Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста.

yananshs
26.01.2008, 19:05
Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста.
Методические рекомендации ВОЗ:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

gfraspopov
27.01.2008, 17:15
Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста.
Методические рекомендации ВОЗ:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Прочитал страницы 211-249. Т.е. глава 8 –Введение прикорма. Никаких возражений нет .
Все очень взвешено, продумано, адаптировано к России.
Сравнил с [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] советы родителям о прикормах. ( В Часто задаваемые вопросы) Много несоответствий. Стоит обсудить. :ah:

Mara___dok
28.01.2008, 20:09
Я так понимаю, что в рекомендациях ВОЗ остается достаточно большой простор в очередности и количестве вводимых новых продуктов.
Единственное табу - до 9 месяцев не дается цельное коровье молоко в качестве питья, но готовить на нем кашу - можно.:)

yananshs
28.01.2008, 20:27
Мне кажется, не имеет значения в каше молоко или в бутылке. Лучше все же на смеси делать кашу. Нет?
Кроме того:
"Однако если средства позволяют, может быть лучше продолжать кормить ребенка смесью до 12 месяцев."

Mara___dok
28.01.2008, 20:51
Вот не понимаю почему лучше смесью, даже если средства позволяют. Она невкусная. :)

yananshs
28.01.2008, 21:01
Потому наверное, что смесь по составу ближе к грудному молоку. А коровье молоко до 12 месяцев не очень полезно.
Ето нам с тобой не вкусно, Маша. :)

gfraspopov
28.01.2008, 22:36
.
Ето нам с тобой не вкусно, Маша. :)

Великолепный диалог.
Вмешаюсь.
Смесь (адаптированная для детей после 6 мес) не сравнимо лучше ребенку от 6 мес и до 2х лет хоть в кашу, хоть пить. Усвояемость и качество белков лучше, полноценных жиров больше, нутриентов дефицитных в меру. Это если сравнивать с магазинным молоком (мало жиров, денатурированный пастеризацией белок, с усвояемостью менее 50%, полным отсутствием железа и еще много, о чем пишется в рекомендациях ВОЗ,) и в принципе это относится к ДМ.
Я и без ДМ вижу каждый день, если ребенку до 9 мес ввести более 100 г. магазинного молока, такой ребенок быстро теряет . здоровье. А если дать кипяченое молоко на 1-2 месяце – атопия у 30% таких детей обеспечена.
Но ! Почему в деревнях такие здоровые дети, без анемии и атопии?.
Привозят внучка в деревню, бабушка сварит в горшке рассыпчатую гречневую кашу и нальет в стакан молока . Какого? Из магазина? Или из адаптированной смеси?
Кто изучал в ДМ такое молоко? Нет таких данных и не будет.
Кто поможет мне такое молоко обсудить? ( для детского питания.)

gfraspopov
29.01.2008, 16:27
Я так понимаю, что в рекомендациях ВОЗ остается достаточно большой простор в очередности и количестве вводимых новых продуктов.
.:)

Это и есть основные отличия рекомендаций ВОЗ от рекомендаций в Российских учебниках по диететике для студентов, в которых ничего научно не обосновано, но все строго регламентировано.
Сколько кафедр, сколько мнений профессоров на этих кафедрах, столько и рекомендаций. Консенсуса между московской и питерской школой нет до сих пор.
В ВОЗ описаны принципы которые доказаны . В остальном врач может импровизировать с учетом особенностей ребенка, бюджета семьи, семейных (национальных) традиций .
Интересно формулируется одна из целей введения прикорма. –«…дети постепенно
приучаются есть домашнюю пищу, пока она полностью не заменит
грудное молоко. … Дети физически способны потреблять
продукты с семейного стола к возрасту 1 года, после чего эти
продукты больше не нужно модифицировать для удовлетворения
особых потребностей грудного ребенка….» (ст 212):at:

yananshs
29.01.2008, 16:30
Я думаю, что свойства бабушкиного молока придется изучать вам. Никто в США ребёнку молока из-под коровы не даст. Побоятся. "Дикие люди". :) Заставьте американца есть грибы из леса, а не из магазина.

gfraspopov
29.01.2008, 17:34
Единственное табу - до 9 месяцев не дается цельное коровье молоко в качестве питья, ....:)

Я бы не сказал, что это табу. Рекомендации мягкие, дается обоснование, почему.
-«…свежее коровье молоко
является источником многих пищевых веществ для растущего
ребенка, однако, его не следует вводить прежде, чем ребенку
исполнится 9 месяцев…, потому что:
• оно может вытеснить потребление грудного молока;
• в нем низкое содержание железа;
• оно может вызвать желудочно-кишечное кровотечение,
особенно в возрасте до 6 месяцев
• в нем высокое содержание белков и натрия – в 3–4 раза выше,
чем в грудном молоке….» (ст. 239)
И все. И это главное, что доказано. Основные ошибки, которые допускает мать, и за чем должен следить врач.
Все это видел на практике. Когда в семье есть «дешевое» молоко, и нет денег на фрукты, овощи, мясо и т.д. Или есть достаток, но довлеет «миф» - в твороге много кальция, надо его побольше давать. Или что порошковое ( адаптированная смесь) молоко – это «химия». А стерилизованное молоко из магазина – надежно и полезно.
Как результат – анемизация, белковый перекорм, паратрофия, потеря рефлекса сосания и ранний переход на искусственное вскармливание.
Крайний вариант введения кипяченого молока до 2 мес – осмолярный шок, кишечные кровотечения, синдром Якш-Гаема.
Поэтому я противник магазинного молока и согласен с Яной = ВОЗ. До 9 мес каши и овощи варить на воде и добавить потом или 50 -70 г. Грудного молока или адаптированной смеси.
В своей деревне борюсь с магазинным молоком и вижу эффект.

gfraspopov
29.01.2008, 19:08
Я думаю, что свойства бабушкиного молока придется изучать вам. .

Спасибо Яна.
Но, я не смогу дать обоснованные рекомендации, т.к. не смогу провести серьезные контролируемые исследования.
Я, хоть и не американец, (мои внуки пьют только «бабушкино» сырое молоко) не посмею матерям прямо рекомендовать –« Пейте дети сырое молоко».
Я могу жить в местах где и без меня есть местные традиции пить сырое молоко от своих домашних коров и козочек.
А я могу наблюдать, сравнивать, и давать мягкие рекомендации, как явно не навредить ребенку.
Я уже писал, что в 2000 г стал работать уч. педиатром в отдаленном районе Новгородской обл.
Где увидел странные традиции. Большая часть матерей для своих детей с месячного возраста, боясь недокорма, варила «геркулес». Т.е кипятили молоко и разбавляли его овсяным отваром. Как результат 99% детей к 2м мес. становились «искусственниками», а рахит, анемии, атопии - зашкаливали. За год мне удалось победить эту традицию, убедить в критических ситуациях давать качественные смеси, «поднят»ь грудное вскармливание до 85% ( 3мес возраст) и 50-60% (к 6 мес).
Но остальная половина матерей для своих детей после 6 мес давала не смеси, а сырое цельное молоко. Вначале я боролся, убеждал переводить на смеси, благо они в районе в достатке и бесплатно.
Но увидел, что ни у одного ребенка на сыром молоке нет отклонений в здоровье, нет анемии, а «диатез», котрый был в 3 мес на смесях, при переводе на коровье (козье) сырое молоко, особенно на «деревенскую» простоквашу, быстро проходит.
Я смягчил «репрессии» для матерей. Предлагал чередовать смеси (адаптированные) и молоко, но не более стакана в 6 мес. и не более 2 стаканов после 9 мес. При этом полностью исключить каши на кипяченом молоке и творог .( перекорм казеином)
Прошло 8 лет. Грудное вскармливание – самое высокое в области. Недавно пытался найти хотя бы одного ребенка с « диатезом» - до года, нет ни одного. Инфекций связанных с сырым молоком – не было, а таких детей ( употреблявших сырое молоко) под наблюдением было до 400 чел.
Недавно провел опрос матерей, сколько детей на участке к году пьют сырое молоко. Из 65 (достигших года в 2007 г) в райцентре ( в отдаленных районах не опрашивал) сейчас не пьют только 4 ребенка. Остальные после 6-9 мес дают сырое молоко своим детям регулярно.
Поясню, что все коровы (козы ) в этих семьях на бруцилез обследованы, мастита нет. Чистота соблюдается.
Выводы чуть позже.

dmitriy_k_1
31.01.2008, 19:12
Добрый день, я не врач, но хотел бы уточнить один момент.

В рекомендациях указано что за взгляды, указанные в этой публикации, несут ответственность только авторы; эти взгляды необязательно представляют решения или официальную политику ВОЗ.

т.е. приведенные рекомендации - это все-таки не рекомендации ВОЗ, а частное мнение каких-то врачей, которое к тому же может не совпадать с мнением ВОЗ ??? :confused:

Насколько этим рекомендациям тогда можно доверять ???

yananshs
31.01.2008, 19:31
А где такое написано?
Нашла, извините. :)
Подобного рода докумнты ВОЗ обычно поручает писать экспертам. При сомнениях можно посмотреть другие публикации авторов. Мне так кажется.

Mara___dok
01.02.2008, 11:09
Итак, так что все-таки делать с парным коровьим молоком ? настоящие исследования провести невозможно, то, что у детей нет АД в деревне может объяснятся и другими факторами кроме питания. Воздух чище, вода другая, меньше используется всякой химии.
Например, я работаю в центральном районе Питера. За год на 1000 детей около 10-12 пневмоний , из них около трех с осложнениями. Моя мама работает в поселке городского типа, тоже участковым педиатром. На такое же количество детей у нее 2-3 пневмонии в год.
Возможно Геннадий Федорович снижение АД у ваших детей связано с тем, что удлиннился период грудного вскармливания ? И в целом вы научили матерей правильно кормить грудников ?

yananshs
01.02.2008, 12:34
АД не так часто связан с "правильным" или "неправильным" кормлением как кажется. :)

gfraspopov
01.02.2008, 16:27
АД не так часто связан с "правильным" или "неправильным" кормлением как кажется. :)

Атопия (в узком понимании, избыточное содержание Ig E в крови после рождения ребенка), мало связана с питанием ребенка. В этом Яна права.
И у меня, как рождалось 15 -20 % атопиков , так и рождается. Я подчеркиваю, нет клинических проявлений, требующих лечения.
Как говорится «сглазил», сегодня принесли ребенка 3 мес, чистое ГВ., с выраженной экземой на щеках и мокнутием.( Последствия новогодней диеты матери)

---«…то, что у детей нет АД в деревне может объяснятся и другими факторами кроме питания. Воздух чище, вода другая, меньше используется всякой химии….»

В деревне Мошенское все «вредности» есть. Вода ужасная, цветы на окнах погибают, вспышки гепатита из-за прорыва канализации встречаются. Продукты в магазинах – очень некачественные, нет конкуренции, отдаленность от оптовых баз. (-Пример - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] )
Традиции земледелия потеряны, кроме картошки, все покупается в магазинах. Садов нет.
Средняя зарплата у матерей 2 т.р, отцы в половине случаев – страдают алкоголизмом.
Около десятка матерей со средним и высшим образованием, у остальных традиции питания в семье очень «примитивные».
Я отмечал, до 2000 г. Атопии и обструктивные бронхиты встречались чаще, чем в городе. Сейчас детей с бр. Астмой с 8 до 14 лет -5 чел. Из них 2 – тяжелые инвалиды, в 2006г. Выявил вр. Гипотиреоз и фенилкетонурию. Ежегодно до 5 детей с врожденными пороками развития (это на 70 родов в год).
Все это последствия миграции лучшего «генетического» материала в крупные города.
Деревня выродилась.

---«… снижение АД у ваших детей связано с тем, что удлиннился период грудного вскармливания ? И в целом вы научили матерей правильно кормить грудников ?»

Конечно, одно то, что удалось убедить матерей не кормить «геркулесом» с 2 мес, а только грудным молоком или бесплатно современными смесями процентов на 80 снизило АД. Еще я боролся с «мифом», что сгущенка нужна матери, чтобы прибывало гр. Молоко. Пили сгущенку все, по рекомендации городского неонатолога. Сейчас пьют сырую простоквашу. Это мой опыт, я ничего не доказываю и не рекомендую. Но на магазинный кефир (для матери) у детей атопиков часто сыпь, на деревенскую простоквашу – никогда. И четкий лактогенный эффект.
Более важно, у детей с лактозной недостаточностью, ( неонатолог всех новорожденных подкармливает смесями, после выписки они кричат на 1 месяце от кишечных колик, пенистый стул), мать не выдерживает, находит врача верящего в « дисбактериоз» , начинает обследование, лечение, перевод на « Нестожен». Т.Е. Смесь с казеином, и быстро заканчивается ГВ.
Простокваша (сырая) снижает уровень лактозы в гр. Молоке, повышает жирность, дети успокаиваются, прибывают в весе, возможно и аллергенов коровьего молока поступает через ГВ в таких случаях меньше.
За 8 лет очень много наблюдений, ошибиться не могу. В чудеса не верю. Натуропатом и Сыроедом не был.

Mara___dok
02.02.2008, 11:40
Геннадий Федорович, а простокваша - это просто немного скисшее молоко, или ее как-то специально делают ?
Я уже не помню. :)

gfraspopov
02.02.2008, 14:14
Геннадий Федорович, а простокваша - это просто немного скисшее молоко, или ее как-то специально делают ?
Я уже не помню. :)

Есть секреты!
Если купить пастеризованное молоко, поставить в теплое место, в таком молоке начнут размножаться в основном гнилостные микробы, возможно патогенные , очень высок риск отравлений.
Если взять парное молоко ( 1-3 часа после доения) поставить в теплое место, лучше 30-35 град. Будет размножаться только кисломолочная флора, симбионтная для данной коровы, а за счет бактерицидности парного молока, любая случайно попавшая флора, на 100% погибает. Это и есть деревенская простокваша. Скисает парное молоко при 30гр. за 6-8 часов.
Я для внуков делаю простоквашу повкусней. Покупаю активию кефирную ( или любой магазинный йогурт с живыми кефирными грибками и ацидофильной палочкой), 1-2 ложки добавляю в парное молоко, такой «ацидофилин» по вкусу приятней. Но риск внести с «магазинным молоком» патогенную флору возрастает. Хотя за 7 лет отравлений у моих 4 внуков не было.
В аптеках продается «Нарине» и «Витафлор» - закваски, которые рекомендуют вносить в пастеризованное молоко. Я против ничего не имею. Готовить такие продукты для детей и матерей можно. Но « деревенская простокваша» к этому не имеет никакого отношения.
Пример : в магазинах продают в баночках «пастеризованный мед». Пчеловод знает, в нем разрушены энзимы, целебных влияний такой мед на людей не оказывает. Пасечники живущие 90 лет потребляют сотовый мед.
Я убежден, так же и «деревенская простокваша» отличается от «пастеризованного Йогурта». Почему? Поразмышляю позже.:confused:

Melnichenko
02.02.2008, 15:22
""""""в 2006г. Выявил вр. Гипотиреоз"""""-----------чуть подробнее с этого места
Врожденный гипотироз выявляеися на скрининге в родильном доме или при родах вне роддома при скрининге на 3-5 сутки

Кто и что выявил? Как Вы выявили?
Вне зависимости от места проживания, врожденный гипотироз регистрируется 1: 4000 новорожеднных ( по всей планете с небольшими колебаниями)
так что версию о миграции отложим, а вот разъяснение по поводу диагностики - в студию!

gfraspopov
02.02.2008, 18:08
""""""в 2006г. Выявил вр. Гипотиреоз"""""-----------чуть подробнее с этого места
так что версию о миграции отложим, а вот разъяснение по поводу диагностики - в студию!

Я это написал не в теме о «скринингах», просто подчеркнул, что «врожденных аномалий в сельской местности многовато»\
Все как обычно, Всем новорожденным в род отд. берется «скрининг» . Через месяц областной генетик позвонил, есть подозрение. Я тут же ребенка отправил в областную больницу. Гипотиреоз подтвердили. Назначили лечение. Моя задача была рекомендации выполнять, регулярно направлять ребенка к областному эндокринологу. Сейчас ребенку 2 года. Отклонений в здоровье нет.
--«…версию о миграции отложим…»
--Согласен. Гипотиреоз не относится к «врожденным порокам.». Эпидемиология у него не такая, как при врожденных пороках развития. Спасибо.

Melnichenko
02.02.2008, 18:08
Все нормально - в такой редакции, кроме того, что звонок был через месяц
Лучше бы пораньше Почему такой большой срок?

gfraspopov
03.02.2008, 09:45
Итак, так что все-таки делать с парным коровьим молоком ? настоящие исследования провести невозможно, ///?

Выдержка из рекомендаций (158 ст. ГЛАВА 7)

-«…Грудное молоко является самым лучшим питанием для
грудных детей, так как обеспечивает ребенка всеми
питательными веществами, которые ему нужны в первые
6 месяцев (26 недель) жизни. Кроме того, в нем содержатся
питательные вещества, которые удовлетворяют уникальные
потребности маленького человека, – некоторые незаменимые
полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые молочные
белки и железо в легко усвояемой форме. Грудное молоко также
содержит иммунологические и биологически активные
вещества, которых нет в детских питательных смесях
промышленного производства и которые обеспечивают защиту о
микробных и вирусных инфекций, а также могут способствовать
адаптации и развитию кишечника новорожденного…»
--«…Из белков сыворотки грудного молока в
наибольших количествах присутствуют a-лактальбумин и
лактоферрин, которые представляют собой источник всех
незаменимых аминокислот для грудного ребенка. В противо-
положность этому, главный белок молочной сыворотки,
присутствующий в коровьем молоке (а значит и в детских
питательных смесях), – это b-лактоглобулин, который не
содержится в грудном молоке и который может вызывать
отрицательную антигенную реакцию при кормлении им грудных
детей. Содержащийся в грудном молоке казеин обладает
химическими свойствами, которые позволяют ребенку легче
переваривать его, чем казеин, содержащийся в молоке других
млекопитающих. Некоторая часть молочного белка, особенно в
молозиве, присутствует в виде иммунозащитных белков
иммуноглобулина А, лактоферрина, лизозима и других
макромолекул, играющих определенную роль в защите ребенка
от микробиологических инфекций…»
-«…Основными иммуноглобулинами в грудном молоке являются
секреторный иммуноглобулин А и лактоферрин. Первый
действует на поверхностях слизистой оболочки и защищает их
от повреждения поглощенными микробными антигенами.
Второй является связывающим железо белком, который
конкурирует с бактериями за железо, снижая жизнеспособность
бактерий и тем самым риск желудочных инфекций, в частности,
вызываемых Escherichia coli и Stаphylococcus spp. В детских
питательных смесях промышленного производства или в пище
для прикорма этих иммунологических факторов нет….»
О преимуществах грудного молока и критике неадаптированных смесей в ДМ исследований более чем достаточно. Но все исследование проведены с учетом недостатков молока после промышленной переработки, пастеризации, стерилизации, длительного хранения.
Парное молоко никто не изучал. Я специально акцентирую внимание на 1) ! –наличие неденатурированных белков 2)- возможно меньшую аллергенную активность 3)- бифидогенный фактор, возможно одинаквый и для человеческого «сырого» молока и для молока животных. Микробы в кишечнике близки.
Подчеркиваю возраст !!!. До 4 мес. я наблюдений с кормлением сырым молоком не имею. Здесь альтернативы адаптированным смесям нет. А вот после 6 мес. –мой опыт говорит о преимуществах сырого молока коровы ( козы) над порошковыми смесями. (В ДМ есть исследования о приимуществах Адаптированных смесей только над «кипяченым неадаптированным молоком.)
Сформулирую тезисно.-

Самые важные преимущества адаптированных смесей
1) адаптированность к женскому молоку по жирам белкам углеводам солям,
(-- но после 6 мес это достоинство перерастает в недостаток. Ребенка нужно приучатьк «человеческой» взрослой неадаптированной пище. Возможно парное молоко в этот период лучше, чем одни только смеси или одно кипяченое молоко.)
2) огромный набор витаминов, микроэлементов, биоактивных в-в
-.( но, чем больше «химии» добавлено, тем выше риск отравлений, передозировок, аллергии. К году это недостаток.)
3) Гарантия качества, стерильность. Это незаменимое достоинство до 4 мес.
( Но когда нет денег, мать кормит «кашей» , как компромисс, лучше парное молоко)
-Преимущества парного молока .
1) Бифидогенный фактор, как у грудного
( развивается правильная флора, а не гнилостная ,как на смесях)
2) Антигенная нагрузка близкая к грудному, происходит не аллергизация , а рост полноценных антител ( в основном IgG )
3) Высокая антиоксидантная активность ,как и грудного молока.
4) Наличие энзимов в парном молоке, как следствие отличное усвоение, меньше нужно собственных ферментов, экономное расходование витаминов и незаменимых аминокислот ( нет рахита)

Кто решится обсудить?:bb:

Melnichenko
03.02.2008, 09:49
Недостатки коровьего молока вообще - статистически значимо чаще ассоциировано с развитием С1 типа раннее введение прикорма коровьим молоком
Не статистически, а здраво -смыслово ( тень Кюхельбекера склонилась надо мною ) парное молоко как-то явно асссоциируется с чистотой вымени и рук доярки ( или уж там какой машинки по получению молока )
Антиоксидантные же свойство наилучшие и мочевины и мочевой кислоты - подагру же лечим, однако ..Антиоксидантыне средства прекрасны для диссертаций , но в жизни их не всегда есть где приткнуть вне "комплексной терапии"