титановый, с другой био. Вообщем, где правду искать - непонятно - видимо, буду решать на месте, прямо перед операцией:))) Всем удачного выздоровления и реабилитации.

priba
26.06.2008, 10:37
По поводу разных мнений хирургов скажу тебе следующее:
Я тоже, когда интересовался разным мнением у разных хирургов попал в такую ситуацию, что часто мнения были различными и я не знал где же истина?!
После этого сделал вывод:
У каждого хирурга своя методика (основные моменты конечно схожи) и каждый случай с коленом индивидуален! Соотв. мнения и предпочтения того или иного винта либо импланта различен! Решение выбора остается за нами (пациентами) !!! Остается только решить что нам ближе и какому хирургу довериться!!! И если ты выбрал хирурга, то после операции слушать рекомендации именно этого хирурга, потому как именно он знает твое колено лучше, чем кто либо ( понятно почему!) и именно он знает что он делал с твоим коленом и знает что и как тебе нужно для успешной начальной реабилитации! Доверять ему и выполнять его рекомендации считаю очень важным!

Всем удачно восстановиться!)))

svetaro
26.06.2008, 11:29
Остается только решить что нам ближе и какому хирургу довериться!!! И если ты выбрал хирурга, то после операции слушать рекомендации именно этого хирурга, потому как именно он знает твое колено лучше, чем кто либо ( понятно почему!) и именно он знает что он делал с твоим коленом и знает что и как тебе нужно для успешной начальной реабилитации! Доверять ему и выполнять его рекомендации считаю очень важным!

Ну, да. Примерно так я и решила - на следующей неделе "сдаюсь" в стационар, перед операцией наверняка буду встречаться с хирургом - у него и спрошу.

Yanetoparhum
26.06.2008, 20:27
Svetaro, желаю тебе терпения и удачи!

cameltrophy
26.06.2008, 21:32
Как сам то после повторной опер.?
Колено еще отечное. Сгибается на 120 градусов. Пока нагрузку(бег, прыжки) не давал. Во всем остальном как здоровое. Разгиб стал практически полный.
Посмотрим как после нагрузок будет себя вести.

priba
03.07.2008, 11:54
Появился повод написать продолжение истории с моим восстановлением)))

Прошло 137 дней с момента операции. Каждый день занимаюсь в тренажерном зале восстановлением мышц задней и передней поверхности бедра. Как и говорил хирург, веса на тренажерах не увеличиваю,а работаю с весом 10 кг на переднюю и заднюю часть бедра( примерно по 5 подходов по 10-15 раз). Только лишь недели 2 назад, по рекомендации тренера в зале, подниаю этот вес каждой ногой по отдельности!
Так же 2 недели назад добавил в тренировки бег, которого я так долго ждал))) Бегать нельзя было 4 месяца. Сначала легенькие пробежки делал метров по 700-800 трусцой (пару занятий). Теперь пробегаю по 1000-1500 метров в среднем темпе. И вот тут наметилась положительная динамика по уменьшению отека над коленом, которое у меня до сих пор осталось! Этот отек больше похож на застоявшийся сгусток крови выше коленки. И вот как только я начал бегать, отек начал уменьшаться!!! Видимо сгусток там застоялся и при помощи бега я смог его растрясти и он стал уменьшаться! Надеюсь динамика продожится)))
В бассейне занимался плаванием только на ногах. Я ранее плаванием занимался и не знаю, подойдут ли на грузки неподготовленному человеке. Тем не менее напишу тренировку: плаваю только ногами с доской в руках 300 метров на животе и 300 метров на спине, потом немного отдохнув еще по 150 метров на животе и на спине. В бассейне 2 раза в неделю.
Что не радует: боль в районе боковой внешней связки все еще осталась. Проявляется когда посижу и потом встаю и напрячь выпрямленную ногу могу только через боль. Боль эта проходит только когда похожу или под действием физической нагрузки в тренажерном зале. В общем не нравится мне это очень. Хотя мне и говорил здесь на форуме один из оперированных на "крестах", что это у него тоже быо и прошло. Но все равно меня это беспокоит(((
В целом мне восстановление нравится. Надеюсь все получится)))

svetaro
04.07.2008, 21:01
Привет, всем прооперированным!!! Вот и я пополнила ваши ряды:))) Сегодня сделали пластику ПКС и удалили оторванные части обоих менисков. Операция прошла под спинальным наркозом, но в самом начале сделали усыпляющий укол и большую часть операции я проспала. Проснулась от того, что долбили по кости (было желание попросить потише стучать, а то мешают спать:)))) Поставили биорассасывающиеся фиксаторы. Связку делали из надколенной. Вообщем, вроде бы все прошло неплохо. Теперь самое важное - реалебитационный период. Спасибо всем большое за поддержку, а так же отдельное Priba - твоими заметками я пользуюсь как учебным пособием:))) очень важно что ты продолжаешь писать о восстановительном периоде, твой опыт очень нужен, т.к. врачи уже сделали все что могли, теперь выздоровление будет зависеть только от меня. Всем здоровья,удачи и терпения:bo:

svetaro
06.07.2008, 13:55
Всем привет, еще раз. Сегодня наступил третий день после операции. В первый день, после того как я отошла от наркоза вставать не разрешалось, на следующий день (вчера), с утра, после перевязки, разрешили вставать до туалета, без приступа на ногу, а сегодня сказали, что можно начинать разрабатывать ногу, т.е. наступать на неё, а так же делать упражнения с отрывом прямой ноги от поверхности из положения сидя или лежа, и рисовать в воздухе фигуры. Так вот у меня вопрос (особенно к yanetoparhum, ты ведь совсем недавно прооперировался), я ногу даже от поверхности оторвать не в состоянии - я одна такая малохольная, или все-таки у всех такие проблемы были в начале послеоперационного периода?

Yanetoparhum
13.07.2008, 15:49
Привет, Svetaro! Извини, что долго не отвечал, был на даче на реабилитации)) Я смог оторвать ногу где-то на 4-й день, до этого только при помощи другой ноги. Я так думаю, что это все очень индивидуально и зависит в том числе и от физ подготовки до операции. Не переживай, просто периодически пытайся, помогай второй ногой и со временем оторвешь. Со мной в больнице лежал парень с ПКС, так он только через 2 недели смог ногу поднять.
Удачи, будут вопросы, пиши, в том числе в мою тему, я туда чаще заглядываю [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Yanetoparhum
13.07.2008, 15:50
Еще хотел сказать, что основная сложность в подъеме ноги у меня была в преодолении боли в районе забора связки надколенника.

priba
14.07.2008, 09:41
Еще хотел сказать, что основная сложность в подъеме ноги у меня была в преодолении боли в районе забора связки надколенника.

Да, именно так и было у меня!
Для того, чтобы мышцы бедра совсем не забывали как сокращаться, советую их сокращать периодически самостоятельно, напрягая бедро. Сокращению будет мешать отек вокруг колена, но все равно старайтесь сокращать!!!

svetaro
15.07.2008, 18:53
Всем привет, спасибо за ответы:))) Ногу я уже поднимаю (на данный момент 45раз за подход - прибавляю по 1 в день) небольшая боль в районе связки надколенника есть, но не существенно. Что интересно, вдоль разреза, где был забор связки,с внешней стороны от разреза наблюдается полоса онемения шириной около 15-20см и длиной - ровно с разрез (я так понимаю, именно там трансплантант и срезали) - сегодня уже 11й день после операции,а онемение все не проходит, инетересно, когда пройдет?
Но больше всего меня беспокоит ежедневное повышение температуры к середине или к концу дня, обычно после того как я похожу. Повышение небольшое до 37,0, но мне вообще не свойственно повышение температуры, даже когда я болею тяжелыми простудами, скорее наоборот, небольшое понижение от нормы.
Мне сейчас прописан постельный режим - из дома выходить не рекомендуют. Когда вам разрешили выходить на улицу (вероятно речь идет о передвижении на дальние расстояния)? Через 4 недели после операции выйти на работу реально (я имею ввиду без неприятных ощущений и отеков)?

Yanetoparhum
15.07.2008, 21:40
Привет, Svetaro!
По поводу онемения, у меня абсолютно такая же картина, уже 26 дней прошло, а оно и не думает спадать, но я читал, что частично оно может продолжатся достаточно долго, вплоть до года. На счет температуры, у меня поднималась один раз до 38,6, на следующий день после операции, но это было вызвано сильным отеком сустава, после пункции больше не поднималась. На улицу я вышел дней через 10 первый раз, но это было в ортезе и с подлокотными костылями и на 20 мин. В твоем случае, без какой либо защиты, мне кажется это менее безопасно.
Что касается выхода на работу, то судя по своему состоянию, через 2 дня у меня будет как раз 4 недели, я бы вполне смог выйти, но опять же в ортезе (у меня вот такой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Но тут лучше говорить с хирургом, как он посчитает нужным.
Было бы здорово, если бы врачи высказали свое мнение, это бы внесло некоторую ясность.

priba
16.07.2008, 08:58
Всем привет!
По поводу онемения: это нормальное явление, потому как в этом месте обрезают нервные окончания (примерно так), чтобы подступиться к связке. Хирург сказал что онемение может быть еще несколько месяцев. У меня прошло 5 мес. и онемение до конца не прошло!
По поводу температуры: считаю это нормано, что она поднимается. Ведь это ответная реакция организма на последствия операционного вмешательства. В больнице я лежал две недели и 12 дней дней из них по 3 раза в день мне кололи антибиотики! Так вроде как положено.
По поводу выхода на работу: я вышел через 4 недели, ходил еще в ортезе, с одним костылем. Выйти на работу реально, но вот я передвигался общественным транспортом и это было страшно неудобно !!! Костыль по-моему оставил после 5 недель, еще через неделю стал ходить без ортеза и те самые неприятные ощущения (отек и неудобства при ходьбе) меня не покидали еще недели 2-3, а то и более! Ососбенно непрятные ощущения, когда только без ортеза стал ходить - нога как-будто на одних связках держалась и было ощущение что кк будто нога ниже колена болтается, а я ее за собой подтаскиваю))). Скорее это из-за слабых мышц бедра после продолжительной иммобилизации. Потом расходился, правда)
Да что говорить, у меня отек до конца до сих пор не сошел (бывает по разному - у кого-то через 2 мес сходит, а у других через пол года) !!!
Так что примерно так)))

cameltrophy
16.07.2008, 13:36
Priba, а как со сгибом/разгибом? Удается достать пяткой до ягодицы?
У меня вот уже 3 года после травмы, а все никак. 10см не хватает где-то:(

priba
16.07.2008, 14:42
Priba, а как со сгибом/разгибом? Удается достать пяткой до ягодицы?
У меня вот уже 3 года после травмы, а все никак. 10см не хватает где-то:(

Пока не удается(((
Чуть-чуть не хватает и то если с некоторым усилием делать!!!
Даже и не знаю, смогу ли когда либо на корточки присесть?!

cameltrophy
16.07.2008, 21:08
А с разгибом как?
Врач советовал разрабатывать сгиб/разгиб?
Я спрашивал врачей и мнения разбегаются.
Одни говорят - растягивать, другие - ни в коем случае и что можно сделать только хуже.

svetaro
16.07.2008, 22:53
Привет, всем! Меня, собственно, тема температуры интересует, т.к. повышается она после того, как я начинаю ходить, а передвигаться по квартире мне приходится довольно много, т.к. в силу жизненных обстоятельств нужно готовить есть, мыть посуду, делать хотя бы минимальную уборку квартиры... А как много вам приходилось ходить в первые две недели после операции? и что считают врачи - какие нагрузки допустимы в первые недели после операции?

priba
17.07.2008, 09:05
А с разгибом как?
Врач советовал разрабатывать сгиб/разгиб?
Я спрашивал врачей и мнения разбегаются.
Одни говорят - растягивать, другие - ни в коем случае и что можно сделать только хуже.

Когда я спросил своего врача, продолжать ли разрабатывать, он сказал что можно, но не очень активно. Более того, сказал что связка сама (!!!) потихоньку будет растягиваться!!! На вопрос: по истечении какого времени коледо должно сгибться полностью? Ответ: после полу года!
Т.е. разрабатывать на сгиб можно, но без фанатизма! Ориентир - пол года!
Вот по поводу разгиба : у меня разгибается без проблем! Опишите, что у вас с разгибом!!!

priba
17.07.2008, 09:07
Привет, всем! Меня, собственно, тема температуры интересует, т.к. повышается она после того, как я начинаю ходить, а передвигаться по квартире мне приходится довольно много, т.к. в силу жизненных обстоятельств нужно готовить есть, мыть посуду, делать хотя бы минимальную уборку квартиры... А как много вам приходилось ходить в первые две недели после операции? и что считают врачи - какие нагрузки допустимы в первые недели после операции?

В первые две недели я лежал еще в больнице и лишь изредка вставал для небольших прогулок!!! А так в основном валялся!
Вы уже давно что ли дома???

cameltrophy
17.07.2008, 11:22
Когда я спросил своего врача, продолжать ли разрабатывать, он сказал что можно, но не очень активно. Более того, сказал что связка сама (!!!) потихоньку будет растягиваться!!! На вопрос: по истечении какого времени коледо должно сгибться полностью? Ответ: после полу года!
Т.е. разрабатывать на сгиб можно, но без фанатизма! Ориентир - пол года!
Вот по поводу разгиба : у меня разгибается без проблем! Опишите, что у вас с разгибом!!!

У меня с разгибом были проблемы после первой операции. в суставе нарост на связке образовался.

После последней операции (нарост удалили) с разгибом все ок.
А вот со сгибом проблемы уже 3 года. Буду разрабатывать. После последней операции прошло полтора месяца всего еще.

А ограничение сгибания у вас тоже появилось сразу после травмы? или это уже после операции?

priba
17.07.2008, 11:39
У меня с разгибом были проблемы после первой операции. в суставе нарост на связке образовался.

После последней операции (нарост удалили) с разгибом все ок.
А вот со сгибом проблемы уже 3 года. Буду разрабатывать. После последней операции прошло полтора месяца всего еще.

А ограничение сгибания у вас тоже появилось сразу после травмы? или это уже после операции?

Когда колено вылетало, то было некоторое время именно больно согнуть! Т.е. именно боль мешала согнуть колено!
А после операции согнуть мешает не столько боль, как сама связка нерастянувшаяся!!!
Примерно так)

priba
22.07.2008, 16:26
Всем привет.
Прошло 159 дней с момента операции.

Вот что меня привело снова на форум:
На данный момент беспокоит болевые ощущения под коленной чашечкой во время приседания и беговых упражнений! Если при выпрямленной ноге нажать на коленную чашечку, то чувствуется что то похожее на люфт, так сказать некоторое свободное пространоство! Может именно из-за этого и есть боль?

Может кто-нибудь из врачей или не врачей знает что это может быть? И вообще пройдет ли или что то надо делать, чтобы болевые ощущения не появлялись?

priba
24.07.2008, 08:31
Я так понимаю, что для врачей моя тема уже не очень интересна)))
Видимо что можно уже здесь все рассказано)))
Но может все-таки смогут ответить на мой вопрос!?

priba
05.08.2008, 09:14
С одной стороны, то что моя тема затухает - это хорошо, ведь это значит что я выздоравливаю)))
С другой остались некоторые вопросы на который хотелось бы получить ответ! Ну да ладно - не отвечают и не надо)))

Главное - это выздоровление:bo:

priba
10.10.2008, 14:15
Всем привет.
Давненько я тут не был и соответсвенно есть что рассказать.

Сегодня был у хирурга и он сказал что я здоров! Ну это собственно формально, потому как достаточно активно играю в футбол уже около 1.5 мес. Единственное делаю все с опаской за колено. В голове все еще сидит боль от того, когда колено вылетало. В общем я все так же продолжаю занматься упражнениями для поддержания тонуса мышц бедра и не только. Пресс тоже играет в этом свою роль. Да много чего. Можно сказать я все тело укрепляю, что собственно я делал и раньше, но не так интенсивно и целенаправленно как теперь. Сейчас у меня абсолютно точно в укреплении тела серьезные улучшения, что подтверждено различными тестами. И по ощущениям это так, что во время различного рода активных действий, будь то футбол или просто бег (который я тоже практикую), чувствую себя превосходно, и даже лучше чем раньше!))) Т.к. операция серьезная и последствия возможно останутся надолго или вообще навсегда, то не вижу смысла заканчивать с тренировками для поддержания мышечного тонуса.
Что из минусов, так это то, что колено до конца я так и не сумел разработать,как я ни старался(возможно современем еще получится это сделать). Также на данном этапе, а именно 8 мес. после операции, есть непрятные ощущения при приседании прямо под надколенником (не ниже надколенника, а непосредственно под ним). Надеюсь это тоже пройдет со временем.
Самое неприятное и сложное позади. Теперь я снова могу делать то, что делал раньше, и это доставляет мне большое удовольствие.
Конечно я очень благодарен хирургу, за то что вернул меня к полноценной жизни.

Всем желаю скорейшего выздоровления, а лучше вообще обойтись без травм)))

Sereda Andrey
10.10.2008, 22:27
Приятно читать позитивные посты. Удачи!