Краснота вокруг ануса у годовалого [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Краснота вокруг ануса у годовалого


Iryna0705
16.09.2019, 06:30
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста разобраться, что происходит с ребенком. Регулярно наблюдаемся у педиатра и один раз были у гастроэнтерлога, диагноз "функциональный запор". С введением прикорма у ребенка действительно начались проблемы со стулом.
Теперь по порядку.
Сейчас ребенку 1 год.
Зачат при помощи эко/икси, родился мальчик на сроке 38 нед.и 3 дня, путем кесарева сечения. Апгар 8/8. На ножке в районе икры-колена врожденная сосудистая мальформация.
В роддоме сразу взял грудь, педиатр посоветовала докармливать 30 мл смесью прсое каждого кормления, если не наедается. Я так и делала первые 2 месяца, но не после каждого кормления, и не каждый день. За первый месяц жизни набор веса 700 гр, за второй месяц - 600 гр.
Сама диету не соблюдала, исключила только жирное, острое, цельное молоко (иногда только в чае).
На 3-м месяце жизни у ребенка развился гемоколит. В стуле повилась слизь, прожилки крови в большом количестве. Педиатром было назначено лечение: желудочный антисептик, кровеостанавливающие. У меня строгая диета: каши на воде, бездрожжевой белый хлеб, чай с ложкой сахара раз в сутки, индейка. В течении недели принимали лечение, кровь из кала на 5-6 день исчезла, слизь еще некоторое время присутствовала. После приема энтерожермины кал позеленел. Оранжевый цвет кала вернулся через 2-3 недели после окончания лечения. Стул, аак и прежде, 1-2 раза в день был. Диагноз: непереносимость белков коровьего молока.
По рекомендации педиатра принимал Мамалак. Набор веса за 3-й месяц жизни составил 280 гр.
Впоследствии набор веса варьировался от 300 до 500 гр за месяц. На данный момент мальчику 1 год и вес составляет 9 кг. Рост 76 см.
Первые 2 зуба появились на 6м-7м месяце жизни, вторые два зуба появились на 10м месяце жизни.
Прикорм ввели ровно в 6 месяцев, с каш (Remedia безмолочная), в виду плохого набора веса. Сразу начались проблемы со стулом. Он не сразу стал оформленным, но случался реже и на 3й день его отсутсвия мы делали водную клизму. Я сменила тактику и мы ввели баночные овощи и фрукты. Стул оформился, стал замазкообразным, регулярным. Исключила овсяную кашу, оставила рис и гречку. Мясо ввели на 8м месяце, творог и кефир на 10м месяце жизни. С 8го месяца жизни начали практиковать т.н."высаживание", в результате которого ребенок начал по утрам регулярно какать, но все же случались эпизоды запора, кал при этом был плотным и однородным. На 3й день отсутствия стула традиционно ставили водную клизму.
Еще одна особенность: я не помню ни одного дня, когда бы ребенок не сосал беспокойно грудь каждое утро, начиная с 4х утра примерно и до пробуждения. Спать ложится в 20.00-20.30, просыпается в 06.00-07.00, причем заметно, чтр спал бы еще, но что то мешает. Каждое утро на протяжении года жизни он лихорадочно сосет грудь, как будто его что то беспокоит.
С 9ти месяцев жизни ребенка я немного послабила свою диету. В последний месяц я ем все. В питание ребенка ввели рыбу на 11м месяце жизни.
И я не знаю, то ли это рыба, то ли мое питание (сдоба, твердый сыр, помидоры, ягоды, арбуз). Но у ребенка результате появилась краснота вокруг ануса и небольшие красные прищики. Несколько раз (2-3 раза) за последний месяц был "овечий кал", я грешила на водный режим, чаще предлагала воду, кал нормализовался, но все-равно кал хоть и выходит колбаской, но различимы его фрагменты, он не однородный. Однажды стул был 3 раза в день, оформленный, после 3хдневной задержки.
На данный момент стул 1 раз в 2 дня в среднем. Если на третий день нет стула, клизму не ставим, опорожняется сам, к вечеру, как правило.
В последнее время (3 недели), беспокойный сон. Засыпает как всегда в 20.00, но просыпается в 22.00-00.00 с криками, очень плачет 5 минут и это постоянное продолжительное сосание груди под утро, покраснение вокруг ануса, опять же...
Днем активный, с удовольствием играется, дневных сна 2, на 12м месяце жизни, когда я расширила свой рацион и начались все эти проблемы были частые эпизоды (до 10 дней в месяц) 1го дневного сна.
Психо-физическое и стато-кинетическое развитие в норме. Списывали все эти ночные крики и беспокойство на счет активного роста зубов, прорезываются еще 2 зуба.
Сегодня же (16 сент.), под утро, немного твердый живот в нижних отделах, сон под утро беспокойный, ночью попукивал. Но накануне в обед был суп-пюре из зел.горошка и других овощей и мои кукурузные хлопья глаз.сахаром, на вечер, может поэтому. Я сделала массаж живота, ребенок сразу прекратил сосание, стал спокойно спать.
Последние 3-4 дня я исключила сдобу, сыр, арбуз, ягоды и все кисломолочные из своего рациона, уберу также кукурузные хлопья с сегодн.дня.
Улучшений не вижу, область около ануса у ребенка по-прежнему красная. Планирую на время исключить рыбу и кисломолочные из его рациона.
Я подозреваю колит.
Пожалуйста, посоветуйте, что делать и обосновано ли мое подозрение (кас.колита)?

Iryna0705
16.09.2019, 22:00
А подскажите пожалуйста, не вредно ли ребенка кормить перед сном? За час-полтора? Обычно это каша с овощами или овощи. Комаровский рекомендует, чтобы родители спокойно спали, типа ребенок крепко спать будет, сытый и уснувшую маму на грудь не будет будить.
Но не лучше ли давать йогурт на ужин? Это ведь хорошая пищевая привычка?
Скажем, завтрак 09.00
Перекус фруктами 11.00
Обед 13.30-14.00
Полдник 17.00
Перекус 19.00
Кефир/йогурт 21.00

Прокомментируйте, пожалуйста.

Iryna0705
24.09.2019, 14:19
Прокомментируйте пожалуйста если не трудно результат копрограммы мальчика возрастом 1 год 1 неделя. Жалобы на метеоризм, ночные боли в животе, краснота вокруг ануса.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])


Iryna0705
24.09.2019, 14:53
Дневной рацион ребенка:

Грудное молоко 07.00

Завтрак 08.00-09.00
Растворимая безмолочная многозлаковая каша Remedia 150 мл, фруктовое пюре 30-40 мл

Перекус 11.00
Печенюшка Heinz или кусочек свежего фрукта без кожицы (яблоко, банан или персик) или 5 грамм бездрожжевого лаваша (пита) в ниблере


Обед 13.00

Овощной суп (вариации из кабачков, зел.горошка, картошки, моркови, брокколи, с мясом (индейка или кролик) или желтком перепелиного яйца 160-170 мл

Перекус 15.30-16.00
Фруктовое пюре (90 гр) или кефир (80 мл) с творогом (50 гр)

Грудное молоко 17.00

Ужин 20.00
Вареная на воде крупа (рис или гречневая) 100 мл с овощным пюре (60 гр), обычно брокколи или кабачок

Грудное молоко 21.00

Грудное молоко 00.00

Грудное молоко 06.00

Iryna0705
26.09.2019, 00:11
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Получила результат еще одного анализа.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Iryna0705
26.09.2019, 00:17
Хотела бы получить второе мнение, если можно.
Ортопед назначила 1000МЕ витамина Д, в связи с замедленным окостенением ядер тазобедренных суставов, с одной стороны не хватает одного мм по узи. На мой вопрос, почему так много, ответила, это профилакт.доза, и что пока 3000МЕ она не назначает. Пока.
Вопрос: Насколько оправдана такая доза 1000МЕ и нужно ли сдавать кровь на уровень витамина Д. Опасаюсь передозировки. Ведь воздействие этого витамина на организм до конца не изучено.


Igoryaka
26.09.2019, 22:02
Здравствуйте!

Постараюсь ответить на все вопросы.

Вес/рост ребенка в норме для возраста 1 год.

Попрошу Вас выложить графики роста и развития помесячно в таком формате: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Питание разнообразное и это хорошо.

По поводу колита переживать не стоит, а запор может быть, если стул твердый. Именно функциональный.

Копрология анализ непоказательный, и большого внимания на него можно не обращать. В данном анализе все нормально.

Кальпротектин в норме

Тема про запор: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Коррегируется в первую очередь питьевым режимом и пищей, богатой клетчаткой.
При сохранении твёрдого стула возможно в течение 1-3 месяцев пропить курс Дюфалака (лактулоза) или Форлакс (макрогол). Обсуждать с врачом.
Максимум из лекарств, что ещё может порекомендовать доктор - пробиотики (бак сет беби, биогая, примадофилус). Никакие другие лекарственные препараты не нужны.

Альтернатива водной клизме - микроклизмы микролакс. Но это методы экстренной эвакуации калового завала и увлекаться ими не стоит.

Если ребёнок спит спокойно всю ночь при вечернем йогурте - можно и его. Комаровский говорит верно, что каши как углеводная пища, лучше обеспечивает насыщение организма и отсутствие чувства голода. И позволяет маме спокойно спать.

По питанию ребенка рекомендую ознакомиться с этой информацией:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Питание детей с 1 года до 3-х лет (Союз педиатров России):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Краснота вокруг ануса может быть и из-за раздражения каловыми массами (перианальный дерматит). Можно использовать цинкосодержащую мазь (деситин), бепантен мазь

1000 МЕ (2-3 капли в зависимости от препарата) - обычная профилактическая дозировка витамина Д. Рекомендуется всем детям ежедневно до 3-х лет.Передозировки от нее не будет. Анализ на витамин Д сдавать не надо

Iryna0705
07.01.2021, 02:36
Спасибо за ответ, Игорь Александрович.

Iryna0705
20.01.2021, 00:39
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, можно ли продолжать грудное вскармливание при приеме утрожестана орально в дозировке 300-400 мг?


Igoryaka
21.01.2021, 01:21
Прогестерон проникает в грудное молоко, поэтому применение препарата противопоказано в период грудного вскармливания.

Соответственно, лучше прекратить ГВ на этот период.

Ребёнку 2,5 года почти, верно?

Iryna0705
09.10.2021, 12:00
Добрый день, уважаемые доктора.
Оставила ребенка почти 2 мес.возрастом на 5 минут в деревянном манеже, он каким то образом лег поперек и уперся в деревянные прутья (один из) головой и именно родничком, плотно (мягких бортиков нет). Теперь переживаю, мог ли что то там повредить (мягкие кости по краям родничка или что то еще)? Внешне повреждений нет.
Что нужно предпринять?

Iryna0705
09.10.2021, 12:04
Прогестерон проникает в грудное молоко, поэтому применение препарата противопоказано в период грудного вскармливания.

Соответственно, лучше прекратить ГВ на этот период.

Ребёнку 2,5 года почти, верно?


Да, ребенку на тот момент было 2,5 года.
Я кормила его грудью еа протяжении 3х дней, на фоне приема утрожестана, потому что на e-lactancia увидела, что это low risk. Но потом прекратила ГВ. Надеюсь, я не навредила ребенку таким образом. Можно ли доверять этому сайту e-lactancia? У меня приятельницы из-за границы вовсю им пользуются.