Синдром Иценко-Кушинга [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Синдром Иценко-Кушинга

Anchy
23.09.2019, 12:29
Здравствуйте. Моя дочь - 14 лет, обратились к эндокринологу с жалобами на резкий рост веса (+10 кг за 3 мес) и аменорею. По результатам анализов на гормоны (кортизол 2100) и другую симптоматику, специалистом был поставлен предварительный диагноз - синдром Иценко-Кушинга и назначены доп.обследования. Прошли МРТ с контрастом. Очень хотелось, чтобы здесь нашелся специалист, готовый посмотреть и прочитать снимки. К специалисту, который писал заключение, у меня нет доверия по объективным причинам. Все снимки у меня на флешке (в описании к ней пишут, что можно отправлять по электронной почте). Как разместить здесь - пока не разобралась. Заранее благодарю

ghrh44
23.09.2019, 14:26
Задолго до того, как заказывают МРТ, делают детальное биохимическое обследование.
В таком порядке:

1. Определение кортизола в 24ч сборе мочи
2. Через пару дней после этого: Таблетка дексаметазона 1 мг в 11 вечера и кортизол крови после этого в 8-9 утра.

Это говорит есть ли Кушинг вообще

Если да,
3. То в любое время дня кровь на кортизол и АКТГ

Это скажет, Кушинг из-за опухоли гипофиза или надпочечника

Вот тогда-то и выбирают: МРТ гипофиза или КТ надпочечников по специальному протоколу.

Просто МРТ гипофиза без биохимического диагноза ничего не даст: маленькие аденомы есть у ~20% здоровых людей, а у 14-летней девочки гипофиз будет нормально увеличен. А у ~30% с настоящим гипофизарным Кушингом опухоль на МРТ не находится. Так что ошибочное заключение о наличии Кушинга вообще и ещё более ошибочное , - о гипофизарной причине его, когда на самом деле сидит аденома в надпочечнике, очень вероятны. Лечение первым делом требует операции, и надо знать куда идти: гипофиз или надпочечник, правый или левый.

Когда поместите результаты анализов крови и мочи, укажите единицы и лабораторные нормы. Перед всеми гормональными исследованиями отмените противозачаточные ( если она их принимает) и прямо сейчас назовите все ее хронические лекарства ( мы же не знаем, есть ли у неё какие-то другие болезни), часть из которых может дать ложный диагноз.

Поверьте на слово: Вас не раскручивают надменные университетские профессора, а люди , видящие много Кушингов и в разы больше ложных диагнозов ( с крайне нехорошими исходами). Диагноз и локализация причины этой болезни, - это самая сложная проблема в эндокринологии, и быстрый укорочённый объезд тщательного протокола неприемлем.

Мы Вам с дочкой поможем, но нам нужны данные ( см. выше).

Успеха!

Anchy
23.09.2019, 15:39
Благодарю за ответ.
Первый кортизол сдавали по крови. Натощак в 8.00. Его показатель 2167 нмоль/л. Норма 150-660 нмоль/л.
Второй с Дексаметазоном тоже смотрели по крови. Через 4 дня после первого. В 23.00 две таблетки(по 0,5 мг), утром следующего дня в 8.30 сдали кровь. То, что я вижу на бланке: кортизол (на фоне МДП - написано от руки) 131,9 нмоль/л.

Анализ мочи врач сдавать не отправляла.

Никаких лекарств дочь не принимает, половой жизнью не живёт. Последний раз лечили бронхит в феврале. Хронических заболеваний нет.

УЗИ надпочечников будет завтра.

Anchy
23.09.2019, 15:48
Если да,
!
Подскажите, стоит ли самостоятельно сдать эти анализы, учитывая то, что я указала. Если да, то прошу уточнений- кортизол натощак? И что такое АКТГ и условия его сдачи?

ghrh44
23.09.2019, 16:00
Да, кортизол не подавился как надо.
Подозрительно, но не окончательно. Странно, что такой высокий спонтанный кортизол, и так низко пошёл...
Сбор мочи обязателен.
С АКТГ/ кортизолом подождите до результатов мочи.
КТ пока не делайте. Рано. Жаль денег и нечего дочке радиацию давать без нужды.

Anchy
23.09.2019, 16:06
Сбор мочи обязателен.

Если идти сдавать его без направления, что мне нужно будет сказать в лаборатории? Какой это вид анализа и как правильно его сдавать?
И как я могу к вам обращаться? а то мне неловко
Меня зовут Татьяна

Anchy
23.09.2019, 16:57
Вспомнила еще такой момент. Возможно, это важно. Летом дочку укусил клещ, в котором был обнаружен вирус боррелиоза. Своевременное лечение антибиотиками, все контрольные анализы были отрицательными.

Anna_Shvedova
23.09.2019, 17:31
Какой это вид анализа и как правильно его сдавать?

Свободный кортизол в суточной моче

ghrh44
23.09.2019, 20:21
Если идти сдавать его без направления, что мне нужно будет сказать в лаборатории? Какой это вид анализа и как правильно его сдавать?
И как я могу к вам обращаться? а то мне неловко
Меня зовут Татьяна

Очень приятно. Меня зовут ghrh44 :-)

Зайдите в лабораторию и возьмите у них банки для сбора мочи. В разных лабораториях используют разные консерванты.
Процедура такова: В 8 утра опорожнить мочевой пузырь и эту мочу выбросить. С этого момента собирать ВСЮ мочу в течение 24 часов. Назавтра в 8 утра помочиться и влить эту мочу в общий сбор.

Melnichenko
23.09.2019, 20:33
Полученный объем мочи измерить максимально точно - с помощью мерной посуды ( не банками) и 200 мл отнести в лабораторию, указав общий объём

Anchy
24.09.2019, 05:29
Спасибо, как только будут результаты, я напишу.
Ещё такой момент
Второй с Дексаметазоном тоже смотрели по крови. Через 4 дня после первого. В 23.00 две таблетки(по 0,5 мг), утром следующего дня в 8.30 сдали кровь. То, что я вижу на бланке: кортизол (на фоне МДП - написано от руки) 131,9 нмоль/л.
Эту пробу сдавали, позавтракав. Никто не предупредил, что нужно натощак.

Melnichenko
24.09.2019, 06:52
Тем не менее, цифра говорит о гиперкортизолизие

Anchy
24.09.2019, 10:09
Результаты УЗИ надпочечников

Melnichenko
24.09.2019, 10:10
А я сие просила ????

Anchy
24.09.2019, 10:43
:)) это обследование по списку доктора, у которого наблюдаемся здесь на месте.

Melnichenko
24.09.2019, 10:51
Задолго до того, как заказывают МРТ, делают детальное биохимическое обследование.
В таком порядке:

1. Определение кортизола в 24ч сборе мочи
2. Через пару дней после этого: Таблетка дексаметазона 1 мг в 11 вечера и кортизол крови после этого в 8-9 утра.

Это говорит есть ли Кушинг вообще

Если да,

Это скажет, Кушинг из-за опухоли гипофиза или надпочечника

Вот тогда-то и выбирают: МРТ гипофиза или КТ надпочечников по специальному протоколу.

Просто МРТ гипофиза без биохимического диагноза ничего не даст: маленькие аденомы есть у ~20% здоровых людей, а у 14-летней девочки гипофиз будет нормально увеличен. А у ~30% с настоящим гипофизарным Кушингом опухоль на МРТ не находится. Так что ошибочное заключение о наличии Кушинга вообще и ещё более ошибочное , - о гипофизарной причине его, когда на самом деле сидит аденома в надпочечнике, очень вероятны. Лечение первым делом требует операции, и надо знать куда идти: гипофиз или надпочечник, правый или левый.

Когда поместите результаты анализов крови и мочи, укажите единицы и лабораторные нормы. Перед всеми гормональными исследованиями отмените противозачаточные ( если она их принимает) и прямо сейчас назовите все ее хронические лекарства ( мы же не знаем, есть ли у неё какие-то другие болезни), часть из которых может дать ложный диагноз.

Поверьте на слово: Вас не раскручивают надменные университетские профессора, а люди , видящие много Кушингов и в разы больше ложных диагнозов ( с крайне нехорошими исходами). Диагноз и локализация причины этой болезни, - это самая сложная проблема в эндокринологии, и быстрый укорочённый объезд тщательного протокола неприемлем.

Мы Вам с дочкой поможем, но нам нужны данные ( см. выше).

Успеха!
Необходимые советы Вам даны

ghrh44
24.09.2019, 11:17
При всём моём уважении к ГА, я бы отнёс всю: пусть они сами обьем меряют. У Вас на кухне есть максимум простенькие чашки с делениями на «стаканы», а у них точные градуированные цилиндры.
С КТ надо было подождать... все, что она сейчас дала , это « или нормально, или гипофизарный Кушинг». Ни на шаг нас к ответу не приблизила.

Melnichenko
24.09.2019, 11:29
Вот я так и знала - у нас почему -то не приветствуют принесение полутора литров мочи...
Но мб я отстала и нынешние молодые уже приветствуют - спрошу.

Anchy
24.09.2019, 14:22
1,5 л))) смеюсь
Я взяла в лаборатории мерную тару в аренду.

Anchy
24.09.2019, 14:32
Еще такой вопрос. Дексаметазон она принимала 08.09.19 в 23.00.
Сбор мочи начинаем завтра утром 25.09.
Дексаметазон уже вышел, не повлияет на результат?

Melnichenko
24.09.2019, 15:27
Уже вышел

ghrh44
24.09.2019, 15:28
Хороший вопрос: Вы грамотно соображаете. Молодчина!
Но в этом случае декс давно ушёл и не повлияет.

ghrh44
24.09.2019, 15:37
Случайный повтор. Прошу прощения.

Anchy
27.09.2019, 02:46
Здравствуйте. Пока мы в ожидании результатов анализа, могу я спросить, такой симптом, как "болят кости ног" может иметь отношение к данному заболеванию? Или стоит обратиться к другому специалисту для выяснения причин?

ghrh44
27.09.2019, 04:34
Давайте не откусывать больше, чем мы можем прожевать.
Первым делом: есть Кушинг или нет?
Если нет, тогда нужен другой врач ( ортопед?)
Если есть, то есть процедуры, позволяющие точный диагноз.

Anchy
27.09.2019, 09:16
Сегодня сделали УЗИ щитовидки (по тому же списку лечащего врача).
Заключение- эхо-признаки диффузных изменений паренхимы щитовидной железы.
Общий объем = 10,2 см куб (в норме по возрасту 5,57-10,92), по площади поверхности тела (макс 10,2 см куб).

Это тоже не относится к подозрениям на Кушинга?

Melnichenko
27.09.2019, 11:06
"Это" не относится вообще ни к чему- теряем время

Anchy
27.09.2019, 11:21
Результат анализа будет только во вторник

ghrh44
27.09.2019, 18:22
Вам назначили кучу ненужных или несвоевременных анализов.

Тут вопрос о Кушинге: есть он или нет, а если есть, то из-за чего.

Ответ на это идёт по стадиям:
1. Клиника ( есть ли достаточное подозрение. Тут лучше быть параноиком, и при малейшем подозрении назначить Стадию Номер 2)
2. Биохимия ( есть ли Кушинг?. Если нет, то конец любви. Можно заняться чем-то другим)
3. Если есть, то где источник ( Радиология и/или катетеризация каменистых синусов)

Всё остальное это имитация бурной деятельности. Её надо избегать как чуму: это потеря времени, денег и реальная возможность увлечься ложно-положительной ошибкой какого-то анализа и перейти на рельсы, ведущие в никуда.
Ждём вторника.

Anchy
30.09.2019, 10:55
Добрый день,
Результаты:

ghrh44
30.09.2019, 14:59
Диагнозу Кушинга нанесен сильный удар: ребёнок производит нормальное количество кортизола. То есть, Кушинга нет. И слава Господу!
Это классический пример почему 24 ч кортизол мочи настолько важен, а 1 мг декса тест не может играть роль конечного доказательства.
Объясняю:
Во первых, есть лекарства, способствующие быстрому разрушению дексаметазона. Вопрос: что она ещё принимает?
Во вторых, если есть что-то с кишечником, дексаметазон мог банально плохо всосаться. Вопрос: поносы есть?

Но самое же важное, это то, что этот тест был сконструирован как скрининг, то есть быстрая и грязная проверка: его задача это исключить все случаи настоящего Кушинга , даже за счёт ложного подозрения на Кушинга у людей без него( ложно-положительный ответ). То есть, если он нормален, Кушинга нет. А если ненормален, то надо искать дальше.
Ложно-положительные ответы у совершенно здоровых есть в ~ 10% случаев. При ожирении этот процент подымается до ~25. А если есть депрессия, то от 50 до 70%.

А основной урок, это диагностика Кушинга по стадиям, как и описано выше. Ваши врачи этого не понимали, ограничений декса теста не знали, и назначили абсолютно преждевременные и ненужные исследования: МРТ, КТ и кто знает, что ещё. Деньги потрачены зря, время потеряно, нервы у родителей на пределе, а пользы никакой.

В общем, вздохните с облегчением: Кушинг исключён.

Боли в ногах скорее всего физиологические: период быстрого роста. Если она очень физически активна ( спорт, много ходит и бегает и т.д.), то могут быть стрессовые микро-переломы, но они не опасны и заживают сами по себе после хорошего перерыва. Выявить их проще и лучше всего сцинтиграфией костей с технецием-99: обычные снимки бесполезны. Тут уж на Ваше усмотрение и нервы.
Все хорошо, что хорошо кончается.

Anchy
01.10.2019, 07:47
Большое вам спасибо!

Anchy
01.10.2019, 07:55
Ничего не принимает, кроме цитрамона изредка.
Поносами не страдает.
Подскажите, а тот первый анализ крови на кортизол (2160 нмоль)? Он получается не информативен? Есть ли смысл его пересдать?
Проблемы с щитовидной железой (по УЗИ)? Аменорея? Рост веса? С этими вопросами к лечащему врачу или можно попробовать здесь выяснить все-таки причину?

Melnichenko
01.10.2019, 08:38
Он был не нужен - и так и останется ненужным.
Пока ситуация следующая- тесты дискордантны.
Я бы все - таки показала девочку тем, кто занимается подобными людьми каждый день- НМИЦ эндокринологии. Дмн М Карева

Anchy
01.10.2019, 09:22
Он был не нужен - и так и останется ненужным.
Пока ситуация следующая- тесты дискордантны.
Я бы все - таки показала девочку тем, кто занимается подобными людьми каждый день- НМИЦ эндокринологии. Дмн М Карева

Галина Афанасьевна, тесты дискорданты это что? Как сдавать? Что говорить в лаборатории?

НМИЦ эндокринологии это Москва? Туда, если я правильно понимаю, нужно направление по форме 057, оно даётся в поликлинике? По моей просьбе дадут или нужны какие-то доп.основания?

Anchy
01.10.2019, 10:39
На всякий случай покажу еще результаты МРТ

ghrh44
01.10.2019, 14:03
Болезнь Кушинга это аденома , то есть очаг солидной ткани в гипофизе. Киста это пузырёк жидкости. Кисты промежуточной доли рутинно находятся у большого процента здоровых людей и к Кушингу отношения не имеют.То есть у дочери нормальный МРТ.

Если волнуетесь, то повторите 24ч сбор мочи ещё пару раз с недельными перерывами.

Anchy
01.10.2019, 15:09
Я доверяю вашему мнению. И очень признательна за помощь.
Волнует меня вопрос наличия других симптомов и что с ними делать. Хорошо, что разобрались с кушингом и с кистой.
Осталось понять причину прекращения месячных полгода назад и резкого набора веса с тех пор. А также что там у дочери с щитовидкой.

Melnichenko
01.10.2019, 16:07
Сегодня сделали УЗИ щитовидки (по тому же списку лечащего врача).
Заключение- эхо-признаки диффузных изменений паренхимы щитовидной железы.
Общий объем = 10,2 см куб (в норме по возрасту 5,57-10,92), по площади поверхности тела (макс 10,2 см куб).

Это тоже не относится к подозрениям на Кушинга?
Нормальная у девочки на УЗИ железа, нормальная