Кашель у ребенка с аллергией [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Кашель у ребенка с аллергией

Wichura
27.01.2008, 01:18
Кажется я сделала большую глупость перед тем, как узнала о существовании этого форума. Извините за возможные неточные формулировки, я в медицине ничего не смыслю.
Девочке 4,5 года. С 3х месяцев атопический дерматит на красные овощи-фрукты(за исключением корнеплодов),позже сахар и куриный белок. Кожные пробы показали аллергию на пылевых клещей. Проявляется в последнее время в виде небольших шелушащихся пятен на лице.
С начала декабря болела ОРВИ(если правильно читаю, трахеобронхит , попутно коньюктивит, вагинит и отит). Кашель был сухой. Принимали раствор лазолвана, но улучшения не наблюдалось, и грудной сбор(кашель чуть смягчался, но мокрота всё равно отходила с трудом). На поправку пошла только после уколов цефазолина, т.к. прием флемоксин салютаба ощутимого улучшения не дал. К 10 января была здорова.
И вот 18 января сначала жалобы на боль в горле, через 2 дня-снова сухой кашель.Почти без насморка.Диагноз ринофарингит. Выписали аскорил (сироп, хотя я уже второй год твержу, что ей нельзя лекарства с сахарозой), который я заменила грудным сбором №4, и фенкарол по 1/2 т 2 раза в день. Мне кажется, что по ночам приступы кашля усиливаются. В интернете нашла народный способ: паровые ингаляции с содой.Сода показалась мне безопасной. Раза 4 сделала, пока не заметила, что после этого пятна на лице краснеют. Вчера ходили в поликлинику,в легких чисто, сказали продолжать прежнее лечение. Но сегодня заложило нос и к вечеру температура поднялась до 37,4. Кашель приступами теперь и днем, иногда даже лицо краснеет. Вот сижу в ужасе и растерянности, начитавшись ЧАВО и тем про кашель и астму, слушаю непрекращающийся хриплый кашель из спальни и думаю: а не обеспечила ли я своей самодеятельностью ребенку астму(но у кого спрашивать, если участковый говорит:ну чем вы обычно лечитесь, тем и лечитесь! Я технарь, а не медик!) и что делать?
P.S. хорошо бы в ЧАВО добавить тему с элементарными правилами поведения при болезни( когда гулять\не гулять, купаться\не купаться, греть\не греть) и чего ни в коем случае нельзя делать и почему. Женские журналы хорошо, но не всему в них можно верить и то, что само собой разумеется для врача, далеко не всегда так же ясно пациенту.

Dr.Nathalie
27.01.2008, 09:26
Уважаемая мама!
Стоит сделать клинический анализ крови и сдать анализ на антитела к коклюшу.
А по поводу "гулять-купать" все просто - если ребенок себя хорошо чувствует, нет высокой температуры, то купать и гулять можно и нужно. :)

Wichura
27.01.2008, 20:51
Большое спасибо, Наталья Рашидовна!
Грудной сбор, который как мне кажется и был основной причиной сильного кашля, сегодня заменила на молоко с инжиром. Насколько я понимаю, оно дает скорее противокашлевый эффект? Стало лучше, но боюсь,что начинается на него аллергия. Или отменить всё и следовать рекомендациям ЧАВО? Однако меня продолжает беспокоить вероятность перехода аллергии в астматическую форму. В книгах пишут, что частые простуды этому могут способствовать. Как этого избежать? Применять иммуномодуляторы или, как рекомендует участковый, не посещать детский сад? Но в прошлом году, когда она только пошла в детский сад, она почти не болела, обходились таблетками с термопсисом и протарголом. Даже единственная из группы не заразилась ветрянкой или же перенесла в ее в настолько легкой форме, что врач ее приняла за аллергию.

Morphey
27.01.2008, 22:35
сегодня заменила на молоко с инжиром. Насколько я понимаю, оно дает скорее противокашлевый эффект? Стало лучше, но боюсь,что начинается на него аллергия.
Молоко с инжиром может дать скорее слабительный эффект, нежели противокашлевый. Или как Вы уже отметили - аллергическую реакцию на инжир.

Или отменить всё и следовать рекомендациям ЧАВО?
Очень здравая мысль.

Однако меня продолжает беспокоить вероятность перехода аллергии в астматическую форму. В книгах пишут, что частые простуды этому могут способствовать.
Аллергия сама по Себе не переходит в астматическую форму. Либо Вы не поняли правильно, что написано в книгах, либо не те книги читаете.
Простуды, и частые в том числе, сами по себе, опять же, не способствуют никакому переходу...

Как этого избежать? Применять иммуномодуляторы или, как рекомендует участковый, не посещать детский сад?
То, что Вы называете иммуномодуляторами (так называемы индукторы интерферона от "амиксина" до "виферона"), на самом деле таковыми не являются. Применяться не должны ни при каких заболеваниях. Скорее могут оказать вредное влияние, нежели хоть сколько полезное.

Участковому можете порекомендовать три года не ходить на работу, пользы будет, возможно, больше.

Но в прошлом году, когда она только пошла в детский сад, она почти не болела, обходились таблетками с термопсисом и протарголом.
Мыслите в верном направлении.
Я думаю с таким же успехом можно было обойтись без протаргола и термопсиса.

Wichura
28.01.2008, 02:19
Благодарю, Денис Александрович! Вы меня успокоили, скорее всего я перепутала причины с признаками и сделала неправильные выводы. Остаётся единственное сомнение: а хватит ли теперь организму, "залеченному" по выше указанной схеме, сил самостоятельно бороться с инфекциями?
И еще один глупый вопрос: неужели действительно то, что у ребенка температура поднялась на следующий день после мытья головы, просто совпадение?

Morphey
28.01.2008, 11:31
Благодарю, Денис Александрович! Вы меня успокоили, скорее всего я перепутала причины с признаками и сделала неправильные выводы. Остаётся единственное сомнение: а хватит ли теперь организму, "залеченному" по выше указанной схеме, сил самостоятельно бороться с инфекциями?
Хватит. Ему (организму) гораздо сложнее было справляться с инфекциями вопреки лечению, а без будет только легче.

И еще один глупый вопрос: неужели действительно то, что у ребенка температура поднялась на следующий день после мытья головы, просто совпадение?
Вы уже оттветили, Сами.

Wichura
28.01.2008, 14:29
Всем огромное спасибо! Отдельное- от моих детей, которых вы спасли от участи подопытных кроликов. Успехов на ниве просвещения! :)
эээх... мне бы 2 месяца назад сюда заглянуть...