Вывих надколенника. Нужна операция или нет? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вывих надколенника. Нужна операция или нет?

Shenna
05.11.2019, 21:48
Добрый день.
Прошу Вашего совета.
Мне 39 лет, женщина, рост 156, вес 58, беременностей не было. Научный сотрудник (работа в основном сидячая). В разное время по несколько лет занималась танцами, плаванием, спортивным ориентированием, велосипедом - все не профессионально, для себя, без сильных нагрузок. Не курю, не употребляю алкоголь. Правосторонний нефроптоз. Бронхиальная астма (контролируемая, на симбикорте), в настоящее время есть миома матки и киста яичника (вероятно буду делать операцию). Пониженный гемоглобин, железо, ферритин, коэф. насыщ. трансферрина, повышенные жсс и лжсс (то есть железодефицитная анемия, но без клинических проявлений, принимаю препараты железа).
Травм и аварий не было.

Месяц назад был закрытый вывих правого надколенника, без травм/падений итп. Ранее ничего подобного не было, падений или иных факторов тоже не припоминаю.
Вывих без гемартроза. На рентгене без отрывов костных тканей (рентген делали в больнице, куда привезли на СП, на руки не отдали). Вправили надколенник, иммобилизовали. Вчера делала МРТ. На всякий случай сделала МРТ и больного колена, и здорового (так как за месяц начались боли и хруст в здоровом колене).
Заключение.
На правом (больном) колене: в наружном мыщелке бедренной кости трабекулярный отек костного мозга 1,6х2,9х2,6 см вероятно контузионного характера. В полости сустава и супрапателлярном завороте умеренное количество выпота. Разрыв медиального ретинакулума надколенника с отеком мягких тканей, переходящим на противоположную сторону. Связка визуализируется фрагментарно.
На левом (здоровом) колене: Частичное застарелое повреждение медиального ретинакулума надколенника, контуры его неровные, связка разволокнена, прослеживается на всем протяжении.
ОБА колена: Надколенник смещен кнаружи, доля медиальной суставной поверхности уменьшена, 2 тип по Wiberg. Во внутреннем мениске в заднем роге дегенеративное горизонтальное повреждение II степени по Stoller. Сигнал хрящевого компонента сустава снижен.

Подскажите, пожалуйста, чем мне все это грозит и что я должна сейчас делать?
Правильно ли я понимаю, что вывих надколенника на левом (здоровом) колене при таком описании - вопрос времени?
Нужно ли делать операцию на больном колене?
Если нужно делать операцию, то прямо сейчас или сейчас реабилитация после иммобилизации, а операцию когда-то позже, планово?
Нужно ли делать операцию на здоровом колене, чтобы не было вывиха?
Если нужно, то, опять же, срочно или может подождать плановости?
Какого типа должны быть операции - открытые или артроскопию?
Если оперировать, то оба колена одновременно или в разное время?

Сразу оговорюсь, что понимаю: надо обращаться с пленками к врачам лично, я это планирую, но мне бы хоть примерно представлять чем мне грозит нынешняя ситуация. Что делать нужно обязательно и категорически, а что нет? А то я фактически уже месяц на больничном.
Очень надеюсь на Ваш ответ.

Спасибо.
С уважением,
Юлия.

germmed
06.11.2019, 07:08
Подскажите, пожалуйста, чем мне все это грозит и что я должна сейчас делать?
Лечебная гимнастика, направленная на укрепление мышц внутренней поверхности бедер
Правильно ли я понимаю, что вывих надколенника на левом (здоровом) колене при таком описании - вопрос времени? Не факт
Нужно ли делать операцию на больном колене? Снимки МРТ покажите
Нужно ли делать операцию на здоровом колене, чтобы не было вывиха? Начинайте с гимнастики
Какого типа должны быть операции - открытые или артроскопию? Вопрос решается на основании очного осмотра и снимков МРТ